Pull to refresh
0
@d_ivanread⁠-⁠only

User

Send message

NAS для нас: от дорогого к простому и бюджетному

Reading time4 min
Views134K
Продолжая тему накопителей, поднятую в постах про беспроводные диски и флешки, хочу перейти к теме NAS. Штука эта довольно интересная, особенно в эпоху планшетов, ноутбуков и множества семейных устройств. Я специально остановлюсь на домашнем применении, потому что корпоративный NAS – тема отдельной большой статьи.



Зачем нужен NAS дома? Вроде бы простой вопрос и большинство на него ответит так – для хранения данных и доступа к ним всех членов семьи. Только вот это совсем не так, потому что тогда проще и вполне достаточно будет взять нормальный роутер и подключить к нему внешний диск по USB.
Читать дальше →

Если на свою беду вы накликали Baidu

Reading time7 min
Views59K



”Baidu”, — этот зверь в семействе программ — вредоносов разместился особнячком, да и классическим вирусом по определению и поведению его назвать сложно. Свернувшись клубочком, он терпеливо поджидает тех, кто загружает как сомнительный, так и вполне полезный контент и, не раздумывая, запрыгивает на ходу, чаще без ведома пользователя, не оставляя никакой возможности согласиться или отказаться от его установки. О симптомах Baidu и о том, как корректно избавиться от навязчивого гостя из Поднебесной вы узнаете, прочитав нашу статью.
Читать дальше →

Как доставляют действительно сложные товары

Reading time2 min
Views12K
Pochta.fi – это почтовое отделение в Финляндии, куда жители Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже несколько месяцев заказывают посылки из разных стран. Мы помогаем клиентам, чьи любимые интернет-магазины не отправляют посылки в Россию или же делают это по космическим ценам. Так уж вышло, что доставить посылку в Финляндию по территории Евросоюза сильно дешевле, чем отправить тоже самое в Россию. Кроме этого наши клиенты получают адрес для покупок в США, куда заказывают из американских интернет-магазинов.

Мы заработали совсем недавно, но уже успели доставить oculus rift, всевозможные продукты apple, высокоточную технику (в частности микроскоп), различные запчасти для американских автомобилей, лук для спортивной стрельбы, сигары, много литров вина, лонгборды, велосипеды, и многое другое.



В чем же смысл заказывать посылки в Финляндию, да еще и ехать за ними, теряя выходной?
Читать дальше →

Почему антивирусы под Android бесполезны, и что с этим делать

Reading time3 min
Views94K
image

Недели не проходит, как какая-нибудь фирма, специализирующаяся на компьютерной безопасности, выпускает таблицы и графики, пугающие количеством зловредных программ для Android, таящихся в интернете. Чаще всего подобны обзоры завершаются напоминанием о том, как специальная программа от этой компании может защитить ваши устройства от этих невзгод (и иногда это правда). Но Android по сути своей более безопасен, чем десктопный компьютер, поэтому вам эти программы, скорее всего, не нужны. У вас уже есть всё самое необходимое.

Берут на испуг


Свежий отчёт о зловредах пришёл со стороны Symantec. Они пугают тем, что 17% всех программ для Android – зловредны по своей сути. Страшно? Это подают под соусом «одно из пяти приложений – зловред». Можно поддаться панике и рассматривать смартфон, как площадку для инфекций, но в реальности всё не так просто.

Как это обычно бывает, Symantec обозревает всю экосистему приложений Android в целом. Это значит, все приложения из Google Play Store, и все остальные, что лежат на разных сайтах и альтернативных сборниках. И скорее всего, варезные площадки в том числе.
Читать дальше →

«Пиратские» сайты готовятся к вечным блокировкам

Reading time3 min
Views54K
С завтрашнего дня область действия «антипиратского» закона будет значительно расширена, а при повторных нарушениях ресурс будет заблокирован навсегда. Правообладатели и организации по защите их интересов уже подготовили огромные списки сайтов, для которых будут добиваться вечной блокировки. Операторы некоторых ресурсов пытаются найти общий язык и прийти к сотрудничеству с правообладателями. Но остальные готовятся к вечному попаданию в «чёрные списки».

Rutor.org уверенно предупреждает своих пользователей, что уже в начале мая сайт будет заблокирован навсегда, а за ним в реестре Роскомнадзора окажутся тысячи других ресурсов. Поэтому администрация Rutor.org снабдила пользователей часто повторяемой, но полезной информацией по обходу блоков. Пользователям предлагается либо получать доступ к сайту через зеркала free-rutor.org и zerkalo-rutor.org, а также IPv6-, .onion- и .i2p-зеркала, либо проксировать трафик.
Читать дальше →

Самодельный NAS из нетбука с переделанным PCI express SATA контроллером под ExpressCard/34

Reading time3 min
Views65K
Статья описывает необычную систему хранения данных на базе нетбука с дополнением в виде внешнего переделанного SATA контроллера и ПО от проекта XPEnology. Хаб DIY, мне кажется, наиболее соответствует по духу проекту, в котором главное место занимают техническое творчество и любовь к гик-технологиям. Я не преследовал цель создать полноценную домашнюю систему хранения данных, хотя все работает на должном уровне. Для этих целей у меня уже несколько лет трудится настоящий NAS от Synology.

Итак, рассказ о старом железе, паяльнике и новом софте.
Читать дальше →

Облака — белогривые лошадки или безопасный ownCloud для «маленьких» в FreeNAS

Reading time13 min
Views60K
image
ownCloud, как утверждает Википедия — это Свободное и открытое веб-приложение для синхронизации данных, расшаривания файлов и удалённого хранения документов в «облаке». И, как мне кажется, довольно интересное решение для организации собственного домашнего облака.

Однако, ownCloud, устанавливающийся в виде плагина в системе FreeNAS, да и просто из коробки, имеет ряд недостатков, от которых хотелось бы избавится даже при использовании дома:
  • Во-первых, устанавливается в связке с SQLite, что подходит только если у вас небольшое кол-во файлов и пользователей, и абсолютно не подходит, если вы планируете синхронизацию с помощью клиента. У меня же хранилище уже расползлось почти на 5Tb и установленный таким образом ownCloud просто отказывался видеть часть файлов. Да и без синхронизации отдача от облака не велика. Заменим базу данных на MariaDB.
  • Во-вторых, отсутствует работа по https, а мне совсем не нравится мысль о том, что кто-то может перехватить мои файлы. Включим https.
  • В-третьих, начисто отсутствует защита от банального подбора пароля методом брутфорса. Защитимся от брутфорса с помощью fail2ban.
  • В-четвёртых, мне лень часто просматривать логи на предмет взлома, но очень хочется оперативно узнавать о таких попытках. Настроим push-оповещения о попытках подбора пароля с помощью сервиса pushover.net.

Как же это всё сделать

Если Seagate запылился…

Reading time4 min
Views176K
После прочтения статьи «Статистика Backblaze: какой HDD самый лучший» стало понятно, что Seagate Barracuda (ST3000DM001) лидер по числу отказов. Два диска именно этой модели на файловом сервере менее чем за полтора года вышли из строя практически одновременно.

Почему это произошло?
Специалист, занимающийся ремонтом техники на нашем предприятии докопался до истины и попросил рассказать о ней с целью дать рекомендации производителю для исключения подобных случаев и советы владельцам дисков данной марки. Кому советы уже не помогут, могут использовать HDD для изготовления трехтерабайтного граммофона.


Читать дальше →

Гальванизация трупа: как удалось оживить битый HDD для хранения чего-нибудь ненужного

Reading time5 min
Views139K
Попался мне недавно битый внешний жесткий диск… Ну как попался? Сам купил по дешевке.

Диск как диск: железная коробочка, внутри — USB2SATA контроллер и ноутбучный диск фирмы Samsung на 1 Тб.. По описанию продавца выходило, что глючит именно USB-контроллер. Сначала, мол, и пишет, и читает хорошо, а потом постепенно начинает тормозить и вообще отваливается. Явление для внешних дисков без дополнительного питания довольно частое, так что я ему, конечно, поверил. Ну а что — дешево же.

Итак, радостно разбираю коробочку, достаю оттуда диск и втыкаю в проверенный временем и невзгодами адаптер. Диск включился, завелся, определился, и даже подмонтировался в линуксе. На диске обнаружилась файловая система NTFS и с десяток фильмов. Нет, не про эротические приключения, а совсем даже наоборот: «Левиафаны» всякие. Казалось бы — ура! Но нет, все только начиналось.
Читать дальше →

Xclaim — «шумное»* Wi-Fi вторжение в малый бизнес

Reading time5 min
Views20K
* — от англ. Ruckus — шум, гам.


Насколько разным по масштабам бывает бизнес — настолько разная требуется для него инфраструктура. В крупных организациях счет идет на сотни и тысячи беспроводных точек доступа, которыми управляет навороченный контроллер под руководством не менее навороченного инженера — а что делать маленьким «домашним» компаниям, штат которых составляет десять-двадцать человек, и стоимость внедрения «профессоионального» Wi-Fi просто неподъемна, да и специалиста для поддержки такой сети нанимать не хочется? До недавнего времени из решений для такой ниши рынка были лишь «домашние» роутеры да, пожалуй, продукция Ubiquiti, однако и это оборудование требует пусть и неглубоких, но все-таки знаний и навыков. Ситуацию призвано изменить новое оборудование Xclaim – недорогое( от $130, более подробно в таблице ниже), но функциональное.



Дальше: обзор, ТТХ, пример настройки и немного внутренностей

Особенности переустановки предустановленной Windows 8

Reading time8 min
Views544K
… или как создать себе проблему, а затем героически её преодолеть.

Хочу поделиться полученным опытом, чтобы вы избежали моих ошибок и сэкономили себе время, силы, и самое главное — нервы. Массу нервов. Принесли мне вчера для обслуживания ультрабук свежих серий, двухбуквенной компании, с описанием «ужасно тормозит, не работают браузеры». Первичный осмотр показал заражение парой троянцев, неработоспособность ни одного из четырех браузеров, установленных пользователями в системе, общую замусоренность системы утилитами из разряда «поставь меня — увеличь себе ускорь компьютер» и некоторый урон, нанесенный утилитами для «очистки» реестра, поставленных пользователями в надежде победить проблемы. После осмотра я решил (святая наивность), что проще будет переустановить систему по-чистой, чем лечить и восстанавливать это всё, благо, как я думал, за счет хранящегося на жестком диске раздела восстановления с родным программным обеспечением это будет минутным делом. Дальнейший рассказ покажет, как жестоко я ошибался в этом.

Итого, имеем ультрабук с Windows 8, рабочим разделом восстановления и отсутствием каких-либо дисков в комплекте поставки (этот момент важен). Бук в качестве стартового ПО имеет UEFI, что в принципе для использования с Windows 8 логично, и даже было бы удобно, если бы не одно но — ключ для установки системы зашит в таблицу данных ACPI, в поддтаблицу MSDM. На тот момент я ещё этого не знал, да и не думал, что мне это понадобится.

Читать дальше →

Доставка из США за 5-10 дней по цене USPS

Reading time4 min
Views162K
До наступления 2013 года оставалось 30 дней, когда я решил подарить жене ipad mini. Официальный store.apple.com не справлялся со спросом на mini, о чем красноречиво свидетельствовала надпись est shipping in 2 weeks.

Отказываться от mini в качестве подарка не было никакого желания, поэтому был штурмом взят ebay, цены на котором заметно подросли, и 16gb+cellurar модель ушла за $500.

До наступления 2013 года оставалось 15 дней, у меня был выигранный лот и туманная перспектива получить его в Спб до 31 числа…
И я ее получил, за 10 дней, тариф за отправку составил $48.5.
Читать дальше...

Bacula: для тех кому надо по-быстрому и в картинках

Reading time13 min
Views146K
Доброго времени суток всем тем, кто собирается делать Backup'ы постоянно.

В этом посте я попытаюсь облегчить жизнь тем, кто пробует познакомится с этой системой. Ничего сверхъестественного я не расскажу, просто добавлю то, что мне бы самому пригодилось. За основу взят отменно написанный пост, так что переписывать и копировать нет смысла.
Читать дальше →

Как работала Башня Тесла по передаче энергии — собственное «расследование»

Reading time31 min
Views276K


Несколько лет назад мы – авторы данного материала – изрядно покопавшись в патентах, дневниках и лекциях Н.Теслы (благо, образование позволяло) пришли к выводу, что пресловутая Башня Тесла по передаче энергии не «фейк», а вполне рабочая конструкция.

В результате нескольких лет исследований, размышлений, изучения первоисточников, сопоставления данных, формирования и отсеивания гипотез и т.п. – появилась красивая и, по сути, простая модель, которая строго вписалась в классическую физику и была подтверждена численным моделированием в пакете Ansoft HFSS. С момента начала проекта, мы провели некоторое количество дискуссий в различных сообществах, где от нас требовали «статью для технарей» — в результате появился данный материал.

Этот материал не является строгой теорией (т.е. теорией, учитывающей все возможные аспекты работы Башни Теслы). Тем не менее, мы постарались достаточно полно осветить предлагаемую концепцию и привести адекватные численные оценки основных характеристик процесса. Так что, если Вам интересно разобраться в модели и поучаствовать в конструктивной дискуссии – приглашаем ознакомиться с материалами.
Читать дальше →

Такие авторы на ТВ нужны: пример Вернера Херцога

Reading time3 min
Views32K
В комментариях к посту о кризисе научно-популярных каналов один из пользователей сказал очень правильные и точные слова: «Существует очень большое, просто огромное количество достойных передач про науку, животных, космос, историю и т.д. Но их не покажут по образовательному каналу Дискавери. Нет, вы будете смотреть, как роются в чужом мусоре и лечат козу».

Однако, не всё потеряно. Как когда-то визионер по имени Кристофер Нолан дал новую жизнь «кино про супергероев», теперь другой визионер может спасти образовательное ТВ. Его зовут Вернер Херцог.



Этот человек снимает очень необычные и интересные документальные фильмы на самые разные темы. Вот, например, «Там, где мечтают зеленые муравьи» — о конфликте австралийского племени и корпорации, которая добывает уран на месте древнего святилища (это было задолго до «Аватара» Джеймса Камерона). А вот «Земля тишины и темноты» о жизни слепых и глухих в Баварии. «Баллада о маленьком солдате» о гражданской войне в Никарагуа, содержащий уникальные интервью с 12-летними партизанами. «Гашербум – сияющая гора» об альпинисте, который решил покорить все вершины в мире. «Пастухи солнца» о племени кочевников Сахары. «Эхо темной империи» об императора-людоеде Бокассе. «Уроки темноты» о катастрофе на нефтяном месторождении, фильм почти без диалогов. «Фата Моргана» о феномене оптических иллюзий в пустыне. «Счастливые люди: год в тайге» о жизни российского села Бахта (можно подробнее прочитать здесь). «В бездну» — расследование тройного убийства в Техасе. «Встречи на краю света» о людях, сбежавших от своей прошлой жизни на Антарктиду. «Белый бриллиант» о постройке первого гибрида корабля и воздушного шара (и тестовом полёте по Южной Америке – это было до мультика «Вверх»). «Человек гризли» об исследователе, жившем среди медведей (это было до «Человека среди волков» Шона Эллиса). «Пещера забытых снов» о рисунках неандертальцев, снятая в формате 3D.
Читать дальше →

Бесплатное ОФИЦИАЛЬНОЕ отключение рекламы в Kindle Paperwhite with Special Offers

Reading time2 min
Views161K
Доброго дня всем поклонникам электронных книг!

Этот пост будет небольшим и посвящён он будет тому, как можно официально и бесплатно отключить рекламу (Special Offers) в новом Kindle Paperwhite (хотя способ, как я понимаю, актуален для всех поколений и моделей Kindle). Сегодня ко мне приехал мой Paperwhite with Special Offers, и я сразу же начал курить Гугл в поисках относительно безопасного и проверенного метода избавления от рекламы (нужно заметить, что процессу чтения эта реклама в принципе не мешает, просто не люблю я её).

Читать дальше →

Kingnovel K-R42 — медиаплеер с Android 4.2.2 на борту

Reading time6 min
Views92K
image
После успешного запуска мини-компьютеров на 4-х ядерном чипе RK3188 в формате стика, на рынок выходит логичное продолжение линейки устройств с расширенной функциональностью — наличием дополнительных портов и внешней Wifi-антенной. Сегодня мы рассмотрим Kingnovel K-R42 — медиаплеер с Android 4.2.2, на основе которого можно сделать домашний мини-сервер.
Читать дальше →

За что я ненавижу аутсорсинговое системное администрирование. Взгляд со стороны клиента

Reading time10 min
Views114K

Пост гнева.


Чтобы мой пост гнева не был похож на выяснение отношений — я намеренно не буду называть аутсорсинговую компанию, которая нас обслуживает. Имена в тексте мной изменены. Я не стремлюсь очернить моих нынешних сисадминов. Этот пост — просто крик души, возможность немного спустить пар. И может для кого-то из сисадминов интересно посмотреть на проблему глазами озверевшего клиента.
А еще я хотел бы понять — аутсорс администрирование — это всегда так? Или мне элементарно не повезло? Или наоборот мне очень повезло, а у остальных еще хуже?
Читать дальше →

Хитрости сисадминов

Reading time3 min
Views140K
У каждого системного администратора за время его работы накапливаются мелкие, но полезные действия, которые облегчают работу в той или иной области его ответственности. Такие действия или привычки, к которым он привык и которые он выполняет на автоматизме, могут быть не знакомы его коллегам. Поэтому в этом списке, я хочу сделать подборку некоторых своих и собранных в интернете привычек, которые могут оказаться полезными и вам.

Читать дальше →

Места распространения Android приложений

Reading time4 min
Views77K

В какой-то момент разработчику андроид приложений становится тесно в рамках одного магазина Google Play. И тогда он начинает задумываться о том, как бы еще донести до пользователей свои приложения. Оказывается, достаточно много вариантов это сделать.

Перечислю те, которые попробовал сам. Сразу оговорюсь, что приложения у меня бесплатны, с рекламой внутри. С публикацией платных приложений разберусь, когда появятся достойные.
Читать далее
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity