Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Книга «Внутреннее устройство Linux»

Reading time4 min
Views43K
image У нас вышла книга Брайна Уорда, которая уже стала бестселлером на Западе. Она описывает все тонкости работы с операционной системой Linux, системное администрирование, глубокие механизмы, обеспечивающие низкоуровневый функционал Linux. На страницах этого издания вы приобретете базовые знания о работе с ядром Linux и о принципах правильной эксплуатации компьютерных сетей. В книге также затрагиваются вопросы программирования сценариев оболочки и обращения с языком С, освещаются темы защиты информации, виртуализации и прочие незаменимые вещи.
Читать дальше →

Игры, которые учат программированию

Reading time6 min
Views326K


Образование стоит дорого. Хорошее образование стоит очень дорого. Но тем не менее возможность получить бесплатное и качественное образование есть у каждого. Компании и корпорации во всём мире вкладывают деньги в создание бесплатных образовательных продуктов. Отчасти, чтобы обеспечить себя квалифицированными кадрами в будущем. Отчасти, для преодоления бедности, предоставления всем равного доступ к качественному образованию.

У каждого есть возможность воспользоваться специально созданной для обучения школьников средой программирования Scratch, которую разрабатывают специалисты одного из самых престижных технических учебных заведений США и мира — Массачусетского технологического института. Или игрой Minecraft, за которую Microsoft год назад заплатила $2,5 млрд и с помощью которой, в том числе, планирует обучать детей программированию. Или обучающими играми, которые создают энтузиасты и добровольцы во всём мире.

Препятствием для использования подобных ресурсов может быть неосведомлённость о их существовании или незнание языка. Действительно, англоязычных ресурсов и игр значительно больше. Но существуют и русскоязычные игры, обучающие программированию.
Читать дальше →

Continuous Integration для самых маленьких

Reading time12 min
Views115K

Вы все еще публикуете проект вручную? Тогда мы идем к вам


Под катом гайдлайн по внедрению CI для .NET проектов «с нуля», включающий:
  1. Автоматические ежедневные сборки
  2. Уведомления о проблемах
  3. Интеграцию с баг-трекером и системой контроля версий
  4. Версионирование продукта
  5. Версионирование базы данных
  6. Автоматизированные выкладки и бекапы

Читать дальше →

PHPUnit. Автоматические тесты

Reading time4 min
Views63K
Предисловие переводчика:
Недавно начал изучать PHPUnit (framework семейства xUnit) и с удивлением обнаружил, что на русском языке нет статей про автоматические тесты для самых-самых чайников.
В первой главе документации по PHPUnit на примерах очень доступно рассказывается, что такое автоматическое тестирование.


Даже хорошие программисты допускают ошибки. Разница между хорошим программистом и плохим заключается в том, что хороший программист как можно чаще использует тесты, чтобы найти свои ошибки.
Чем раньше Вы начнете тестировать, тем выше Ваши шансы найти ошибку, и тем ниже цена исправления.
Это объясняет, почему откладывание тестирования до момента передачи программы заказчику является очень плохой практикой. Большинство ошибок так и не будет найдено, а цена исправления станет такой высокой, что Вам придется составить большой график работы, т.к. сразу Вы не сможете их все исправить.
Читать дальше →

Takari: Maven на стероидах

Reading time12 min
Views21K

Предыстория


Уже довольно давно я работаю в проекте, в котором используется система сборки Maven. По началу, когда проект был ещё не таких размеров как сейчас, время его полной компиляции было относительно разумным и не вызывало нареканий. Но со временем код разросся, количество подпроектов резко увеличилось и среднее время полной компиляции выросло до 6 — 10 минут. Что служило постоянным источником упрёков со стороны разработчиков.

Следует так же отметить. что мы не использовали параллельную сборку, т.к. это регулярно вызывало различные проблемы. То артефакты в локальном хранилище побьются, то просто соберёт не в том порядке и в финальный WAR артефакт попадёт старый, неперекомпилированный код. Конечно некоторые разработчики использовали параллельную сборку на свой страх и риск. Но рано или поздно попадали в ситуацию, когда не могли разобраться что происходит. И простая перекомпиляция в один поток сразу помогала.

Так продолжалось довольно долго, пока я не наткнулся на довольно любопытный сайт компании Takari, на котором предлагаются способы по усовершенствованию методов работы с Maven.

Самыми интересными там являются три вещи:

Так же на GitHub у них выложен Maven Wrapper (аналог враппера из Gradle).

Забегая вперёд отмечу, что описываемые здесь инструменты не только решают проблему некорректной работы Maven, но и дают существенный прирост скорости сборки.
Но обо всём по порядку

Современный бэк-офис IT-компании

Reading time11 min
Views55K
В одной из дискуссий недавно, я перечислил основные системы, делающие работу ИТ-компании цивилизованной. Список получился весьма обширный, и я решил оформить его как самостоятельную статью.

Похожую конструкцию можно увидеть во многих компаниях, более того, я наблюдал компании, в которых долгое время отсутствовала часть этих систем, и из-за нерешаемых постоянных проблем эти системы начали появляться стихийно.

Всё ниженаписанное касается компаний/отделов, в которых работает работает квалифицированный персонал, то есть курсы «офис для начинающих» им не нужны. Так же как не нужны групповые политики на рабочих станций и специальный админ для перекладывания ярлычков на рабочем столе и установки любимой программы. Другими словами, это бэк-офис айтишников, значительно отличающийся от бэк-офиса остальных отделов.

Краткий спойлер содержимого: VCS, репозиторий исходного кода, code-review, build-сервера, CI, таск-трекер, вики, корпоративный блог, функциональное тестирование, репозиторий для пакетов, система управления конфигурацией, бэкапы, почта/jabber.

Картинка с фрагментом обсуждаемой инфраструктуры:


Читать дальше →

Введение в Continuous Integration

Reading time5 min
Views178K
Недавно я попал на новый проект, с задачей создать небольшое приложение с нуля. Разговариваю с тестером:
— А как тебе новые версии поставлять?
— Можешь как все остальные на проекте, через SVN.
— То-есть ты сама билдить будешь?
— Да нет… Бинарники оттуда беру.


Оказывается, очень много программистов, даже имеющих в подписях слова вроде Senior или Superior никогда в жизни не стыкались с понятием CI, или слабо себе представляют что это такое. Не найдя отдельных публикаций на Хабре на эту тему, решил восполнить пробел, а заодно и по возможности заработать желанный инвайт.
Читать дальше →

Continuous Integration в 10 строках кода или зачем нужны BuildBot, Jenkins, TeamCity и подобные

Reading time5 min
Views60K
Заметка рассчитана на тех, кто уже знает, что такое Continuous Integration, но еще не выбрал, какую именно систему внедрить у себя.

Почитать, что такое CI и зачем его использовать, можно в Википедии и здесь же на Хабре: статья 1, статья 2, тег CI.

А я расскажу, на что стоит обратить внимание при выборе CI для своего проекта, почему стоит использовать готовую стороннюю систему и не стоит ввязываться в написание собственного «велосипеда».


Началось с того, что в одной IT-компании случился такой разговор между коллегами из соседних отделов:

K1: У вас continuous integration есть?
K2: Есть, запускаются тесты на каждый коммит в транке.
К1: На чем работают?
К2: Собственный скрипт. Сейчас переходим на Buildbot.
К1: Может я чего-то не понимаю, но что там сложного? Апнуться, запустить тесты, отправить результат, зачем какой-то Buildbot, проще же самим написать?

Подобные рассуждения — «да зачем какое-то сторонее continuous integration, что там сложного, сейчас сами скриптик наваяем» — мне встречались достаточно часто, так что хочу на примере показать, чего скорее всего будет не хватать в простом «наколеночном» варианте.

Итак, пишем «свой маленький скриптик». У меня получилось уложиться в 10 строк, включая shebang, задание в кронтабе и настройку отправки писем.
Читать дальше →

Имитируем пересечение, исключение и вычитание, с помощью опережающих проверок, в регулярных выражениях в ECMAScript

Reading time2 min
Views33K

От переводчика


Это перевод небольшой заметки, написанной вчера Lea Verou, в ней предлагается интересная, хотя и не новая техника для решения повседневных задач.

Информация в статье касается ECMAScript, но может использоваться и в других RegExp Движках (хотя и есть вероятность, что там есть более подходящее решение).

Если примеры кажутся вам сложными, рекомендую играть с ними в консоли, по мере прочтения. И Заранее прощу прочтение за пугающее название.

Статья


Если вы какое-то время используете регулярные выражения, то наверняка вы сталкивались с разными вариантами следующих задач:

  • Пересечение:«Что-то, что совпадает с шаблоном А и шаблоном Б»
    Например: Пароль, минимум 6 символов, в котором хотя бы одна цифра, хотя бы одна буква, и хотя бы один специальный символ

  • Исключение: «Я хочу что-то, что совпадает с шаблоном А, но не совпадает с шаблоном Б»
    Например: Любое целое число, которое не делится на 50

  • Отрицание: Все. Что не совпадает с шаблоном А
    Например: Строка, которая не содержит в себе слово «Foo»


Читать дальше →

Введение в CMake

Reading time7 min
Views600K
imageCMake — кроcсплатформенная утилита для автоматической сборки программы из исходного кода. При этом сама CMake непосредственно сборкой не занимается, а представляет из себя front-end. В качестве back-end`a могут выступать различные версии make и Ninja. Так же CMake позволяет создавать проекты для CodeBlocks, Eclipse, KDevelop3, MS VC++ и Xcode. Стоит отметить, что большинство проектов создаются не нативных, а всё с теми же back-end`ами.
Читать дальше →

Автоматизация тестирования вебсайта: Pytest, Allure, Selenium + несколько секретных ингредиентов

Reading time5 min
Views19K
Уже больше года у Acronis новый логотип, о том, как он создавался можно прочитать тут. В рамках ребрендинга обновился и сайт www.acronis.com. Для построения сайта мы выбрали CMS Drupal. Сайт получился классный снаружи и непростой внутри: 28 локалей (!), отзывчивый веб-дизайн, карусели, визарды, всплывающие окна… в итоге пришлось задействовать множество различных модулей друпала, некоторые из них кастомизировать и писать собственные. При работе такой динамичной, сложной системы неизбежны ошибки. Их предотвращением и выявлением занимается команда контроля и обеспечения качества вебсайта. В этой статье мы хотим поделиться своим успешным рецептом автоматизации тестирования нашего сайта.


Добро пожаловать под кат!

Test Case Management Tool: как правильно сделать выбор и не пожалеть об этом

Reading time4 min
Views68K


Руководитель QA-подразделения Redmadrobot Илья Горшков рассказывает, как выбирал инструментарий для работы с тест-кейсами.
Читать дальше →

10 способов сделать резервную копию в PostgreSQL

Reading time5 min
Views285K
Многие разговоры про бэкапы начинаются с присказки что люди делятся на две категории… так вот я отношусь к тем людям которые делают бэкапы. Правильно настроенное резервное копирование и проверка резервных копий укрепляет сон. А наличие заранее написаных и проигранных инструкций по восстановлению вообще укрепляет пищеварение и иммунитет. Так вот, за время работы с PostgreSQL мне довелось часто настраивать резервное копирование, при этом условия и требования были самые разные. Однако при этом набор инструментов за редким исключением оставался неизменным. В этой статье поделюсь своим опытом в деле, как можно брать резервные копии PostgreSQL.
image

Читать дальше →

Исследование: как пользователи на самом деле работают с сенсорными экранами

Reading time5 min
Views27K
Я занимаюсь исследованиями того, как пользователи взаимодействуют с сенсорными экранами уже много лет, и могу сказать, что понимание темы в профессиональном сообществе только начинает вырабатываться. Тач-устройства все еще являются довольно новым явлением, паттерны взаимодействия с подобными девайсами еще вырабатываются.

Больше года назад я опубликовал исследование на тему того, как люди в действительности держат и как прикасаются к своим мобильным телефонам. Следующим логическим шагом является понимание мотиваций пользователей и выявление связий, между различными действиями, контекстом и действиями людей.

Методология исследования


Совместно с коллегами из компании ZIPPGUN я разработал мобильное приложение, которое позволяет моделировать различные сценарии использования мобильного телефона. С помощью этого приложения были проведены тесты при помощи 31 участника (около двух третей из них использовали смартфоны, а остальные работали с планшетами).

Все взаимодействия были записаны на видео — это было нужно для того, чтобы в дальнейшем восстановить то, как человек держал устройство, как прикасался к экрану и т.д. Записывалось направление и «длина» жестов прокрутки, точка на экране, куда пользователь нажимал пальцем, а также точность выбора различных пунктов меню. Запись велась с помощью специальных видео-очков.

image

Число участников эксперимента было не очень велико, однако даже при таком количестве людей, исследование получилось очень сложным. Только запись 31 сессии заняла почти 100 часов видео.
Читать дальше →

Эра фаблетов: Проектирование для крупных экранов

Reading time10 min
Views20K


«С тех самых пор, как Samsung создала свою линию Galaxy Note, тем самым открыв рынок «больших телефонов», подобные девайсы называются фаблетами. Такое название они получили в силу своего размера, который находится где-то между размерами традиционного телефона и небольшого планшета»

За последнее время я успел прочитать много статей о том, что новая серия iPhone 6 заставит нас всех изменить подход к проектированию пользовательского интерфейса для мобильных телефонов. Возможно, это справедливо для тех дизайнеров, которые до сих пор фокусируются только на iOS и делают вид, что остальной мир не существует.
Читать дальше →

Perspex — кросплатформенный UI-фреймворк с XAML и биндингами

Reading time2 min
Views28K
TL;DR: кроссплатформенный клон WPF. От других попыток сделать нечто с XAML-ом выгодно отличается наличием полностью своей системы отрисовки со сменными бакэндами (сейчас поддерживается Direct2D и Cairo). В наличии инспектор, дизайнер (см. видео). Биндинги сделаны на стероидах под названием ReactiveExtensions (старый стиль тоже можно использовать). Умеет работать с Windows/Linux/MacOS, поддержку мобильных платформ планируется добавить в начале следующего года посредством отрисовки через MonoGame.


Читать дальше →

У нас проблемы с промисами

Reading time16 min
Views244K
Разрешите представить вам перевод статьи Нолана Лоусона «У нас проблемы с промисами», одной из лучших по теме из тех, что мне доводилось читать.

У нас проблемы с промисами


Дорогие JavaScript разработчики, настал момент признать это — у нас проблемы с промисами.

Нет, не с самими промисами. Их реализация по спецификации A+ превосходна. Основная проблема, которая сама предстала передо мной за годы наблюдений за тем, как многие программисты борются с богатыми на промисы API, заключается в следующем:

— Многие из нас используют промисы без действительного их понимания.

Если вы мне не верите, решите такую задачку:

Вопрос: В чем разница между этими четырьмя вариантами использования промисов?

doSomething().then(function () {
  return doSomethingElse();
});

doSomething().then(function () {
  doSomethingElse();
});

doSomething().then(doSomethingElse());

doSomething().then(doSomethingElse);

Узнайте решение задачи

Почему писать скрипты для борьбы с «браузером Амиго» — зло?

Reading time9 min
Views80K
Прочитав пост про удаление ненужного софта мне в который раз стало очень грустно. Автор предлагает «эффективное решение» по избавлению от всякого нежелательного софта, вроде упомянутого «амиго». И если некоторые части скрипта еще можно назвать, ну хотя бы безвредными, то удаление и запрет на запись "%username%\AppData\Local\Apps" выглядит как откровенный саботаж. Плохо еще и то, что такой или аналогичный по механике «полезный скрипт» некоторые всерьез считают действенной мерой. Это далеко не первая статья, от которой у меня сводит скулы, вижу что многие не понимают с чего вообще нужно начинать настройку безопасности в Windows-среде.

Представляю читателям мое видение списка минимально необходимых настроек и действий (в первую очередь для Windows-домена), чтобы никогда не видеть непонятных браузеров и свести риск вредоносного ПО к абсолютному минимуму. Некоторые описанные решения могут показаться спорными, и мало того, они таковыми и являются. Но заранее прошу, увидев первое предложение какого-то пункта, не спешите писать комментарий, прочитайте мысль до конца, возможно у вас отпадут вопросы.
Почему я не знаю как выглядит браузер Амиго?

Список команд чата Skype

Reading time6 min
Views693K
...Skype — это дьявольски хитрая программа, написанная бесспорно талантливыми людьми...Крис Касперски

Доброго времени суток!

Skype сейчас я встречаю чаще на компьютерах чем другие IM клиенты, мне он практически заменил icq, вся рабочая переписка ведется в skype, но речь пойдет не о том, что лучше или популярней. Часто бывает так, что участвуешь сразу в нескольких чатах где количество участников превышает 10, что собственно и приводит к тому, что на рабочем столе и в трее постоянно обновляется количество новых сообщений, а также уведомления в виде всплывающих сообщений, а теперь представьте что у вас 3 окна чата с друзьями, 1 с вашим боссом, другой с девушкой — все это в сумме начинает запутывать, отвлекать и порой раздражать. Хотелось бы расставить приоритеты…

Раньше я чаще всего настраивал «политику» уведомлений только через глобальные настройки программы
Случилось так, что я узнал, что в каждом окне чата skype возможно использование команд, например /alertsoff отключит уведомления для конкретного окна чата, соответственно /alertson включит их обратно.
Поискав немного я наткнулся на некое how-to, оказывается у skype чата довольно много текстовых команд, подобие IRC команд. Далее я постарался попробовать все возможные из них на двух имеющихся у меня платформах, как оказалось не все и не везде работает… Прошу под кат.

Читать дальше →

Strace

Reading time7 min
Views128K
В течение минуты думал над заголовком, так ничего и не придумал…
Strace. Наверное нет того человека, который бы не слышал про strace. Если кто не слышал, то strace — это утилита, отслеживающая системные вызовы, которые представляют собой механизм трансляции, обеспечивающий интерфейс между процессом и операционной системой (ядром). Эти вызовы могут быть перехвачены и прочитаны. Это позволяет лучше понять, что процесс пытается сделать в заданное время. Перехватывая эти вызовы, мы можем добиться лучшего понимания поведения процессов, особенно если что-то идет не так. Функциональность операционной системы, позволяющая отслеживать системные вызовы, называется ptrace. Strace вызывает ptrace и читает данные о поведении процесса, возвращая отчет. Детали можно прочитать в вики или официальном man. Собственно вот, ну и речь конечно же о Linux. В других ОС свои аналоги.
Так вот, лично для меня strace это как последняя инстанция. Когда уже все логи просмотрены, все debug и verbose ключи включены, а причина проблем так и не обнаружена, я достаю из широких штанин запускаю strace. Есть одно но, strace это такой инструмент который вовсе не является серебряной пулей, которая тут же все покажет и расскажет. Для работы с strace требуется наличие определенных знаний и чем шире и глубже эти знания тем больше вероятность обнаружения проблемы.
В интернетах полно вводных статей, где описываются примеры запуска strace. Я же в этой статье покажу частные проблемы и их решение с помощью strace.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity