Pull to refresh
3
0.1
Олег Бубнов @bubn0ff

Frontend-developer

Send message

Улучшаем производительность сайта с помощью CSS

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views12K

Всем привет, я Кирилл, frontend разработчик компании Usetech. Сегодня я бы хотел поговорить о том, как можно улучшить производительность сайта с помощью обычных CSS свойств и на что стоит обращать внимание. Но прежде чем приступим к улучшению производительности сайта, давайте поговорим о том, какие проблемы возникают с CSS:

Читать далее

Как работает неточное сравнение строк

Reading time7 min
Views30K

https://fakt309.github.io/thisisthewall/

В языках программирования строки сравниваются очень просто, если строка отличается хотя бы на один символ, то возвращает false.

Но вот что если мы хотим не просто получать дискретное значение (true / false), а дифференцированное, например в процентах. Ведь согласитесь строки test и testing гораздо ближе к друг другу, чем test и abcd. Для данной проблемы существует множество решений, мы поговорим о самый популярных алгоритмах (также об их модификациях):

Расстояние Хэмминга

Расстояние Левенштейна

Сходство Джаро — Винклера

Коэффициент Сёренсена

Читать далее

Дефицит есть, а денег не дают. Почему?

Reading time27 min
Views301K

Мы уже выяснили, что у нас есть дефицит рабочих рук во всех отраслях. На примере СССР увидели, что дефицит легко закрывается деньгами и плюшками, что сейчас и происходит в IT. Однако при дефиците рабочих рук в остальных отраслях зарплаты остаются на уровне Румынии и никак не подтягиваются. Почему?

Читать далее

На технических собеседованиях даже нормальные люди звереют

Reading time5 min
Views105K
В Сети опубликованы сотни постов о том, что собеседования в IT никуда не годятся, что на них расспрашивают о каких-то частностях или задают вопросы о том, что твердо знает только вчерашний выпускник университета (классический пример – сортировка с помощью двоичного дерева). Все эти выпады справедливы, но я хочу добавить еще один от себя: от собеседований звереют даже нормальные люди.

Расскажу несколько историй, чтобы стало понятнее, что я имею в виду.

История первая: собеседование прошло отлично. Кандидат был уверен в своих силах, поэтому сотрудник компании забрасывал его новыми и новыми вопросами. Казалось, всё складывается прекрасно… но только казалось. Позже, когда кандидату предложили работу, он ответил отказом и пожаловался на то, что тон собеседования был слишком агрессивным.

История вторая: кандидат хорошо справлялся, пока не допустил пустячную ошибку в такой мелочи, что этим спокойно можно было пренебречь. Но собеседующие уцепились за эту ошибку, в их отношении к кандидату появилась едва уловимая враждебность. С этого момента всё пошло под откос.
Читать дальше →

Как произвольно установленные дедлайны вредят разработчикам

Reading time5 min
Views6.7K

Дедлайны сами по себе – вещь неплохая, я бы даже сказал, где-то и хорошая. Лично у меня работа получается более продуктивной, если мысленно ориентироваться на какие-то сроки, а когда у проекта совсем нет никаких временных рамок, это может ему в итоге повредить. Здесь главное – мыслить реалистично и выдерживать баланс.

Дедлайн должен иметь под собой обоснование. «Потому что потому» — это не обоснование. Это никуда не годная практика установки сроков, от которой страдают и компании, и разработчики. Мне повезло: у большей части компаний, в которых я работал, не было обычая брать сроки с потолка. Но бывали и исключения. Об одной ситуации такого рода я хочу рассказать в качестве примера в этой статье.
Читать дальше →

Задачи с собеседований (front-end) часть 2

Reading time9 min
Views47K
С момента выхода моей предыдущей статьи о вопросах на собеседованиях Задачи с собеседований (front-end) прошло практически два года.

Но так сложилось, что я снова вышла на тропу войны собеседований, что дало благодатный материал для нового списка вопросов.

Этот виток собеседований ознаменовался большим обилием алгоритмических задач. Сложно сказать тенденция ли это, или это мне так повезло.

Когда вся страна уже вышла на работу, а программисты, как избранные, продолжают работать из дома, еще не поздно найти какую-нибудь вторую работу.

Читать дальше →

Задачи с собеседований (front-end)

Reading time18 min
Views341K
Так получилось, что за свою карьеру front-end разработчика, я побывала на многих собеседованиях. Тема прохождения интервью не теряет своей актуальности, а в комментариях, когда речь заходит о собеседованиях, начинают ломаться копья. Хочу тоже внести свой вклад и поделиться накопившейся коллекцией вопросов. Прошу.

image
Читать дальше →

Оптимизация графики для веба: самое важное

Reading time54 min
Views98K
Автор электронной книги — Эдди Османи, один из руководителей разработки Google Chrome

tl;dr


Cжатие изображений всегда должно быть автоматизировано


Оптимизацию графики обязательно надо автоматизировать. О ней легко забыть, рекомендации меняются, да и сам контент может легко проскользнуть мимо конвейера сборки. Для автоматизации при сборке используйте imagemin или libvips. Есть и много других.

Большинство CDN (например, Akamai) и сторонних решений вроде Cloudinary, imgix, Fastly Image Optimizer, Instart Logic SmartVision и ImageOptim API предлагают комплексные автоматизированные решения для оптимизации изображений.

На чтение статей и настройку конфигурации вы потратите время, которое дороже оплаты их услуг (у Cloudinary есть бесплатный тариф). Но если всё-таки не хотите отдавать работу на аутсорсинг по соображениям стоимости или из-за дополнительной latency, то выбирайте приведённые выше варианты с открытым исходным кодом. Проекты Imageflow или Thumbor предлагают альтернативу на собственном хостинге.
Читать дальше →

Создание архитектуры программы или как проектировать табуретку

Reading time25 min
Views709K
Взявшись за написание небольшого, но реального и растущего проекта, мы «на собственной шкуре» убедились, насколько важно то, чтобы программа не только хорошо работала, но и была хорошо организована. Не верьте, что продуманная архитектура нужна только большим проектам (просто для больших проектов «смертельность» отсутствия архитектуры очевидна). Сложность, как правило, растет гораздо быстрее размеров программы. И если не позаботиться об этом заранее, то довольно быстро наступает момент, когда ты перестаешь ее контролировать. Правильная архитектура экономит очень много сил, времени и денег. А нередко вообще определяет то, выживет ваш проект или нет. И даже если речь идет всего лишь о «построении табуретки» все равно вначале очень полезно ее спроектировать.

К моему удивлению оказалось, что на вроде бы актуальный вопрос: «Как построить хорошую/красивую архитектуру ПО?» — не так легко найти ответ. Не смотря на то, что есть много книг и статей, посвященных и шаблонам проектирования и принципам проектирования, например, принципам SOLID (кратко описаны тут, подробно и с примерами можно посмотреть тут, тут и тут) и тому, как правильно оформлять код, все равно оставалось чувство, что чего-то важного не хватает. Это было похоже на то, как если бы вам дали множество замечательных и полезных инструментов, но забыли главное — объяснить, а как же «проектировать табуретку».

Хотелось разобраться, что вообще в себя включает процесс создания архитектуры программы, какие задачи при этом решаются, какие критерии используются (чтобы правила и принципы перестали быть всего лишь догмами, а стали бы понятны их логика и назначение). Тогда будет понятнее и какие инструменты лучше использовать в том или ином случае.

Данная статья является попыткой ответить на эти вопросы хотя бы в первом приближении.
Читать дальше →

Стилизация Select-Option (почти) без JavaScript

Reading time6 min
Views102K
Стилизация некоторых стандартных элементов — довольно нетривиальная задача.

Разумеется, хороший специалист может стилизовать что угодно, однако всё упирается в сложность этого действия.

Для стилизации радиокнопок и чекбоксов потребуется совсем немного времени — идея стилизации label со скрытыми input не нова, и давно и повсеместно используется.

Для стилизации остального — есть JavaScript.

Сегодня я хочу рассказать Вам о том, как можно относительно просто стилизовать выпадающие списки, с минимальным кодом JavaScript (от 0 до 26 строк) и минимальной дополнительной разметкой HTML.

Easy selects withoud JavaScript (almost)

Выведение Action type с помощью Typescript

Reading time6 min
Views50K
Всем привет! Меня зовут Дмитрий Новиков, я javascript-разработчик в Альфа-Банке, и сегодня я расскажу вам про наш опыт выведения Action type при помощи Typescript, с каким проблемами мы столкнулись и как их решили.

Это расшифровка моего доклада на Alfa JavaScript MeetUp. Код из слайдов презентации можно посмотреть здесь, а запись трансляции митапа — здесь.

Наши фронтовые приложения работают на связке React+Redux. Redux data flow упрощенно выглядит так:

Читать дальше →

Алгоритмы для веб-разработчиков простыми словами

Reading time6 min
Views52K

Здравствуйте, друзья! Данным постом мы открываем цикл статей об алгоритмах и структурах данных.

В этой статье мы поговорим о том, зачем вообще их нужно знать веб-разработчикам, и затронем тему оценки сложности алгоритмов и Big O нотации.

Зачем мне алгоритмы? Я фронтендер!

Вы наверняка задумались: «А зачем мне нужно тратить своё время на изучение этих сложных алгоритмов, если я работаю с фронтендом? Как знание графов и бинарных деревьев поможет мне лучше отцентровать одну div-ку внутри другой div-ки?»

С одной стороны, знание алгоритмов и структур данных действительно напрямую не пригодится вам в практической работе. Но с другой стороны, существует одна весомая причина инвестировать немного своего времени в их изучение: знание алгоритмов и структур данных сделает вас лучше как разработчика.

Многие веб-разработчики на таких форумах, как Reddit и Stack Overflow, отмечали, что, освоив даже на базовом уровне эти фундаментальные основы программирования, чувствовали себя увереннее, профессиональнее и писали более чистый и структурированный код.

Также это помогло им прокачать главный скилл разработчика – умение логически думать и решать сложные технические задачи.

Кстати, именно по этой причине многие крупные IT-компании требуют от своих потенциальных сотрудников знания фундаментальных основ computer science, к которым как раз относятся алгоримты и структуры данных, и с пристрастием спрашивают их на собеседованиях.

Ведь они ищут лучших из лучших, и знание алгоритмов как раз делает вас лучше как разработчика. Тем более, лучше инвестировать свое свободное время в новые знания и навыки, чем в сериалы на Netflix.

И на этой прекрасной ноте давайте перейдем к основной теме статьи.

Читать далее

Как работает автозаполнение в браузерах и что важно учитывать веб-разработчику

Reading time14 min
Views38K

Если человек пользуется автозаполнением в браузере, он ждёт, что сможет быстро заполнять формы на любом сайте, где посчитает нужным. Наладить такой механизм на стороне сайта или веб-приложения несложно, но важно помнить пару вещей — я покажу кейсы, где подходы «в лоб» приводили к непредсказуемым результатам. Чтобы автозаполнение работало эффективно и не нарушало логику, стоит хотя бы примерно представлять, как оно устроено под капотом разных браузеров, которые могут быть у пользователей. Под катом распишу, каким образом движок подставляет данные в формы.
Читать дальше →

TypeScript: паттерны проектирования. Часть 1

Reading time10 min
Views26K


Привет, друзья!


Представляю вашему вниманию перевод первой части серии статей, посвященных паттернам проектирования в TypeScript.


Спасибо Денису Улесову за помощь в переводе материала.


Паттерны (или шаблоны) проектирования (design patterns) описывают типичные способы решения часто встречающихся проблем при проектировании программ.


В отличие от готовых функций или библиотек, паттерн нельзя просто взять и скопировать в программу. Паттерн представляет собой не какой-то конкретный код, а общую концепцию решения той или иной проблемы, которую нужно будет еще подстроить под нужды вашей программы.

Читать дальше →

Современная сборка 2020 для frontend. Gulp4

Reading time9 min
Views93K

Начало


Посмотрев на календарь, я понял, что уже 2020, а посмотрев на свою сборку, которая была с 2018 года, я понял, что пора её менять. В этой статье мы разберем структуру проекта, плагины (минимальный набор функционала) и их новые возможности, которые добавились за такое большое время. Мы разберем все моменты, чтобы новичок мог себе скачать эту сборку и начать с ней работать.


Не только древность моей сборки мотивировала на эту статью, но и еще одна причина: мне больно смотреть, когда заходят на онлайн-сервисы для конвертации scss, минификации javascript и других рутинных задач. Самое забавное — когда сделали мелкую правку, снова нужно проходить все круги ада копипаста.


Перед тем, как вы начнете читать, хочу сказать, что материала очень много, поэтому писал только основное. Слишком очевидных вещий старался не писать, но хотел, чтобы смог понять каждый новичок. Если будут непонятные моменты, то смело переходите по ссылкам и читайте более подробную информацию, а потом снова возвращайтесь к статье. Можете задавать вопросы в комментариях, всем постараюсь ответить.

Читать дальше →

28 расширений VS Code для разработки документации

Reading time3 min
Views34K

Плагины VS Code, без которых техническим писателям и разработчикам документации жить можно, но сложно. В подборке — линтеры, форматирование, работа с git, проектирование API, подготовка схем и милота для удобной разработки.

Читать дальше

База знаний веб-разработчика: прокачиваем навыки владения CSS

Reading time4 min
Views25K

Владея знаниями по вёрстке, можно достичь поставленных целей и перейти на следующую ступень профессионализма. В этой статье я расскажу, какие материалы мы с коллегами используем в своей работе: уверен, эта информация будет полезна разработчикам на CSS.

На базовом уровне

Цель: Помнить все свойства в CSS. Достигается примерно за 300 часов

Что изучать?

Читать далее

Задачи на собеседованиях. Event loop. JS

Reading time10 min
Views113K

Почти на каждом собеседовании бывает задачка на событийный цикл. И как я понял, не все до конца понимают как их решать. А решают их обычно в голове, а лучше используя бумажку и ручку. В статье я приведу способ решения через таблицу
Основной поток/Микрозадачи/Макрозадачи

Читать далее

10 консольных команд, которые помогут дебажить JavaScript-код like a PRO

Reading time3 min
Views27K
image

Перевели статью Амита Соланки по отладке JavaScript-кода при помощи консольных команд. По словам автора, эти команды помогут значительно повысить производительность труда программиста при поиске багов и сэкономят кучу времени.

Давайте рассмотрим команды, которые действительно способны упростить жизнь любому программисту.
Читать дальше →

Information

Rating
4,268-th
Location
Россия
Registered
Activity