Pull to refresh
0
0
Mike Lukinov @cyberaxe

Пользователь

Send message

Мотивация, делегирование и автоматизация: рецепт создания суперкоманды

Reading time18 min
Views28K
Знакомьтесь, это Дима. Он тимлид и отвечает за техдолг и код-ревью, за планирование и технические процессы, за выполнение разработчиками задач в срок — мотивирует, нанимает и, если надо, увольняет. Дима хочет работать только над важными задачами, но работает над миллионом самых разных, постоянно думает о работе и не высыпается. У него все горит: сроки, задачи, время и самооценка. Дима в аду.



Знакомая ситуация? Для Алексея Катаева (deusdeorum) — точно. Алексей больше 15 лет занимается веб-разработкой как backend, frontend, fullstack-разработчик и тимлид. Сейчас Алексей работает в Skyeng и как-то раз ему удалось сделать из команды суперкоманду — лучшую в компании. И с тех пор Алексей занимается тем, что создает в Skyeng суперкоманды на постоянной основе. Как он это делает, в расшифровке доклада, который участники TeamLead Conf 2019 назвали лучшим на конференции.


Рекомендуем посмотреть видео, если есть время, — Алексей заряжает энтузиазмом к переменам. А статья лучше подходит, чтобы просмотреть основные тезисы задуматься о чем-то, что раньше всегда ускользало.
Total votes 43: ↑40 and ↓3+37
Comments5

Как обучть мдль пнмть упртые скрщня

Reading time16 min
Views40K

Недавно я натолкнулся на вопрос на Stackoverflow, как восстанавливать исходные слова из сокращений: например, из wtrbtl получать water bottle, а из bsktballbasketball. В вопросе было дополнительное усложнение: полного словаря всех возможных исходных слов нет, т.е. алгоритм должен быть в состоянии придумывать новые слова.


Вопрос меня заинтриговал, и я полез разбираться, какие алгоритмы и математика лежат в основе современных опечаточников (spell-checkers). Оказалось, что хороший опечаточник можно собрать из n-граммной языковой модели, модели вероятности искажений слов, и жадного алгоритма поиска по лучу (beam search). Вся конструкция вместе называется модель зашумлённого канала (noisy channel).


Вооружившись этими знаниями и Питоном, я за вечер создал с нуля модельку, способную, обучившись на тексте "Властелина колец" (!), распознавать сокращения вполне современных спортивных терминов.


Читать дальше →
Total votes 88: ↑87 and ↓1+86
Comments17

Гибкая методология разработки “Scrum”

Reading time6 min
Views543K
Я продолжаю работу над диссертацией по проектному менеджменту. Сегодня мы кратко рассмотрим Scrum, рассмотрим типичные ошибки, приводящие к проблемам. Данный пост не претендует на полноту, он является обзорным и адресуется тем, кто еще не знаком со Scrum, или знаком лишь частично (к примеру, работает в модифицированном Scrum).

В настоящее время, Scrum является одной из наиболее популярных «методологий» разработки ПО. Согласно определению, Scrum — это каркас разработки, с использованием которого люди могут решать появляющиеся проблемы, при этом продуктивно и производя продукты высочайшей значимости (с точки зрения клиента — прим. Автора) [1].

Это говорит о том, что в Scrum невозможно найти ответы на все вопросы и указания к действию во всех ситуациях (к примеру, в официальном описании Scrum лишь указана необходимость оценки времени, необходимой на выполнение работы, но не уточняется вид оценки. Т.е. это может быть и planning poker и другой способ оценки). Таким образом, само наименование топика не верно :)

Когда говорят о методологии Scrum, чаще всего имеют ввиду гибкую методологию разработки ПО, построенную на основе правил и практик Scrum, так что вполне может оказаться что ваш Scrum круче моего Scrum, а также быть от него так же далеким, как ВАЗ 7-ка от BMW 7-й серии :)

Авторами Scrum заявлены следующие особенности:
-Легкий (англ. Lightweight)
-Понятный, доступный
-Сложный в освоении
(практически взаимоисключающие параграфы)

image
Total votes 21: ↑11 and ↓10+1
Comments71

Что должен уметь фронтенд-разработчик

Reading time6 min
Views557K
Редактор Нетологии Светлана Шаповалова разбирается в том, кто такой фронтенд-разработчик, что он должен уметь (или не должен) и за что ему платят прекрасную зарплату (или не очень).

Кто такой фронтенд-разработчик


Согласно ежегодному исследованию StackOverflow, самая популярная профессия среди пользователей сервиса в 2017 году — это Web developer. Именно в эту категорию входят все фронтенд-разработчики.


Читать дальше →
Total votes 21: ↑10 and ↓11-1
Comments33

Гид для начинающего project-менеджера: управляй велосипедом, который горит

Reading time8 min
Views246K
Мы собрали этот гид для тех, кто хочет рулить, страдать, ну и проектами управлять. Советы, лайфхаки, ресурсы для получения полезных знаний и даже ссылка на крутую возможность для начала карьеры ;)

Расскажем, как ворваться в проектный менеджмент или развиваться в этом направлении. Разберемся, какие навыки важны для проджектов, как их развивать и как найти работу менеджером проектов, если у вас не техническое образование.


Читать дальше →
Total votes 13: ↑8 and ↓5+3
Comments11

История программиста, создавшего компанию «Maxilect», на 100% работающую удаленно

Reading time9 min
Views26K
Я начал программировать по современным меркам поздно, будучи студентом матмеха СПбГУ. Первым местом моей работы стала компания «TogetherSoft» в 1998, и для устройства туда мне нужно было выполнить тестовое задание, связанное с построением на Java синтаксического анализатора С++ кода. Задание я выполнял на 166 Гц Pentium c «плоским» 15” монитором от Sony, текст программы набирал в «Far manager» (до сих пор им пользуюсь) и компилировал в командной строке. У меня было несколько недель на его выполнение (с условием оплаты в случае успеха), но только в последнюю ночь, в лучших традициях студенчества, я отловил баг (помню до сих пор, что это была за ошибка, так как я выпил не один литр растворимого кофе, пока ее нашел). Днем я сдал на 3,5” дискете результат тестового задания, получил за это 400 USD и был принят на работу в сильную команду. Мой первый опыт работы был удаленным, результат был успешным и меня это вполне устроило, но тогда я этому не придал большого значения.


Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments36

Угроза ИИ – не Skynet, а исчезновение среднего класса

Reading time4 min
Views56K
image

В феврале 1975 года несколько генетиков собрались в городишке на центральном побережье Калифорнии, чтобы решить, не приведёт ли то, чем они занимаются, к концу света. Они только начинали открывать науку генной инженерии, управления ДНК для создания несуществующих в природе организмов, и они не были уверены, как эти технологии повлияют на здоровье планеты и населяющих её людей. Так что они удалились в убежище под именем Асиломар – именем, ставшим синонимом для правил, выработанных ими на этом собрании – строгая этическая платформа, созданная для того, чтобы биотехнологии не привели к апокалипсису.

Через 42 года ещё одна группа учёных собралась в Асиломаре, чтобы рассмотреть схожую проблему. Но на этот раз угроза была не биологической, а цифровой. В январе лучшие исследователи в области ИИ шли теми же дорогами, обсуждая быстро расширяющуюся область их интересов, и ту роль, которую оно сыграет в судьбе человечества. Конференция была частной – чудовищность темы этого заслуживает – но затем организаторы выпустили несколько видеороликов с докладами, а некоторые готовы были обсудить их личный опыт и пролить свет на то, как исследователи ИИ видят угрозу, исходящую от их собственного поля деятельности.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments410

Стартап, вестинг, клифф: доли в бизнесе и права участников

Reading time6 min
Views77K
Один из самых привлекательных моментов в присоединении к стартапу — получение опционов (прав на приобретение определенной доли в стартапе по фиксированной цене). Это предоставляет право владения долей компании и помогает сбалансировать интересы руководства и сотрудников. Впрочем, один аспект в обыкновенном пакете опционов вызывает горячие дискуссии между сотрудниками и руководителями, и этот аспект — годовой порог (cliff). Мы в Alconost перевели для вас статью, в которой понятно и практично написано о клифф-вестинге, опционах и рисках, связанных со всем этим.


Читать дальше →
Total votes 38: ↑32 and ↓6+26
Comments5

Как мы строили свою WiFi-сеть

Reading time15 min
Views127K
Я хочу рассказать о том, как мы строили свой собственный, хороший WLAN — Wireless LAN.

Эта статья будет полезна тем, кто собирается построить в своей компании WLAN, причем не простой, а хорошо управляемый и такой, чтобы пользователи этого WLAN были довольны, т. е. не замечали бы его после начального подключения.

Читать дальше →
Total votes 82: ↑79 and ↓3+76
Comments35

Как создавать и зарабатывать на SaaS (Случайно забытая Часть 9 / Юридический туман SaaS)

Reading time6 min
Views12K
Ситуация — ваша команда разрабатывает SaaS cервис, вы его даже продаете и перед тем как продавать не мешало бы составить пользовательское соглашение, понять что значит SaaS с правовой и договорной точек зрения. Вы садитесь вместе с юристами, партнерами и коллегами и тут начинается полный туман, который я постараюсь сегодня разогнать вместе с уважаемыми экспертами рынка.

image
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+5
Comments1

Как новые руководители разрушают доверенные им компании

Reading time26 min
Views401K
Эта статья – о рисках смены руководства в больших компаниях и характерных явлениях при попытках игнорировать закон эффективного управления собственностью:
Эффективно управлять можно только той собственностью, которую мог бы создать сам.
Кто не может создать, – будет только разрушать!
И.А. Дедюхова, Кодекс Хамурапи
Картинка для привлечения внимания читателей из поколений Y и Z:


Краткое содержание


Новый директор себе в подчиненные и советники пригласит своих «проверенных людей». Увеличение штата топ-менеджеров в условиях фиксированного ФОТ повлечет за собой сокращение рядовых сотрудников на значительный процент.
Новый директор в первую очередь будет сокращать те подразделения, работу которых он не понимает. Под прессом психологического давления руководители этих подразделений возмут на себя обязательства самостоятельно разработать планы по сокращению и принять на себя все риски их реализации.
Сокращения пройдут под флагом повышения эффективности, но для «непонятных директору» подразделений не смогут сформулировать критерии этой эффективности, кроме «минимизации затрат». Цель по минимизации затрат без дополнительных обоснованных ограничений – это цель по уничтожению, и не имеет отношения к настоящей оптимизации.
Отсекая непонятные ему части компании (выводя в аутсорс и т.п.), директор попытается превратить компанию в ту, работу которой он полностью способен понять, которой он в полной мере способен управлять.
Проблему нехватки знаний в технической области новый директор и его команда компенсируют «помощью» от западных консалтинговых компаний. Это приведет к ситуации внешнего управления, причем без всякой ответственности за диктуемые извне решения.
Внешняя и внутренняя отчетность о работе компании до самого конца не будет показывать никаких признаков проблем, т.к. тому, кто принес плохие вести не выдают премию, а рубят голову.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑34 and ↓1+33
Comments95

Оптимизация ISPmanager под проекты на Битриксе или как я скрестил ISPmanager и VMBitrix (Битрикс окружение)

Reading time6 min
Views22K
UPDATE 23.04.2015

  1. Решение успешно протестировано на ISPmanager 4
  2. В режиме Apache MPM-ITK скрипт restore.php выдаёт ошибку, информация по ней в разделе «Важная информация»


А зачем?



image

Возможно, вы уже знакомы с таким продуктом, как «1С-Битрикс: Веб-окружение» — Linux. Очень часто это идеальное решение для проектов на базе CMS «Битрикс», но, иногда, чисто «консольное» меню не обладает необходимым функционалом для людей, работающих над проектами.

К примеру, другой популярный продукт — ISPmanager, позволяет создавать FTP аккаунты из удобной веб-панели для администраторов всего за пару кликов мышкой, в то время как для осуществления аналогичных действий из консоли вам необходимы навыки администрирования Linux. Но согласитесь, порой просто хочется управлять своим сервером и проектами из вкладки в браузере, без помощи ssh консоли.

Однако, ISPmanager, (а в нашем случае его последняя версия под номером 5), не готов «из коробки» работать даже с сайтами на Битрикс, не говоря уже о Битрикс24, корпоративных порталах. Часть функционала недоступна, а проекты работают довольно медленно. Приходится долго время изучать рекомендации из документации по Битриксу, которая, к сожалению, иногда сильно запаздывает с обновлением актуальной информацией.

В связи с требованием работать с проектами через "user-friendly" интерфейс ISPmanager 4/5 и необходимостью сохранить скорость и функционал проектов, было принято решение о некоем «скрещивание» этих двух систем. 

Читать дальше →
Total votes 8: ↑6 and ↓2+4
Comments35

Введение в анализ социальных сетей на примере VK API

Reading time5 min
Views50K

Данные социальных сетей — неисчерпаемый источник исследовательских и бизнес-возможностей. На примере Вконтакте API и языка Python мы сегодня разберем пару практических примеров, которы помогут узнать:
  • азы работы с библиотекой Python — networkx;
  • как обращаться к Вконтакте API из языка Python посредством стандартных библиотек, в частности, получать список друзей и членов групп;
  • некоторые возможности программы Gephi.

Disclaimer: данная статья не претендует на какую-либо новизну, а лишь преследует цель помочь интересующимся собраться с силами и начать претворять свои идеи в жизнь.

(волосяной шар для привлечения внимания)
Читать дальше →
Total votes 29: ↑26 and ↓3+23
Comments9

Как можно использовать искусственный интеллект для решения SEO-задач

Reading time6 min
Views14K
image

Поисковая модель должна быть способна к «самокалибровке». То есть она должна быть способна взять свои алгоритмы, их удельный вес и сравнить смоделированные данные с общедоступными поисковыми системами, чтобы выявить наиболее точный поисковый механизм, позволяющий смоделировать любую среду.

Однако анализировать тысячи параметров, пытаясь найти наилучшее их сочетание – это астрономически дорого в плане вычислительной обработки, а также очень сложно.
Подробности
Total votes 19: ↑12 and ↓7+5
Comments5

Sourcebuster JS: модуль определения источников посетителей сайта на JavaScript

Reading time10 min
Views29K
Эта история началась около 6 месяцев назад. Я тогда написал свой первый осмысленный модуль для Rails — Sourcebuster. И заодно получил инвайт на хабр за пост об этом модуле. На самом деле большая часть теории уже изложена по ссылке, и я не хочу копипастить старое. Вместо этого предлагаю вам перед прочтением этого поста ознакомится с предыдущим.

Для тех, кому лень — буквально абзац краткого содержания предыдущих серий. 6 месяцев назад я написал модуль для Ruby on Rails, который помогает определять источники постетителей сайта и использовать полученные данные для разных маркетингово-аналитических садомазо развлечений. Сейчас я решил познакомиться поближе с JS и портировал его на JavaScript, о чём и собираюсь рассказать в этом посте.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑26 and ↓5+21
Comments5

9 основных принципов отзывчивого веб-дизайна

Reading time4 min
Views130K

Отзывчивый дизайн — отличное решение проблемы корректного отображения сайта на разных экранах. Однако новичкам зачастую трудно понять основы, обучаясь только по книгам/статьям. С каждым днём появляется всё больше различных устройств, имеющих разные размеры экрана, поэтому создание дизайна в пикселях и только для настольных компьютеров/смартфонов остаётся в прошлом. Именно поэтому сейчас стоит изучить принципы отзывчивого дизайна — дизайна, совмещающего в себе адаптивность и резиновость (если вы ещё не знакомы с адаптивным дизайном, то эта статья будет хорошим выбором для начала изучения).
Читать дальше →
Total votes 69: ↑62 and ↓7+55
Comments17

50+ лучших дополнений к Bootstrap

Reading time5 min
Views202K


Благодаря популярности CSS фреймворка Bootstrap, для него разработали массу различных дополнений. Даже сейчас вы можете использовать Bootstrap практически для любой задачи при разработке и оформлении вебсайта.

Для статьи я подобрал наиболее полезные дополнения «на все случаи жизни».
Читать дальше →
Total votes 123: ↑111 and ↓12+99
Comments25

Пример векторной реализации нейронной сети с помощью Python

Reading time14 min
Views49K
В статье речь пойдет о построение нейронных сетей (с регуляризацией) с вычислениями преимущественно векторным способом на Python. Статья приближена к материалам курса Machine learning by Andrew Ng для более быстрого восприятия, но если вы курс не проходили ничего страшного, ничего специфичного не предвидится. Если вы всегда хотели построить свою нейронную сеть с преферансом и барышням векторами и регуляризацией, но что то вас удерживало, то сейчас самое время.

Данная статья нацелена на практическую реализацию нейронных сетей, и предполагается что читатель знаком с теорией (поэтому она будет опущена).
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments4

Visual Website Optimizer — сплит тестирование ландинг пейдж на основном домене и домене третьего уровня

Reading time4 min
Views18K
Сплит тестирование — распространенный метод определения наиболее оптимального, как правило, с точки зрения конверсии, варианта страницы сайта. Суть метода заключается в том, чтобы направить трафик на две различные страницы, после чего сравнить их по необходимым параметрам.

Задача для проведения тестирования была определена следующим образом:
Планируется запуск рекламной кампании в Яндекс Директ: необходимо выявить вариант посадочной страницы, который принесет большее количество заявок (на котором выше коэффициент конверсии). Исходный вариант страницы является главной страницей сайта, альтернативный вариант размещен на домене третьего уровня. Для управления тегами на сайте используется Google Tag Manager.

Для решения поставленной задачи был выбран инструмент Visual Website Optimizer, поскольку в нем имеется удобный механизм настройки сплит теста, а также учитывается незначительный объем привлекаемого трафика и возможность проведения бесплатного теста на пробном тарифном плане:
Читать дальше →
Total votes 8: ↑4 and ↓40
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity