Pull to refresh
67
0
Send message

Эволюция человека остановилась?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views28K

Смотрел недавно интервью со Станиславом Дробышевским. Там затрагивалась тема эволюции и естественного отбора. Он упомянул данные одного из последних исследований, связанных с развитием мозга. Последние 20 тыс. лет мозг человека уменьшается, по его мнению, это связано с тем, что на данный момент мозг не помогает нам выживать и соответственно этот признак не закрепляется путём естественного отбора.

Я думаю все знают, что такое естественный отбор. Антилопы убегают от львов, самые быстрые антилопы выживают и передают свои гены дальше, а медленные погибают. Таким образом с каждым поколением антилопы становятся быстрее. А теперь давайте посмотрим на людей. Как правильно сказал Станислав Дробышевский высокий интеллект, не является тем признаком, который делает человека более эволюционно успешным. Для успешности нужно не только выжить, но и передать как можно больше своего генетического материала, то есть завести больше детей. Какие признаки способствуют эволюционной успешности человека? Сразу вспоминается фильм Идиократия, да? Но на самом деле всё не так плохо, да мозг уменьшается и вероятно люди становятся физически слабее, на этот счёт тоже есть исследование(1 и 2), хотя срок исследований слишком мал для далеко идущих выводов. Для понимания куда мы движемся по дороге эволюции, сначала нужно понять, как проходит естественный отбор в нашей популяции.

Люди чаще всего гибнут от голода, болезней, войн, несчастных случаев, катастроф. Наверное, вы уже поняли, что объединяет эти признаки? Они неизбирательные. Если случился неурожай, от голода гибнут все, не важно умный ты или сильный. От болезней по большей части тоже, особенно это проявилось с развитием медицины, от пандемии коронавируса гибло больше всего пожилых и людей с хроническими заболеваниями. То есть тех, кто уже внёс свой вклад в эволюцию. Война то же самое, какой бы сильный ты не был, численное преимущество противника, стрела или дротик не оставят тебе шансов. А с появлением артиллерии и огнестрельного оружия, эта ситуация ещё более усугубилась. Про катастрофы и несчастные случаи и говорить нечего. Единственное качество, которое может закрепиться при таком отборе – это удача. Но учёные пока не нашли гена, который за неё отвечает.

Читать далее

Правильный подход к решению демографической проблемы в России

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views7.6K

Я много писал про необходимые меры, для преодоления кризиса депопуляции в России. С какими-то идеями аудитория соглашалась, другие наоборот вызывали яростную критику. Важно понимать, оценивать меры по отдельности, в отрыве от общей стратегии, не совсем корректно. В рамках общей стратегии, идея которая казалась хорошей, может работать не так хорошо и наоборот. Каждая идея должна быть оценена с точки зрения демографии, экономики, социологии, культурологии, психологии и т.д. Далее, всё нужно увязать в единую систему, где каждая конкретная мера будет усиливать и дополнять другие.

Теперь вопрос. Кто будет устанавливать цели демографической политики? Кто будет разрабатывать и оценивать необходимые меры с разных точек зрения? И наконец кто увяжет их все в единую систему? Сейчас разработкой и внедрением решений для исправления демографической ситуации занимаются политики и чиновники. Но ведь эти люди дилетанты в сфере демографии и других наук. В результате демографическая политика сегодня представляет собой набор хаотичных, иногда бесполезных и часто противоречащих друг другу действий. Яркий пример таких действий – это перенос основной части материнского капитала со второго на первого ребёнка.

Сейчас я говорю не о том, что нужно выделять ещё больше денег на преодоление кризиса депопуляции. Для начала нужно повысить качество управления и разумно расходовать те значительные средства, которые уже выделяются. Для этого нужно внедрить в систему государственного управления научные методы и элементы ноократии. Хотя бы для решения отдельных, обозримых и многосоставных задач. Проблема низкой рождаемости как раз одна из таких.

Читать далее

Последствия кризиса депопуляции в России и мире

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views39K

Признается не ожидал такой реакции сообщества на мою первую статью о кризисе депопуляции. Считал бы успехом просто её выход из песочницы. А тут я получил большую обратную связь, огромное спасибо тем, кто оставлял комментарии. Я веду статистику по реакции людей на проблемы которые озвучиваются в моих статьях. Это позволяет отслеживать как меняется оценка актуальности проблемы людьми с течением времени. А некоторые комментарии с критикой, идеями или предложениями копирую в отдельный файл, чтобы впоследствии подумать над ними и осмыслить. Ещё раз всем спасибо, конструктивная критика очень ценна для меня.

В прошлой статье я обозначил такую проблему как кризис депопуляции и причины почему люди не хотят рожать. А сейчас остановимся на последствиях снижения рождаемости. И попутно разберу самые популярные возражения.

Кризис депопуляции миф, население планеты растёт. В демографии имеет значение не столько рост или убывание на данный момент времени, сколько долгосрочный тренд. Так как у демографических процессов большая инерционность. На данный момент население планеты растёт, но, по различным прогнозам, через 50-80 лет начнётся сокращение. Государства в мире находятся на разном уровне общественного развития, в каких-то странах демографический переход уже завершился, в каких-то ещё не начался. Но общее направление уже видно. Все страны не зависимо от культурных особенностей приходят к низкой рождаемости и соответственно к сокращению населения (Израиль исключение, подробности будут ниже).

Читать далее

Что происходит с рождаемостью в России и мире. И как это может отразиться на каждом из нас

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views150K

У меня есть хобби. Больше 15-ти лет я изучаю большие группы людей. Племена, этносы, народы, нации, как они между собой взаимодействуют. Почему одни существуют долго, как китайцы, а другие достаточно быстро уходят в историю. Но больше всего меня занимала демография, а точнее события связанные с переходом к современному типу воспроизводства. Человечество впервые за свою историю столкнулось с такой массовой естественной депопуляцией.

С первого взгляда кажется, что эта тема очень узкая и уж точно не имеет отношения к IT. Но уменьшение населения, а что ещё более важно, изменение его возрастной и национальной структуры затрагивает все стороны жизни. Экономику - как пример длительная рецессия в Японии или поднятие пенсионного возраста в разных странах, общество - беспорядки на национальной почве как во Франции, право - обсуждение запретов абортов в России. Представьте, ваша девушка (или вы сами, если вы девушка) беременна, в стране аборты запрещены, а улететь можно только сдав кровь на ХГЧ, и если тест положительный за границу не пускают. Сейчас выглядит как бред, но в 2019 году наша реальность тоже показалась бы бредом.

Я пишу цикл статей по этой тематике. Разбираюсь в причинах, прогнозирую последствия и предлагаю пути решения. В этой статье есть ли вообще такая проблема как кризис депопуляции и почему люди перестали рожать. Если мои статьи заинтересую сообщество, буду продолжать.

Читать далее

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity