Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Функциональные тесты: Django + Selenium WebDriver и 3 варианта на Ваш выбор

Reading time8 min
Views19K
image

«В жизни каждого Django-разработчика наступает момент, когда он решительно рвет со своим прошлым, лишенным функционального тестирования!»

Об этом и поговорим.
Читать дальше →

Test-Driven Development — телега или лошадь?

Reading time10 min
Views84K
Test Driven Development (TDD) – неоспоримо выдающаяся техника, дающая ряд преимуществ. Прикладные разработчики, причём вне зависимости от масштаба проекта и количества вовлеченных специалистов, в широкой массе не следуют TDD. Но есть и ярые сторонники такого подхода, причём они готовы апеллировать не только к здравому смыслу или производственной необходимости, но и на безоговорочно успешные примеры его внедрения. Одним из таких апологетов является Александр Люлин, который не только рассказывает о степени позитивного влияния TDD на разработку, но и делится экспертизой внедрения и неукоснительного каждодневного применения этой техники вплоть до исходных кодов и примеров сценариев (в своем блоге). Однако главный тормоз на пути следования принципам TDD стоит, что предсказуемо, набор чисто психологических установок. В режиме «жёсткого разговора» мы пообщаемся с Александром на тему необходимости Test Driven Development.

Test Driven Development – попытка следования моде? Слепое копирование чужих подходов?

Давайте «сразу определимся». Я не использую TDD в его классическом понимании. И не надо здесь цитировать «википедию»! Вообще, вряд ли кто-то из профессионалов рассматривает энциклопедические статьи в качестве руководства к действию. Мы свой подход «выстрадали» в рамках реализации успешного проекта, поэтому за нами реальный опыт, а не «тупое использование чужих идей». Скорее, мы используем синтез из TDD и собственных представлений о том, как нужно разрабатывать ПО. Даже если эти «внешние идеи» исходят от очень умных людей, их следует критически осмыслить и адаптировать к реальной компании, существующей команды и стратегии развития и обеспечения качества. Но я далее буду говорить «TDD», имея ввиду тот процесс “разработки через тестирования», который близко соотносится с энциклопедическим Test Driven Development, но идёт гораздо дальше него.

TDD — это попытка поставить всё с ног на голову. В классике инженерного дела сначала создаётся установка/техническая система/машина/агрегат. Конечно, методика испытаний имеется в виду при проектировании… но всё-так, программисты – это какой-то особый вид инженеров? Генетически ущербных? Сами себя таким не считаете?


Читать дальше →

Как развивать облачный сервис

Reading time2 min
Views4.2K
Аналитические отчеты по теме говорят о том, что прямой корреляции размера бизнеса и степени использования облачных сервисов пока не наблюдается. В этом есть логика: облако — это универсальный инструмент, который позволяет компаниям оптимизировать свои бизнес-модели.

Читать дальше →

Философия ценообразования для облачных сервисов

Reading time3 min
Views3.9K
Мы уже неоднократно делились практическими кейсами оптимизации нашей собственной ИТ-инфраструктуры, но совсем не затрагивали тему ценообразования. Попробуем начать разговор на эту тему с краткого рассуждения применительно к сфере облачных сервисов.

Читать дальше →

Как замена UI-элемента может повлиять на выручку

Reading time2 min
Views13K
IaaS должен быть доступным даже для тех, кто не сталкивался с ИТ-сферой. Для этого мы оптимизируем служебные сервисы и делимся своим опытом здесь. Пара примеров:


Сегодня мы рассмотрим классический usability-кейс, которым поделился Джаред Спул (Jared Spool).

Читать дальше →

4 must-have-элемента тестирования ПО

Reading time4 min
Views19K
29 сентября «Универсариум» запустил курс «Основы тестирования ПО». Надо отдать должное Алексею Петрову – автору курса, директору по качеству Почта@Mail.ru. Он в течение 17 лекций планомерно приводит слушателя к мысли о том, что тестирование – это не просто (а, если честно, то вообще не) сверка реализованного кода со спецификацией. Это процесс, сопровождающий продукт от самой идеи его создания почти до полного исчезновения и прекращения использования. Скажем больше – это целая философия, конечной целью которой является создание Продукта Вашей Мечты.

image

Сегодня мы раскроем основные пункты тестирования, без которых невозможно создание качественного продукта:
Читать дальше →

Как быстро и бесплатно получить доступ к windows на osx или linux

Reading time2 min
Views48K
Среди разработчиков нередка ситуация, когда основной рабочий компьютер это mac или linux, но время от времени нужен доступ к windows: запустить специфичную программу, проверить верстку в internet explorer, поставить триальную версию corel draw для конвертации в .svg.

“Классический” способ решения этой задачи — установить одну из популярных виртуальных машин, скачать 90-дневную триал версию windows и установить ее в виртуальноый машине. Но у этого способа есть один большой минус — о необходимости деражать под рукой такую виртуальную машину разработчик обычно вспоминает в тот момент когда “о, тут нужна винда!”. А ставится windows не то чтобы очень быстро. И 90-дневный триал, что характерно, имеет обыкновение заканчиваться в самый неподходящий момент. Даже с rearm. Недавно Microsoft пошла на встречу разработчикам и сделала интересный сервис, позволяющий очень быстро и бесплатно получить доступ к нужной версии windows.
Подробности - под катом

Как не потерять данные в PostgreSQL

Reading time5 min
Views63K
PostgreSQL предлагает несколько вариантов резервирования данных. Обо всех них уже рассказано не раз, в том числе и на хабре. Но в основном рассказывается про технические особенности методов. Я же хочу постараться рассказать про общую стратегию резервного копирования, объединив все методы в эффективную систему, которая поможет вам сохранить все данные и уменьшить число погибших нервных клеток в критических ситуациях.
Вводные данные: сервер PostgreSQL 9.2, База размером >100Gb.
Читать дальше →

Третий лишний: как мы реализовали сбор почты с использованием OAuth 2.0

Reading time9 min
Views18K


«Может тебе еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?» — примерно так выглядит нормальная реакция человека, у которого посторонний сервис требует пароль от основной почты. Тем не менее, большинству из нас регулярно приходится сообщать пароль сторонним сервисам. Сегодня я хочу рассказать о том, как мы реализовали процедуру авторизации при сборе писем с наших ящиков через OAuth 2.0, тем самым избавив пользователей Mail.Ru от необходимости доверять «ключи» от своей почты третьей стороне.
Читать дальше →

Как получить Blue Card или вид на жительство в Германии и сколько это стоит

Reading time4 min
Views12K
Поскольку вопрос получения разрешения на работу всегда очень важен, мне удалось по знакомству выйти на немецкую фирму, которая оказывает услуги релокации специалистам, приезжающим на работу в Германию. Предлагаю вашему вниманию следующую информацию включая примерные сроки и тарифы, Сроки и тарифы примерные, потому что как правило все случаи индивидуальны и очень часто окончательное решение за должностным лицом, которое рассматривает заявление.
Читать дальше →

Взаимодействие bash-скриптов с пользователем

Reading time4 min
Views147K
Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается неправильно (Армейская аксиома)

Редкий скрипт лишен необходимости общения с пользователем. Мы ожидаем, что программа (утилита) будет выполнять то, что нам от нее хочется. Следовательно, нужны инструменты влияния на них, да и программа сама должна объяснить, как продвигается ее работа.
Данным топиком я хочу рассмотреть несколько способов взаимодействия bash-скриптов с пользователем. Статья рассчитана на новичков в скриптинге, но, надеюсь, люди опытные тоже найдут что-нибудь интересное для себя.
Итак, приступим...

Подпольный рынок кардеров. Перевод книги «KingPIN». Глава 10. «Cris Aragon»

Reading time11 min
Views21K
Кевин Поулсен, редактор журнала WIRED, а в детстве blackhat хакер Dark Dante, написал книгу про «одного своего знакомого».

В книге показывается путь от подростка-гика (но при этом качка), до матерого киберпахана, а так же некоторые методы работы спецслужб по поимке хакеров и кардеров.

Начало и план перевода тут: «Шкворень: школьники переводят книгу про хакеров».

Логика выбора книги для работы со школьниками у меня следующая:
  • книг про хакеров на русском языке мало (полторы)
  • книг про кардинг на русском нет вообще (UPD нашлась одна)
  • Кевин Поулсен — редактор WIRED, не глупый товарищ, авторитетный
  • приобщить молодежь к переводу и творчеству на Хабре и получить обратную связь от старших
  • работать в спайке школьники-студенты-специалисты очень эффективно для обучения и показывает значимость работы
  • текст не сильно хардкорный и доступен широкому кругу, но затрагивает вопросы информационной безопасности, уязвимости платежных систем, структуру кардингового подполья, базовые понятия инфраструктуры интернет
  • книга иллюстрирует, что «кормиться» на подпольных форумах — плохо заканчивается

Кто хочет помочь с переводом других глав пишите в личку magisterludi.

(По поводу очередности мне задают много вопросов и советуют публиковать главы по очереди. Я бы тоже так хотел, но увы, так как работаю с с множеством людей, которые, например, уже перевели 80% главы, а потом у них случается форсмажор на 2 недели. С одной стороны на них давить не хочется, с другой стороны откладывать публикацию тех людей, которые перевели уже следующую главу — не совсем честно по отношению к ним. Поэтому, то что есть, публикую.)

Глава 10. «Cris Aragon»

(за помощь с переводом спасибо хабраюзеру Find_The_Truth)

Крис Арагон
imageМакс встретил своего будущего друга и напарника по криминалу, Криса Арагона, в маленькой Италии Сан-Франциско — Норт Биче, где обшарпанные стрип-бары и гадалки сосуществовали с приятными, безвкусными пекарнями и летниками с горячей пастой. Встреча была назначена в кафе неподалеку от книжного магазина Сити Лайтс, колыбели поколения битников в 50х годах, по направлению к кафе Везувио, стены которого украшали росписи с винными бутылками и символами мира. Ниже по холму, над финансовым районом, упираясь в небо, стояла Пирамида Трансамерика.

Норминтон представил Криса Максу под приглушенные стуки кофейных чашек и блюдец. Эти двое поладили сразу. Сорокаоднолетний Крис был студентом восточной духовной школы, вегетарианцем, который занимался йогой для концентрации ума. Макс с его замашками хиппи, казалось, нашел родственную душу. Они даже читали общие книги. И, как и Макс, Крис неоднократно имел проблемы с полицией.
Читать дальше →

Предотвращение ошибок: Desk Check и стартовая встреча

Reading time4 min
Views3.3K


При работе над пользовательскими историями (user story) очень легко допустить оплошность. Если не выявить ошибку до начала разработки, желаемого результата можно не получить вовсе. В голове аналитика детали проекта просты и понятны, но на практике не всегда могут быть адекватно выражены в виде user story.

Сегодня мы поговорим о том, как можно предупредить появление ошибок еще до начала или на ранних этапах разработки приложений. Для этого существуют и применяются разнообразные приемы, которые помогают выявить потенциальный недостаток до того, как он проявит себя.
Читать дальше →

zsh и bash: что выбрать

Reading time5 min
Views111K
Для тех, кто ещё не знаком с Z Shell, а так же тем, кто находится на распутье в выборе шелла для повседневных задач, посвящается эта заметка.
Надо сказать, о преимуществах zsh написано уже достаточно много материалов. Что касается этой скромной заметки, она призвана показать читателю возможности обеих оболочек на конкретных примерах конфигурационных файлов. Упор сделан таки на zsh, ибо в понимании автора bash, как правило, пригоден к использованию изначально, zsh без собственных настроек лучше не использовать вовсе.
Полные конфигурационные файлы автора можно забрать с github.
Читать дальше →

15 тривиальных фактов о правильной работе с протоколом HTTP

Reading time7 min
Views241K
Внимание! Реклама! Пост оплачен Капитаном Очевидность!

Ниже под катом вы найдёте 15 пунктов, описывающих правильную организацию ресурсов, доступных по протоколу HTTP — веб-сайтов, «ручек» бэкенда, API и прочая. «Правильный» здесь означает «соответствующий рекомендациям и спецификациям». Большая часть ниженаписанного почти дословно переведена из официальных стандартов, рекомендаций и best practices от IETF и W3C.



Вы не найдёте здесь абсолютно ничего неочевидного. Нет, серьёзно, каждый веб-разработчик теоретически эти 15 пунктов должен освоить где-то в районе junior developer-а и/или второго-третьего курса университета.

Однако на практике оказывается, что великое множество веб-разработчиков эти азы таки не усвоило. Читаешь документацию к иным API и рыдаешь. Уверен, что каждый читатель таки найдёт в этом списке что-то новое для себя.
Читать дальше →

Я не знаю ООП

Reading time12 min
Views554K
Я не умею программировать на объектно-ориентированных языках. Не научился. После 5 лет промышленного программирования на Java я всё ещё не знаю, как создать хорошую систему в объектно-ориентированном стиле. Просто не понимаю.

Я пытался научиться, честно. Я изучал паттерны, читал код open source проектов, пытался строить в голове стройные концепции, но так и не понял принципы создания качественных объектно-ориентированных программ. Возможно кто-то другой их понял, но не я.

И вот несколько вещей, которые вызывают у меня непонимание.
Читать дальше →

Немного про UEFI и Secure Boot

Reading time4 min
Views881K

UEFI


UEFI (Unified Extensible Firmware Interface) — замена устаревшему BIOS. Эта спецификация была придумана Intel для Itanium, тогда она еще называлась EFI (Extensible Firmware Interface), а потом была портирована на x86, x64 и ARM. Она разительно отличается от BIOS как самой процедурой загрузки, так и способами взаимодействия с ОС. Если вы купили компьютер в 2010 году и позже, то, вероятнее всего, у вас UEFI.
Читать дальше →

Nmap. Начало использования

Reading time5 min
Views433K
image
Вы когда-нибудь интересовались откуда атакующий знает какие порты открыты в системе? Или как узнать, какие приложения запущены на сервере, не спрашивая об этом администратора? Вы можете сделать все это и даже больше вместе с небольшим инструментом под названием Nmap.

Читать дальше →

Nmap — руководство для начинающих

Reading time3 min
Views536K
Многие слышали и пользовались замечательной утилитой nmap. Ее любят и системные администраторы, и взломщики. Даже Голливуд знает про нее — в фильме «Матрица» при взломе используется nmap.
Читать дальше →

Шпаргалка начинающего Debian/Ubuntu администратора по управлению пакетами

Reading time3 min
Views294K
Долгое время меня глодало незнание того, как сделать некоторые элементарные вещи в дебиановских менеджерах пакетов, но, как часто бывает, спросить рядом было не у кого, а до написания куда-либо руки не доходили. И вот наконец вопросы вызрели и я написал свой вопрос в дебиановскую рассылку. Естественно оказалось что пропустил что-то очевидное, но и узнал много неочевидных полезностей, посему решил набросать шпаргалку, авось кому пригодится.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity