Pull to refresh
17
0
Daniel Newman @danielnewman

User

Send message

Краткий список WYSIWYG редакторов от Марка Андреева

Reading time4 min
Views361K

Однажды мне потребовался WYSIWYG редактор, я помнил как он выглядит, его функции, но не помнил названия. Через 45 минут я все же его нашел… Тогда я поставил перед собой задачу помочь многим, в том числе и себе: сделать сводный список всех чуть более известных WYSIWYG редакторов.
Читать дальше →

CDN для 70 000 сайтов одной кнопкой

Reading time6 min
Views27K
Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите аббревиатуру CDN? Наверняка, «тяжелый контент», «много видео», «терабайты данных», «миллионы хитов в день».

Не так уж много в Рунете проектов, которые характеризуются подобными словами. Олег Бунин, организатор конференции HighLoad++ (мы доверяем ему в вопросах нагрузок :)), не так давно дал такую оценку: CDN в России нужен и при этом экономически оправдан нескольким десяткам сайтов в России.

А что же сайты поменьше (которых — на самом деле — подавляющее большинство: интернет-магазины, блоги, корпоративные сайты и т.д.)? Нужен ли им CDN? И если нужен, то почему же нет ажиотажного спроса на эту услугу? И можно ли совершить небольшую революцию в вебе одним модулем в CMS?

Ответы на эти вопросы — под катом…
Читать дальше →

Puppet под нагрузкой

Reading time6 min
Views33K
Puppet — довольно удобный инструмент для управления конфигурациями. По сути, это система, которая позволяет автоматизировать настройку и управление большим парком машин и сервисов.

Базовой информации о самой системе много, в том числе и на Хабре: здесь, здесь и здесь. Мы же постарались собрать в одной статье несколько «рецептов» использования Puppet под действительно большими нагрузками — в «боевых условиях» Badoo.

О чём пойдет речь:

  • Puppet: ликбез;
  • кластеризация, масштабирование;
  • асинхронный Storeconfigs;
  • сбор отчётов;
  • анализ полученных данных.

Читать дальше →

Progressive Enhancement или всё-таки Graceful Degradation

Reading time6 min
Views94K
SerenityНельзя просто так взять и рассказать про progressive enhancement, не упомянув о graceful degradation. В чем же разница между этими понятиями? Как уже говорилось в более ранней статье, graceful degradation можно перевести, как отказоустойчивость. Это очень широкое понятие, но в контексте веба его можно понимать как отказоустойчивость клиентских веб-интерфейсов, серверной части сайтов и так далее. В этой статье graceful degradation будет пониматься как отказоустойчивость клиентских веб-интерфейсов.

Graceful degradation может выражаться в возможности работы при отключенном JavaScript, в достаточно аккуратном отображении интерфейса в браузере, не поддерживающем новые свойства CSS3, в адекватном отображении сайта при отключенных изображениях. В каждом из этих случаев работа пользователя с интерфейсом будет в принципе возможна, хотя и не так удобна.
Читать дальше →

Привлекательные экспериментальные плагины на JavaScript

Reading time2 min
Views49K

Вступление


Я безумно люблю различные эксперименты на JS. Они словно позволяют заглянуть нам в будущее, и посмотреть, каким захватывающим и футуристичным оно будет. Когда вы будете просматривать приведенную подборку, вы наверняка вспомните про еще недавнего короля — Adobe Flash, а затем осознаете, насколько быстро CSS и JavaScript лишили его трона. Современные браузеры позволяют нам использовать множество различных эффектов и анимаций без сильных тормозов. Однако слово «экспериментальный» подразумевает ряд ограничений, как например некорректное отображение в некоторых браузерах (IE), кроме того, подобные плагины будут, скорее, отличным концептуальным дополнением для персональных страниц, а не для использования в больших проектах.

Meny


image

Meny — трехмерное меню, которое помимо своей визуальной притягательности еще и экономит место на экране. При наведении (или свайпе на тачскрине, что важно), меню «выезжает» с отличным эффектом.
Читать дальше →

Fuel UX — элементы управления на Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views28K
Наткнулся недавно на один интересный проект в основе которого лежит Twitter Bootstrap, а так как сейчас делаю интерфейс и в основе именно Bootstrap, то некоторые элементы мне будут очень полезны, я решил поделиться находкой с хабросообществом.
Fuel UX представляет собой набор скриптов и стилей для легких современных интерфейсов. А именно для создания удобных элементов управления.
Fuel UX
Читать дальше →

Бета-тестирование «Фрилансим»

Reading time2 min
Views84K
Всем привет! Как видно по кардиограмме на баннере, проект ожил: сегодня мы запустили «Фрилансим» — наше представление сервиса для фрилансеров и заказчиков.



Сервисов для удалённой работы довольно много, но почти всех их объединяет одно — они очень сложные. Порой сложно не только разместить заказ, но и попросту зарегистрироваться, заполнить анкету. Профили пользователей выглядят не как профили, а как описания товаров на прилавках магазинов. Мы решили пойти по другому пути — сделать максимально простой сервис. Максимально простой сервис для максимально быстрой связи заказчиков и исполнителей. При этом мы не старались «убить» какие-то внешние сервисы (как многие решили по совпавшим обстоятельствам) — подобный сервис назревал давно. Наверное, вы и без нас заметили ранее, что от Хабрахабра постепенно отпиливаются маленькие непрофильные кусочки и превращаются в отдельные проекты (.тостер, хантим, фрилансим). А всё для того, чтобы Хабр не превращался в «кухонный комбайн» и по-прежнему оставался самым хардкорным IT-ресурсом.
Читать дальше →

ALTER очень больших таблиц в MySQL

Reading time4 min
Views45K
Если в Вашем проекте есть таблицы размер которых исчисляется гигабайтами, а для того чтобы поменять структуру такой таблицы вам на несколько часов приходится останавливать все сервисы — эта статья будет для Вас.

Дано: таблица размером в несколько десятков гигабайт данных. Задача — изменить структуру таблицы.
Читать дальше →

Новое для веб-дизайнера за октябрь 2012

Reading time2 min
Views71K
Продолжаю сентябрьскую подборку новых полезных штук для веб-дизайнеров.

Сервисы и инструменты


Cut&Slice me — бесплатный плагин для фотошопа, который помогает быстро готовить элементы дизайна для различных типов устройств.

Читать дальше →

Песочница для шрифтов

Reading time4 min
Views85K


Наверняка некоторые из вас уже нашли менеджер шрифтов себе по вкусу, а многие до сих пор забивают систему и выпадающие списки сотнями шрифтов, большинством которых не пользуются каждый день. Помимо всего прочего, с каждой новой версией Windows количество стандартных шрифтов увеличивается в прогрессии:
  • Windows XP: 133
  • Windows Vista: 191
  • Windows 7: 235
  • Windows 8: 400 +

Что бы избежать головной боли от перелистывания всех шрифтов, с целью оптимизации рабочего процесса существует множество менеджеров, в большинстве своем они платные, имеют специфические UI и очень редко обновляются. Ниже я сделал подборку 5-ти лучших платных и бесплатных приложений:
Читать дальше →

Базовые темы популярных CMS на Twitter Bootstrap

Reading time1 min
Views47K
Все мы любим популярный CSS-фреймворк Twitter Bootstrap, облегчающий разработку. За год существования многие CMS обзавелись базовыми темами на основе Bootstrap. Представляю вашему вниманию подборку таких шаблонов.

Wordpress


BootstrapWP


Читать дальше →

Архитектура таймеров в node.js

Reading time5 min
Views20K
Я бы хотел рассказать о таком замечательном и повсеместно используемом в node.js инструменте, как таймеры, и об их использовании в функциях setTimeout, setInterval и в модуле net. В node.js за таймеры отвечает модуль ядра timers.js. setTimeout — всего лишь доступная глобально функция из этого модуля.
Читать дальше →

27+ ресурсов для онлайн-обучения

Reading time5 min
Views971K

В настоящее время активно развивается система дистанционного обучения, теперь уже не является проблемой получение полноценного образования практически по любому предмету дистанционно. Онлайн-обучение имеет ряд преимуществ – обучение в индивидуальном темпе, свобода и гибкость, доступность, социальное равноправие. В сети появляется все больше сервисов, помогающих получать новые знания.

Статья содержит перечень ресурсов для онлайн-обучения, представляющих интерес преимущественно для программистов.

Читать дальше →

Intel® Inspector XE 2013: автоматическая верификация и отладка в реальном времени

Reading time8 min
Views10K


Тестирование и поиск ошибок – неотъемлемая и не самая интересная часть процесса разработки ПО. Для избавления себя от рутины этот процесс все стараются автоматизировать. И если для проверки функционала приложения создаются специализированные самодельные тесты, то поиск ошибок общего типа далеко не всегда ими покрывается. Проверяется ли, например, ваше приложение на наличие утечек памяти или гонок данных? В этой статье рассмотрим, как использовать обновлённый Inspector XE 2013 в двух ипостасях:

  • Для регулярного автоматического тестирования (regression testing)
  • Для ручного поиска причин проблемы в паре с отладчиком

Читать дальше →

Что под капотом у vk.com

Reading time5 min
Views58K
Данный пост — небольшой отчет о процессе реверсивного проектирования и анализа работы самой популярной соц. сети в СНГ — vk.com. В основном анализ проводился со стороны безопасности (хотя сама соц. сеть весьма привлекательна как high-load проект, безусловно). Для себя вынес некоторые интересные решения и просто получил удовольствие. Пост получился, возможно, немного сумбурный, так углублялся просто в интересные мне моменты.

Содержание


Обзор

Архитектура

  • php 5.2/5.3
  • Периоды нагрузки (отключения автоподгрузки ленты)
  • Врапперы в сообщениях
  • Разный код для мобильной и полной версий

Security

  • Фичи
    • Авторизация
    • Anti-CSRF токены
    • Запрет iframe
    • Отключенный POST на контент-серверах
  • Фиче-баги
    • Узнать возраст через поиск
  • Баги
    • XSS
    • Загрузка документов без имени
    • Подгрузка по ajax фото из закрытых альбомов (?)
    • Не везде anti csrf

Разное

Читать дальше →

Фронт-энд Островка изнутри

Reading time10 min
Views26K
Привет, меня зовут Игорь (iamo0), я старший фронт-энд разработчик в Островке. Я занимаюсь нашим основным продуктом: сайтом Ostrovok.ru. С помощью нашего сайта ежедневно бронируют отели тысячи человек, поэтому для нас очень важно, чтобы качество нашего продукта было на высоте. А для этого нужно не отвлекаться на разного рода мелочи и уметь эффективно решать поставленные задачи.

Расскажу как мы организовали процесс фронт-энд разработки так, чтобы можно было решать поставленные задачи, не задумываясь о средствах их решения, сосредоточившись на самой задаче.

Не претендую на то, что мой рассказ сорвет покровы или станет настоящим откровением. Хочу поделиться с вами опытом работы с большими приложениями, накопленным разработчиками Островка.
Читать дальше →

Использование Media Queries в Sass 3.2

Reading time4 min
Views64K
С выходом Sass 3.2 начал продвигаться в массы путь объектно-ориентированного CSS (OOCSS), принося с собой принцип DRY и программистское мышление. Media queries и OOCSS стали жизненно важны для современной фронтенд разработки.


Читать дальше →

Блог на node.js

Reading time1 min
Views13K
Вышла ноль пятая версия mvc фреймворка Autodafe для node.js. Код стало писать удобнее, кода теперь писать нужно меньше, ещё меньше. Скоро код писать не надо будет совсем, достаточно будет лишь подумать о нём.

Пример действия контроллера, которое совершает два асинхронных запроса к базе данных, компанует вьюшку index.html и отправляет ее клиенту (при этом отлавливая и обрабатывая все ошибки):

Site.prototype.index = function( response, request ){
  response.send({
    topic : this.models.topic.With( 'author', 'comments.author' ).find_by_pk( request.params.topic_id ),
    news  : this.models.news.find_all()
  });
}


Написаны подробные статьи про тонкости работы с контроллерами, авторизацию пользователей и работу с URL адресами.

И самое главное: переработано и подробно задокументировано демо с блогом. Блог не обладает богатым функционалом, но может служить хорошей отправной точкой для разработки своего приложения.



За хабракатом только комментарии

Information

Rating
Does not participate
Location
Иерусалим, Израиль
Date of birth
Registered
Activity