Pull to refresh
0
0
d1Mm @d1Mm

User

Send message

Просмотр IP-TV от Ростелекома на компьютере

Reading time4 min
Views400K
Многие пользуются цифровым телевидением, предоставляемым различными интернет-провайдерами. Но немногие по той или иной причине имеют более чем одну ТВ-приставку. Что же делать, если хочется посмотреть любимый канал, если телевизор занят прочно и надолго? Ответ в этой статье.


Читать дальше →

Отладка асинхронного JavaScript с помощью Chrome DevTools

Reading time6 min
Views36K

Вступление


Возможность асинхронной работы с помощью callback-функций(далее просто возвращаемых функций) — отличительная особенность JavaScript. Использование асинхронных возвращаемых функций позволяет вам писать событийно-ориентированный код, но так же добавляет кучу проблем, ведь код перестает выполняться в линейной последовательности.

К счастью, теперь в Chrome Canary DevTools вы можете отслеживать весь стек вызовов асинхронных функций в JavaScript!
Под катом 10Mb трафика

Что должен знать каждый участник крупного MMO-проекта

Reading time5 min
Views66K

Рядовые программисты обычно всё это прекрасно знают. А вот менеджерский состав нередко считает, что совершенно не обязательно разбираться в игровой экономике, клиент-серверной архитектуре и психологии игрового комьюнити. Ведь есть же крутая команда спецов, которые обо всём позаботятся.
Итог очевиден: трудно вспомнить хотя бы один крупный MMO-проект, выпущенный за последние два года, который избежал бы стандартного набора граблей. Такое ощущение, что MMO-индустрия не способна учиться на своих ошибках.
Итак, список вопросов, ответы на которые должен знать каждый, от топ-менеджера до работника техподдержки крупного MMO-проекта.
Читать дальше →

Сравнение сервисов для автодополнения адресов в форме

Reading time3 min
Views95K
Автодополнение адреса


На Хабре не раз поднимался вопрос автодополнения адресов в форме (раз, два, три).

Но вот и перед мной появилась задача реализовать такое автодополнение для небольшого интернет магазина. Критерии были такие:
  • Автодополнение адресов только Москвы
  • Автодополнение адреса одной строкой
  • Решение должно быть бесплатно (лимит запросов не менее 1000 в сутки)
  • Возможность подключить без дополнительных JS библиотек. (Я использую AngularJS Bootstrap-UI, в котором есть директива Typeahead, реализующая автодополнение формы)
  • Стопроцентный uptime не обязателен


Но какой источник данных выбрать? Я выбрал целых четыре, и решил их сравнить: в одном углу ринга заморские Google Geocode и Google Autococomplete, а в другом отечественные КЛАДР в облаке и DaData подсказки.

DISCLAIMER: Автор никак не причастен к разработчикам ни одного из представленных сервисов.
Интересно? Тогда прошу под кат

Создание браузерной игрульки в соц сети от и до

Reading time26 min
Views87K
Всем привет! Хочу рассказать свою историю создания браузерной онлайн игры для соц. сетей. В статье постараюсь рассмотреть всё от начала до конца, от идеи до 10 перезапуска. Статья вышла не маленькая, но подробная. Возможно, некоторые фичи, примененные в игре покажутся кому-то очевидными. Итак, кому интересно узнать о том ужасе, через который я прошел, прошу под кат! (интересно может быть самым начинающим игроделам и холиварщикам)
Читать дальше →

Пользовательские события в действии

Reading time5 min
Views21K
В этой заметке расскажу, как я использую пользовательские события jQuery (custom events) в своей работе.

Имитиация событий


Дана простая задача, реализацию которой наблюдают все хабровчане: когда пользователь достаточно прокрутил страницу вниз, анимированно отображается блок-врезка «Лучшее за 24 часа», и скрывается, когда пользователь прокручивает страницу вверх. Эта задача решается подвешиванием обработчика на события scroll и resize окна (window), который занят двумя вещами: вычисляет, нужно или нет отображать/скрывать блок-врезку, и в зависимости от результата производит анимацию отображения или осуществляет скрытие.

Если эта задача стояла перед нами, как бы мы приступили к ее реализации? Ну, например, написали такой кусочек кода:
Читать дальше →

Биржевой софт: Инструменты для создания торговых роботов

Reading time4 min
Views71K
image

Мы довольно часто пишем об алгоритмической торговле и связанными с этой область технологиями, но еще ни разу мы не говорили о программном обеспечении, с помощью которого, собственно, можно создать собственную торговую программу. Под катом – обзор распространенных программных средств для создания механических торговых систем, адаптированных под российский фондовый рынок.
Читать дальше →

Обертка над WWW в Unity3D

Reading time20 min
Views20K

Всем привет! Решил поделиться своим велосипедиком для работы с WWW в Unity3D.

Что такое WWW?

WWW — это класс, который позволяет отправлять веб запросы на указанный URL и получать ответ в виде текста, текстуры, загружать бандлы. Подробнее можно прочесть в справке (клац).

Я остановлюсь на текстовом формате данных.

Предпосылки

Иногда возникает задача связать игру с сервером, написанном на Php(хотя можно любой другой яп использовать для развертки backend части). Все время отправлять запросы в виде new WWW(Address + "?api=login&username=..."); не удобно, хочется сделать удобнее работу с посылкой/приемом данных.

Есть еще одна загвоздка: запросы посылаются синхронно, блокируя главный поток. Существует вариант использовать корутины, чтобы избежать этого.

В итоге, созрела мысль написать нечто, что могло бы упростить жизнь для работы с WWW.text.
И вот что получилось...

Qt Bitcoin Trader — программа для торговли Bitcoin под Windows, Mac и Linux

Reading time7 min
Views109K
В этой статье я покажу вам, как работает программа Qt Bitcoin Trader, и поведаю историю ее разработки.
Эта программа с открытым исходным кодом позволяет быстро делать ставки на BTC-e и Mt.Gox, задавать правила для автоматической торговли.
Написана она на чистом Qt 4 с использованием OpenSSL, и, по моему мнению, в ней есть интересные особенности со стороны разработки, о которых тоже хочу рассказать.


Читать дальше →

Web Components — будущее Web

Reading time12 min
Views116K
Спустя какое время стало ясно, что основная идея Prototype вошла в противоречие с миром. Создатели браузеров ответили на возрождение Javascript добавлением новых API, многие из которых конфликтовали с реализацией Prototype.

— Sam Stephenson, создатель Prototype.js, You Are Not Your Code

Создатели браузеров поступают гармонично. Решение о новых API принимают с учётом текущих трендов в opensource сообществах. Так prototype.js способствовал появлению Array.prototype.forEach(), map() и т.д., jquery вдохновил разработчиков на HTMLElement.prototype.querySelector() и querySelectorAll().

Код на стороне клиента становится сложнее и объёмнее. Появляются многочисленные фреймворки, которые помогают держать этот хаос под контролем. Backbone, ember, angular и другие создали, чтобы помочь писать чистый, модульный код. Фреймворки уровня приложения — это тренд. Его дух присутствует в JS среде уже какое-то время. Не удивительно, что создатели браузеров решили обратить на него внимание.
Читать дальше →

Делаем вебсокеты на PHP с нуля

Reading time18 min
Views313K
Некоторое время назад я выбирал библиотеку для работы с вебсокетами. На просторах интернета я натыкался на статьи по интеграции node.js с yii, а почти все статьи о вебсокетах на хабре ограничивались инструкциями к тому, как использовать phpdaemon.

Я изучал библиотеки phpdaemon и ratchet, они достаточно монструозны (причём используя ratchet для отправки сообщения конкретному пользователю рекомендовано дополнительно использовать wamp). Мне не совсем было понятно для чего использовать таких монстров, которые требуют установку других монстров. Почитав исходники этих, а также других библиотек, я разобрался как всё устроено и мне захотелось написать простой вебсокет-сервер на php самостоятельно. Это помогло мне закрепить изученный материал и наткнуться на некоторые подводные камни, о которых я не имел представления.

Так я решил написать необходимый для меня функционал с нуля.

Получившийся код и ссылка на демонстрационный чат в конце статьи.
Читать дальше →

Трюки с CSS-анимациями: мгновенные изменения, отрицательные задержки, анимация transform-origin и другое

Reading time14 min
Views221K
Применяя CSS-анимации в повседневной работе, я постепенно выработал привычку экспериментировать с ними в свободное время. Постоянно пытаясь реализовать очередную интересную задумку с использованием как можно меньшего числа элементов HTML, я обнаружил немало способов сделать с помощью CSS довольно неочевидные вещи. В этой статье я хочу поделиться некоторыми из них.

Быстрое изменение состояния посреди анимации

Обычно анимации используются для того, чтобы плавно менять свойства элементов со временем. Однако изменения могут также быть практически мгновенными. Для этого надо задать два ключевых кадра с очень маленьким интервалом, например в 0.001%:

@keyframes toggleOpacity {
  50% { opacity: 1; } /* Turn off */
  50.001% { opacity: 0.4; }

  /* Keep off state for a short period */

  52.999% { opacity: 0.4; } /* Turn back on */
  53% { opacity: 1; }
}

Вот как я использовал этот приём для имитации мигающей неоновой вывески с помощью прозрачности и свойства text-shadow:


Читать дальше →

Как я сделал тестер-оптимизатор для нахождения прибыльных стратегий на бирже

Reading time10 min
Views95K

Введение


image

В алгоритмическом трейдинге при создании механических торговых систем (МТС) очень важен вопрос времени жизни торговых алгоритмов. Да, и найти их в принципе достаточно сложно. В условиях постоянно меняющегося рынка рано или поздно наступает момент, когда даже самый совершенный и прибыльный алгоритм начинает приносить убытки. И его нужно, что называется, «подкручивать» или оптимизировать под текущие условия рынка. Одними из самых распространенных являются торговые системы (ТС), работающие со свечными графиками с их многообразием индикаторов для технического анализа.
Читать дальше →

I2P-прокси на хостинге

Reading time5 min
Views33K
Сейчас потихоньку начинается переползание некоторых ресурсов в i2p, потому возник вопрос об удобном доступе в эту сеть.
Можно поставить i2p-роутер на своём компьютере. Кому хочется всю домашнюю сеть обеспечить доступом, поднимают прокси на домашнем же роутере.
Но у меня вопрос стоял по другому. Хотелось иметь возможность получать доступ к i2p с любого компьютера без установки дополнительного ПО, пусть ценой безопасности — ибо мне не скрываться нужно, а просто что-то посмотреть. Если есть возможность запустить удаленный рабочий стол, то я со всяких интернет-кафе и из гостей предпочитаю подключаться к домашнему серверу, а там уже моё настроенное окружение. В случае же медленного подключения или закрытых портов пользоваться RDP становится затруднительно. Потому самый простой и нетребовательный вариант — поднять i2p-роутер на хостинге и настроить http-прокси.
image
Читать дальше →

Dive into Litecoin, или как начать майнить scrypt валюту

Reading time7 min
Views137K
image

Предисловие

Ни для кого уже не секрет, что криптовалюта набирает силу, становясь все ближе к мировому признанию. В свое время я занимался майнингом Bitcoin на видеокартах, но вот уже больше года как я остался «не при делах» с появлением ASIC майнеров. Я всегда был против ASIC — ферм, а потому решил для себя не присоединятся к их владельцам. Пару слов о причинах — ASIC фермы дорого стоят, мало распространены и весьма специфичны, это очень сильно увеличивает порог вхождения в майнинг и в криптовалюту как таковую, а выборочное распределение этих устройств способствует падению энтропии. Кому-то эти причины могут показаться недостаточно весомыми, но для меня они стали решающими. Не так давно я понял, что один из форков Bitcoin начинает набирать силу, и он защищен от ASIC-ферм, что вызвало мой серьезный интерес. Тем не менее большинство информации в интернете устарело, и мне пришлось пройти тернистым путем чтобы заставить свою первую ферму работать, потому я решил поделится с вами опытом.
Читать дальше →

Редактор HTML+CSS+JS в стиле JSfiddle, код которого состоит из 230 символов

Reading time1 min
Views21K
Хотя неделя 30-строчников закончилась, рискну привести ещё один пример сверхлаконичного кода JavaScript, который я нашёл в сети. Встречайте четырёхпанельный редактор HTML/CSS/JS, с превью в реальном времени, код которого умещается в 230 символов:

<x id=e><script>for(i=4;i--;)e.innerHTML+=(i?'<textarea id=t'+i:'<iframe')+' style=width:49%;height:48% oninput=\'e.lastChild.src="data:text/html;base64,"+btoa(t3[v="value"]+"<script>"+t1[v]+"<\/script><style>"+t2[v])\'>'</script>

Посмотреть демо можно по этой ссылке. А можно просто вставить вот этот текст с кодом в адресную строку браузера:

data:text/html,%20<x%20id=e><script>for(i=4;i--;)e.innerHTML+=(i?'<textarea%20id=t'+i:'<iframe')+'%20style=width:49%;height:48%%20oninput=\'e.lastChild.src="data:text/html;base64,"+btoa(t3[v="value"]+"<script>"+t1[v]+"<\/script><style>"+t2[v])\'>'</script>

Читать дальше →

Загрузка CommonJS модулей в браузер без изменения исходного кода

Reading time9 min
Views17K


Однажды, сидя за компьютером и обдумывая свою очередную никчемную затею, я внезапно понял, что мне нужен способ использовать один и тот же код на стороне браузера и на стороне сервера. Я почти сразу же догадался, что наверняка я не первый такой умный, и все давно придумано за меня — и не ошибся.

Действительно, под мои требования замечательно подходил, например, RequireJS с его адаптером для Node.js, которые какое-то время с успехом удовлетворяли мои прихоти, пока меня опять не осенила гениальная мысль: «Почему я вынужден использовать кашу из двух совершенно различных форматов модулей в одном проекте? Нужно все унифицировать!».

И опять ответ не заставил себя долго ждать, нашелся миллион браузерных реализаций CommonJS модулей: и всевозможные склейщики скриптов, и серверные препроцессоры, и синхронные загрузчики, и асинхронные — все, что душе угодно. Но все они оказались с одним очень важным недостатком. Они так или иначе изменяли исходный код скриптов и делали очень неудобным процесс их отладки в браузерных инспекторах.
Читать дальше →

Прекратите использовать location.hash, да здравствует HTML5 History API!

Reading time2 min
Views78K
Много лет location.hash был способом в AJAX-приложении заставить работать кнопки «Назад» / «Вперёд» и, например, добавить определенное состояние страницы в избранное и вернуться к нему позже.

Сейчас, когда HTML5 считается нормой, пора обратить свое внимание на History API и забыть про location.hash. HTML5 History API проще для понимания и позволяет сделать URL чуточку красивее (без кракозябры # или #! если вы имеете дело с индексированием ajax приложения).
Читать дальше →

3G интернет в удаленности от базовой станции с помощью тарелки и кофейной банки

Reading time5 min
Views130K

Всем жителям Хабра — привет!




Суть этой статьи показать еще один вариант словить за уши Э/М волну в относительной глубинке для нужд доступа в интернет.
Если где-то точно такая конструкция уже мелькала, милости прошу ссылку, будет интересно сравнить и пообщаться.
Материал изложу в повествовательной форме, надеюсь, никого этим сильно не замучаю, всякие термины, если кто не знает, и прочие подробности можно смело пропускать, от этого суть поста сильно не изменится.

Постановка задачи

Интернет – штука полезная и нужная, с этим, думаю, поспорить сложно. И если проблем в городе с интернетом нет, то в деревне, где мне часто приходиться по семейным обстоятельствам бывать, есть определенные проблемы. Есть частный деревянный дом а-ля «хата» (место действия: РБ), из интернета в моей окрестности доступ предоставляют 3 оператора, но максимум – это лишь технология EDGE. До двух ближайших базовых станций (БС) около 3.5 и 7 км. Между домом и БС лес, но не вплотную. Хватило бы и EDGE, но загрузка этих станций от других соседних деревень, судя по скорости, такая, что можно «прятаться в картошку».
Вариант покупать готовое решение отпал сразу из соображений спортивного интереса.
Вдохновившись на одном из форумов удачным опытом парней, где использовалась спутниковая тарелка (она же «офсетная зеркальная антенна») и сам 3G модем в фокусе, решил что-то подобное смоделировать да скрутить.
Сразу скажу, что антенну с модемом хотелось закинуть на чердак, дабы не портила внешний вид дома (об этом ниже).

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Ярославская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity