Pull to refresh
0
bunin @buninread⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Сказка о Чёрном хабрастрелке

Reading time2 min
Views1.1K
Здравствуй, дружок. Сегодня я расскажу тебе сказку о Чёрном хабрастрелке.

Жил-был юноша, который любил компьютеры и Айти. Однажды он нашёл замечательный сайт в интернете и поселился там. Это был Хабрахабр.

По началу всё шло замечательно. Юноша писал интересные статьи, которые сообщество оценивало достаточно высоко. Его хабрасила росла, а карма зеленела. Юноше нравилось обсуждать с хабралюдьми свои и чужие топики. Стадия хабразависимости его была на приемлемом уровне.

У юноши также был и развивающийся бизнес, стартап, конечно же. Благодаря ему, он смог позволить себе макбук с леопардом, холодильник с линуксом и красивый автомобиль, похожий на НЛО с откидным верхом.
Читать дальше →

Право Есть! (remake)

Reading time5 min
Views803
Ричард (Львиное сердце) Столмэн
Право Есть!
(навеяно постом про интернет-холодильники).

Путь Василия Ивасина к мировому господству начался в один очень жаркий денек у него дома, когда Лизанька Ленина попросила воспользоваться его холодильником. Её семья была очень бедна, и она не имела холодильника и умерла бы от голода, если бы ее продукты испортились от жары. Единственным, у кого она решилась просить помощи, был Василий.

Читать дальше →

Transport Tycoons

Reading time2 min
Views8.4K
Достаточно большое количество людей помнят или знают такую, в свое время, культовую игру, как Transport Tycoon и не менее популярное продолжение Transport Tycoon Deluxe от MicroProse Software. А если кто-то не знает эти две игры, то, думаю, эта статья будет им интересно, если им нравятся всякого рода менеджеры.

В этой статье я хочу поведать об истории этих двух игр, а так же в каком состоянии симулятор данного рода сегодня.
Читать дальше →

Повесть о бронировании: билеты в Каро Фильм на сайте Афиши, или Чем отличается «заказ» от «бронирования»

Reading time5 min
Views15K
Афиша представляет: бронирование билетов в Каро Фильм: быстро и бесплатно

Последние дни в блоге «Афиши» вовсю анонсируется новая возможность — бронирование билетов в кинотеатрах сети «Каро Фильм» прямо с сайта.

Казалось бы, кнопки «купить билет» и «бронировать» давно стали привычными по всему интернету, хоть на концерты, хоть на поезд или самолёт. Стоит ли столько шума поднимать из-за того, что теперь это можно делать и с кинотеатрами, да ещё и только в одной сети? Давайте посмотрим, что же действительно стоит за этой новостью.

В продолжении: страшная правда об устройстве бронирования

Несколько фишек для изучающих английский язык

Reading time1 min
Views48K
1. Анонимные чаты: omegle.com, chatroulette.com
2. Сайты-помощники: kwiz.me, kimir.org, englishtips.org
3. Подкастинг: eslpod.com, effortlessenglish.com, npr.podcast.com, businessenglishpod.com,
4. Качаем фильмы/сериалы, затем субтитры к ним. Просматривать можно с замедлением в VLC плеере чтобы лучше переваривать. Еще рекомендую комик шоу, например Important Things with Demetri Martin — не пожалеете.
5. В скайпе ищем каких нибудь индусов со статусом SkypeMe и не стенсняясь знакомимся.
6. При прочтении какой-то книги или просмотра фильма неплохо бы подготовится таким образом: берем текст, устанавливаем длину слова и частоту употребления в тексте и запускаем, например, этот скрипт (PHP): pastebin.com/m7672c2a9
В итоге имеем дайджест слов большинство из которых вы уже знаете но остальные стоит подучить. И когда вы будете смотреть фильм или читать книгу вы автоматом поймете это слово.
7. Произношение слов — ставим в Google.translate режим Русский->English и в поле текста пишем английское слово — оно без перевода встанет справа вместе с флэшкой которое произносит слово. Также forvo.com, howjsay.com
8. Социальные сервисы ответов:
answers.yahoo.com, vark.com
9. Социальные сети для изучения языка:
livemocha.com, lingq.com, italki.com
10. Остальное:
nytimes.com, ecenglish.com, urbandictionary.com
allengl.narod.ru/top/phvTOP170.htm

Надеюсь каждый нашел для себя что-то полезное:)

Список команд чата Skype

Reading time6 min
Views693K
...Skype — это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми...Крис Касперски

Доброго времени суток!

Skype сейчас я встречаю чаще на компьютерах чем другие IM клиенты, мне он практически заменил icq, вся рабочая переписка ведется в skype, но речь пойдет не о том, что лучше или популярней. Часто бывает так, что участвуешь сразу в нескольких чатах где количество участников превышает 10, что собственно и приводит к тому, что на рабочем столе и в трее постоянно обновляется количество новых сообщений, а также уведомления в виде всплывающих сообщений, а теперь представьте что у вас 3 окна чата с друзьями, 1 с вашим боссом, другой с девушкой — все это в сумме начинает запутывать, отвлекать и порой раздражать. Хотелось бы расставить приоритеты…

Раньше я чаще всего настраивал «политику» уведомлений только через глобальные настройки программы
Случилось так, что я узнал, что в каждом окне чата skype возможно использование команд, например /alertsoff отключит уведомления для конкретного окна чата, соответственно /alertson включит их обратно.
Поискав немного я наткнулся на некое how-to, оказывается у skype чата довольно много текстовых команд, подобие IRC команд. Далее я постарался попробовать все возможные из них на двух имеющихся у меня платформах, как оказалось не все и не везде работает… Прошу под кат.

Читать дальше →

Размышления на тему: идеальная форма регистрации

Reading time2 min
Views3.4K
imageНе знаю, на сколько эти мысли полезные и/или капитанские, если что — скажете :) Но такое я нигде не встречал, к сожалению.

Засыпая и размышляя над очередной идеей, которой потребовался бы хелпдеск/багтрекер подумал: ведь заставлять пользователей пройти через регистрацию, чтобы запостить баг/фичреквест — бесчеловечно. С дрйгой стороны, Анонимусы — тоже не всегда хорошо. И что делать?

Суть вкратце: идеальная форма регистрации — форма логина.
Подробнее и с картинками под катом.
Читать дальше →

Список полезных PHP классов и библиотек

Reading time4 min
Views65K

Email


  • Swift Mailer
    Swift Mailer легко интегрируется в любое PHP-приложение. Это гибкий и элегантный ООП-подход к отправке писем с множеством функций: отправка эл.почты, используя SMTP, SendMail, Postfix, поддержка серверов и др.
  • PHPMailer
    Лучший класс для работы с эл. почтой. Поддерживает сообщения в цифровой форме, S/MIME шифрование, текстовые и HTML-письма, изображения, поддерживает несколько Email’ов, SMTP-аутентификация.

Читать дальше →

Где погрызть гранит науки

Reading time4 min
Views28K
image Здравствуй, хабрасообщество. Я знаю, ты любишь халяву. А еще ты любишь учиться. Ведь так? А что может быть лучше для хабравчанина бесплатного образования? Вот и решил собрать специально для тебя подборку из ссылок, где можно набраться уму-разуму в области IT.
Все нижеперечисленные ресурсы абсолютно и официально бесплатны и свободны, что не может не радовать.

UPD. Переранжировал сайты. В категорию «Компьютерные науки» попали те сайты, которые можно внести более, чем в одну из нижеперечисленных категорий. Ранжировка производилась по большинству содержимого, то есть в некоторых сайтах, отнесенных к определенной категории, могут попадаться статьи не относящиеся к определенной, но они будут составлять абсолютное меньшинство

Большое спасибо в помощи добавлении ресурсов vansickle, RedFox, kagen, theinterman, sM1Le.

Англоязычные ресурсы



Компьютерные науки



OpenCourseWare MIT




Одно из самых больших хранилищ учебных курсов. Здесь собраны практически все курсы, которые преподаются в Massachusets Institute of Technology, который по праву считается одним из лучших в мире. На сайте всего 1900 курсов, а тех, которые преподаются на факультете Electrical Engineering and Computer Science я насчитал более 200. Состав большинства курсов: краткие конспекты лекций, подробное описание курса, календарный план, задания на лабораторные работы, задания на курсовые проекты и экзамены, промежуточные модули. К некоторым курсам прилагаются и видеолекции.

смотреть другие сайты

17 usability tips to make your CMS rock

Reading time11 min
Views1.9K
image
К вашему вниманию перевод статьи Патрика Кеннеди о том, какой должна быть удобная система управления контентом.

Более чем вероятно, что в вашей CMS будет множество проблем с юзабилити, если вы будете использовать ее в сыром виде. Участвуя в проектах, в которых на меня было возложено внедрение таких систем — систем управления веб-сайтами, интранет-порталами и вики, я заметил, что в их пользовательских интерфейсах есть ряд ключевых областей, требующих исправления с точки зрения удобства использования.
Читать дальше →

Плагин загрузки картинок для TinyMCE

Reading time1 min
Views9.5K
Несколько дней назад я писал о выходе новой версии своего плагина для TinyMCE, многие уже успели его потестировать, за что им огромное спасибо, все критические баги были исправлены.
Читать дальше →

ООО «Снежинка» — Часть 1. Пошаговое руководство по регистрации.

Reading time7 min
Views3.6K

Прелюдия


Близкое общение с налоговой инспекцией иначе как с оргией я сравнить не могу. Поэтому вступление названо именно так. Причем болезненные ощущения сей процесс доставляет не только девственникам начинающим бизнесменам, но и людям с опытом. Впрочем, статья адресована первым.

После обсуждения с партнером будущего бизнеса и выбора движка для интернет-магазина, встал вопрос о регистрации фирмы. Каталог еще не наполнен, сайт поисковые системы еще в лицо не видели, поэтому особенной спешки в регистрации не было, но и тянуть не хотелось. Все же первые клиенты могут прийти и из оффлайна, а мы даже счет выставить не сможем.
Читать дальше →

Идея: функция форматирования для удобной локализации строк

Reading time2 min
Views1.4K
Проблема: при переводе приложений на другие языки (чаще мы сталкиваемся с русификацией англоязычных продуктов) чаще всего страдает поддержка множественных форм чисел. Например, «1 заметка, 2 заметки, 5 заметки» или якобы универсальное «1 file(s)» и т.д. Дело в том, что во всех языках программирования обычно дело не идет дальше варианта sprintf() или какого-то шаблонизатора, а поддержку множественных форм надо каждый раз программировать ручками: если N = 1, то «1 заметка», иначе «N заметок». А делать это каждый раз лениво. Эту задачу частично решает фреймворк gettext, где есть понятие нескольких вариантов локализованной строки, но это не сильно облегчает жизнь, ибо в одной строке, показываемой пользователю, может быть несколько частей, зависящих от чисел («Найдено 23 файла в 3 папках»), а значит куски строк надо потом все равно склеивать между собой.

Поэтому мне пришла следующая идея: почему бы не придумать какой-то общий формат, микроязык (по аналогии с вполне устоявшимся форматом функции format() или sprintf()), чтобы адресовать эту проблему и упростить в дальнейшем написание локализуемого кода.

Как известно, в разных языках разное количество множественных форм числа. В английском их два («1 file», «many files»). В русском — три («1 файл», «2 файла», «много файлов»). В арабском их вообще, как говорит нам Pootle, аж 6 штук. Поэтому нам нужно иметь возможность задавать прямо в строке набор из нескольких подстрок и параметр, от которого зависит выбор этих подстрок.

Предлагаемый формат подстроки с множественными вариантами:
{%COUNTER%|FORM0|FORM1|FORM2[|FORM3][|FORM4][|...]}

где
%COUNTER% — это некое имя переменной, которое может иметь значения [0,1,2,3,...]
FORM0 — это версия строки для значения COUNTER = 0 (это особый случай, обычно требующий отдельного сообщения)
FORM1, FORM2 и т.д. — это альтернативные варианты текста для каждой множественной формы данного языка; для английского это будет два варианта, для русского — три и т.д.

Пример на английском языке:
{%F%|No files|1 file|%F% files} found in {%D%|0 folders|1 folder|%D% folders}.

Это даст нам следующие конечные варианты строки на выходе при подстановке различных значений %F% и %D%:
%F% = 0, %D% = 1 => No files found in 1 folder.
%F% = 1, %D% = 2 => 1 file found in 2 folders.

Тот же пример строки, переведенной на русский:
{%F%|Не найдено файлов|1 файл найден|%F% файла найдено|%F% файлов найдено} в {%D%|0 папках|1 папке|%D% папках|%D% папках}.

Это даст нам следующие конечные варианты строки на выходе при подстановке различных значений %F% и %D%:
%F% = 0, %D% = 1 => Не найдено файлов в 1 папке.
%F% = 1, %D% = 2 => 1 файл найден в 2 папках.

Заметьте, что получив для перевода всю строку, содержащую несколько таких вариантных включений, переводчику а) легче понять, в каком контексте используются все части строки и б) у него есть возможность для маневров, чтобы в итоге строка звучала лучше.

Было бы здорово иметь реализацию подобного микроязыка на разных языках программирования.

Надеюсь, кому-нибудь идея пригодится.

UPD: Результат не заставил себя долго ждать: в данном топике хабраюзер webdew делится реализацией функции на C#, за что ему большое спасибо.

Инфраструктура сети: AS, PI, LIR и прочие вкусности. :)

Reading time4 min
Views98K
Не нашел на Хабре внятного этой RIPEвской кухни, потому пишу сам :)

Здесь я попробую (кратко) рассказать, как работает Интернет :)
И какие бонусы может извлечь из этого администратор сети предприятия, хостер или ISP.

Читать дальше →

Объединение пропускной способности двух интернет каналов и простая отказоустойчивость

Reading time5 min
Views84K
Есть у меня своя домашняя сеть, с linux сервером, и подключена она к интернет с помощью беспроводного соединения — на крыше антена и роутер, к серверу подключено витой парой. Все вобщем то неплохо, канал с гарантированой полосой в обоих направлениях, постоянный IP адрес, довольно надежный — падает редко. Но вот есть у него один минус — цена кусается.
Ценовая политика провайдера построена так, что для того, чтоб увеличить скорость в два раза — платить тоже надо в два раза больше. А скорости хочется больше! И надежности тоже — как то во время сильных заморозков роутеру стало «холодно» и интернета вечером и ночью небыло.
Поэтому задумал я провести домой второй интернет-канал, выбар пал на одного известного на Украине провайдера, предоставляющего доступ по ADSL. У него и тарифы недорогие и модем ADSL стоит недорого. Так я и сделал, подключился, воткнул ADLS модем в свич — все работает. Но от старого доброго беспроводного канала отказываться мне нехотелось, поэтому задумал я сделать так, чтоб интернет трафик шел сразу по обеим каналам, так, чтоб я мог воспользоваться суммарной пропускной способностью. Да еще и чтоб при падении одного канала всю нагрузку на себя брал другой.

Читать дальше →

Zend Framework: подключаем OpenID

Reading time8 min
Views2.1K
В своем проекте (Вопросы и ответы для программистов) на Zend Framework мне стало необходимо подключить OpenID и после часа работы я успешно подключил стандартный зендовский сервис. Думаю класс, как легко и удобно(как и все в зенде), но как оказалось этот сервис не работает с OpenId 2.0, да — он просто не дописан.

Немного порывшись в исходниках я это подтвердил — Consumer.php * todo OpenID 2.0 (7.3) XRI and Yadis discovery
Потом посмотрел по багтрекеру и оказалось что это весит уже давно(очень) и никто не спешит доделывать. Тогда я и начал искать альтернативу. Выбор попал на openidenabled.com/php-openid.

Далее приведу пример, который позволит тем кто еще только собирается подключать сделать это минут за 15.
Читать дальше →

Audiotag.info — новый сервис распознавания музыки

Reading time2 min
Views43K


Александр Радзишевский, владелец небезызвестого ресурса www.websound.ru, на днях открыл сервис AudioTag, позволяющий узнать имя исполнителя и название композиции по небольшому фрагменту композиции — достаточно загрузить лишь 15-30 секундный отрывок (или композицию целиком).

В основе сервиса лежит сложный механизм распознавания аудио, объединяющий технологию аудио-отпечатков и большую базу аудио-музыкальную данных. Когда вы загружаете файл, специальный алгоритм преобразует его в так называемый «аудио-отпечаток», который и используется для поиска в базе данных. В результате такого распознавания обнаруживаются один или несколько треков-кандидатов, совпадающих с обработанным файлом с той или иной вероятностью.

— алгоритм скорее не распознАет трек, чем распознает его неверно
— алгоритм распознаёт треки с некоторой вероятностью
— в случае нахождения нескольких вариантов, результат сортируется по этой вероятности
— распознаются ускоренные и зашумлённые треки
— музыкальная база содержит более миллиона треков, в том числе немало русских
— интеграции с плеерами (пока?) нет, только онлайн
— денег не берут

Секреты алгоритма создания слепков и источника музыкальной базы автор не раскрывает. Однако, что касается первого — они уже существуют (хоть я и не понимаю как это чудо работает, но по форме это что-то вроде MD5), а по второму вопросу, возможно, были задействованы ресурсы какого-нибудь «знакомого» онлайн-магазина — всё-таки миллион треков это очень много, да и вряд ли Алекс держит в личном архиве столько попсы :)

Читать дальше →

30 высококачественных комплектов иконок

Reading time1 min
Views2.6K
Доброго времени суток, хабралюди! Сегодня я хочу представить вашему вниманию 30 комплектов иконок. Несмотря на то, что все иконки выполнены на очень высоком уровне, распространяются они абсолютно бесплатно. Превью для каждого пака внутри.
Читать дальше →

Танцы с бубном для блондинок, или о tabbed menus и хитрой работе с графикой

Reading time5 min
Views1.4K
Собственно, перепал мне не так давно небольшой заказец. Вроде и несложный — а потанцевать с бубном немного пришлось. А всё из-за того, что заказчик оказался немного «падкой на дизайн блондинкой» (образно говоря), и требовал строгого соответствия конечного результата макету. Требовал попиксельно, и его совершенно не волновали такие вопросы, как валидность, семантичность и всё такое. «Хоть таблицами сверстай, а сделай». И сегодня речь пойдёт о том, как в таких условиях сделать весьма хитровыделанно нарисованное меню табами. Как и за свой код не устыдиться, и не пасть в грязь лицом перед заказчиком, вот в чём вопрос?
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Бангкок, Таиланд, Таиланд
Date of birth
Registered
Activity