Pull to refresh
0
0
Send message

3 кейса для использования Celery в Django-приложении

Reading time4 min
Views33K
image

Я занимаюсь созданием веб-приложений на Django. В основном, это SaaS сервисы для бизнеса. Во всех этих приложениях есть необходимость в асинхронных задачах. Для их реализации использую Celery. В статье расскажу о ситуациях, в которых применяю Celery, с примерами кода.
Читать дальше →

Разработка надёжных Python-скриптов

Reading time10 min
Views82K
Python — это язык программирования, который отлично подходит для разработки самостоятельных скриптов. Для того чтобы добиться с помощью подобного скрипта желаемого результата, нужно написать несколько десятков или сотен строк кода. А после того, как дело сделано, можно просто забыть о написанном коде и перейти к решению следующей задачи.

Если, скажем, через полгода после того, как был написан некий «одноразовый» скрипт, кто-то спросит его автора о том, почему этот скрипт даёт сбои, об этом может не знать и автор скрипта. Происходит подобное из-за того, что к такому скрипту не была написана документация, из-за использования параметров, жёстко заданных в коде, из-за того, что скрипт ничего не логирует в ходе работы, и из-за отсутствия тестов, которые позволили бы быстро понять причину проблемы.



При этом надо отметить, что превратить скрипт, написанный на скорую руку, в нечто гораздо более качественное, не так уж и сложно. А именно, такой скрипт довольно легко превратить в надёжный и понятный код, которым удобно пользоваться, в код, который просто поддерживать как его автору, так и другим программистам.

Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, собирается продемонстрировать подобное «превращение» на примере классической задачи «Fizz Buzz Test». Эта задача заключается в том, чтобы вывести список чисел от 1 до 100, заменив некоторые из них особыми строками. Так, если число кратно 3 — вместо него нужно вывести строку Fizz, если число кратно 5 — строку Buzz, а если соблюдаются оба этих условия — FizzBuzz.
Читать дальше →

Пишем API на Python (с Flask и RapidAPI)

Reading time8 min
Views123K


Если вы читаете эту статью, вероятно, вы уже знакомы с возможностями, которые открываются при использовании API (Application Programming Interface).

Добавив в свое приложение один из многих открытых API, вы можете расширить функциональность этого приложения либо же дополнить его нужными данными. Но что, если вы разработали уникальную функцию, которой хотите поделиться с коммьюнити?
Читать дальше →

JIRA как средство от бессонницы и нервных срывов

Reading time22 min
Views107K
Как наладить эффективный процесс управления проектом в условиях, когда «правильно» и «как лучше» сделать нельзя, но делать все равно надо? В статье дан обзор применения JIRA для управления проектом по разработке программного обеспечения в интересах крупного государственного заказчика. Я буду рад, если описанные подходы помогут лично вам повысить эффективность своей команды и снизить напряженность на проекте. Приветствуется любая критика.

Источник
Читать дальше →

Рост. Вес. Три соседа

Reading time9 min
Views14K

В поиске интересного и простого ДатаСета я набрёл этого красавца.


Об этом красавце


В нём есть данные о росте и весе 10 000 мужчин и женщин. Никакого описания. Ничего «лишнего». Только рост, вес и метка пола. Эта таинственная простота мне понравилась.


Что ж, начнём!


Что мне было интересно?


  • В каком диапазоне вес и рост у большинства мужчин и женщин?
  • Какие они — «средний» мужчина и «средняя» женщина?
  • Сможет ли простенькая модель машинного обучения «KNN» по этим данным угадать вес по росту?

Погнали!


logo

Читать дальше →

9 лучших опенсорс находок за август 2019

Reading time2 min
Views51K

Доброй осени, дамы и господа. Подготовил для вас подборку самых интересных находок из опенсорса за август 2019.


За полным списком новых полезных инструментов, статей и докладов можно обратиться в мой телеграм канал @OpensourceFindings (по ссылке зеркало, если не открывается оригинал).


В сегодняшнем выпуске.
Технологии внутри: Python, Rust, JavaScript, Go.
Тематика: веб разработка, администрирование, инструменты разработчика.

Читать дальше →

Как выжить Инди разработчику. Часть 2

Reading time12 min
Views8.3K
Прим. перев.: Здравствуйте, уважаемые хабровчане!

Вторая часть выступления Джейка Брикета (Jake Birkett) на конференции Independent Games в 2016. Ссылка на Первую Часть. Выступление Джейка — это глубоко личная, полная деталей повесть о длинном и сложном пути в игровой индустрии. Перевод сделан с видеозаписи выступления. По всем ошибкам и неточностям, пожалуйста, пишите в личку. Спасибо!




Часть вторая


После долгой работы в компании Big Fish я решил, что корпоративная жизнь не для меня и уволился. Но уволился уже с большим опытом и премией от Big Fish, которую я тут же обналичил, дабы создать себе задел для моей будущей игры.
Читать дальше →

Как выжить Инди разработчику. Часть 1

Reading time11 min
Views30K
Прим. перев.: Здравствуйте, уважаемые хабровчане!

Хочу с вами поделиться историей инди-разработчика Jake Birkett, рассказанной им на конференции Independent Games в 2016. Выступление Джейка — это глубоко личная, полная деталей повесть о длинном и сложном пути в игровой индустрии. Перевод сделан с видеозаписи выступления. По всем ошибкам и неточностям, пожалуйста, пишите в личку. Спасибо!




Часть первая


Ты никакой не избранный, твоя игра не хит и ты его никогда не сделаешь


К сожалению, это пугающая реальность для большинства из нас. И чем скорее вы признаете этот факт, тем быстрее начнете думать как выжить будучи Инди-разработчиком. И чем дольше вы будете на рынке, тем больше шансов сделать стоящую игру и возможно, когда-нибудь, выпустить хит.
Читать дальше →

Манипуляция сознанием. Почему так просто?

Reading time20 min
Views132K


Иногда это является полной неожиданностью и даже потрясает — то, как близкие по мироощущению люди, близкие по возрасту, образованию, окружению, фильмам, которые смотрели, книгам, которые читали, могут по-разному интерпретировать одни и те же события. На основе одних и тех же источников информации, обладая хорошими IQ, непредвзято, они приходят ровно к противоположным выводам.

Очевидно, что как минимум кто-то в этой ситуации находится в состоянии иллюзии.
Как так получается, что ни хорошее образование, ни доступность информации, ни развитая способность логически мыслить не защищают нас от концептуальных ошибок в восприятии и интерпретации, как получается так, что мы не распознаем манипуляцию и ложь? Споры, наблюдения и размышления в конце концов привели меня к образу мыслей, изложенному в этой статье.

Здесь приведено 14 распространенных манипуляций. Анализируя свою жизнь, я могу сказать, что ощущал в разное время воздействия каждой из них, а некоторые методы «промывки мозгов» по отношению ко мне были по-настоящему эффективны. Думаю, это всем хорошо знакомые атаки. Я упорядочил их в некий список и попытался описать механизмы и причины, почему они, несмотря на тривиальность, являются довольно эффективными.

Я не рассматриваю элементарные воздействия такие, как подкуп, шантаж и запугивание. В этой статье меня интересуют лишь атаки, заставляющие нас жить в иллюзии.

В конце статьи я также попытаюсь дать ответ на вопрос, почему ложь может легко обмануть наш интеллект и, более того, использовать его себе на благо, почему наше образование и доступность информации не помогают нам.

Это не статья по психологии и не статья по философии, хотя бы потому, что в этой статье не будет приведено ни одной ссылки.
Читать дальше →

BlueKeep-2 — теперь уязвимы все новые версии Windows

Reading time2 min
Views86K
Ещё не успела отшуметь уязвимость BlueKeep (CVE-2019-0708) для старых версий ОС Windows, нацеленная на реализацию протокола RDP, как снова пора ставить патчи. Теперь в зону поражения попали все новые версии Windows. Если оценивать потенциальную угрозу от эксплуатации уязвимостей путем прямой атаки из интернета по методу WannaCry, то она актуальна для нескольких сотен тысяч хостов в мире и нескольких десятков тысяч хостов в России.



Подробности и рекомендации по защите под катом.
Читать дальше →

Зачем современную веб-разработку так усложнили? Часть 1

Reading time7 min
Views72K
Современная фронтенд-разработка оставляет полярные впечатления: одни её любят, другие презирают.

Я большая поклонница современной веб-разработки, хотя она мне напоминает некую «магию», со своими плюсами и минусами:

  • Когда вы поймёте, как использовать волшебные инструменты (babel! бандлеры! вотчеры! и так далее!), ваш рабочий процесс становится быстрым, мощным и восхитительным
  • Если вы не понимаете волшебные инструменты, всё ужасно запутанно
  • …и попытки освоить магию слишком часто неудачны, если вам кто-нибудь не поможет продраться через джунгли жаргона, преувеличений и устаревшей информации в интернете
Читать дальше →

Обзор миниатюрного 7" ноутбук GPD Pocket. Рабочее место сисадмина/программиста в кармане куртки

Reading time5 min
Views58K
Компания GPD — стартап, появившийся на IndieGoGo, прославилась тем, что делает миниатюрные компьютеры на Windows. Первым устройством, на которое они собрали денег был GPD Win — странное игровое устройство с клавиатурой и джойстиками (вот тут я на него делал обзор). Уже тогда в комментариях говорили про GPD Pocket — «карманный» ноутбук для тех, кому джойстики не нужны. Через какое-то время на GPD Pocket собрали денег, и я его у Gearbest заказал. Давайте с ним ознакомимся.

image
Читать дальше →

Как рендерится кадр в Shadow Fight 3

Reading time7 min
Views8.1K


Технический 3D-художник Banzai Games Роман Терский рассказал о том, как происходит отрисовка кадра и устроены материалы для персонажей в мобильной игре Shadow Fight 3, а также раскрыл небольшие хитрости в настройке окружения

Shadow Fight 3 — игра в жанре файтинг/РПГ, разработанная на базе движка Unity3d. Релиз проекта состоялся на iOS/Android в ноябре 2017 года, и с тех пор суммарное количество установок игры превысило 80 млн. Для охвата столь широкой аудитории командой разработки была выполнена большая оптимизация игры, и в результате проект работает при 60 FPS на многих современных устройствах со средней производительностью.

Критики и игроки часто отмечают визуальную составляющую Shadow Fight 3. В этой статье мы предлагаем вам заглянуть “под капот” игры и узнать, как нам удалось достичь такого качества.
Читать дальше →

Идентификация личности по обычной охранной камере: приключения на одной проходной

Reading time5 min
Views97K

Фото с объекта нельзя. Это — примерно похожее место на примере КРОК.

Началось всё с кота-терминатора. На начало операции мы знали следующее:

  • При строительстве здания с крупным продуктовым рабочая бригада завела кота, чтобы он ловил крыс.
  • После приёмки кот незнамо где заныкался, и уже три или четыре года его никто не видел.
  • Какая-то сволочь показала ему прямую взаимосвязь между открытым мешком кошачьего корма из торгового зала и появлением корма.
  • Появлялся он только на камерах — приходил ночью охотиться на мешки, причём как настоящий матёрый охотник, детей и самок не трогал, а брал только жирных самцов, то есть выбирал самые крупные мешки, неожиданно на них прыгал и вскрывал им брюхо.
  • Ему пробовали на ночь накладывать отдельную миску с кормом, но он был уже далеко не домашним, и отказаться от охоты не мог.
  • Кроме этого, кот любил крайне дорогой алкоголь: сотрудники догадались списывать на кота бутылки. Мол, уронил, уборщица уже осколки убрала.
  • Суммарный убыток он приносил примерно на 50–100 тысяч в месяц (да, это будет покруче, чем в нашумевшей истории про единоразовый обед кота на 1000 долларов в аэропорту Владивостока).
  • За поимку кота уже 4 месяца была награда в 5 тысяч рублей.

Мысль про алкоголь навела нас на идею о том, что стоит для начала проверить, насколько честны сотрудники. Так, слово за слово, мы поставили свою камеру на пункт пропусков в задней части магазина и начали смотреть на тех, кто заходит в здание.

Здесь и нас и операционного директора ждало несколько открытий, согласующихся с русским менталитетом. Когда мы для начала узнали, что происходит, мату главного просто не было предела.
Читать дальше →

Что умеют делать наручные часы кроме показа времени и как выбрать свои первые часы

Reading time24 min
Views157K

Что происходит в мире часового искусства, что умеют делать современные часы и на что нужно обращать внимание при выборе своих первых часов, ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. Если в какой-то момент времени вы решили купить себе часы, но ужаснулись от их разнообразия и не знаете что выбрать, то добро пожаловать под кат.



Современные часы имеют невероятные дополнительные функции

Читать дальше →

N+7 полезных книг

Reading time6 min
Views71K
Привет! Это очередной традиционый список книг, оказавшихся полезными за год. Сугубо субъективный, конечно. Но я серьёзно рассчитываю, что вы подскажете ещё классных штук почитать.



Думай медленно, решай быстро — Даниэль Канеман
Это самое волшебное, что случалось за последние годы в плане гиковой литературы. Эта штука последовательно открывает когнитивные искажения и учит настраивать мышление. При этом увлекательно. Вообще, подход к тому, что мышление — это набор техник, которые можно тренировать и оттачивать, он, наверное, правильнее подхода «это шаманство». Канеман в отличие от следующей в списке книги, показывающей особенности реверсивного мышления, не даёт новых техник — но показывает, где и какие ошибки мы совершаем при обычных процессах. Такой серьёзный дебаг мозга.
Читать дальше →

Как устроена защита детей от информации — и феерическая история про то, откуда она сначала взялась (18+)

Reading time10 min
Views85K


Всё началось с американских комиксов после Второй Мировой. Дело в том, что до войны ввели запрет на продажу порнографии, а порнографией нередко занимались бывшие бутлегеры. И вот у них встали печатные станки, и надо было что-то срочно придумывать. Придумались комиксы, поскольку с накалом обстановки из-за войны начала расти потребность в простых штуках (а комиксы тогда делали так, что читать уметь далеко не обязательно) и простых же супергероях, дарящих утешение.

Появились Супермен и его братва. Чуть позже, примерно с появлением Чудо-женщины, всё это эволюционировало обратно к мягкой порнографии (оценочное суждение). Забегая вперёд — доктор психиатрических наук обвинял эту серию в развитии множества половых извращений у малолетних американцев. Почему? Да потому что для аудитории самый естественный сюжет с дамой в трусах поверх остальной не очень богатой одежды — быть в беде. Сексуально. Ну, насколько тогда было возможно.
Читать дальше →

Почему в Google Play мало инновационных приложений или почему иногда программирование — это магия

Reading time6 min
Views38K
Многие бегуны с утра измеряют пульс покоя. Если с утра он повышен, значит ты дал лиху — перетренировался. Я не бегун, но тоже измеряю. На апсторе есть удобная программа для измерения пульса по лицу, которая идеально мне подходит.

Но около года назад я отложил свой айфон в сторону, взяв андроид. На следующее утро я неожиданно понял — я больше не могу измерять пульс по лицу не вставая с постели. Я обыскал весь Google Play, но не нашел ничего похожего. Почему таких приложений нет в андроид?
О том как я публиковал одно 'странное' приложение - читайте в статье

Алкоголизм последней стадии

Reading time2 min
Views249K
Комментарий модератора. Эта статья находилась в Песочнице и была отклонена на премодерации. Но сегодня был поднят важный и сложный вопрос в статье. А этот пост раскрывает признаки распада личности и может быть полезным тем, кто, как выразился автор упомянутой статьи, в метре от водопада. Поэтому решено её выпустить.
Здравствуйте, уважаемые читатели!

Пишу вам в состоянии глубочайшего запоя (более 3-х месяцев), из которого выйти не могу. Дозы — в день около 1 — 1,5 л. крепкого алкоголя и одна-две бутылки сухого вина. Лежал в психиатрической клинике около месяца год назад — не перенёс распад семьи, сломался. Делали т.н. «кодировку» инъекцией. После ввода лекарства алкоголь и нюхать нельзя — он не перерабатывается. Отличительная черта, извините — запах мочи. Резкий, как уксус. Отвратительный.

Вот зачем пишу — не помощи прошу и не соболезнований. Хочу рассказать, что такое измененное сознание. Читал пару статей на эту тему, в т.ч. и на Хабре, по-моему, где-то было, но оно, вероятно, индивидуально.

Итак, по пунктам:
Читать дальше →

Алкоголь и математик(а)

Reading time2 min
Views92K
Это непростая, спорная и больная тема. Но я хочу попробовать её обсудить. Не могу что-то великого и искромётного рассказать про себя, поэтому сошлюсь на достаточно искреннее (среди кучи лицемерия и морализаторства по этому вопросу) выступление математика, доктора наук, Алексея Савватеева. (Само видео в конце поста.)

image

36 лет моей жизни были очень тесно связаны с алкоголем. И я выбыл из игры за пять минут до водопада, примерно. Я плыл, плыл, река всё круче становится, я водный турист, я «отстрелился». Отстрелился перед самым водопадом, видимо. Четыре года назад завязал с употреблением алкоголя. Не могу сказать фразу: «И вам того же советую». Потому что я видел людей, которые совершенно нормально пьют. Но это не мой случай.

Могу дать совет, как старый алкоголик с огромным стажем. Если вы, даже в 10% случаев (не в 100%, и даже не в 70%) вы не останавливаетесь, а пьете до падения под стол, то вам нужно завязывать.

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity