Pull to refresh
8
0
crazyprog @crazyprog

User

Send message

Unsupervised learning или «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю что»

Reading time3 min
Views14K
imageЭкспертные системы, нейронные сети, исчисление предикатов, хорновские дизъюнкты, теоремы сходимости…
Не знаю как у вас, у меня вся эта кухня вызывает восторг. Как замечательно, что компьютеры (конечно, наученные программистами, вооруженными серьезной математикой) могут хотя бы иногда приближаться к человеку по навыкам принятия решений. Особенно это хорошо у них получается, когда человек готов учить.

Иначе говоря, методы ИИ работают тем лучше, чем более формализованы как раз те знания, которые компьютер должен освоить. См, например, предыдущий пост про шахматы.

Неуправляемое обучение, обучение без учителя
Однако есть ситуации, и их довольно много, когда правильного ответа никто не знает. И даже непонятно что является ответом. И даже задача не вполне ясна. Есть только данные. Надо что-то полезное из них извлечь.
Согласитесь, задача гораздо более интересная и дающая простор для фантазии?
Читать дальше →

Учимся писать: Быть или не быть собой

Reading time2 min
Views945
Читая главы «Style» и «The Audience» книги «On Writing Well» наткнулся на хорошее толкование мысли, которая вертелась в моей голове. Мысль касается тонкого различия и баланса между соблюдением принципов писательства для повышения удобочитаемости текста и тем, что нужно оставаться самим собой.

Начинающие писатели могут не замечать этого различия и сомневаться в том, где они слишком сильно следуют принципам и перестают быть самими собой. Надеюсь, эта статья поможет найти баланс и развеять эти сомнения.
Читать дальше →

Google анонсирует новое средство прозрачности сети: “Лабораторию измерений”

Reading time2 min
Views1.4K
Google сообщил об открытии »Лаборатории измерений».
Из описания сайта:

M-LabЛаборатория измерений (M-Lab) открытая, распределенная серверная платформа для исследователей, предназначенная для развёртывания средств измерения. Основная цель M-Lab состоит в расширенном исследовании сети и предоставление возможности пользователям полезной информации о их соединении с интернетом. Увеличивая прозрачность интернета, M-Lab помогает поддерживать чистоту в интернете.

Вот чем богат M-Lab:
Читать дальше →

Древовидная навигация с помощью Zend Framework

Reading time3 min
Views787
У больших проектов есть большая проблема — рано или поздно его содержимое превращается в хаос (в большей части это относится к бэкэнду, ибо на фронте обычно все в порядке). С ростом проекта усложняется его иерархическая структура, что затрудняет контроль или работу, поэтому стоит воспользоваться вполне очевидной вещью — вывод навигации в виде дерева. Довольно удобно, когда все содержимое вашего проекта отображается в иерархическом виде, вы так не думаете?
Читать дальше →

Вывод webmoney

Reading time1 min
Views3.9K
После того как CONTACT сделал минимальный % для вывода в — 60 рублей, то я задумался: через кого ж выводить денюжку?
Не выгодно получалось: надо 100р — плати ~160.
Мелкие суммы выводил через друзей: кому телефон пополнить, кому чего купить надо. Неудобно конечно…
С картами вебманек заморачиваться не хотелось. Не такие большие $ появляются.

Но наконец! Свершилось =)) На perevod.webmoney.ru доступен вывод через Анелик. Пока с самым маленьким %. Надо 100? Плати ~102
Удобно. Уже опробовал. Ничем не отличается от CONTACT

UPD: В Москве и Казани появился вывод через расчетную палату: 0.5%

Используем графический интерфейс в bash-скриптах

Reading time2 min
Views8.6K
Многие пользователи Linux рано или поздно сталкиваются с bash-скриптами. До недавнего времени я не знал как можно использовать графический интерфейс в скриптах. Оказывается очень просто.

Возможно для вас это не будет чем то новым, но я думаю найдутся те, кому это пригодится.

Мы будем использовать библиотеку zenity (ещё есть kdialog ). У меня она была уже установлена. Набираем в консоли zenity --help или man zenity.
Читать дальше →

Покупаем на E-Bay – Дешево и Сердито. Часть 1.

Reading time2 min
Views724
image

Я живу в США, и посему мне довольно часто приходится отвечать на вопросы друзей и знакомых из-за океана о локальных ценах на специфические товары.

Сами типы оных варьируются, и не имея полной осведомлённости об инвентаре того или иного типа (уж простите), приходится консультироваться на различных сайтах и онлайн аукционах.

Самым эффективным в этом я считаю E-Bay

Читать дальше...

POST из java

Reading time2 min
Views1.9K
Сегодня поделюсь вот таким опытом. Услышав модное слово REST, решили тут же применить этот тренд в проекте. В проекте необходимо было хранить картинки для соответствующих ресурсов. И было выбрано такое соглашение:
  • GET http://localhost/res/image/1001
    — позволяет скачать картинку (файл jpg) для ресурса за номером тысяча один
  • POST http://localhost/res/image/1001
    — принять и сохранить (заменить, если была) картинку
  • DELETE http://localhost/res/image/1001
    — соответственно удалить

Модель, кстати, себя оправдала. Пользуемся по сей день. А вот в процессе разработки возник вопрос как же это чудо попробовать, протестировать. Тем более реализация этой функциональности на клиенте (Flex, btw) ещё не была готова.

Читать дальше →

Искусственный интеллект и Web: Часть 0

Reading time13 min
Views27K

Привет Хабр.



Почитав то, что на хабре пишут по нейронным сетям захотелось более простым и интересным языком рассказать о искусственном интеллекте. Идея такова, во-первых написать цикл статей об основах нейронных сетей, ну а во-вторых есть несколько идей для интересных проектов, совмещающих интерактивность присущую всему вебдванольному и обучаемость нейросетей, но это позже.
Читать дальше →

Опыт настройки nginx на Debian

Reading time5 min
Views4.9K
Вчерашний вечер я посвятил возне с http-сервером nginx в качестве фронтэнда к apache. Как известно, nginx — легковесный надежный HTTP-сервер, написанный Игорем Сысоевым (сотрудником Rambler). Он отлично подходит для выдачи статических страниц, особенно под нагрузкой. Обычно настраивается связка nginx+apache, в которой nginx обслуживает все входящие на сервер запросы, статические файлы отдает своими силами, а запросы на динамическое содержимое проксирует на apache.

Так вот, по настройке работы данной пары в связке в Интернете есть море статей, в том числе на русском, и об этом писать смысла нет. А расскажу я вам лучше о тех нюансах, с которыми вчера столкнулся при настройке nginx на работу в нужном ладе, и заодно покажу и прокомментирую свою конфигурацию этого сервера.

Читать дальше →

Заключение контракта с иностранным заказчиком. Какие тонкости, подводные камни могут меня ожидать?

Reading time1 min
Views6.9K
Предстоит заключение договора с иностранным заказчиком, по договору я буду получать ежемесячно некую сумму денег. Так как для меня такой процесс вновинку — появились кое-какие вопросы:
Читать дальше →

Библиотека учебных курсов

Reading time3 min
Views5.3K
В рамках программы MSDN Academic Alliance работает такой ресурс, как Библиотека учебных курсов.

image

Данный сайт адресован преподавателям, аспирантам, студентам и энтузиастам, преподающим и изучающим современные информационные технологии. Здесь размещены учебные курсы, разработанные в университетах и учебных центрах, использующих технологии Microsoft в своем учебном процессе. В настоящее время на сайте можно найти более 100 курсов, учебных пособой, книг, лабораторных работ, большая часть из которых написана и разработана преподавателями российских вузов.
Читать дальше →

Hibernate и битовые операции

Reading time2 min
Views1.1K
Как оказалось Hibernate не приемлит битовых операций в условиях hql запроса. Например, «from Events where type & mask <> 0» генерирует исключение парсера, так же битовых операций нет в документации. Однако не стоит отчаиваться.

Читать дальше →

API Playground

Reading time1 min
Views1.8K
api playground

На прошлой неделе Google официально представил очередную разработку в рамках «20% личного времени» которая вышла за пределы компании. Инженер по разработке Бен Лисбаккен (Ben Lisbakken) создал API Playground, с которым изучение кода для Google Javascript API становится легким, как никогда ранее.

API Playground предоставляет простой и удобный интерфейс написания и тестирования javascript-кода для восьми сервисов Google, использующих API, это: Maps, Search, Feeds, Calendar, Visualization, Language, Blogger, Libraries и Earth. Кроме того новый API Playground скоро станет способом по умолчанию для демонстрации примеров JS-кода. Еще одна хорошая новость заключается в том, что гигант перевел часть исходных кодов под лицензию Apache 2.0 для использования в Playground.

На данный момент на «игровой площадке» (playground) доступно более 170 javascript-шаблонов, начиная от простых списков, слайдшоу основанных на медиа-RSS и заканчивая KML-файлами Google Earth.

Playground отлично подойдет новичкам, желающим узнать немного больше о Google API — кроме понятных примеров использования в API Playground присутствует так же поддержка специалистов.

Google Code Blog via ReadWriteWeb

Задача: Объекты и доступ

Reading time9 min
Views686
Задача: необходимо организовать быстрый и удобный способ получения объектов и их параметров от Java Web приложения.

Немного о самой задачи.

Я пишу движок браузерной РПГ. Вся игровая логика (переходы между локациями, покупка вещей и т.п.) обслуживает Tomcat 6. Страничка запрашивает JSON объект, сервер обрабатывает запрос, и отдает результат. В начале у меня на каждую группу действий был отдельный сервлет, было много кода и дупликаций. Вобщем, мне не нравилось.

Читать дальше →

Перегрузка методов в php?

Reading time3 min
Views10K
Я учился программировать сначала на Java, затем подвернулась работа PHP программиста и я достаточно быстро на него пересел. Однако насколько вы можете знаеть Java — язык строгой типизации, а PHP нет, отсюда у меня появились некоторые проблемы с написанием некотрых классов.
Например в PHP нет явной перегрузки методов, я предлогаю обсудить как можно найти выход из такой сютуации.
Читать дальше →

Если бы языки программирования были религиями…

Reading time4 min
Views13K
С удивлением обнаружил, что в интернете не было перевода на русский довольно забавной статейки, написанной неким Rodrigo Braz Monteiro, в которой он сравнивает языки программирование и религии. Поэтому пришлось делать перевод самому, который ниже и прилагается.

Автору написание этой статьи навеяло сравнение языков программирования с автомобилями(оригинал), а мне это навеяло перевод…

Читать дальше →

Unit тесты и наследование

Reading time2 min
Views2.8K
При разработке unit тестов в Visual Studio часто хочется создать какой-то базовый клас для тестирования базовой лоники. Например у нас есть такой класс: [TestClass]
public virtual class PersonTestBase
{

[TestMethod]
public void GetNameTest()
{
//...
}
}
и его класс наследник: [TestClass]
public class CustomerTest: PersonTestBase
{
[TestMethod]
public override void GetNameTest()
{
base.GetNameTest();
}
}

Плюсы такого подхода:
  • полная поддержка визуальных средств Visual Studio (Test List Editor);
  • простота реализации.
Минусы:
  • избыточность кода;
  • создание наследника является по сути copy&paste.
Сразу необходимо заметить, что PersonTestBase и CustomerTest должны находится в одной сборке, иначе тесты в PersonTestBase работать не будут — это ограничение unit тестов. Подробнее смотрите в msdn. Кроме описанных в msdn способов можно поступить так: создаётся два проекта: BaseTests и CustomTests;в проект CustomTests добавляются необходимые файлы из BaseTests таким образом: Project -> Add Existing Item -> Выбираем необходимые файлы -> Add As Link.Таким образом физически файлы находятся в разных проектах, но при компиляции необходимые классы оказываются в одной сборке. Теперь пришло время изменить наш CustomerTest. [TestClass]
public class CustomerTest: PersonTestBase
{
[TestMethod]
public override void CustomerTestMethod()
{
//...
}
}

Мы добавили новый, специфический для Customer, метод и удалили переопределения метода из базового класса, т.к. его функциональность нас полность устраивает. Что мы из этого получили:
  • фактически, в классе у реализоано 2 тестовы метода: один перешел из базового класса и один мы реализовали сами.
  • Visual Studio Test List Editor говорит что у нас только один тетовый медов — метода из бащового класс не отображается и, соответственно, не запускается.
Обидно, но не смертельно. На помощь нам приходит штатная утилита MSTest, которая решает все, или почти все, наши проблемы.Плюсы такого метода:
  • мы избавились от минусов предыдущего метода;
Минусы:
  • нету интеграции с Visual Studio.

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity