Pull to refresh
17
0
Daniel Newman @danielnewman

User

Send message

Пакетная обработка и загрузка изображений товара в интернет-магазин

Reading time2 min
Views15K
Как известно, загружать изображения к товару можно по одной штуке. Однако, когда имеется множество изображений к товару, штатный процесс поштучной загрузки изображений потребует очень много времени. Специально для пакетной загрузки и обработки изображений, была создана бесплатная утилита Price Loader.
Читать дальше →

Автоматическая генерация Dial Patterns для Asterisk из DEF-кодов сотовых операторов

Reading time4 min
Views13K
В конторе используем шлюзы GSM, для исходящих звонков на сотовые. Но была задача ограничить диапазон номеров в outboud routes asterisk, чтобы пользователи не звонили куда попало. А именно разрешить исходящую связь только на сотовые своего региона.

Далее можно прочитать как автоматизировать обновление Dial Patterns исходящих звонков в Asterisk, используя общедоступный список DEF-кодов сотовых операторов.
Читать дальше →

Простой способ защиты от классического HTTP DDoS

Reading time5 min
Views35K
Данное решение позволяет вычислять любых ботов, за исключением тех, которые полностью имитируют работу браузера.

Как это работает


Бот запрашивает страницу, например habrahabr.ru/search. Бот не умеет загружать вместе со страницей картинки, скрипты, css и пр. Значит в логе будет отображен запрос к /search/ и всё.
Если на habrahabr.ru/search заходит живой человек через браузер, то вместе с /search/ в лог попадет множество картинок, скриптов, css и пр.
Читать дальше →

Разукрашиваем вывод mysql-client в консоли

Reading time4 min
Views31K
Цвет и звук — это те небольшие радости, которые могут разукрасить и облегчить будние администратора при постоянной работе с консолью. Вывод цветовой информации регулируется так называемым escape-последовательностями, определяющими среди прочего цвет текста и цвет фона.

Общий вид: \033[Xm, где X — это значение параметра (цифра). Например, echo -ne "\033[34mHELLO" выведет синим цветом «HELLO». Таблицу цветов и других доступных параметров (подчеркивание, мигание и т.п.) можно получить в документации man console_codes в разделе «ECMA-48 Set Graphics Rendition». Обычно поддержка цвета интегрирована в само приложение, но mysql-client не входит в число таких программ.

В интернете не раз был встречен вопрос о разукрашивании консоли mysql, но нигде не нашлось рецепта. Только общие слова «может быть состряпать обертку» или «посмотрите в исходном коде». Такой вопрос на StackOverflow жил без ответа более 2 лет! «Жил» было специально употреблено в прошедшем времени, потому что ответ нашелся.

Поможет нам утилита grc. Она доступна в большинстве дистрибутивов и о ней многие знают. Но как обернуть в нее вывод mysql-client?


Читать дальше →

О практических применениях свойства float

Reading time5 min
Views32K

Каждый хороший верстальщик скажет, что только безукоризненное знание собственной работы способно принести позитивные результаты. Собственные наблюдения привели меня к выводу, что не только начинающие верстальщики не совсем понимают сути применения свойства float. На Хабре просмотрел имеющиеся публикации на данную тематику. Появилось желание поделиться некоторыми замечаниями и практическими применениями данного свойства. Приведенные ниже разъяснения в большинстве своем могут стать полезными для начинающего верстальщика.
Читать дальше →

Прибитый к низу футер своими руками

Reading time10 min
Views223K
Все, кто привык к полноценно оформленным страницам сайтов, предпочитает вид «прибитого» (прилипающего, sticky) к низу футера страницы. Но есть в интернете две беды: нерастущие вниз поля ввода и неприбитые (к низу окна) футеры. Например, когда открываем короткие по высоте страницы типа habrahabr.ru/settings/social — сразу бросается в глаза, что информация, призванная быть в нижней части окна просмотра, прилипает к содержанию и находится где-то посередине, а то и в верхней части окна, когда внизу — пусто.

Так, вместо того, чтобы .
Данное пособие для начинающих верстальщиков покажет, как за 45 минут сделать «прибитый» футер, исправив недоработки даже такого уважаемого издания, как Хабр, потягаться с ним в качестве исполнения своего перспективного проекта.
как сделать, чтобы трава была зелёная, а футеры - прибитыми

3D-трансформации средствами CSS

Reading time5 min
Views111K

Увидев на просторах сети пару впечатляющих примеров 3D-трансформаций средствами CSS — заинтересовался, решил разобраться в теме, прочитал несколько статей, вроде бы что-то понял. Но, как известно, теория без практики – как зомби — мертва, хоть и может съесть мозг.

Для усвоения материала необходимо самому сделать что-нибудь любопытное с использованием прочитанного. Какой трехмерный объект сделать легче всего? Пожалуй, кубик. А чтобы результат получился интереснее и красивее, пусть это будет игральный кубик с точками на гранях. Поехали.

Для нетерпеливых и тех, кто смотрит Хабр ради забавных картинок – конечный результат. Работает в Chrome, последних версиях Firefox, Safari. Opera 12.01 — пока никак, ну а про IE вы и сами все знаете.
Читать дальше →

CSS слайдер

Reading time7 min
Views154K
С развитием CSS3, возможности верстки растут экспоненциально. Всё больше функционала можно реализовать на «чистом» CSS. В этом посте показан процесс разработки интерактивного циклического слайдера без единой строчки JavaScript. Автоматическая ротация, выбор любого слайда с плавным переходом – на «чистом» CSS. Пример в действии



Под катом пошаговое описание реализации

Balloon средствами CSS

Reading time3 min
Views29K

Предисловие


Многое, ранее сделанное с использованием JS, можно реализовать средствами CSS, часто это упрощает некоторые задачи. В статье будет рассказано о том, как выравнить треугольную стрелку балуна по середине по вертикали и о том, как избежать использования изображения для отрисовки этого самого треугольника.
Читать дальше →

BigVideo.js: фоновое видео на весь экран

Reading time1 min
Views37K


Плагин BigVideo.js для jQuery добавляет на страницу видео в качестве фонового изображения через HTML5 Fullscreen API. Видео автоматически растягивается на любой размер экрана. Для работы нужно предварительно загрузить библиотеки jQuery, jQuery UI и jQuery imagesloaded. Запуск:

$(function() {
    var BV = new $.BigVideo();
    BV.init();
    BV.show('http://video-js.zencoder.com/oceans-clip.mp4');
});

В качестве хостинга своих видеороликов удобно использовать Vimeo Pro, он даёт прямую ссылку на mp4-файл и отгружает контент со скоростью более 10 Мбит/с.
Читать дальше →

Делаем Wi-Fi антенну из подручных средств

Reading time1 min
Views363K

Привет всем. Сразу хотел бы сказать, что я не гнался за серьёзным улучшением, но стандартной антеннки мне не хватало, ну и наверно это больше делалось "От делать нечего". Сделать такую антенну легко, и в магазин идти не придется.
Читать дальше →

Пример использования макросов в редакторе mcedit

Reading time3 min
Views8.4K

Преамбула


Я, как правило, редактирую исходний код во встроенном в mc (midnight commander) редакторе mcedit (не спрашивайте почему не в vim, так исторически сложилось). И уже довольно давно в mcedit можно пользоваться функцией записи и проигрывания макросов.

Макросами я пользуюсь постоянно, но это как правило довольно простые вещи, вроде замены одного текста на другой, или повторения каких то однопипных операций. Но в данном случае мне пришлось иметь дело написанием более сложного макроса, с реализацией которого и хотелось бы познакомить потенциального пользователя замечательного редактора mcedit.

Дано


Задача была открыть на редактирование файл содержащий проблему в котором по хоткею, т.е. приложив минимум усилий.
Т.е в редакторе был открыт файл со списоком предупреждений, который был сгенерирован утилитой doxygen, это был список содержащий полный путь к проблемному файлу а также номер строки.
Читать дальше →

Кто заказывал такси на Дубровку?

Reading time10 min
Views8.3K
Недавно мне довелось познакомиться с создателями сервиса GetTaxi, так что в этой статье я расскажу о том, как он появился и работает, а заодно проведу небольшую экскурсию по их офису.

Начать стоит с того, что компания совсем молодая. Ей едва исполнилось два года, но этот возраст — прям с самого рождения; осознанный и дееспособный возраст чуть меньше — около года. Все началось на земле обетованной, в Израиле — именно там находится главный офис компании и именно там создателям Шахару Вайсеру и Рои Мору впервые пришла идея как-нибудь “по-новому” организовать работу такси. Судя по всему, им это удалось — сейчас GetTaxi пользуется на родине большой популярностью, а сам сервис получил финансирование в размере 30 миллионов $, что позволило ему развиваться ещё более динамично. Недавно сервис появился в Москве и вот с этого места я начну поподробней.
Читать дальше →

DNS сервер BIND (теория)

Reading time21 min
Views509K
Основная цель DNS — это отображение доменных имен в IP адреса и наоборот — IP в DNS. В статье я рассмотрю работу DNS сервера BIND (Berkeley Internet Name Domain, ранее: Berkeley Internet Name Daemon), как сАмого (не побоюсь этого слова) распространенного. BIND входит в состав любого дистрибутива UNIX. Основу BIND составляет демон named, который для своей работы использует порт UDP/53 и для некоторых запросов TCP/53.

Основные понятия Domain Name System


Исторически, до появления доменной системы имен роль инструмента разрешения символьных имен в IP выполнял файл /etc/hosts, который и в настоящее время играет далеко не последнюю роль в данном деле. Но с ростом количества хостов в глобальной сети, отслеживать и обслуживать базу имен на всех хостах стало нереально затруднительно. В результате придумали DNS, представляющую собой иерархическую, распределенную систему доменных зон. Давайте рассмотрим структуру Системы Доменных Имён на иллюстрации:
Читать дальше →

Главный принцип хорошего кода

Reading time9 min
Views86K
За двадцать лет разнообразного программирования я сформулировал, убежден, главнейший принцип хорошего кода. Опираясь на него, мне и моим коллегам удавалось приводить в порядок самый страшный код, объединять в команде малосовместимых программистов и годами поддерживать системы без лишнего нытья.

Прочтение этой статьи: 15 минут
Осмысление методики: 10 минут
Ощутимые результаты: 30 минут

Итак,

Легальный вывод денег с oDesk на р/c ИП

Reading time6 min
Views53K
Данная заметка является дополнением к прочим, уже опубликованным на хабре, статьям, посвященным работе с иностранными заказчиками из России. В последней подобной статье, написанной пользователем mag есть замечательный ссылки и комментарии. Поэтому если вы еще не ознакомились с означенной статьёй, то рекомендую ознакомится. Хотя, моя, заметка озаглавлена как oDesk специфичная, она, также, будет содержать некоторые ссылки и советы, которые могут быть применены и при работе с другими типами-источниками влекущими за собой ВЭД(Внешне Экономическая Деятельность). Но, всё же, если вы собираетесь работать с заказчиками напрямую, т.е. все ваши расчеты будут напрямую, то всё это хорошо описано в предыдущих статьях.
Читать дальше →

Автоматическая газель на Arduino (часть 1)

Reading time4 min
Views49K

Введение


Добрый день, меня зовут Александр, я давнишний читатель портала habrahabr, и вот настало время тоже попытаться рассказать о своих разработках, это мой первый пост, сильно не ругайте.

Немного о соревнованиях


Итак, сегодня я бы хотел рассказать о 3-их Всероссийских соревнованиях автомобилей роботов РОБОКРОСС-2012 проходивших в городе Волоколамск, и о том, как моей команде из Саратова MobRob удалось занять 2 место. Соревнования проходят при поддержке Фонда «Вольное дело» Олега Дерипаска, а также Россмолодежь. 2 года подряд соревнования проходили на озере Селигер, а в этот раз организаторы решили провести соревнования в Подмосковье, на оборудованном полигоне.


Читать дальше →

Кодекс Чести

Reading time2 min
Views14K
Я хочу написать об одной из основных вещей, которые делают мою жизнь разработчика полезной и интересной.
Я заметил, что большинство людей, с которыми я имел честь работать, были связаны обещанием, неким неписанным «кодексом чести». Он не совсем похож на самурайский Бусидо, поэтому позвольте мне вкратце описать его:

Кодекс и долг

  • Моя работа — отражение моего мастерства. Лично я отождествляю это с качеством.
  • Если я возложил на себя обязательства касательно проекта и сроков сдачи, то я сделаю всё возможное, чтобы сдержать своё слово.
  • Это дело чести — выполнять свои обещания. Я готов идти на личные жертвы, чтобы сдержать свое слово.
  • Обязательства и жертвы сугубо добровольны и руководствуются лишь внутренней мотивацией. Дополнительное внешнее давление рассматривается как нарушение Кодекса: я уже выполняю свою работу настолько хорошо, насколько могу.


Общение

  • Я открыто признаюсь, если я чего-то не понимаю.
  • Субординация не важна в обсуждении технических деталей. Имеет значение убедительность аргумента, а не должность говорящего.

Читать дальше →

Цифровые SSL сертификаты. Разновидности, как выбрать?

Reading time13 min
Views482K
Существует достаточно много цифровых сертификатов, каждый из которых служит для своих целей. Самые распространенный тип сертификатов это естественно SSL сертификаты, которые также имеют несколько подвидов. Также существуют Code Signing сертификаты, Website Anti Malware Scanner сертификаты и Unified Communications сертификаты.

Поскольку мы занимаемся продажей всех видов сертификатов, то накопилось некоторое количество опыта по сертификатам и знаний как правильно подобрать нужный сертификат для конкретной ситуации. Постараюсь в нескольких постах поделиться этой информацией.

Так что если у вас стоит задача поднять защищенное https соединение для вашего сайта, то в этом посте я постараюсь раскрыть все тонкости и особенности SSL сертификатов, чтобы сделать правильный выбор было проще.
Как выбрать SSL сертификат

Простейший цикл на MySQL

Reading time1 min
Views38K
Сегодня, работая над сайтом, мне надо было отделить основной каталог от дополнительного. А в дополнительном каталоге надо было пронумеровать нужные записи в виде «Проект 1», «Проект 2». И тут какой то неведомый зверь не позволил мне сделать это по-быстрому на каком нибудь распространенном языке программирования. Мне захотелось попробовать, а можно ли сделать это используя лишь только средства MySQL?
Насколько я помню, в MySQL есть переменные, например @a. Но поиск в сети, как сделать цикл в MySQL, ничего мне не дал.
Тогда я поразмыслил, ведь мы можем написать
SELECT @i:=@i+1;

А UPDATE в свою очередь проходит каждую запись и заменяет значение по одному.
SELECT @i := 0;
UPDATE `table` SET `name`=CONCAT('Проект ', @i := @i+1) WHERE `type` = 1 ORDER BY `id`;

В итоге мы переименовали записи с типом 1 по порядку следования их ID.
PS: CONCAT объединяет строки.

Information

Rating
Does not participate
Location
Иерусалим, Израиль
Date of birth
Registered
Activity