Pull to refresh
249
85.1
Даниил Шатухин @daniilshat

Информационная служба Хабра

Send message

Проект Smart_U: ещё одна метеостанция на Arduino

Reading time8 min
Views7K

Smart_U - студенческий проект по созданию метеодатчиков для контроля микроклимата в различных помещениях. В статье рассказывается о разработке проекта, используемых технологиях, возникших ошибках и т.д. Сразу скажу, что набор компонентов довольно банален: микроконтроллеры Atmegа328(168), датчик температуры и влажности HTU21D, датчик интенсивности света MAX44009/BH1750, LoRa для передачи данных и в качестве эксперимента - ёмкостной датчик влажности почвы.

Читать далее

Создание демки специально для HABR — Часть 1

Reading time16 min
Views8.4K

Многие из нас любят интеллектуальные игры, всякие головоломки, квесты, стратегии и многое другое. Но что, если игрой является само железо, а сценарий создаёте вы сами? В результате этого рождается невероятно интересная головоломка, которая невероятно меня увлекла на несколько месяцев.

Здесь я хочу поделиться «прохождением» этой «игры», под названием Демка для ПЭВМ «Микроша». В процессе чтения статьи может показаться, что всё просто и очевидно. Это всё так, когда есть документация и описание всех подводных камней. Когда каждый подводный камень ищешь сам, то это всё превращается в невероятно сложный квест.
Читать дальше →

Символы Unicode: о чём должен знать каждый разработчик

Reading time7 min
Views442K


Если вы пишете международное приложение, использующее несколько языков, то вам нужно кое-что знать о кодировке. Она отвечает за то, как текст отображается на экране. Я вкратце расскажу об истории кодировки и о её стандартизации, а затем мы поговорим о её использовании. Затронем немного и теорию информатики.
Читать дальше →

Разбираем модульный марсоход от «Сколтеха», состоящий из четырёх двухколёсных роботов

Reading time7 min
Views3.7K

В апреле этого года Сколковский институт науки и технологий («Сколтех») представил концепцию модульного марсохода, состоящего из четырёх двухколёсных роботов. Роботы могут функционировать по отдельности или собираться в разных комбинациях, реализуя принцип кооперативной робототехники. Информационная служба Хабра обратилась в пресс-службу «Сколтеха» с просьбой предоставить дополнительную информацию по проекту и ответить на пару вопросов. На вопросы редакции ответил доцент института и один из авторов проекта Антон Иванов.

Читать далее

Banana Pi BPI-CM4: у Raspberry Pi Compute Module 4 появился достойный конкурент

Reading time4 min
Views15K

Года полтора назад Raspberry Pi Foundation представила новую плату — Compute Module 4. Этот модуль называли шагом вперед по сравнению с предыдущими версиями системы. Он более быстрый, у него больше возможностей, включая сетевые функции. Например, есть опция Wi-Fi 802.11b/g/n/ac, Bluetooth 5.0. Правда, пропал SO-DIMM (его заменили PCIe), но покупатели с этим смирились, поскольку плата получилась отличной.

Ну а теперь у нее появился конкурент — Banana Pi BPI-CM4. Пока что разработчики представили лишь рендер, но за этой командой дело в реализации проекта не станет. Она достаточно часто выпускает разного рода одноплатники и другие электронные модули, так что в скором времени можно ожидать выхода проекта в свет. На форуме разработчики заявили, что вскоре начнут рассылать тестовые платы. А сейчас давайте посмотрим, что там предлагает Banana Pi.
Читать дальше →

CSS и XPath для QA: чтобы разобраться с локаторами, нужно всего лишь…

Reading time14 min
Views151K

Привет! Часть моей работы — обучать коллег, ручных тестировщиков, ремеслу автоматизации. И тема с поиском локаторов, по моему опыту, самая тяжкая для изучения. Здесь куча нюансов, которые надо учитывать. Но стоит разобраться, и локаторы начинают бросаться в глаза сами. Хороший автоматизатор должен идеально уметь находить читабельные и краткие локаторы на странице. Об этом и пойдет речь ниже.

Наливаем чай-кофе и погнали!

Читать далее

Пересядь с иглы WordPress на Static Site Generator и Headless CMS #нивкакиестэки

Reading time13 min
Views28K
Что делать, если WordPress (WP) уже не вставляет, а сайт пилить надо? Кейс авторского блога на Static Site Generator (SSG) и Headless CMS (HCMS).

Разбираем достоинства связки SSG + HCMS для программистов, диджитал номадов и современных контент-мейкеров.

I. Я устал, я ухожу


image

Меня зовут Давид. Вот уже шесть лет я каждый день пользуюсь WordPress. Я устал от такой жизни. Дал себе обещание найти новые решения для создания авторского контента.

Так я наткнулся на Static Site Generator (SSG) и Headless CMS (HCMS), потыкался и влюбился.

О причинах моей влюбленности сегодня и хочу рассказать.
Читать дальше →

Самостоятельное изучение схемотехники. Основные понятия. Часть 1

Reading time3 min
Views338K
Изучение цифровой схемотехники нужно начинать с теории автоматов. В этой статье можно найти некоторые элементарные вещи, которые помогут не потеряться в дальнейших статьях. Я постарался сделать статью легкочитабельной и уверен, что неподготовленный читатель сможет в ней легко разобраться.

image
Читать дальше →

Игра «Ну, погоди!» на Arduino (продолжение)

Reading time1 min
Views8.6K

Всех приветствую! Это продолжение моей публикации «Игра "Ну, погоди!" на Arduino». Оформил всё на печатной плате и сделал корпус. Подробности ниже.

Читать далее

Чтобы Arduino «запел» — поможет библиотека Mozzi

Reading time2 min
Views7.2K

Arduino может не только пищать, как какой-нибудь бытовой прибор. Расширить репертуар устройства позволяет библиотека Mozzi. Расскажем подробнее.

Читать далее

Книга «Изучаем Arduino. 65 проектов своими руками. 2-е издание»

Reading time5 min
Views15K
image Привет, Хаброжители! Что такое Arduino? За этим словом прячется легкое и простое устройство, которое способно превратить кучу проводов и плат в робота, управлять умным домом и многое другое. Разнообразие устройств ввода/вывода — датчиков, индикаторов, дисплеев и электромоторов — позволяет создавать самые невероятные проекты. Второе издание этой книги было полностью переработано, ведь технологии не стоят на месте. Познакомившись с основами Arduino, вы сможете экспериментировать с сенсорными экранами и жидкокристаллическими дисплеями, займетесь робототехникой, освоите работу с датчиками и беспроводной передачей данных и научитесь дистанционно управлять устройствами с помощью телефона. В мире продано уже более 35000 экземпляров этой книги.
Читать дальше →

Умный дом — теперь и у геккона

Reading time6 min
Views9.6K

Недавно при странных обстоятельствах у меня появился вот такой зверь.

В целом он довольно неприхотлив, но хотелось обеспечить ему самые приятные условия для его хладнокровного существования. Не так чтобы это были какие-то нетривиальные задачи, мне просто показалось интересным, что у технологий есть ещё и такое внезапное применение.

Читать далее

Рюкзак с ЭКГ своими руками

Reading time10 min
Views5.2K

У кампусов современных колледжей есть одна общая черта: напряжённые студенты!

Сегодняшние студенты часто разрываются между несколькими направлениями сразу, и всё из-за давления как с социальной, так и с научной стороны. Из-за этого многие студенты чувствуют, что не справляются, и в итоге демонстрируют плохие результаты как в науке и в спорте, так и в общении.

В этом семестре наш класс изучал различные биометрические инструменты, способные измерять всяческие биологические сигналы, испускаемые телом пациента, как-то: сокращение мускулов, мозговые волны и сердечные волны. Мы хотели разработать медицинский инструмент, который можно было бы использовать для отслеживания уровня стресса студентов на основе пульса. Наш «ЭКГ-рюкзак» оборудован датчиком ЭКГ, отслеживающим пульс пациента, и даёт мгновенную обратную связь через светодиоды и приложение для телефона, с которым он связывается через Bluetooth. ЭКГ-рюкзак предупредит пользователя при помощи светодиодов, когда его уровень стресса значительно превысит нормальный, исходя из пульса в покое. Данные с мобильного приложения можно экспортировать в Excel и использовать для дальнейшего анализа.

Как я открыл компанию по созданию детских наборов электроники – Часть 1

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views32K


В 2020 году я открыл своё дело. После наёмной работы это было похоже на рай, но скоро стало очевидно, что более необдуманного решения я в жизни ещё не принимал. За два года хождения по граблям, поиска решений, борьбы с самодисциплиной и режимом дня, я собрал достаточно историй об ошибках и удачах, и теперь хочу поделиться этим опытом с вами.
Читать дальше →

Долго. Дорого… Делать гаджет в России – учиться, терять деньги, жить на работе

Reading time3 min
Views29K

Привет! Я Игорь, создатель проекта гражданского мониторинга Nebo и это моя первая статья на Хабре, в которой хочу поделиться опытом разработки гаджета.

Важное: наша команда состоит из дизайнера, программиста и инженера. Множество работ мы закрывали своим трудом, учились, реальные расходы могут вырасти X10. Мы сильно экономили, возможно это станет полезно кому-то.

Изначально мы создали проект, чтобы с помощью недорогих девайсов определять загрязнение воздуха в Красноярске. В нашем городе люди часто жаловались на удушливый смог, и очень часто официальные данные оставались не актуальными. Этому смогу местные жители даже дали специальное определение «чёрное небо».

Читать далее

Как живется в США «айтишнику». Три года спустя

Reading time26 min
Views108K

Вместо того, чтобы затеряться в тысяче комментариев под статьей автора, о не самой сладкой жизни в США, я решил описать свой опыт по тем же предложенным темам. Благо недавно я вышел на финишную прямую по легализации и есть некоторая уверенность в том, что в Россию я не вернусь. Давайте опишем все в той же стилистике моих личных впечатлений, спустя 3,5 года жизни в Техасе. 

Поехали!

Собираем недорогой 9.7" E-Ink дисплей для отображения чего угодно

Reading time2 min
Views76K
Всем привет. Давно хотел собрать большой E-Ink дисплей, который можно поставить на стол и отображать на нем полезную информацию (погоду, календарь и т.д.) В этой статье расскажу, как можно собрать такое устройство на базе ESP32 и дисплея от Kindle DX значительно дешевле, чем Waveshare.


Читать дальше →

Как выжить при быстром росте аудитории, когда игра за день становится хитом

Reading time8 min
Views12K

В 2013 году, когда игры-сервисы были где-то в зачатках, мы продавали Pixel Gun 3D за доллар просто как прототип FPS-шутера. В игре была одна карта, одно оружие и два вида зомби, при этом она сильно цепляла эмоционально — игрокам приходилось выживать в ограниченном пространстве с постоянно появляющимися монстрами. Словом, адреналин зашкаливал (по этой же причине до сих пор популярны батлрояли). 

Проект выложили в стор и тут началось: огромное количество установок, оценок, отзывов. Вскоре он занял топ-1 в App Store среди платных игр. Мы совсем были не готовы к огромному потоку игроков, которые что-то советовали, писали развернутые фидбеки и всячески пытались выйти на контакт. 

Опыта работы с аудиторией не было совсем. Нужно было на ходу формировать комьюнити, поэтому решили делать мультиплеер, социальные функции, заводить соцсети и все, что поможет объединить игроков. Как это было и чему мы научились — в этом материале.

Читать далее

Хотел красивую железку. Получилось

Reading time4 min
Views45K

Часть 1 >> Часть 2 >> Вы находитесь здесь


Однажды любимая жена у друзей на даче нашла радужную пружинку слинки. Вспомнила детство, подошла к лестнице и запустила. Чудо, но пружинка с первого раза идеально пропружинила по каждой ступеньке.
— Получилось! — с радостным удивлением воскликнули все, кто был рядом.
Трёхлетней дочке тоже захотелось попробовать. Она взяла пружинку, забралась на лестницу и запустила её. Пружинка пролетела над лестницей и шмякнулась боком на траву.
— Получилось! — радостно закричала дочка.


Прошёл год с начала моего фанового проекта. Получилось! Та самая красивая железка выглядит вот так:
Моя прелесссть


На первый взгляд может быть не понятно. Но, допустим, что это топор. И с помощью этого топора и нескольких деталек в конце у меня получится каша.

Варим!

Звук из картинки. Оптический синтезатор Look Modular

Reading time5 min
Views20K
Привет GT!
4 июня в Москве пройдёт очередной фестиваль музыкальных технологий Synthposium. На нём соберутся любители синтезаторов, чтобы крутить ручки, собирать патчи, нажимать на клавиши и восхищаться звуками.
Нас тоже пригласили сделать для фестиваля что-нибудь прикольное.
И мы собрали аналоговый оптический синтезатор.


(Осторожно, трафик!)
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Content Writer, Журналист
Senior