Pull to refresh
0
0
Сергей Чудаков @CSRedRat

DevOps

Send message

Упрощаем работу с oDesk

Reading time7 min
Views20K
oDesk

Здравствуйте, Хабропользователи!

В свете недавно появившейся статьи я хотел бы рассказать Вам историю появления программы для мониторинга количества залогированного времени на oDesk от зарождения идеи до готового приложения.
Читать дальше →

От последовательного кода к параллельному за пять шагов c Intel® Advisor XE

Reading time9 min
Views13K

Если вы давно разрабатываете многопоточные приложения, наверняка вы сталкивались с распараллеливанием уже существующего последовательного кода. Или наоборот, вы новичок в параллельном программировании, а перед вами встали задачи оптимизации проекта и улучшения масштабируемости, которые тоже могут быть решены путём распараллеливания отдельных участков программы.

Новый инструмент Intel Advisor XE поможет вам распараллелить приложение, потратив на это минимум сил и времени.

Advisor XE вышел в свет в сентябре этого года в составе пакета для разработчиков Intel Parallel Studio XE 2013. Дословный перевод названия – «советчик» — довольно ёмко описывает его предназначение. Инструмент помогает программисту проанализировать возможности распараллеливания кода: найти наиболее подходящие для этого участки и оценить предполагаемый полезный эффект – а стоит ли вообще за это браться? Кроме того, Advisor XE подскажет, где могут возникнуть ошибки, такие как гонки данных. И всё этого без реальной модификации программы! Но обо всём по порядку.
Читать дальше →

Как не стать бедным IT-шником из-за ошибки перевода

Reading time3 min
Views205K
Голая баба. Шутка
Это пост написан по следам постов Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником и Как стать богатым айтишником — продолжение от другого автора.
Не подумайте, что я собираюсь учить Вас тому, как стать богатым. Я просто расскажу одну историю, связанную с идеями, которые авторы высказали в этих постах, а выводы Вы сделаете сами. Кому лень читать, то может увидеть смысл всей моей истории на рисунке выше.
Читать дальше →

Использование более 4Гб оперативной памяти в 32 битных гостевых операционных системах

Reading time3 min
Views80K

Не секрет, что 32 битные операционные системы не позволяют адресовать более 4Гб оперативной памяти. Сейчас я вам хочу рассказать как это ограничение можно косвенно обойти в виртуальной среде, где есть полноценный доступ к хостовой операционной системе.

Собственно, цель достаточно ясна – это позволить гостевой x32 операционной системе использовать помимо «честных» 4Гб оперативной памяти еще какое-то количество, которое можно безболезненно выделить из доступной.

Для начала опишу краткий план достижения цели, а потом рассмотрим детали и реализацию. Но сразу оговорюсь, что данный способ, конечно же, не позволит операционной системе «увидеть» больше памяти, чем она может это себе позволить, но вот использовать ее незаметно для себя она будет.
Читать дальше →

Что нужно делать смолоду или как стать богатым айтишником

Reading time7 min
Views631K

Статья написана после прочтения статьи Копи деньги смолоду или пара утверждений, легко проверяемых в Excel.

По моим наблюдениям, очень небольшой процент айтишников (как в прочем и других людей), знают главный принцип личного богатства (в хорошем смысле этого слова), а еще меньше его используют.

Нужно заметить, что три года назад, я и сам не знал этого принципа, и мне даже пришлось продать свою машину, чтобы выплатить долги. Но я не расстроился – я уже знал этот принцип и был уверен, что у меня получится стать богатым. Ведь если ты действуешь исходя из этого принципа, то настоящее богатство – лишь вопрос времени. И я не ошибся.
Не важно, кто ты – дизайнер или программист, но я уверен, если ты тоже последуешь ему, то станешь богатым.
Ближе к делу

Как из болота вытягивать ITшника или об общении в стрессовых ситуациях

Reading time21 min
Views275K

Неприятности случаются… Неожиданно плохой фидбек, проблемы с заказчиком или коллегами, не повысили зарплату, странные баги, внезапный овертайм или закрытие проекта — подобные события запускают цепочку реактивных реакций:

  • Нет, тут есть ошибка -> сами гады -> а может все не так и плохо -> ппц -> ладно, давай выкручиваться

В этой цепочке человек ведет себя реактивно, предсказуемо… и, часто, совершает глупости. Это напоминает машину состояний, входом в которую являются неожиданное событие. Состояния машины — цепочка психологических защит: отрицание, гнев, торг и депрессия, а выход — принятие новой информации.
Из подобных состояний часто приходится вытаскивать коллег, заказчиков, и себя самого.
Под хабракатом, кроме описания этапов, есть ответы на вопросы:

  • Как узнать каждое состояние и предугадать следующее?
  • Как помочь выйти себе и собеседнику из цепочки?
  • Что не делать, чтобы не усугубить ситуацию?
Читать дальше →

Почему иногда надо бить себя по рукам?

Reading time8 min
Views28K
Доброго дня. Меня зовут Илья и я — перфекционист.

Одна из главных проблем большинства стартаперов состоит в том, что они так и не становятся стартаперами: они просто не в состоянии закончить свой первый проект. Схожие трудности испытывают некоторые фрилансеры — у них не всегда выходит закончить проект в срок.

У этих проблем есть общее достаточно тривиальное решение. Но никто не решается отказаться от идеальности своего кода и вместо того, чтобы получить завершённый проект, обычно делают проект мечты.

Месяц назад наша команда, состоящая из полутора дизайнеров и полутора кодеров взяла первое место на региональном чемпионате по скоростной разработке игр. На разработку давалось всего 48 часов. Двое суток, целиком состоящих из кофе и нервов дали итогом самый завершённый из проектов конкурса. Я расскажу вам, что мне пришлось сделать с собой и своим желанием написать идеальный код, который не страшно будет показать людям.
Читать дальше →

Браузер Yandex

Reading time7 min
Views223K
Сегодня был представлен новый браузер Yandex — первый, который мы не просто собрали из готовых составных частей, а спроектировали его внешний вид фактически с нуля, проработав каждую возможную деталь. Теперь можно рассказать о том, почему и как мы это делали.



Над браузером работала команда из нескольких десятков человек, которая тщательно взвешивала все плюсы и минусы каждого решения. Мы должны были понимать, какие из существующих технологий и почему должны быть в браузере от Яндекса. А самой главной задачей было найти и реализовать такие решения, которые бы делали Yandex действительно новым продуктом на высококонкурентном рынке подобных программ.

Читать дальше →

«Герои мата и меха» портированы на javascript

Reading time1 min
Views43K
← жать на картинку, это зеркало для хабраэффекта

«Герои матмеха» или «Сдать сессию и остаться в живых». Остросюжетный пошаговый симулятор студента матмеха СПбГУ портирован из глубины веков (98 год) на Javascript и доступен прямо из браузера. Этот квест будет интересам студентам смежных инженерных профессий. Выдержка из документации к оригиналу:
«Эта программа - некоторый синтез всех тех эмоций, что получил автор, пытаясь (с грехом пополам) выйти на сессию в конце второго семестра первого курса на мат-мехе. Правда, при этом автор находился в более выгодном положении, чем Вы - центральный персонаж этой игры, которому предстоит получить зачёты по 6-ти предметам практически с нуля.»



О процессе портирования и о авторах

Школа программистов HeadHunter 2012

Reading time5 min
Views25K

Мы рады сообщить, что у нас открыт очередной третий набор в Школу программистов HeadHunter. Обучение будет проходить два раза в неделю, с декабря 2012 по май 2013 года. Преподавать в нашей школе будут ведущие программисты компании и приглашённые эксперты, например, Zibsun.Кроме того, нашим студентам выплачивается стипендия и по окончании обучения все студенты получат сертификаты о прохождении курсов. Лучшим студентам гарантировано трудоустройство в компании HeadHunter., Но про остальных мы тоже не забудем: им будут даны рекомендации в крупные ИТ-компании.
Читать дальше →

Автоматизированная установка ОС на примере Windows Embedded x64

Reading time7 min
Views80K

Пошаговая инструкция с примерами


Наверняка каждый может вручную установить и настроить операционную систему Windows. Но для случая, когда в производственных целях эту задачу следует выполнить десятки или сотни раз, возникает необходимость автоматизированной установки.

В этой статье описываются основные шаги и советы как создать «тихую», автоматизированную установку операционной системы, настроить ее и оттестировать результат. Безусловно, в сети можно найти достаточно большое количество статей и советов про отдельные фазы такой задачи, но общие инструкции и ответы на вопросы: С чего начать? Что необходимо подготовить? Какие основные шаги процесса? – к сожалению, редкость.

Поэтому, ответы на эти вопросы здесь найдут те, кто выполняют такую задачу впервые.
Читать дальше →

Взломать Wi-Fi за… 3 секунды

Reading time2 min
Views2M
Какой человек не любит халявы? Практически все ее просто обожают, и я не исключение. Вдохновленный статьей «Взломать Wi-Fi за 10 часов» я достал из недр харда BT5, скачанный ранее, и записал его на болванку. Результат не заставил себя ждать, и первый пароль был получен на следующее утро. И понеслась…
Читать дальше →

Потрясающая, но невидимая глубина

Reading time5 min
Views173K


Вы только что зашли на страницу Google.

Просто, не так ли?

Что же на самом деле произошло?

Ну, если вы немного понимаете, как работают браузеры, то все не так просто. Вы только что задействовали HTTP, HTML, CSS, ECMAscript и прочее. В действительности, это такие невероятно сложные технологии, что от них у любого инженера голова пойдет кругом, стоит лишь попробовать поглубже вникнуть в них. И нет ни одной компании, которая могла бы справиться с ними в одиночку.

Давайте упростим.

Вы только что установили соединение с www.google.com.

Просто, не так ли?

Что же на самом деле произошло?
Читать дальше →

Вариант оповещения сотрудников в случае внезапной проверки (на базе офисной мини-АТС)

Reading time2 min
Views14K
image
Привет, Хабр! Все знают, какие неприятности порой доставляют внезапные проверки, при которых необходимо скоординировать действия сотрудников. Для этого в нашей компании было решено реализовать систему оповещения.
Читать дальше →

Автоматическое скачивание киноновинок

Reading time2 min
Views16K
Какое-то время назад я уже предпринимал попытку автоматизировать скачивание киноновинок — в то время это был сервис, основанный на API kinobaza.tv. Однако, API тогда был не совсем доделан (не всегда в список попадали киноновинки, не всегда скачивались фильмы на русском языке), а сейчас, похоже, и вовсе умирает. Потому пришлось сделать вторую попытку — сайт kino2rss (хотя, premiers2rss было бы правильнее).
Читать дальше →

Оптимизация размещения купюр в банкоматах

Reading time6 min
Views81K
Внутри у среднего банкомата лежит от 1 до 3 миллионов рублей. Они разложены по 4 кассетам, в каждой из которых – купюры своего номинала. Замена кассет похожа на замену картриджей в принтере: модуль вынимается (и неважно, сколько там осталось денег — инкассаторы этого даже не знают по правилам безопасности), а на его место вставляется другой модуль точно по стрелке, указывающей, какой стороной и как это делать.

Инкассация — дорогая и достаточно рискованная с точки зрения безопасности процедура, поэтому любое обслуживание банкомата обходится довольно дорого. Естественное желание банка – уменьшить количество инкассаций. Получается классическая задача распределения ресурсов: с одной стороны, в банкомате всегда должны быть деньги для клиентов, с другой — в идеале банк хочет, чтобы ровно перед инкассацией из ящика уходила последняя купюра.
Читать дальше →

Создаем рекурсивные ярлыки в Windows

Reading time5 min
Views124K
Все мы знаем, что такое ярлык. А что будет, если сделать ссылку ярлыка самого на себя?
Создание ярлыка на ярлык приводит к его копированию. И что будет, если принудительно создать побайтно такой ярлык?

Но, расскажу я не об этом, а о том, как можно создать папку, от вида которой все программы вылетают с ошибками.
Да, только от вида: на папку даже кликнуть не успеете.

Зайти в такую папку обычными файловыми менеджерами будет невозможно.

Но тут не обошлось без ярлыка, и я расскажу, как это сделать и для чего можно использовать.
Читать дальше →

I2P: Принципы функционирования основных сервисов сети

Reading time3 min
Views53K


Сегодня мы поговорим о том, что такое NetDB, SusiDNS и о начальной инициализации сети I2P.

Совсем скоро интернет в России станет не свободным, уже сейчас различные провайдеры блокируют те или иные сайты.

И у заблокированного ресурса есть два пути:
1) Надеяться, что пользователь будет заходить на сайт через proxy/VPN
2) Перенести сайт в децентрализованную, анонимную сеть
Читать дальше →

Ремесло писателя. Как научиться писать?

Reading time7 min
Views157K
Писатель мало чем отличается от плотника: один тешет доски, другой – слова. Постараюсь это доказать. За все время моей трудовой деятельности, моя работа так или иначе была связанна с написанием текстов. Нужно было учиться писать. Постараюсь поделиться своим опытом в получении навыка в данном деле.

image

На моем пути встречались самые разные люди пишущих профессий: от редакторов, копирайтеров, райтеров просто до настоящих писателей. Приставал ко всем с просьбой научить писать, и вразумительного ответа, как жеж таки писать? — я не услышал, но все ответы можно как-то ранжировать.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Пермь, Пермский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity