Pull to refresh
21
0
Алексей @d7p4x

Пользователь

Send message

Рынок телекоммуникаций в России — что, где, как, почем

Reading time7 min
Views36K
Так сложилось, что я давно на рынке сверх-высоко-нагруженных-проектов и связи.

Делал тех. часть (NDA уже снято, да?) begun, mamba, badoo, innova, многих других.

Сейчас — badoo и DI — любимые компании. Хотя — badoo это старая но нерушимая любовь, DI — это нечто для exUSSR — never seen before.

Badoo — мы наконец взорвали рынок Европы, США и Латинской Америки (>100 миллионов пользователей — мне правда очень радостно быть частью процесса).
DI — мы скоро сокрушительно взорвем рынок СНГ, но должны четко представлять куда и на каких условиях мы будем отдавать наш трафик.

Речь сейчас об одной из насущных проблем — связь.

На самом деле — это набор неких субьективных тезисов, которые возможно кому-то помогут, а кого-то возмутят…
Все ниже написанное — глубокое IMHO.

Рынок связи в России — это то что было на западе около 10-15 лет назад — пора диких правил, конкурентной борьбы и мутной воды в которой ловится рыбка.

Читать дальше →

Основы фотографии: выдержка, диафрагма, ГРИП, светочувствительность

Reading time6 min
Views412K

Введение


Часто люди приобретают цифровые зеркальные камеры в погоне за качеством снимков, но при этом не имеют представления о технических моментах съемки. В основном это касается тех, кто до зеркалки держал в руках исключительно компактные фотоаппараты и пользовался автоматическими режимами (которые, к слову, весьма продвинутые в современных камерах).

В результате у кого-то возникает разочарование в камере и фотографии в целом, а другие проявляют терпение и пытаются освоить премудрости фотографии, чтобы раскрыть весь потенциал камеры с полноценным (или почти полноценным) сенсором.

Изначально я планировал написать одну статью, но по ходу дела понял, что объем получается слишком большой и решил разбить ее на несколько частей. В этой главе рассмотрю такие понятия как выдержка, диафрагма, ГРИП и светочувствительность, как эти параметры влияют на результат съемки. На очереди статья про типы и параметры объективов, работу со вспышками и советы по съемке в различных условиях.
Читать дальше →

Обзор методов эволюции нейронных сетей

Reading time15 min
Views52K


Выбор топологии и настройка весов связей искусственной нейронной сети (ИНС) являются одними из важнейших этапов при использовании нейросетевых технологий для решения практических задач. От этих этапов напрямую зависит качество (адекватность) полученной нейросетевой модели, системы управления и т.д.

Построение искусственной нейронной сети по традиционной методике выполняется, фактически, методом проб и ошибок. Исследователь задает количество слоев, нейронов, а также структуру связей между ними (наличие/отсутствие рекуррентных связей), а затем смотрит, что же у него получилось — сеть обучается с помощью какого-либо метода, а затем тестируется на тестовой выборке. Если полученные результаты работы удовлетворяют заданным критериям, то задача построения ИНС считается выполненной успешно; в противном случае — процесс повторяется с другими значениями исходных параметров.

Естественно, бурное развитие теории и практики использования генетических алгоритмов, заставило исследователей (лень — двигатель прогресса) искать способы применить их к задаче поиска оптимальной структуры ИНС (эволюция нейронных сетей или нейроэволюция), тем более, что, так сказать, proof-of-concept был налицо, или, точнее, в голове — природа наглядно демонстрировала решаемость подобной задачи на примере эволюции нервной системы с последующим образованием и развитием головного мозга.

Обзор и сравнение методов нейроэволюции под катом

Краткий обзор популярных нейронных сетей

Reading time6 min
Views52K
К написанию этой статьи меня побудила большая распространенность некоторых заблуждений на тему искусственных нейронных сетей (ИНС), особенно в области представлений о том, что они могут и чего не могут, ну и хотелось бы знать, насколько вопросы ИНС вообще актуальны здесь, стоит ли что-либо обсудить подробнее.

Я хочу рассмотреть несколько известных архитектур ИНС, привести наиболее общие (в следствие чего не всегда абсолютно точные) сведения об их устройстве, описать их сильные и слабые стороны, а также обрисовать перспективы.

Начну с классики.

Читать дальше →

Карьера в IT

Reading time9 min
Views36K
Что является основным критерием карьерного успеха? Как попасть на желанную работу, если недостаточно опыта? В этой статье я попытался ответить на эти и другие вопросы, связанные с карьерой IT-специалиста.

Читать дальше →

Полезность Kindle 3

Reading time1 min
Views2.4K
Совсем недавно приобрел себе в пользование Amazon Kindle 3 (WiFi).
Удобнейшая штука оказалась, жаль что не купил раньше.
Вообще-то это мой первый опыт использования электронных читалок, но уже сейчас могу сказать, что буду использовать такие устройства в дальнейшем.
Впрочем все восторги и разочарования по поводу этих устройств описаны в сотнях обзорах, так что повторятся я не буду.
Речь не об этом!
Буквально через пару часов использования решил для себя что эта штука может очень сильно экономить мое время.
Читать дальше →

Яндекс. Директ. Подпорки или как помочь глупому конкуренту слить бюджет

Reading time3 min
Views11K
image
Итак, снова представим ситуацию.
Мы производим какой-либо продукт (на этот раз — ядерные боеголовки:)) и продаем его с помощью Директа. Наша рекламная кампания работает давно и успешно, CTR устаканился на высокой отметке, стоимость за клик невелика, с Директа сыпятся заказы на наши боеголовки, деньги льются рекой, травка зеленеет и солнышко блестит.
И вот в один прекрасный день вы получаете письмо от робота Директа о том, что кто-то вытеснил вас с насиженных позиций. Это наш старый негодяй-конкурент, компания «Бобруйские боеголовки» увидев как хорошо у нас идут дела, решает отвоевать часть рынка. Эта гордая миссия была поручена секретарше Люсе, так как «она умеет почту принимать и вообще шарит во всех этих компьютерах».
Читать дальше →

Построить Рим менее чем за день

Reading time2 min
Views926


Вашингтонский университет создает собственную систему, которая строит город из фотографий, размещенных в сети интернет (а именно из Flickr). Промежуточные результаты уже хороши, чего стоит только созданная 3х мерная модель города Дубровник (около 58 000 фотографий за 5 часов на 352 процессорах на сравнение изображений и 17,5 часов на создание модели):



Читать дальше →

Изучаем AIML

Reading time2 min
Views11K
AIML (Artificial Intelligence Markup Language) — язык разметки для искусственного интеллекта. AIML — подмножество (диалект) XML, он предназначается для создания виртуальных собеседников.
Это один из самых первых языков который используется для создания ботов, также он думаю самый простой.
Читать дальше →

Искуственный интеллект, кто же мы?

Reading time4 min
Views5.7K

Введение

Проблема создания искусственного интеллекта активно обсуждается уже последние несколько лет, проводятся эксперименты, задействуются суперкомпьютеры, тратятся достаточные средства на изучение проблемы. В этой статье я не смогу ответить на вопрос, хорошо это или плохо, и что же стоит ожидать от взбунтовавшейся машины, но постараюсь прояснить текущее положение дел.
[Вступление]
Читать дальше →

Глобальная «монополия»

Reading time1 min
Views1.2K
Завтра, 9-го сентября, компания Hasbro совместно с Google запускают новый проект — игру Monopoly City Streets, особенностью которой станет использование в качестве игрового поля всей Земли. При помощи Google Maps.



Любой желающий поиграть на старте получит условные $3 млн. На эти денежки можно покупать улицы и дома, строить объекты и получать еще больше денег. Победителем становится тот, кто накопит больше миллионов.
Читать дальше →

Портинга и препроцессинга псто

Reading time7 min
Views2.1K
А многим ли из вас, уважаемые, не приходилось задумываться о том, как из одного набора исходников, без лишнего напряжения душевных сил собирать две независимых версии приложения — полную и не очень? Всем, поднявшим руку, скажу: ещё придётся, ой как придётся поломать голову над этим вопросом. Ну, или можно воспользоваться рецептом ниже.
Читать дальше →

Для любителей читать – Laputa на Android

Reading time2 min
Views6.1K


Любителей почитать на мобильном телефоне всегда хватало. У меня есть друг, который на Nokia 3100 с разрешением экрана 128х128 пикселов и диагональю не большей, чем диаметр волоса, прочитал книг больше, чем я за всю жизнь.

Сегодня дела обстоят намного лучше, глаза теперь не обязательно насиловать. На экране 3,5-4,3" читать довольно комфортно, особенно короткими «перебежками» (в метро, в очереди за талонами на молоко...) А высокое разрешение экранов современных смартфонов делают чтение еще и визуально приятным, ведь можно выбрать красивый шрифт. Также, нет необходимости качать или конвертировать книги в java, удобных и функциональных читалок сегодня много, а они справляются с общедоступными популярными форматами (epub, fb2, txt). На Андроид есть хорошее приложение Laputa, о котором и поговорим.

Читать дальше →

Простой RSS-клиент на Android

Reading time14 min
Views110K
Пошаговое руководство по созданию RSS-клиента на Android. Статья для начинающих разработчиков.
Android – операционная система для мобильных устройств от Google.
Система очень перспективная и динамично развивается. Базовые навыки разработки будут совсем не лишними.
Осторожно много скриншотов!
Читать дальше →

Пишем виджет ХабраКарма ex-CarmaWidget для Android

Reading time17 min
Views32K
Вчера я таки обновил CarmaWidget, виджет, который отображает вашу карму на рабочем столе смартфона. Сегодня я расскажу о том, как написать виджет.

image

Принцип таков:
  • Класс — настройки для виджета, который запускается при добавлении последнего на рабочий стол.
  • Класс — провайдер информации для виджета, в котором живут все таймеры.
  • База данных — для хранения информации о пользователе.
  • Два layout'а — для виджета и настройщика.


Читать дальше →

§ 2. Проектирование интерфейса, класс переходов — Intent

Reading time5 min
Views8K
Благодарю тех читателей, которые следят за ошибками, в особенности за смысловыми. Я пишу эти параграфы в word'e, где они выглядят более читабельными, надо или их выкладывать? Если да, то в каком формате? Нужно ли выкладывать исходники? Также напоминаю, что все эти параграфы и прочие новости я публикую в блоге gglphone.com

Рассмотрим наиболее важную часть создания приложения – проектирование интерфейса. Как и в любой другой отрасли, так и в мобильных приложениях плохо спроектированный интерфейс порой может значительно сократить число потенциальных пользователей. Грамотный интерфейс – это психология взаимодействия программы и пользователя, тот эффект, который будет получен в результате работы программы.
Начнем с построения простейшего интерфейса – формы Логин + Пин-код и для разнообразия добавим какой-нибудь анимационный эффект.

Читать дальше →

Искусство мышления и MindMaps

Reading time3 min
Views15K
Интеллект-карты (Mind Maps) я начал использовать некоторое время назад, после этой публикации на Хабре. Казалось бы, штука нехитрая, но очень сильно помогает мне в работе и учёбе, позволяя структурировать полученные знания и эффективно планировать свою деятельность. Неплохо прижились карты и при коллективном «мозговом штурме», позволяя получить на выходе одну или несколько диаграмм-результатов, которые, безусловно, более наглядно отражают результат многочасовой дискуссии. Mind Maps — это одновременно и инструмент и методика, очень эффективная и интересная для изучения.

Теперь о главном — предлагаю Вашему вниманию несколько книг (и видео-презентацию), рассказывающих о философии Mind Maps, тонкостях работы с «интеллект-картами», их происхождении и применении в различных сферах нелёгкого умственного труда.

Тони и Барри Бьюзен
Супермышление — The Mind Map Book



image

Издательство: Попурри, 2007 г.
Мягкая обложка, 320 стр.
ISBN 985-483-509-Х, 0-563-53732-9,978-985-15-0017-4
Тираж: 7000 экз.
Формат: 84x108/32

Ссылки:
Купить на Озоне
Скачать PDF версию c torrents.ru

Интересовало ли вас когда-нибудь, как работает мозг? Хотели бы вы улучшить свою память, повысить творческие возможности, ясность и эффективность мышления, общий уровень интеллекта и быстроту мысли?
В книге «Супермышление», являющейся частью революционной интеллект-серии Тони Бьюзена, вы ознакомитесь с инструментом под названием интеллект-карта (Mind-Map), который позволит достигнуть всего этого, мобилизовав возможности, скрывающиеся в вашем мозгу.
«Супермышление» предоставляет полный программно-методологический комплект для вашего сверхмощного биокомпьютера — головного мозга!


Ещё книг...

Распознавание изображений. Алгоритм Eigenface

Reading time6 min
Views67K

Введение



Я продолжаю серию статей посвящённую тематике pattern recognition, computer vision и machine learning. Сегодня я вам представляю обзор алгоритма, который носит название eigenface.



В основе алгоритма лежит использование фундаментальных статистических характеристик: средних (мат. ожидание) и ковариационной матрицы; использование метода главных компонент. Мы также коснёмся таких понятий линейной алгебры, как собственные значения (eigenvalues) и собственные вектора (eigenvectors) (wiki: ru, eng). И вдобавок, поработаем в многомерном пространстве.
Как бы страшно всё это не звучало, данный алгоритм, пожалуй, является одним из самых простых рассмотренных мною, его реализация не превышает нескольких десятков строк, в тоже время он показывает неплохие результаты в ряде задач.

Мне не страшно.

Жизненно важные советы по эффективному дизайну логотипов

Reading time8 min
Views33K
В Интернете мы видели много креативных логотипов, ресурсов дизайна логотипов и обучающих материалов создания логотипов. Однако все это создавало лишь хороший инструментарий для дизайна логотипов, но, прежде всего у вас должно быть четкое понимание того, что делает дизайн логотипа хорошим и что вы должны принять во внимание, прежде чем использовать этот инструментарий.

В этой статье мы познакомим вас с концепциями создания эффективного логотипа, а также представим принципы и лучшие примеры того, как можно создать знаковый бренд.
Читаем дальше...

Код. Тайный язык информатики

Reading time2 min
Views78K
Код. Тайный язык информатики
Автор: Чарльз Петцольд
Твердый переплет, 512 стр.
Эта книга на ozon.ru / books.ru


Есть довольно много книг для программистов из категории «must read» и о некоторых из них уже много раз упоминали на хабре (например, «Совершенный Код» Макконнелла). Об этой же книге я видел не так много упоминаний, хотя она заслуживает этого. «Код», на мой взгляд, является лучшей книгой о компьютерах, их устройстве и — главное — сути программирования. Книга, не только объясняющая как и почему работают компьютеры, но и приучающая к инженерному мышлению.
Что в ней такого особенного?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity