Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

htop и многое другое на пальцах

Reading time26 min
Views327K


На протяжении долгого времени я не до конца понимал htop. Я думал, что средняя загрузка [load average] в 1.0 означает, что процессор загружен на 50%, но это не совсем так. Да и потом, почему именно 1.0?

Затем я решил во всём разобраться и написать об этом. Говорят, что лучший способ научиться новому — попытаться это объяснить.
Читать дальше →

Самая нужная программа на свете

Reading time20 min
Views168K
image
Какими программами постоянно пользуются люди? Если подумать над этим вопросом, то окажется, что список этот не такой уж большой. К постоянно используемым программам можно отнести: саму операционную систему, файловый менеджер, текстовый редактор, браузер, мессенджер. Это именно тот базовый набор, которым пользуется на компьютере практически каждый человек. Требования к таким программам должны быть высокими: безотказная работа, быстрое выполнение всех функций, понятный и удобный интерфейс.

Можно сказать, что вышеперечисленный набор программ — это самые нужные программы, которыми пользуется человек в цифровую эпоху. Этот список покрывает все базовые потребности человека-пользователя. Или не все? Есть ли еще одна базовая потребность, которая не учтена в вышеприведенном списке самых необходимых программ? Является ли эта потребность самой важной из тех, что должен автоматизировать компьютер? Для меня такая потребность есть, но в списке самых используемых программ ей места не нашлось. Что же это за потребность?
Ранее компьютер считался устройством для проведения вычислений...

Техника безопасности при работе с PostgreSQL

Reading time7 min
Views28K
Так получилось, что я начал работать с PostgreSQL три года назад и за это время умудрился методично собрать все возможные грабли, которые можно вообразить. И сказать по правде, если бы была возможность поделиться с собой трехлетней давности нынешним горьким опытом, моя жизнь была бы куда проще и нервные клетки целее. Именно поэтому я решил написать абсолютно субъективную статью со сводом правил, которых придерживаюсь при разработке на PostgreSQL. Возможно, кому-то эта статья поможет обойти собранные мной грабли (и наступить на другие, ха-ха!).


Читать дальше →

Парсинг JSON — это минное поле

Reading time25 min
Views163K
image

JSON — это стандарт де-факто, когда заходит речь о (де)сериализации, обмене данными в сети и мобильной разработке. Но насколько хорошо вы знакомы с JSON? Все мы читаем спецификации и пишем тесты, испытываем популярные JSON-библиотеки для своих нужд. Я покажу вам, что JSON — это идеализированный формат, а не идеальный, каким его многие считают. Я не нашёл и двух библиотек, ведущих себя одинаково. Более того, я обнаружил, что крайние случаи и зловредная полезная нагрузка могут привести к багам, падениями и DoS, в основном потому, что JSON-библиотеки основаны на спецификациях, которые со временем развиваются, что оставляет многие вещи плохо или вообще не задокументированными.

Читать дальше →

Pico8 — несуществующая игровая консоль

Reading time1 min
Views38K
Второй день умираю от умиления и решил поделиться с хабрасообществом. По большому счёту, достаточно просто дать ссылку, но тогда это вроде как не статья получается, поэтому расскажу немножко.

image
Читать дальше →

PVS-Studio для Linux

Reading time2 min
Views16K
PVS-Studio for LinuxСвершилось! Сегодня мы выпустили публичную версию анализатора PVS-Studio для Linux. Теперь разработчики Linux приложений получат новое мощное оружие для борьбы с багами в коде. Призываем разнести эту новость по миру. Расскажите своим коллегам по работе, напишите в Twitter и Facebook! Да будут программы надёжней и стабильней!

Сделано в МТИ: система контроля версий Gitless

Reading time4 min
Views36K

Все вы знаете систему Git. Хотя бы слышали — это наверняка. Разработчики, которые пользуются системой, ее или любят, или ругают за сложный интерфейс и баги. Система управления версиями Git де-факто является стандартом в индустрии. У разработчика могут быть мнения о преимуществах Mercurial, но чаще всего приходится мириться с требованием уметь пользоваться Git. Как у любой сложной системы, у нее множество полезных и необходимых функций. Однако, до гениальной простоты добираются не все, поэтому существующая реализация оставляла пространство для совершенствования.

Простыми словами — мудреным приложением было трудно пользоваться. Поэтому в лаборатории Массачусетского Технологического Института взялись за улучшения и отсекли все «проблемные элементы» (ведь то, что для одного проблема, для другого легко может быть преимуществом). Улучшенную и упрощенную версию назвали Gitless. Её разрабатывали с учетом 2400 вопросов, связанных с Git и взятых с сайта разработчиков StackOverflow.

Команда авторов вычленила самые проблемные места в Git, включая две концепции staging и stashing. Затем они предложили изменения, призванные решить известные проблемы.
Читать дальше →

Как работает Git

Reading time19 min
Views153K
В этом эссе описана схема работы Git. Предполагается, что вы знакомы с Git достаточно, чтобы использовать его для контроля версий своих проектов.

Эссе концентрируется на структуре графа, на которой основан Git, и на том, как свойства этого графа определяют поведение Git. Изучая основы, вы строите своё представление на достоверной информации, а не на гипотезах, полученных из экспериментов с API. Правильная модель позволит вам лучше понять, что сделал Git, что он делает и что он собирается сделать.

Текст разбит на серии команд, работающих с единым проектом. Иногда встречаются наблюдения по поводу структуры данных графа, лежащего в основе Git. Наблюдения иллюстрируют свойство графа и поведение, основанное на нём.

После прочтения для ещё более глубокого погружения можно обратиться к обильно комментируемому исходному коду моей реализации Git на JavaScript.
Читать дальше →

SMB и NTFS-разрешения. Разбор полетов

Reading time14 min
Views213K
Для чего в большинстве случаев в организации нужен сервер? Active Directory, RDS, сервер печати и еще куча мелких и крупных сервисов. Самая заметная всем роль, пожалуй, это файловый сервер. С ним люди, в отличие, от других ролей работают осознаннее всего. Они запоминают в какой папке что лежит, где находятся сканы документов, где их отчеты, где факсы, где общая папка, в которой можно все, куда доступ только одному из отделов, куда другому, а о некоторых они вообще не догадываются

О доступе к сетевым и локальным папкам на сервере я и хочу поговорить.
Читать дальше →

HTTP/2: готовимся к переходу

Reading time9 min
Views153K
HTTP/2

В прошлом году в мире сетевых технологий произошло очень важное событие: была утверждена и стандартизирована новая версия протокола HTTP — HTTP/2. HTTP/2 уже поддерживается в популярных веб-серверах: Apache и Nginx. Идёт работа по внедрению HTTP/2 в IIS. Реализована поддержка и в большинстве современных браузеров.

Использование HTTP/2 за последнее время существенно расширилось.
Читать дальше →

Система KPI в компании: как не пойти на три буквы

Reading time16 min
Views121K
Оценивать что-либо — очень сложно. Для этого нужно быть экспертом в той сфере, о которой идёт речь, уметь учитывать сторонние факторы, выбирать. Но всё знать и уметь нельзя. Однако бизнес подобрался к решению проблемы оценки вплотную — были придуманы показатели KPI. Но этот мощный и проработанный инструмент оказался не таким простым и безобидным. В компаниях вокруг KPI бушуют нешуточные страсти, в которых есть место даже ненависти и личным мотивам. Несколько месяцев жизни нашей компании были посвящены созданию системы расчёта KPI внутри CRM. Сегодня можно выдохнуть и сказать, что всё получилось. А заодно поделиться интересной информацией и своими выводами. В общем, про эти три буквы мы теперь знаем гораздо больше, чем про те.


Что будет, если подать в электросеть постоянный ток

Reading time10 min
Views210K
Война токов завершилась, и Тесла с Вестингаузом, похоже, победили. Сети постоянного тока сейчас используются кое-где на железной дороге, а также в виде свервысоковольтных линий передачи.

Подавляющее большинство энергосетей работают на переменном токе. Но давайте представим, что вместо переменного напряжения с действующим значением 220 вольт в ваш дом внезапно стали поступать те же 220 В, но постоянного тока.
Читать дальше →

Музыкальная теория для гиков

Reading time17 min
Views129K
imageКто-то считает музыку уделом избранных талантов, кто-то — набором физических закономерностей. Автор материала делает попытку объяснить знакомые каждому музыкальные термины, такие как тон, интервал, амплитуда, нота, октава, партитура, аккорд и так далее с помощью расчетов и технических обоснований. Ниже перевод оригинального текста.

Я ничего не знаю о музыке. Я знаю, что в музыке есть знаковые обозначения, но иногда у них вырастают закорючки. Я знаю, что увеличение октавы удваивает высоту звука. Я знаю, что для того, чтобы написать песню в стиле поп достаточно всего четырех аккордов. Вот, пожалуй, и все.

Все остальные правила для меня выглядят совершенно, ну просто абсолютно произвольно. Почему у нас есть 12 нот, но для их обозначения применяются только 7 букв? Откуда взялись знаки при ключе? Почему ни одну статью по музыке в Википедии просто невозможно понять, не прочитав сперва все остальные?
Читать дальше →

Подводные камни Bash

Reading time32 min
Views99K


В этой статье мы поговорим об ошибках, совершаемых программистами на Bash. Во всех приведённых примерах есть какие-то изъяны. Вам удастся избежать многих из нижеописанных ошибок, если вы всегда будете использовать кавычки и никогда не будете использовать разбиение на слова (wordsplitting)! Разбиение на слова — это ущербная легаси-практика, унаследованная из оболочки Bourne. Она применяется по умолчанию, если вы не заключаете подстановки (expansions) в кавычки. В общем, подавляющее большинство подводных камней так или иначе связаны с подстановкой без кавычек, что приводит к разбиению на слова и глоббингу (globbing) получившегося результата.


Читать дальше →

Toyota: 81 514 нарушений в коде

Reading time5 min
Views105K


Люди: — Эй, Тойота, мы тут посчитали, у вас из-за корявой электроники и софта 89 человек погибло с 2000 по 2010.
Тойота: — Да они сами виноваты, путают педали.
Люди: — Хьюстон, у нас проблемы.
NASA: — Ща разберемся, нам надо 10 месяцев и 3 миллиона долларов.
Люди: — На.
Тойота: — 3 миллиона мало, вот вам еще сверху кэшем.
(прошло 10 месяцев)
NASA: — Эй, Тойота, мы у вас пару ошибок в коде нашли, а точнее 7134 нарушения стандартов MISRA, рекурсию, функцию на 740 строк и 9000 глобальных переменных.
Тойота: — А у нас свои стандарты. А вы ваще на Луну летали?
NASA (публично): — Тойота ни в чем не виновата.
(Акции Тойота подскочили на 4,6%)
Люди: — Ну ё-моё.
(спустя 3 года)
Два американских тестировщика (у которых дедушки погибли в Перл-Харбор): — Нет багов? А если найдем?

Docker. Зачем и как

Reading time6 min
Views517K
Есть множество прекрасных публикаций для тех, кто уже пользуется docker-ом. Есть хорошие статьи для тех, кто хочет этому научиться. Я пишу для тех, кто не только не знает, что такое docker, но и не уверен стоит ли ему это знать.

Я сознательно опускаю некоторые технические подробности, а кое где допускаю упрощения. Если вы увидите, что docker – то, что вам нужно, вы легко найдете более полную и точную информацию в других статьях.
Читать дальше

Преимущества systemd-networkd на виртуальных серверах Linux

Reading time6 min
Views57K
Обычно на десктопах Linux для управления сетевыми настройками используется NetworkManager, поскольку он отлично справляется со своей работой и имеет GUI фронтенды для всех популярных графических окружений. Однако на серверах Linux его использование не целесообразно: он потребляет много ресурсов. NetworkManager занимает в оперативной памяти около 20 Мб, в то время как systemd-networkd и systemd-resolvd вместе меньше 2 Мб. По этой причине, по умолчанию серверные дистрибутивы Linux server часто используют различные собственные демоны.



Таким образом возникает целый зоопарк скриптов и утилит: демон networking под Debian, который управляет конфигурацией сети через ifupdown, использующий файлы конфигурации хранящиеся в /etc/networking/interfaces.d и файл /etc/networking/interfaces, под CentOS network, который использует скрипты ifup и ifdown и, конечно же, свои файлы конфигурации находящиеся в /etc/sysconfig/network-scripts, netctl под ArchLinux. Всем известно, что Linux — конструктор, но почему бы такой простой и общей для самых различных систем вещи как настройка сети не иметь одинаковый вид?
Читать дальше →

Неожиданная особенность проверки сертификатов в Windows

Reading time2 min
Views30K
Немного затянул с публикацией, но лучше поздно чем никогда. В начале рабочей недели появились задержки при подключении по RDP ко всем компьютерам, оно подвисало на несколько секунд в стадии «Securing remote connection...», которая отвечает за установку шифрованного канала для безопасной передачи реквизитов.

TL;DR
При истечении срока действия CTL и недоступности ctldl.windowsupdate.com возможны задержки при установке SSL-соединений, старайтесь этого избегать.

Так как для RDS используются сертификаты от внутреннего CA и уже когда-то забыв обновить CRL корневого офлайнового CA решил проверить его здоровье в pkiview.msc.

Оснастка показала, что всё OK, но напротив обоих CA несколько секунд держался статус Verifying, что странно, так как все данные для проверки доступны внутри домена через LDAP и HTTP. Проверка через certutil -verify также подвисала на 10-15 секунд в стадии CERT_CHAIN_POLICY_BASE, причем с любыми сертификатами — не только от внутренних, но и от внешних CA (StartCom, Comodo и т.д.).
Читать дальше →

Система централизованного управления авторизацией пользователей на FreeIPA в Docker

Reading time6 min
Views92K
На волне популярности Docker на Хабре, после участия в некоторых дискуссиях в комментариях относительно Docker, и в связи с недавней необходимостью настроить централизованную авторизацию для кластера Linux машин, я решил написать небольшую заметку. Здесь будет показан яркий, на мой взгляд, пример применения Docker'a для небольшой частной задачи.

Вот так, кстати, выглядит FreeIPA WebUI (официальное демо) (кликабельно):



Какие задачи я хотел решить при помощи FreeIPA:
  1. Иметь возможность создавать/изменять/удалять акаунты пользователей централизовано, а не на каждом отдельном сервере
  2. Централизованные плавила для sudo
  3. В последствии мы подключим к этой системе ещё и VPN авторизацию, а потом может и другие внутриофисные сервисы

Да, скорее всего FreeIPA в нашем случае это выстрел пушкой по воробьям, но с другой стороны — альтернатив что-то не видно. Я рассматривал такие варианты: NIS (по-моему он уже давно должен отправиться на отдых), OpenLDAP +… +… (не очень дружелюбно, да и FreeIPA в итоге под собой имеет LDAP, только нам не приходится с ним иметь дело напрямую), тут перечень заканчивается, я не нашёл ничего больше.

Читать дальше →

Особенности файловых систем, с которыми мы столкнулись при разработке механизма синхронизации Облака Mail.Ru

Reading time8 min
Views21K


Одна из основных функций десктопного клиента Облака Mail.Ru — синхронизация данных. Ее целью является приведение папки на ПК и ее представления в Облаке к одинаковому состоянию. При разработке этого механизма мы встретились с некоторыми, с первого взгляда, достаточно очевидными особенностями различных файловых и операционных систем. Однако если о них не знать, можно столкнуться с довольно неприятными последствиями (не получится загрузить или удалить файл). В этой статье мы собрали особенности, знание которых позволит вам правильно работать с данными на дисках и, возможно, убережет от необходимости срочного хотфикса.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity