Pull to refresh
45
0
Send message

Разбираемся с суффиксами квантования LLM: что на самом деле значат Q4_K_M, Q6_K и Q8_0

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views11K

Привет!
Задумывались, какую версию квантованной LLM выбрать: Q4_K_M, Q6_K или Q8_0? Насколько Q6_K хуже справляется с задачами по сравнению с Q8_0? И что вообще означают все эти буквы в суффиксах?

Примечание: это адаптированный перевод моей статьи на Medium. Перевод был сделан при помощи мозга, а не нейросетей или Google Translate.

Узнать чуть больше про квантование LLM

Как перевести деньги из России в страны СНГ в мае 2024 года

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Сколько денег можно перевести за границу

В течение одного месяца со своего счета в российском банке на свой зарубежный счет можно перевести не более $1 млн или эквивалентную сумму в другой иностранной валюте. Этот лимит распространяется также на переводы средств другому человеку за границу. Изначально ограничение составляло $10 тыс., затем его увеличили до $50 тыс.

Нерезиденты из дружественных и недружественных стран, работающие в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, могут дополнительно сверх лимита:

— переводить средства с российских счетов за рубеж в рублях и иностранной валюте в размере заработной платы или платы за выполненные работы и оказанные услуги;
— осуществлять аналогичные переводы без открытия счета.

Читать далее

Художественные приемы и профессиональные термины для создания изображений с ИИ. Всё, что нужно знать

Reading time7 min
Views19K

В этой статье собраны все основные понятия для написания текстовой подсказки для генерации изображений с помощью нейросети.

Если вы хотите создавать качественные изображения, нужно понимать (или просто запомнить) некоторые профессиональные термины и приемы, используемые художниками и фотографами.

В этой статье мы разберем такие ключевые факторы, как высокая детализация, освещение, стиль изображения и другое.

Читать далее

GET запросы на практике: правила, принципы и примеры

Reading time14 min
Views95K

Я думаю, что вы не раз уже гуглили, заглядывали в статьи, манифесты IT-гигантов о лучших практиках проектирования API. Я тоже.

Но в большинстве из них всё ограничивается описанием URL ресурса, мотивацией использовать пагинацию, сложными словами про кэширование и SSL. Это, безусловно, необходимо для общего понимания технологий, но практически не помогает, когда ты сидишь перед пустой страницей и надо начать “проектировать контракт”.

Я работаю тимлидом направления системного анализа в X5Tech и за все время развития карьеры сталкивалась с большим количеством кейсов проектирования Web систем. IT продукты в большинстве очень динамичны: постоянно изменяются требования, появляются новые, итеративно улучшается пользовательский опыт (по принципу 20% усилий на 80% результата, а остальное доделаем потом).

Часто при проектировании мне помогала следующая идея: было бы здорово проектировать контракт так, чтобы при малейшем изменении/добавлении бизнес-правил его не приходилось сильно трансформировать, так как API является стыковочным звеном между разными слоями приложения. По ходу повествования я приведу пару примеров, чтобы проиллюстрировать такие изменения.

В этой статье предлагаю спроектировать контракт по шагам, и на каждом из них я расскажу про общие рекомендации из копилочки “Полезное”, а также про личные правила и практики, полученные долгим опытом работы над постоянно меняющимися ИТ-продуктами, которые помогут для “дальновидного” проектирования GET REST API.

Читать далее

Денежные переводы Россия-Казахстан в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views50K

Наступил 2024 год и пора сделать обзор на возможность переводов из России в Казахстан и обратно.

По официальным данным Национального банка Казахстана за прошлый 2023 год основную долю международных денежных переводов между физ.лицами России и Казахстана неизменно удерживает сервис «Золотая Корона».

Но с ними так и остался один нюанс: Мобильное приложение не даёт возможности перевести деньги онлайн.

Читать далее

Локальные нейросети (генерация картинок, локальный chatGPT). Запуск Stable Diffusion на AMD видеокартах

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views80K

Многие слышали про Midjourney, но про то, что есть локальная Stable Diffusion, которая может даже больше, знает уже куда меньше людей, или они не знают, что она локальная. И если они пробовали её онлайн, то быстро приходили к выводу, что она сильно хуже чем Midjourney и не стоит обращать на неё более внимания. И да, SD появился раньше Midjourney. Для запуска хватит и cpu или 4гб видеопамяти.

Аналогично с chatGPT, про попытку сделать его локальную версию, не требующую супер компьютер, тоже мало кто слышал и знает, несмотря на то, что выходило несколько статей.

Читать далее

Как оплатить подписку Midjourney из России

Reading time5 min
Views82K

Для проведения оплаты понадобится два приложения. OlduBil – сервис позволяющий выпустить бесплатную виртуальную карту для онлайн оплат (c бесплатным обслуживанием), турецкий аналог отечественного Qiwi, а также Binance – известная криптобиржа.

Читать далее

Топ полезных SQL-запросов для PostgreSQL

Reading time7 min
Views113K

Статей о работе с PostgreSQL и её преимуществах достаточно много, но не всегда из них понятно, как следить за состоянием базы и метриками, влияющими на её оптимальную работу. В статье подробно рассмотрим SQL-запросы, которые помогут вам отслеживать эти показатели и просто могут быть полезны как пользователю.

Читать далее

Создание библиотеки в стиле Spring Data Repository своими руками при помощи Dynamic Proxy и Spring IoC

Reading time10 min
Views7.5K

А что если бы можно было создать интерфейс, например, такой:


@Service
public interface GoogleSearchApi {
    /**
     * @return http status code for Google main page
     */
    @Uri("https://www.google.com")
    int mainPageStatus();
}

А затем просто внедрять его и вызывать его методы:


@SpringBootApplication
public class App implements CommandLineRunner {
    private static final Logger LOG = LoggerFactory.getLogger(App.class);

    private final GoogleSearchApi api;

    public App(GoogleSearchApi api) {
        this.api = api;
    }

    @Override
    public void run(String... args) {
        LOG.info("Main page status: " + api.mainPageStatus());
    }

    public static void main(String[] args) {
        SpringApplication.run(App.class, args);
    }
}

Такое вполне возможно реализовать (и не очень то и сложно). Дальше я покажу, как и зачем это делать.

Читать дальше →

Неожиданно простая и действенная техника улучшает запоминание

Reading time6 min
Views59K

И она помогает всем, от студентов до пациентов с болезнью Альцгеймера


image

Когда вы пытаетесь запомнить новый материал, легко поддаться искушению считать, что чем больше усилий вы приложите, тем больше вы сможете потом вспомнить. Однако периодические перерывы, во время которых вы буквально не должны ничего делать, могут оказаться именно тем, что вам нужно для повышения эффективности. Приглушите свет, сядьте, наслаждайтесь 10-15 минутами тихих размышлений, и вы обнаружите, что вы запомнили только что выученные факты гораздо лучше, чем если бы пытались провести это время более «продуктивно».

Хотя уже хорошо известен тот факт, что при изучении нового нужно знать меру, новое исследование подтверждает, что во время подобных перерывов необходимо стремиться к «минимизации помех» – намеренно избегать активности, которая может помешать деликатному процессу формирования памяти. Никаких дел, проверки электронной почты, веб-серфинга. Вам нужно дать мозгу шанс перезарядиться без всяких отвлекающих действий.
Читать дальше →

Почему вам должно быть скучно на работе

Reading time3 min
Views61K
Эти советы, возможно, не все найдут полезными. Они адресованы тем, кому на работе бывает скучно. Так скучно, что уныние немного скрашивают лишь утренний контактик и послеобеденный ютубчик. Вот именно от них вам придется отказаться. Зачем? Сейчас узнаете.
Чтобы стало еще скучнее, конечно же!

Трёхмерная графика с нуля. Часть 2: растеризация

Reading time47 min
Views58K
image


Первая часть статьи может быть доказательством того, что трассировщики лучей — это изящный пример программного обеспечения, позволяющий создавать потрясающе красивые изображения исключительно с помощью простых и интуитивно понятных алгоритмов.

К сожалению, эта простота имеет свою цену: низкую производительность. Несмотря на то, что существует множество способов оптимизации и параллелизации трассировщиков лучей, они всё равно остаются слишком затратными с точки зрения вычислений для выполнения в реальном времени; и хотя оборудование продолжает развиваться и становится быстрее с каждым годом, в некоторых областях применения необходимы красивые, но в сотни раз быстрее создаваемые изображения уже сегодня. Из всех этих областей применения самыми требовательными являются игры: мы ожидаем рендеринга отличной картинки с частотой не менее 60 кадров в секунду. Трассировщики лучей просто с этим не справятся.

Тогда как это удаётся играм?

Ответ заключается в использовании совершенно иного семейства алгоритмов, которое мы исследуем во второй части статьи. В отличие от трассировки лучей, которая получалась из простых геометрических моделей формирования изображений в человеческом глазе или в камере, сейчас мы будем начинать с другого конца — зададимся вопросом, что мы можем отрисовать на экране, и как отрисовать это как можно быстрее. В результате мы получим совершенно другие алгоритмы, которые создают примерно похожие результаты.
Читать дальше →

Секрет быстрого программирования: не задумывайтесь

Reading time7 min
Views80K

Программировать быстро — это легко! Так считает инженер-программист компании Google, который все публикации в своем блоге подписывает лаконичным «Макс». Макс также работает главным архитектором, комьюнити-менеджером и релиз-менеджером в Bugzilla Project. Мы в Alconost впечатлились и перевели его советы о том, можно ли как научиться программировать с космической скоростью.

Если обсуждать с разработчиками сложность кода, они часто говорят, что хотят писать простой код, но из-за давления дедлайнов и более глубинных причин у них не хватает времени или знаний для того, чтобы выполнить задачу и оптимизировать решение до максимальной простоты.

Они, конечно, правы в том, что в условиях сжатых сроков разработчики, как правило, будут писать сложный код. Впрочем, дедлайны не должны приводить к сложности. Вместо фразы «Этот дедлайн помешал мне написать простой код» можно произнести равноценную: «Я недостаточно быстро программирую, чтобы писать просто». То есть чем быстрее вы как программист — тем меньше влияния на качество вашего кода имеют дедлайны.

Теперь давайте разберемся, как, собственно, стать быстрее? Может, это врожденное магическое умение? Надо ли быть «умнее» других, чтобы быть быстрым?

Нет, это вообще не магия и не врожденный дар. На самом деле существует всего одно простое правило, считаясь с которым, со временем вы полностью решите проблему:
Читать дальше →

Архитектурная пирамида приложения

Reading time8 min
Views21K
Программирование — достаточно молодая область знаний, однако, в ней уже существуют базовые принципы «хорошего кода», рассматриваемые большинством разработчиков как аксиомы. Все слышали о SOLID, KISS, YAGNI и других трех- или четырех- буквенных аббревиатурах, делающих ваш код чище. Эти принципы влияют на архитектуру вашего приложения, но помимо них существуют архитектурные стили, методологии, фреймворки и много чего еще.

Разбираясь со всем этим по отдельности, меня заинтересовал вопрос — как они взаимосвязаны? Пытаясь выстроить иерархию и вдохновившись небезызвестной пирамидой Маслоу, я построил свою пирамиду «архитектуры приложения».

О том, что из этого вышло — читайте под катом.
Войти в пирамиду

Обезвреживаем бомбу с Radare2

Reading time12 min
Views61K

Доброго времени суток, %username%! Сегодня мы отправимся изучать бесчисленные возможности фреймворка для реверсера — radare2. В виде подопытного я взял первую попавшую бомбу, она оказалась с сайта Университета Карнеги Меллон.
Читать дальше →

Уровни изоляции транзакций с примерами на PostgreSQL

Reading time8 min
Views304K

Вступление


В стандарте SQL описывается четыре уровня изоляции транзакций — Read uncommited (Чтение незафиксированных данных), Read committed (Чтение зафиксированных данных), Repeatable read (Повторяемое чтение) и Serializable (Сериализуемость). В данной статье будет рассмотрен жизненный цикл четырёх параллельно выполняющихся транзакций с уровнями изоляции Read committed и Serializable.


Для уровня изоляции Read committed допустимы следующие особые условия чтения данных:


Неповторяемое чтение — транзакция повторно читает те же данные, что и раньше, и обнаруживает, что они были изменены другой транзакцией (которая завершилась после первого чтения).


Фантомное чтение — транзакция повторно выполняет запрос, возвращающий набор строк для некоторого условия, и обнаруживает, что набор строк, удовлетворяющих условию, изменился из-за транзакции, завершившейся за это время.


Что же касается Serializable, то данный уровень изоляции самый строгий, и не имеет феноменов чтения данных.

Читать дальше →

Создание консольного приложения с помощью Android NDK

Reading time2 min
Views12K
Привет! Меня давно интересовал вопрос, насколько Android есть Linux и можно ли в нем запускать терминальные (консольные) приложения, минуя песочницу под названием Dalvik.

Для этого я освоил способ создания приложений на языке C/C++ для Android с использованием Android NDK. NDK позволяет создавать как библиотеки с native-методами (C/C++) для Java, так и исполняемые приложения для запуска из командной строки.

Здесь я расскажу, как сделать первые шаги быстро и просто. Заранее оговорюсь, что Android NDK для Windows — это неудобно, поэтому далее рассматриваются OSX и Linux. Виртуалка c Ubuntu в помощь!
Читать дальше →

Методы удаленного доступа к Linux GUI

Reading time11 min
Views361K
В службу технической поддержки RUVDS регулярно обращаются по поводу GUI и удаленного доступа к нему на виртуальных серверах с Linux, несмотря на то что в интернете достаточно много материалов освещающих эту проблему. Поэтому, для наших пользователей мы решили собрать всё по этой теме в одну статью.


Читать дальше →

Подробное руководство по установке Android-x86

Reading time3 min
Views256K
Эмулятор который идет в комплекте с Android SDK, не очень шустрый.
Основная идея использовать VirtualBox + Android X86, для преодоления проблем с производительностью.

Что нам необходимо:
Среда разработки Eclipse + Android SDK тут,
а также VirtualBox.

Под катом много картинок, и процесс установки, а также некоторые полезные советы.
Читать дальше →

Пишем, собираем и запускаем HelloWorld для Android в блокноте

Reading time10 min
Views130K


Когда я начал изучать Android, захотелось полностью написать и скомпилировать Android-приложение вручную — без использования IDE. Однако эта задача оказалась непростой и заняла у меня довольно много времени. Но как оказалось — такой подход принёс большую пользу и прояснил многие тонкости, которые скрывают IDE.

По-сути эта статья является переводом и переработкой статьи Building Android programs on the command line под современные на данный момент JDK (7) и Android SDK (API level 19). Кроме того, я многое упростил и добавил кое-что от себя.

Используя только блокнот, мы напишем совсем маленькое учебное Android-приложение. А затем скомпилируем его, соберём и запустим на устройстве — и всё через командную строку. Заинтересовало? Тогда прошу.
Читать дальше →
1

Information

Rating
8,644-th
Registered
Activity