Pull to refresh
12
0

Пользователь

Send message

Обзор языка функционального программирования Koka

Reading time5 min
Views7.8K

Как-то заглянув на GitHub, обнаружил Koka — язык функционального программирования со статической типизацией. Koka разрабатывается с 2012 года Daan Leijen в Microsoft Research, USA. Его исходники выкладываются на GitHub под лицензией Apache 2.0. Как признаются его авторы, он ещё не готов для промышленного применения: у него нет библиотек, менеджера пакетов и полной поддержки в средах разработки. При этом сам язык достаточно стабилен, а компилятор полностью разработан. Отдельными моментами язык напоминает Rust, Haskell и Scala. Сам же по себе он интересен контролем побочных эффектов. Это его основная фишка. Приглашаю познакомиться с Koka и обсудить его свойства.


fun main(): console ()
  println("Hello, World!")

Сначала пробежимся по свойствам языка, а затем рассмотрим один небольшой пример.

Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+14
Comments27

Автоматическая генерация type classes в Scala 3

Reading time10 min
Views2.3K

В Scala широко используется подход к наделению классов дополнительной функциональностью, называемый type classes. К сожалению в текущей версии scala автоматическая генерация type class затруднена. Она требует либо самостоятельного написания макросов, либо использования сторонних фреймворков для генерации type class.

В Scala 3, которая стремительно движется к релизу, появилась встроенная в язык возможность автоматической генерации type class. В этой статье делается попытка разобраться с использованием этого механизма на примере конкретного type class.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments0

Полезные консольные Linux утилиты

Reading time13 min
Views112K

В этой подборке представлены полезные малоизвестные консольные Linux утилиты. В списке не представлены Pentest утилиты, так как у них есть своя подборка.


Осторожно много скриншотов. Добавил до ката утилиту binenv.


binenv — cамая интересная утилита для установки новых популярных программ в linux, но которых нет в пакетном менеджере.

Читать дальше →
Total votes 96: ↑92 and ↓4+110
Comments110

Некоторые спорные размышления над работой Г. Фреге «Смысл и денотат»

Reading time35 min
Views7.3K
Термины «значение» (meaning) и «выражать» не были введены в качестве основных терминов семиотики в связи с тем, что они настолько многозначны и используются настолько по-разному, что лучше было бы вообще не использовать их в качестве основных терминов при обсуждении семиотических проблем. Но при желании их, разумеется, можно ввести, опираясь на более фундаментальные семиотические термины. Так, можно было бы сказать, что значение знака – это его значение-сигнификация и интерпретанта одновременно, но ни одно из них в отдельности.

Моррис Ч.У. «Значение и означивание»

В этом небольшом эссе я хочу поделиться с читателем своими размышлениями, возникшими при прочтении работы Г. Фреге «Смысл и денотат» [1].


Слабонервных прошу не читать статью (да к тому же написанную 9 лет назад)!

Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments47

Типобезопасные матрицы на Haskell

Reading time7 min
Views3.5K

Типобезопасные матрицы — извечная тема. О нужности их спорят, а для реализации списков с длинной на уровне типов пишут целые языки. Мне показалось странным, что на Haskell до сих пор нет ни одного варианта, который удовлетворял бы вменяемым критериям удобства и безопасности. Есть какие-то причины отсутствия готовых библиотек или они просто не_нужны? Давайте разбираться.


Верный способ понять, почему чего-то (что непременно должно быть!) нет — это попробовать сделать это самому. Попробуем..

Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments2

Магические сигнатуры методов в C#

Reading time9 min
Views31K

Представляю вашему вниманию перевод статьи The Magical Methods in C# автора CEZARY PIĄTEK.


Есть определенный набор сигнатур методов в C#, имеющих поддержку на уровне языка. Методы с такими сигнатурами позволяют использовать специальный синтаксис со всеми его преимуществами. Например, с их помощью можно упростить наш код или создать DSL для того, чтобы выразить решение проблемы более красивым образом. Я встречаюсь с такими методами повсеместно, так что я решил написать пост и обобщить все мои находки по этой теме, а именно:


  • Синтаксис инициализации коллекций
  • Синтаксис инициализации словарей
  • Деконструкторы
  • Пользовательские awaitable типы
  • Паттерн query expression
Читать дальше →
Total votes 65: ↑64 and ↓1+80
Comments70

Почему функциональное программирование такое сложное

Reading time15 min
Views91K

Я несколько раз начинал читать статьи из серии «Введение в функциональное программирование», «Введение в Теорию Категорий» и даже «Введение в Лямбда Исчисление». Причем и на русском, и на английском. Каждый раз впечатление было очень сходным: во-первых, много новых непонятных слов; во-вторых, много новых определений, которые возникают из ниоткуда; в-третьих, совершенно непонятно, как это использовать.


Самым непонятным и зубодробительным оказалось, наверное, Теория Категорий. Я освоился в ней только с третьего подхода. В первые два раза я честно все прочитал, кажется понял, но т.к. никакой связки с реальной жизнью она не имела, то спустя неделю она благополучно полностью выветривалась.


Попытки использовать как-то в работе изученные концепции разбивались о полное непонимание, как применить полученное глубокое знание. Ведь, напомню, что парадигму ФП (где-то удобнее, где-то не очень, но) можно использовать практически в любом ЯП, совсем необязательно для этого изучать условный Хаскель.

Читать дальше →
Total votes 142: ↑123 and ↓19+138
Comments715

Объясните мне, как вы для себя разобрались в моделях типизаций — они же все размыты

Reading time7 min
Views39K


Когда я был начинающим, я мог писать простые приложения на C# и C++. Долго игрался с консольными прогами, пощупал десктопные, и в какой-то момент захотел сделать сайт. Меня ждал большой сюрприз — чтобы делать сайты, одного сишарпа мало. Надо ещё знать жс, хтмл, цсс и прочую фронтовую хрень. Я потратил около недели на эти вещи, и понял — не мое. Я мог написать какой то код на джаваскрипт, но он не содержал типов, и я никак не мог взять в толк — как к этому вообще подходить. Это какое-то игрушечное программирование. Ну и забросил к чертям.


Уже потом, работе на третьей, меня перевели в отдел, где делали веб. Я подумывал уволиться, но мне объяснили — там тайпскрипт, тайпскрипт — это такой сишарп для браузера.


Я согласился, изучил его, и сейчас это один из моих любимых ЯП. Но. Тайпскрипт — это вот вообще не сишарп. Это язык с принципиально другой системой типов. Сложной, мощной, но другой.

Читать дальше →
Total votes 120: ↑106 and ↓14+115
Comments441

Медвежьи услуги по требованию

Reading time9 min
Views30K
Можно не читать весь текст — в конце есть краткое содержание. Это я о вас забочусь, потому что я — хороший.

Я давно обнаружил одну примечательную штуку и успешно ей пользуюсь. Но мне не дает покоя ее… Как бы это сказать… Моральная сторона, что ли. Слишком уж штука хулиганская.

Всё бы ничего – мало ли на свете хулиганских штук. Но эта больно действенная. Не могу удержаться от соблазна и не воспользоваться, когда подворачивается подходящий случай.

Как-то давно я работал ИТ-директором, и меня заставили написать то ли положение об отделе, то ли стратегию – не помню, как называлась эта бумажка. Проверяли ее лютые бюрократы, но одну фразу они пропустили, и в ней содержалась квинтэссенция этой штуки.

Звучало примерно так. Если Заказчик услуг ИТ-отдела хочет совершить ошибку, то ИТ-отдел ему об этом скажет. Если Заказчик настаивает на совершении ошибки, то ИТ-отдел с радостью ему в этом поможет.
Читать дальше →
Total votes 127: ↑103 and ↓24+79
Comments79

Rust: состояния типов

Reading time7 min
Views9K

Раньше в Rust были состояния типов, которые были удалены из языка еще до официального релиза первой версии. В этой статье я раскрою вам тайну: Rust поддерживает состояния типов.


Прошу под кат.

Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments15

У семи программистов адрес без дома

Reading time4 min
Views97K
Привет, Хабр!

Мы в HumanFactorLabs парсим адреса в особо крупных размерах. Наши продукты упрощают ввод контактных данных и работу с ними.

За 10 лет работы в результате анализа многочисленных исключений в российских адресах мы выработали правила хранения адресов, при соблюдении которых вы не потеряете важную информацию.

Недавно на Хабре нас попросили привести примеры необычных адресов, в связи с чем и написана эта статья.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑101 and ↓3+98
Comments211

Про автоматизацию подбора аккордов

Reading time17 min
Views59K
Меня давно занимал вопрос: «а что, если попробовать прогнать цифровую запись песни через преобразование Фурье, посмотреть зависимость спектра от времени и попытаться вытащить из полученной информации аккорды песни?». Вот, наконец, нашел время попробовать…
Читать дальше →
Total votes 137: ↑135 and ↓2+133
Comments42

Возвращаясь к Неразмеченным Конечным Интерпретаторам с Dotty

Reading time11 min
Views12K

Неразмеченные Конечные Интепретаторы (Tagless Final interpreters — прим. пер.) — это альтернативный подход традиционным Алгебраическим Типам Данных (и обобщённым ADT), основанный на реализации паттерна "интерпретатор". Этот текст представляет "неразмеченный конечный" подход в Scala, и демонстрирует каким образом Dotty с его недавно добавленными типами неявных функций делает этот подход ещё более привлекательным. Все примеры кода — это прямое переложение их Haskell версий, представленных в Typed Tagless Final Interpreters: Lecture Notes (раздел 2).


Паттерн "интерпретатор" в последнее время привлекает всё больше внимания в сообществе Scala. Множество усилий было затрачено на борьбу с наиболее ярким недостатком решений, основанных на ADT/GADT: расширяемость. Для начала можно взглянуть на typeclass Inject из cats как на реализацию идей Data Type à la Carte. Библиотека Freek предоставляет средства для комбинирования более двух алгебр, используя украшения с задействованием аппарата операций на уровне типов. Решение, предложенное в работе Freer Monads, More Extensible Effects также ставит акцент на расширяемости, и вдохновлено набором небольших Scala-библиотек, таких как eff, emm и paperdoll. Неразмеченные конечные интерпретаторы подходят в некотором смысле с противоположной стороны, используя типы классов в своём непосредственном основании вместо более традиционных ADT/GADT. Они также поставляются с большим превосходством в расширяемости "из коробки" без каких-то явных опасностей.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments13

От зависимых типов к гомотопической теории типов на Scala + Shapeless + ProvingGround

Reading time14 min
Views7.8K
Всем привет. Хочу поделиться своим опытом использования библиотеки ProvingGround, написанной на Скале с использованием Shapeless. У библиотеки имеется документация, правда, не очень обширная. Автор библиотеки — Сиддхартха Гаджил из Indian Institute of Science. Библиотека экспериментальная. Сам Сиддхартха говорит, что это пока не библиотека, а «work in progress». Глобальная цель библиотеки — брать статью живого математика, парсить текст, переводить естественный язык с формулами в формальные доказательства, которые мог бы чекать компилятор. Понятно, что до этого еще очень далеко. Пока что в библиотеке можно работать с зависимыми типами и основами гомотопической теории типов (HoTT), (полу-) автоматически доказывать теоремы.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments15

Вероятностное программирование на Scala

Reading time7 min
Views10K
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы публикуем внеочередной перевод — это будет обзорная статья блистательного Ноэля Уэлша о принципах вероятностного программирования. Статья публикуется по заявкам читателей, которые задают нашему блогу все более высокую планку — и это, безусловно, здорово!
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments4

Свершилось! Процедурные макросы в Rust 1.15

Reading time5 min
Views16K

Ребята, свершилось! После долгих шести недель ожидания наконец вышла версия Rust 1.15 с блекджеком и процедурными макросами.


По моему нескромному мнению, это самый значительный релиз, после эпического 1.0. Среди множества вкусных вещей в этом релизе были стабилизированы процедурные макросы, взрывающие мозг своим могуществом, удобством и безопасностью.


А что же это дает простым смертным? Практически бесплатную [де]сериализацию, удобный интерфейс к БД, интуитивный веб фреймворк, выводимые конструкторы и много чего еще.


Да, если вы все еще не добрались до этого языка, то сейчас самое время попробовать, тем более, что теперь установить компилятор и окружение можно одной командой:


curl https://sh.rustup.rs -sSf | sh

Впрочем, обо всем по порядку.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments28

Жаргон функционального программирования

Reading time10 min
Views92K


У функционального программирования много преимуществ, и его популярность постоянно растет. Но, как и у любой парадигмы программирования, у ФП есть свой жаргон. Мы решили сделать небольшой словарь для всех, кто знакомится с ФП.


В примерах используется JavaScript ES2015). (Почему JavaScript?)


Работа над материалом продолжается; присылайте свои пулл-реквесты в оригинальный репозиторий на английском языке.


В документе используются термины из спецификации Fantasy Land spec по мере необходимости.


Arity (арность)


Количество аргументов функции. От слов унарный, бинарный, тернарный (unary, binary, ternary) и так далее. Это необычное слово, потому что состоит из двух суффиксов: "-ary" и "-ity.". Сложение, к примеру, принимает два аргумента, поэтому это бинарная функция, или функция, у которой арность равна двум. Иногда используют термин "диадный" (dyadic), если предпочитают греческие корни вместо латинских. Функция, которая принимает произвольное количество аргументов называется, соответственно, вариативной (variadic). Но бинарная функция может принимать два и только два аргумента, без учета каррирования или частичного применения.

Читать дальше →
Total votes 91: ↑87 and ↓4+83
Comments113

Рефакторинг при помощи композиции Клейсли

Reading time4 min
Views11K
В течение довольно длительного времени мы поддерживали приложение, которое обрабатывает данные в форматах XML и JSON. Обычно поддержка заключается в исправлении дефектов и незначительном расширении функциональности, но иногда она также требует рефакторинга старого кода.


Рассмотрим, например, функцию getByPath, которая извлекает элемент из XML дерева по его полному пути.

import scala.xml.{Node => XmlNode}

def getByPath(path: List[String], root: XmlNode): Option[XmlNode] =
  path match {
    case name::names =>
      for {
        node1 <- root.child.find(_.label == name)
        node2 <- getByPath(names, node1)
      } yield node2
    case _ => Some(root)
  }


Эта функция отлично работала, но требования поменялись и теперь нам нужно:

  • Извлекать данные из JSON и, возможно, других древоподобных структур, а не только из XML;
  • Возвращать сообщение об ошибке, если данные не найдены.

В этой статье мы расскажем, как осуществить рефакторинг функции getByPath, чтобы она соответствовала новым требованиям.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments12

Разбавляем асинхронное программирование функциональным на Scala

Reading time7 min
Views9.6K
Приветствую! В этой статье будет показано, как, имея на руках обычные Future-ы, сделать в scala подобие корутин и асинхронные stream-ы. Этакий небольшой туториал по функциональному программированию.

Что это и зачем


Что такое Future человеческим языком
Future — это сущность, описывающая результат некоторых вычислений, который мы получим не сразу, но в будущем. Но есть одна особенность: зачастую мы, не зная еще результата, точно знаем, что мы с ним будем делать. Например, мы попросили у сервера какой-то конфиг, и теперь у нас есть Future[Config]. Сам конфиг мы еще не получили, но точно знаем, что, когда получим, то достанем из него адрес и по этому адресу попросим у сервера картинку (config => Future[Image]). И Future[Config] способна изменяться таким образом, чтобы мы вместо конфига и потом картинки могли получить сразу картинку. Сущности, способные комбинироваться таким способом, называются монадами.

К сожалению, простое последовательное комбинирование 2х и более асинхронных операций (загрузить конфиг, а потом картинку по адресу из конфига как пример) — это все, на что способны обычные Future-ы в качестве монад. Они не позволяют ни сохранять состояние, ни делать циклы из асинхронных операций, ни выдавать несколько (или бесконечно много) значений. Вот этими недостатками мы сейчас и займемся.

Давайте для определенности представим некий виджет. Он ждет конфиг, который обновляется с определенной периодичностью, загружает по адресу из конфига значение (например, температуру), и рисует на экране текущее значение, минимум, максимум, среднее и так далее. И все это делает в цикле, да еще и асинхронно.

Применив знания из этой статьи, мы сможем этот процесс описать примерно так:

Код
// Про 'FState' - далее, пока же просто примем, что это - такая необычная Future
def getNextConfig: FState[Config]
def getTemperature(from: String): FState[Int]

case class State(temperature: Int, sumTemp: Long, count: Int) {
  def isGood = ...
}

// Как видим, получается единый асинхронный алгоритм с состоянием, 
// которое извне этого алгоритма не видно
val handle = 
  while_ ( _.isGood)
  {  for (
        config <- getNextConfig();
        if (config.isDefined);  // пустой конфиг - прекращаем выполнение
        nextValue <- getTemperature(config().source);  // грузим значение температуры
        state <- gets[State];  // тут мы берем текущее состояние
        newState = State(nextValue, state.sumTemp + nextValue, state.count + 1);
        _ <- puts(newState);  // .. и меняем его
        _ <- runInUiThread { drawOnScreen(newState) }
  ) yield() }


Или вот так:

Код
val configs: AsyncStream[Config] = ... // получаем откуда-то stream конфигов

def getTemperature(from: String): FState[Int]

case class State(temperature: Int, sumTemp: Long, count: Int)

// Получается то же самое, только вместо зависимости 'getNextConfig'
// мы, по сути, передаем сами данные - stream из конфигов
val handle = 
  foreach(configs) {
    config => for (
        nextValue <- getTemperature(config().source);  // грузим значение температуры
        state <- gets[State];  // тут мы берем текущее состояние
        newState = State(nextValue, state.sumTemp + nextValue, state.count + 1);
        _ <- puts(newState);  // .. и меняем его
        _ <- runInUiThread { drawOnScreen(newState) }
    ) yield()  
  }


Всех, кто заинтересовался, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments13

Information

Rating
Does not participate
Location
Сочи, Краснодарский край, Россия
Registered
Activity