Pull to refresh
0
0
Дмитрий @chipka

User

Send message

awless.io, могучий CLI для AWS

Reading time13 min
Views5.6K
image
Некоторые очень явно отдают предпочтение CLI (источник: Imgur)

Disclaimer: это перевод статьи, оригинал можно найти здесь.

Пока облачные технологии набирали популярность, платформа Amazon Web Services (AWS), обеспечивающая сегодня работу многих интернет-гигантов и определяющая стандарты того, как должны быть организованы многие облачные сервисы, стала бесспорным лидером рынка облачных вычислений. Чтобы понимать как исползовать постоянно растущее число сервисов и предоставляемые ими возможности, DevOps инженер должен не отставать от темпа развития облачных технологий, который задает Amazon, и это становится настоящим испытанием.

DevOps'ы часто задаются вопросом о том, как лучше управлять быстро растущей инфраструктурой AWS. Они размышляют, лучше ли использовать для этого GUI (AWS console) или CLI (AWS CLI). А может быть использовать и то, и другое?

Представляем вашему вниманию третий вариант, созданый для облегчения работы DevOps'ов: awless.io — новый open source CLI для AWS, написанный на Go. Проект получил одобрение Джеффа Барра (Jeff Barr), рок-звезды AWS, и всего за несколько месяцев собрал более 2.5K звезд на GitHub. В этой статье я объясню, почему компания Wallix, в которой я работаю, создала awless.io, и почему мы считаем, что этот инструмент может помочь DevOps'ам.
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments4

Hacksplaining — интерактивный курс по веб-уязвимостям

Reading time4 min
Views39K
image
 
Hacksplaining представляет каталогизированный и наглядный онлайн-туториал по основным веб-уязвимостям. По каждой уязвимости представлено подробное описание, насколько часто встречается, как сложно ее эксплуатировать и уровень ее критичности. К каждой уязвимости приложено подробное описание, вектор эксплуатации, уязвимый код и рекомендации по устранению и защите. В качестве примера в статье приведен разбор одного из заданий по взлому виртуального онлайн-банкинга с помощью эксплуатации sql-инъекции.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments6

Segmentation Fault (распределение памяти компьютера)

Reading time16 min
Views115K


Когда я делаю ошибку в коде, то обычно это приводит к появлению сообщения “segmentation fault”, зачастую сокращённого до “segfault”. И тут же мои коллеги и руководство приходят ко мне: «Ха! У нас тут для тебя есть segfault для исправления!» — «Ну да, виноват», — обычно отвечаю я. Но многие ли из вас знают, что на самом деле означает ошибка “segmentation fault”?

Чтобы ответить на этот вопрос, нам нужно вернуться в далёкие 1960-е. Я хочу объяснить, как работает компьютер, а точнее — как в современных компьютерах осуществляется доступ к памяти. Это поможет понять, откуда же берётся это странное сообщение об ошибке.

Вся представленная ниже информация — основы компьютерной архитектуры. И без нужды я не буду сильно углубляться в эту область. Также я буду применять всем известную терминологию, так что мой пост будет понятен всем, кто не совсем на «вы» с вычислительной техникой. Если же вы захотите изучить вопрос работы с памятью подробнее, то можете обратиться к многочисленной доступной литературе. А заодно не забудьте покопаться в исходном коде ядра какой-нибудь ОС, например, Linux. Я не буду излагать здесь историю вычислительной техники, некоторые вещи не будут освещаться, а некоторые сильно упрощены.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+68
Comments10

Генерация фиктивных данных с Mimesis: Часть I

Reading time7 min
Views37K
image

Mimesis — это библиотека для языка программирования Python, которая помогает генерировать фиктивные данные для различных целей. Библиотека написана с использованием средств, включенных в стандартную библиотеку языка Python, потому не имеет никаких сторонних зависимостей. На данный момент библиотека поддерживает 30 языковых стандартов (в числе которых и русский) и более 20 классов-провайдеров, предоставляющих разного рода данные.


Возможность генерировать фиктивные, но в то же время валидные данные бывает очень полезна при разработке приложений, которые подразумевают работу с базой данных. Ручное заполнение базы данных представляется довольно затратным по времени и трудоемким процессом, который выполняется как минимум в 3 этапа — это:


  1. Сбор необходимой информации.
  2. Постобработка собранных данных.
  3. Программирования генераторов данных.

Эта непростая задача по-настоящему усложняется в тот момент, когда требуется сгенерировать не 10-15 пользователей, а 100-150 тысяч пользователей (или иного рода данные). В этой и двух последующих статьях мы постараемся обратить ваше внимание на инструмент, который в разы упрощает процесс генерации тестовых данных, начальной загрузки базы данных и тестирования в целом.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑45 and ↓1+44
Comments40

Использование memcached и Redis в высоконагруженных проектах

Reading time14 min
Views100K


Вячеслав Москаленко (Ленвендо)


Я буду рассказывать вам об инструментах высоконагруженных проектов, кэшировании, в частности, о memcached, Redis-е и о сервисе очередей RabbitMQ или в простонародье «кролике».

В первой части доклада я расскажу о том, что такое memcached — базовые понятия, что такое Redis, о его особенностях, и чем эти два сервиса отличаются. Расскажу о практическом применении в наших проектах обоих сервисов.

А во второй части я буду рассказывать о брокере сообщений RabbitMQ, об основных понятиях, которые есть в «кролике», о том, как работает маршрутизация сообщений между продюсерами и консьюмерами. Также расскажу о практическом применении в наших проектах данного брокера сообщений.

О кэшировании. Думаю, многие из вас хоть что-то кэшировали в своих веб-проектах, поэтому все будет очень просто и доступно.
Total votes 36: ↑32 and ↓4+28
Comments22

Redis — главное хранилище? Что за хрень?!

Reading time8 min
Views295K
Redis это размещаемое в памяти хранилище ключ-значение, обычно используемое для кэшей и подобных механизмов ускорения сетевых приложений. Мы, тем не менее, храним все наши данные в Redis — в нашей главной базе данных.

Сеть полна предупреждений и предостерегающих повествований об использовании подобного подхода. Есть ужасающие истории о потере данных, исчерпании памяти или людях неспособных эффективно управлять данными в Redis, вы, возможно, интересуетесь «О чём вы вообще думаете?». Так вот, наш рассказ, почему мы всё же решили использовать Redis и как мы преодолели все эти проблемы.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑59 and ↓5+54
Comments31

Что такое СУБД в оперативной памяти и как она эффективно сохраняет данные

Reading time5 min
Views42K
Сальвадор Дали, Дезинтеграция постоянства памяти. 1952—1954. Холст, масло.

Всем привет. Кто-то из вас, возможно, уже знаком с СУБД для данных в оперативной памяти, но на всякий случай — по ссылке можно найти их общее описание. Если вкратце, такие СУБД хранят данные целиком в оперативной памяти. Что это означает? Каждый раз, отправляя запрос на поиск или обновление данных, вы обращаетесь только к оперативной памяти в обход жесткого диска — на нем никакие операции не производятся. И это хорошо, потому что оперативная память работает намного быстрее любого диска. Примером такой СУБД является Memcached.

Секундочку, скажете вы, а как же восстановить данные после перезагрузки или поломки машины с такой СУБД? Если на машине установлена СУБД для хранения данных только в оперативной памяти, о них можно забыть: при отключении питания данные бесследно исчезнут.

Можно ли объединить достоинства хранения данных в оперативной памяти с надежностью проверенных временем СУБД вроде MySQL или Postgres? Конечно! Повлияет ли это на производительность? Вы удивитесь, но нет!
Читать дальше →
Total votes 57: ↑53 and ↓4+49
Comments242

Пульт управления серверным демоном своими руками

Reading time18 min
Views18K
Привет, Хабр!

Сегодня расскажу о том, как управлять компьютером с мобильного устройства. Нет, это не очередной аналог radmin'a, и не пример того, как можно поиздеваться над компьютером друга. Речь пойдет об удаленном управлении демоном, а точнее — о создании интерфейса для управления демоном, написанном на Python.

Архитектура довольно простая:
  • «Remote control App» — Kivy-приложение, реализующее клиентскую часть для мобильных устройств.
  • «Remote control» — Django-приложение, реализующее REST API и взаимодействие с БД;
  • IRemoteControl — Класс, реализующий логику обработки поступивших команд (будет использован в демоне);

Заинтересовавшимся — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑13 and ↓4+9
Comments33

Учимся писать многопоточные и многопроцессные приложения на Python

Reading time6 min
Views413K
Эта статья не для матёрых укротителей Python’а, для которых распутать этот клубок змей — детская забава, а скорее поверхностный обзор многопоточных возможностей для недавно подсевших на питон.

К сожалению по теме многопоточности в Python не так уж много материала на русском языке, а питонеры, которые ничего не слышали, например, про GIL, мне стали попадаться с завидной регулярностью. В этой статье я постараюсь описать самые основные возможности многопоточного питона, расскажу что же такое GIL и как с ним (или без него) жить и многое другое.
Читать дальше →
Total votes 94: ↑88 and ↓6+82
Comments93

Учим Python качественно

Reading time4 min
Views1.4M
Здравствуйте всем!

Решил поделиться методом обучения сего мощного, но в одно и тоже время лёгкого языка программирования. Он действительно лёгкий. Вам не надо будет запоминать и вводить лишних символов, которые Вы можете встретить в Си-подобных языках.

Удобочитаемый синтаксис, прост в обучении, высокоуровневый язык, Объектно-Ориентированый язык программирования (ООП), мощный, интерактивный режим, масса библиотек. Множество иных плюсов… И это всё в одном языке.
Для начала окунёмся в возможности и узнаем, что же умеет Python?
Читать дальше →
Total votes 86: ↑59 and ↓27+32
Comments88

Метаклассы в Python

Reading time10 min
Views194K
Как сказал один из пользователей StackOverflow, «using SO is like doing lookups with a hashtable instead of a linked list». Мы снова обращаемся к этому замечательному ресурсу, на котором попадаются чрезвычайно подробные и понятные ответы на самые различные вопросы.

В этот раз мы обсудим, что такое метаклассы, как, где и зачем их использовать, а также почему обычно этого делать не стоит.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments17

Руководство к дескрипторам

Reading time10 min
Views169K

Краткий обзор


В этой статье я расскажу о том, что такое дескрипторы, о протоколе дескрипторов, покажу как вызываются дескрипторы. Опишу создание собственных и исследую несколько встроенных дескрипторов, включая функции, свойства, статические методы и методы класса. С помощью простого приложения покажу, как работает каждый из них, приведу эквиваленты внутренней реализации работы дескрипторов кодом на чистом питоне.

Изучение того, как работают дескрипторы, откроет доступ к большему числу рабочих инструментов, поможет лучше понять как работает питон, и ощутить элегантность его дизайна.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments5

Пользовательские атрибуты в Python

Reading time11 min
Views187K
Вы когда нибудь задумывались о том, что происходит, когда вы ставите точку в python? Что скрывает за собой символ str(“\u002E”)? Какие тайны он хранит? Если без мистики, вы знаете как происходит поиск и установка значений пользовательских атрибутов в python? Хотели бы узнать? Тогда… добро пожаловать!
Читать дальше →
Total votes 101: ↑96 and ↓5+91
Comments20

Руководство по магическим методам в Питоне

Reading time28 min
Views598K
Это перевод 1.17 версии руководства от Rafe Kettler.


Содержание


  1. Вступление
  2. Конструирование и инициализация
  3. Переопределение операторов на произвольных классах
  4. Представление своих классов
  5. Контроль доступа к атрибутам
  6. Создание произвольных последовательностей
  7. Отражение
  8. Вызываемые объекты
  9. Менеджеры контекста
  10. Абстрактные базовые классы
  11. Построение дескрипторов
  12. Копирование
  13. Использование модуля pickle на своих объектах
  14. Заключение
  15. Приложение 1: Как вызывать магические методы
  16. Приложение 2: Изменения в Питоне 3


Вступление


Что такое магические методы? Они всё в объектно-ориентированном Питоне. Это специальные методы, с помощью которых вы можете добавить в ваши классы «магию». Они всегда обрамлены двумя нижними подчеркиваниями (например, __init__ или __lt__). Ещё, они не так хорошо документированны, как хотелось бы. Все магические методы описаны в документации, но весьма беспорядочно и почти безо всякой организации. Поэтому, чтобы исправить то, что я воспринимаю как недостаток документации Питона, я собираюсь предоставить больше информации о магических методах, написанной на понятном языке и обильно снабжённой примерами. Надеюсь, это руководство вам понравится. Используйте его как обучающий материал, памятку или полное описание. Я просто постарался как можно понятнее описать магические методы.
Читать дальше
Total votes 143: ↑139 and ↓4+135
Comments59

Нейронные сети на Javascript

Reading time7 min
Views166K
image
Идея для написания этой статьи возникла прошлым летом, когда я слушал доклад на конференции BigData по нейронным сетям. Лектор «посыпал» слушателей непривычными словечками «нейрон», «обучающая выборка», «тренировать модель»… «Ничего не понял — пора в менеджеры», — подумал я. Но недавно тема нейронных сетей все же коснулась моей работы и я решил на простом примере показать, как использовать этот инструмент на языке JavaScript.

Мы создадим нейронную сеть, с помощью которой будем распознавать ручное написание цифры от 0 до 9. Рабочий пример займет несколько строк. Код будет понятен даже тем программистам, которые не имели дело с нейронными сетями ранее. Как это все работает, можно будет посмотреть прямо в браузере.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑54 and ↓4+50
Comments79

Сокеты в Python для начинающих

Reading time4 min
Views575K

Предисловие


В далеком для меня 2010 году я писал статью для начинающих про сокеты в Python. Сейчас этот блог канул в небытие, но статья мне показалась довольно полезной. Статью нашел на флешке в либровском документе, так что это не кросспост, не копипаст — в интернете ее нигде нет.



Что это


Для начала нужно разобраться что такое вообще сокеты и зачем они нам нужны. Как говорит вики, сокет — это программный интерфейс для обеспечения информационного обмена между процессами. Но гораздо важнее не зазубрить определение, а понять суть. Поэтому я тут постараюсь рассказать все как можно подробнее и проще.

Существуют клиентские и серверные сокеты. Вполне легко догадаться что к чему. Серверный сокет прослушивает определенный порт, а клиентский подключается к серверу. После того, как было установлено соединение начинается обмен данными.

Читать дальше →
Total votes 75: ↑50 and ↓25+25
Comments28

Создание пакета Debian с нуля

Reading time10 min
Views39K
Создание пакета Debian с нуля является своего рода волшебным процессом. Вы могли бы начать гуглить с запросом “Создание пакета Debian с нуля” и получить множество результатов, ни один из которых не стал бы тем, который Вам необходим. Несомненно, Вы найдете большой обзор команд, которые используются в Debian и, если Вы роете достаточно глубоко, Вы сможете все же найти пару команд, которые помогут создать базовый пакет Debian, но не смогут объяснить, что происходит. Более подробную информацию о том, что все же «происходит» Вы можете получить, в данном посте мы попробуем это частично затронуть.

Читать дальше →
Total votes 51: ↑34 and ↓17+17
Comments27

Более чем 80 средств мониторинга системы Linux

Reading time12 min
Views319K
Ниже будет приведен список инструментов мониторинга. Есть как минимум 80 способов, с помощью которых ваша машинка будет под контролем.



1. первый инструмент — top

Консольная команда top- удобный системный монитор, простой в использовании, с помощью которой выводится список работающих в системе процессов, информации о этих процессах. Данная команда в реальном времени сортирует их по нагрузке на процессор, инструмент предустановлен во многих системах UNIX.
читать дальше
Total votes 94: ↑82 and ↓12+70
Comments68

bash + logger варанты применения

Reading time3 min
Views45K
Повседневные задачи администрирования Linux требуют автоматизации. Как правило, автоматизация сводится к написанию bash скриптов и их «ротации по крону», либо выполнении вручную, в зависимости от задачи. В этой заметке собраны часто встречающиеся практики логирования bash скриптов. Целевая аудитория — системные администраторы linux.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments7

Быстрый анализ транзитного трафика

Reading time4 min
Views18K
Перед любым системным администратором рано или поздно возникает задача количественного анализа трафика (откуда / куда, по каким протоколам / портам, в каких объемах и т. п.), проходящего по его сети. Особенно неприятно, когда эта задача возникает спонтанно, как побочный результат DDoS-а, а денег на серьезные решения от Cisco или Arbor, как обычно, нет. И хорошо еще, если шлюзом для сети выступает сервер, на котором можно запустить tcpdump или wireshark, но что делать если:

  • шлюзом выступает устройство провайдера, а в сети есть только файл-сервер;
  • данные о трафике нужны не постоянно, а от времени к времени;
  • устройство не поддерживает возможность запуска на нем сторонних программ;
  • трафика столько, что сервер после запуска tcpdump-а «клеит ласты»;
  • или наоборот, настолько мало, что его уровень сравним с долей (хотя и значительной) обычного трафика?
Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments21
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity