Pull to refresh
5
15
Stanislav Belyaev @bstan

Менеджер с разными приставками и суффиксами

Send message

Как мы строили систему грейдов разработчиков

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views11K

Как понять, насколько правильно ты оценен, насколько верно оценены люди в твоей команде, соответствует ли оценка приносимой пользе и багажу их знаний и навыков? Стоит ли платить больше за знания, которые в данный момент не применяются и могут никогда не задействоваться? Как правильно оценить опыт? Как не обидеть коллег оценками и сподвигнуть их к саморазвитию, а не переходу в другую компанию? И как не раздуть ФОТ до бесконечности, когда люди открывают охоту за грейдами?

Все это сложные вопросы и очень многогранные. Пять лет мы аккуратно пытались подобрать ключик к этой проблеме. Пробовали подойти с разных сторон, анализировали результаты и тюнили программу. Кому интересно взглянуть на наш путь, позаимствовать немного хороших идей и узнать, чем закончились те или иные шаги, — добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 26: ↑22 and ↓4+22
Comments31

Корпоративный троллинг. Часть вторая

Reading time6 min
Views5K
Сегодня мы разберем разновидности противодействия, которые встречаются при очных мероприятиях — на презентациях и переговорах. Конечно, трудно охватить одним махом обширнейшую сферу черной риторики, черного пиара и прочей черной мерзости, которая сопровождает любое наше даже самое благое начинание. Но хабралюди народ опытный, информацию искать обученный. Как говорится, хороший инженер не обязан все знать, но он должен уметь быстро добывать необходимые знания. Сам я не являюсь гуру ни в переговорах, ни в риторике, но имел опыт общения с настоящими мастерами своего дела, которые в Хабр писать никогда не станут, даже если знают о существовании этого ресурса. Мне кажется, что этот опыт, обобщенный и очищенный от эмоций, будет многим интересен.
Читать дальше →
Total votes 140: ↑132 and ↓8+124
Comments57

Заземление. Что это такое и как его сделать (часть 3)

Reading time16 min
Views97K


1 часть. Заземление
(общая информация, термины и определения)


2 часть. Традиционные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)


3 часть. Современные способы строительства заземляющих устройств
(описание, расчёт, монтаж)



В этой части я расскажу о современных способах строительства заземлителей, которые обладают достоинствами традиционных способов строительства и лишены их недостатков.

Д. Основные способы строительства

Д1. Модульное заземление (для обычных грунтов)

Д1.1. Особенности решения
Д1.1.1. Универсальность и простота применения
Д1.1.2. Долгий срок службы
Д1.1.3. Зависимость уменьшения сопротивления заземления от увеличения глубины электрода
Д1.1.4. Суперкомпактность
Д1.1.5. Никакой сварки
Д1.2. Расчёт получаемого сопротивления заземления
Д1.3. Монтаж
Д1.4. Достоинства и недостатки

Д2. Электролитическое заземление (для вечномёрзлых или каменистых грунтов)

Д2.1. Особенности решения
Д2.1.1. Простота применения в вечномёрзлых или каменистых грунтах
Д2.1.2. Компактность
Д2.1.3. Образование талика
Д2.1.4. Никакой сварки
Д2.2. Расчёт получаемого сопротивления заземления
Д2.3. Монтаж
Д2.4. Достоинства и недостатки


Д. Основные способы строительства

Напомню о достоинствах и недостатках традиционных способов строительства заземлителей, описанных в прошлой части:
Читать дальше →
Total votes 86: ↑75 and ↓11+64
Comments61

Фобос-Грунт. Уроки для оставшихся на Земле

Reading time11 min
Views26K


Напомню историю вопроса. 9 ноября прошлого года, после почти 15 лет разработки, нескольких приостановок проекта и переносов запуска, с Байконура была запущена ракета-носитель Zenit-2SB с новым российским космическим аппаратом «Фобос-Грунт». Цели были поставлены весьма амбициозные: запустить автоматическую станцию к Марсу, достичь его спутника — Фобоса, взять с него пробы грунта, которые затем были бы возвращены на Землю. Это бы были первые пробы внеземного материала, физически доставленные в руки исследователей (ну, буквоеды бы тут мне попеняли японским «Хаябуса», из-за постоянных задержек «Фобоса» доставившим несколько лет назад отдельные микроскопические частицы межпланетной пыли ранее нашего аппарата), со времен исследований Луны «в прошлом веке». А с учетом того, что, по сегодняшней теории, Фобос — это захваченный Марсом астероид, то есть образец того самого исходного материала, из которого вообще образовалась все планеты Солнечной Системы (Луна — это все же отколотый в прошлом «кусок» Земли, а не настоящая «планета»), эта экспедиция имела и беспрецедентное научное значение. Это был бы также первый «возврат» аппарата от Марса и его спутника.
Немаловажным был также вопрос престижа и открытого возвращения России в «глубокий космос», к межпланетным исследованиям, прекратившимся еще во времена СССР.
Читать дальше →
Total votes 287: ↑281 and ↓6+275
Comments241

Смысл НДС

Reading time2 min
Views134K
Думаю многим приходится сталкиваться при общении с заказчиками с вопросом — «А вы работаете с НДС или без НДС?». Постараюсь кратко объяснить в чем суть этого вопроса и в чем суть самого налога на добавленную стоимость. Понимание этого даст вам преимущество перед вашими конкурентами, которые отвечают не задумываясь.
Читать дальше →
Total votes 147: ↑119 and ↓28+91
Comments174

10 способов стать хорошим программистом

Reading time5 min
Views100K
Хороший программист — это тот, кто смотрит в обе стороны, переходя дорогу с односторонним движением.
Даг Линдер

Что приводит программиста на его рабочее место каждый день? Страсть к программированию и получение удовольствия от него. Но чтобы действительно получать удовольствие и радость от программирования, нужно знать некоторые базовые вещи, которые позволят вам стать хорошим программистом.

Я не собираюсь писать мантры, следуя которым, вы станете хорошим специалистом. Моя цель — перечислить те вещи, которые помогли мне добиться успехов в этой профессии. Не существует четкого определения, кто такой хороший программист. Под таковым я подразумеваю человека, который разрабатывает отличные IT-решения и вносит вклад в развитие индустрии.

Читать дальше →
Total votes 200: ↑184 and ↓16+168
Comments93

Опыт размещения приложений в Windows Phone MarketPlace

Reading time4 min
Views7.1K
Привет хабражители. Сегодня я поделюсь с Вами опытом проникновения в MarketPlace для новой ОС Windows Phone 7. Ежедневно в него попадают около сотни приложений и темп его роста обогнал AppStore и Android Market. В карманы разработчиков (и Microsoft) текут реки зеленых хрустящих бумажек, а в программе разработчиков App Hub регистрируются сотни новых программистов. Растущая популярность платформы WP7 подтолкнула меня к мысли, почему бы не написать собственное приложения для нее?
Читать дальше →
Total votes 64: ↑54 and ↓10+44
Comments67

Руководство для маленьких, или как Василий Бубликов стал начальником

Reading time6 min
Views5.6K
Что из себя представляет руководство на самом деле, или каким оно должно быть?
К сожалению в наших реалиях хороший руководитель — большая редкость. Возможно, некоторые мысли помогут некоторым «свежеиспеченным» руководителям не наступить на старые ржавые грабли. Тем кто не связан с руководством — поможет понять в чем заключается работа руководителя. А, умудренные руководящим опытом, я надеюсь, выскажутся в комментариях, и поделятся своим опытом.

В этой статье не пойдет речи об организации процессов. Здесь будет затронута только тематика рабочих взаимоотношений.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑51 and ↓9+42
Comments81

А ваши сотрудники продуктивные?

Reading time4 min
Views2.1K
Продуктивность у одного и того же человека может отличаться в зависимости от времени суток, настроения, коллектива, фазы луны, а иногда и от политической ситуации в Гондурасе. Понятно, что на некоторые факторы вы не в силах повлиять, но сделать жизнь программиста проще, а как следствие — продуктивнее, вам вполне по силам. Итак, что же для этого нужно?

Не устанавливайте рамки


Вроде бы эта тема многократно обсуждалась, но, тем не менее, многие компании заставляют приходить программистов в 9 утра, забывая, что работа разработчика – это творческий процесс (спросите своих сотрудников, как часто решение насущной проблемы приходит во время прогулки, в метро, во время секса), который трудно сочетается со стандартным офисным расписанием. А если еще учесть, что большинство проектов идут из обеих Америк (смещение времени до -8:00), то обязательный приход в 9:00 тем более выглядит странным решением.

Читать дальше →
Total votes 69: ↑56 and ↓13+43
Comments85

Первые шаги в Китай

Reading time5 min
Views12K
День добрый, уважаемое Хабрасообщество.

Я хочу написать свою историю, как сбежать из раши, не имея за плечами даже трактора уехать из России в Китай.

image

Предложение поехать в Китай поступило от моей подруги, которую я давненько не видела, так как она учится в студенческом городе Харбине. Подсказала, где можно посмотреть работу по специальности, после чего в общих чертах объяснила, как добраться. В итоге решение пришло внезапно, ибо на родине терять было нечего. Дальше – больше.
Читать дальше →
Total votes 411: ↑326 and ↓85+241
Comments470

Карьера в IT

Reading time9 min
Views35K
Что является основным критерием карьерного успеха? Как попасть на желанную работу, если недостаточно опыта? В этой статье я попытался ответить на эти и другие вопросы, связанные с карьерой IT-специалиста.

Читать дальше →
Total votes 192: ↑167 and ↓25+142
Comments145

Компетентностная модель специалиста по специальности компьютерная безопасность

Reading time55 min
Views65K
image

Компетентностая модель — это попытка создания наиболее адекватной модели специалиста, которая бы учитывала потребности рынка в специалистах по компьютерной (информационной) безопасности, требования предъявляемые предприятиями к таким сотрудникам, а также возможности самого высшего учебного заведения по подготовке таких специалистов.

Предлагаю ознакомиться с идеей и внести конструктивные предложения.

Читать дальше →
Total votes 25: ↑10 and ↓15-5
Comments15

13 причин не быть управленцем

Reading time12 min
Views461K
Так уж сложилось, что последние несколько лет я занимал самые разнообразные руководящие должности в полудюжине компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения разного рода. Довелось побывать и тимлидом, и менеджером проекта, и группы проектов, руководителем отдела и руководителем технического направления; подопечных бывало от двух до ста пятидесяти человек, да и размеры компании варьировались от трёх до двухсот тысяч работников. Неизменным оставалось только одно: чисто управленческая работа, постепенный и окончательный отход от технических задач.

А сейчас, в период между Рождеством и Новым Годом, когда особенно обострена склонность к углублённой рефлексии, приходит понимание того, что, знай я некоторые «инсайдерские» подробности управленческой деятельности заранее – сделал бы совсем другой выбор лет эдак семь назад.

Вот поэтому и родился этот немного хаотичный и очень разнокалиберный список моментов, которые очень хотелось бы передать куда-то обратно, примерно в 2005 год – дайте знать, если кто-то вдруг уже научился это делать! А пока, может быть кто-то найдёт некоторые из перечисленных ниже пунктов не до конца очевидными, или даже полезными для себя; было бы приятно осознавать, что удалось помочь кому-то сделать более осознанный выбор профессии – или просто о чём-нибудь важном задуматься.
Итак, поехали
Total votes 441: ↑410 and ↓31+379
Comments340

Чехарда технологий и инструментов

Reading time3 min
Views13K
Когнитивный диссонанс вызваннный неправильным инструментом
Когда-то давно, когда сегодняшние программисты, аналитики, и, наверное, даже менеджеры учились в ВУЗах, им рассказывали про мудрый принцип – сначала определяется задача, потом пишутся требования к продукту, а только потом выбирается технология. Так почему же получилось так, что в огромном количестве крупных проектов, разрабатываемых серьезными компаниями, встречаются технологии и инструменты, которые, мягко говоря, там не к месту? Неужели толпа хороших, высокооплачиваемых специалистов забыла один из основных принципов разработки?
Нет, все это помнят и понимают, но начинают играть роль нюансы, о которых при обучении никто не говорит.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑29 and ↓6+23
Comments11

Мы сделаем этот велосипед за месяц

Reading time5 min
Views163K
Правильное управление процессом разработки это не меньшая проблема, чем собственно правильный код. Начинающие руководители часто даже не задумываются об этом, наступая на одни и те же грабли. На примере одной вымышленной истории попробуем разобраться какие проблемы нас ожидают и что можно сделать.

В статье я не открою никакой тайны, и серебряной пули у меня нет. Также я не претендую на глубокое и качественное знание процесса разработки, но опишу один из простейших подходов, который применяю сам. Здесь будут описаны простые и элементарные вещи, известные всякому опытному руководителю проектов. Статья предназначена прежде всего для начинающих РП, тимлидов, и тех, кто совмещает эти должности. Впрочем, она полезна в любой сложной деятельности.

Велосипед


image
Итак, Вася долго трудился рядовым программистом, ведущим программистом и наконец стал Руководителем. У него есть команда отчаянных головорезов разработчиков в количестве двух единиц. Безусловно талантливых и знающих свое дело специалистов.

Вася получает первый заказ — надо сделать … велосипед.
Что же случилось далее
Total votes 141: ↑132 and ↓9+123
Comments89

Видеозаписи докладов с High Performance Conference

Reading time3 min
Views13K
Дорогие хабрачитатели, мы готовы представить вам видеозаписи всех докладов с конференции по высоким нагрузкам HPC, которая состоялась 9 августа в Москве.



Прямо сегодня (или в любое удобное для вас время) в программе:
Сергей Аверин XEK, Badoo (участвовал в создании таких проектов как Хабр, dirty, leprosorium, autokadabra, dribbler, trendclub и др.);
Юрий Насретдинов, Badoo;
Андрей Сумин AndrewSumin, Mail.ru Group (ранее Яндекс, HeadHunter);
Константин Осипов, Mail.Ru Group ( ранее Oracle, Sun, MySQL, Ringrows, Spylog, Interpro);
Даниил Павлючков, ITmozg.ru.

Читать дальше →
Total votes 22: ↑20 and ↓2+18
Comments3

Бесплатные книги по JavaScript

Reading time2 min
Views66K

Javascript Enlightenment


Cody Lindley


Уровень знаний: средний
Тщательный обзор мировоззрения JavaScript через разбор встроенных объектов и нюансов.

Открыть

Eloquent Javascript


Marijn Haverbeke


Уровень знаний: начинающий
Вводная книга по JavaScript и программирование в целом.
Открыть

Building A JavaScript Framework


Alex Young


Уровень знаний: продвинутый
Избранные статьи из цикла«Let’s Make a Framework».
Открыть

Читать дальше →
Total votes 77: ↑73 and ↓4+69
Comments15

Современное школьное образование, часть 4

Reading time4 min
Views7.1K
Спустя большой перерыв после публикации первых трёх частей (1,2,3), презентую четвёртую часть, которая, на самом деле, является продолжением первой. В этой статье я хочу показать своё видение оформления задачи для онлайн образования.

Я взял ту же задачу, что была разобрана в первой статье: Как часто Венера проходит по диску Солнца? Прелесть этой задачи в том, что с помощью двух-трёх чисел можно получить неочевидный ответ, что это явление наблюдается с промежутками 105.5, 8, 121.5 и 8 лет.

Итак начнём. Нетерпеливым сразу сюда:
kaurov.org/school/p1 (зеркало)
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+7
Comments8

Как распознать кракозябры?

Reading time1 min
Views426K
В комментариях к предыдущему посту про иероглифы сказали, что хорошо бы иметь такую же блок-схему для кракозябр.

Итак, вуаля!


За источник информации была взята статья из вики. В блок-схеме «UTF-16 → CP 866» означает, что исходная кодировка была «UTF-16», а распозналась она как «CP 866».

Как всегда — кликабельно. Исходник в .docx: здесь.
Total votes 429: ↑418 and ↓11+407
Comments64

Information

Rating
351-st
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Project Manager, Product Manager
Lead
Project management
People management
DevOps