Pull to refresh
177
0
Никита Гук @dartmessiah

Пользователь

Send message

Его ворсейшество из 11 полигонов, ничего общего с настоящим

Reading time2 min
Views35K


Если вы умеете создавать реалистичное окружение, вроде реки из предыдущего материала, это круто. Но когда вы ограничены во времени и ресурсах, то лучше заняться механиками и геймплеем. А на прототипе окружение можно сделать и проще.

Поэтому, да, ковер из всего 11 полигонов. Просто, но изящно. Под катом перевод небольшого гайда.
Читать дальше →
Total votes 102: ↑99 and ↓3+96
Comments45

Симулируем реалистичную реку в Houdini и Unreal Engine 4

Reading time6 min
Views38K


Когда только начался переход с DX9 на DX10 стало появляться много игр с круто смоделированной водой с правильными эффектами. Тогда разница была очень заметной, особенно если сравнивать игры прошлых поколений и тот же Crysis. Поэтому когда наткнулся на гайд, как сделать простую, но реалистичную симуляцию реки через плагин Houdini для UE4, то даже не стал задумываться и быстро перевел.
Total votes 46: ↑46 and ↓0+46
Comments3

Общая игровая логика на клиенте и сервере

Reading time16 min
Views15K
На Pixonic DevGAMM Talks выступал еще наш DTO Антон Григорьев. Мы в компании уже говорили, что работаем над новым PvP-шутером и Антон поделился некоторыми нюансами архитектуры этого проекта. Он рассказал, как построить разработку, чтобы изменения в игровой логике клиента появлялись на сервере автоматически (и наоборот), и можно ли не писать код, но при этом минимизировать трафик. Ниже — запись и расшифровка доклада.

Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments6

Как создать процедуральный арт менее чем за 100 строк кода

Reading time6 min
Views23K


Generative art (генеративное или процедуральное искусство) может отпугнуть, если вы никогда с ним раньше не сталкивались. Если коротко, то это концепция искусства, которое буквально создает само себя и не требует хардкорных знаний программирования для первого раза. Поэтому я решил немного разбавить нашу ленту, погнали.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments21

Как создать игровой ИИ: гайд для начинающих

Reading time31 min
Views96K


Наткнулся на интересный материал об искусственном интеллекте в играх. С объяснением базовых вещей про ИИ на простых примерах, а еще внутри много полезных инструментов и методов для его удобной разработки и проектирования. Как, где и когда их использовать — тоже есть.

Большинство примеров написаны в псевдокоде, поэтому глубокие знания программирования не потребуются. Под катом 35 листов текста с картинками и гифками, так что приготовьтесь.

UPD. Извиняюсь, но собственный перевод этой статьи на Хабре уже делал PatientZero. Прочитать его вариант можно здесь, но почему-то статья прошла мимо меня (поиском пользовался, но что-то пошло не так). А так как пишу в блог, посвященный геймдеву, решил оставить свой вариант перевода для подписчиков (некоторые моменты у меня оформлены по-другому, некоторые — намеренно пропущены по совету разработчиков).
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments19

Cucumber в облаке: использование BDD-сценариев для нагрузочного тестирования продукта

Reading time13 min
Views6.5K
Еще одна расшифровка доклада с Pixonic DevGAMM Talks. Антон Косякин — Technical Product Manager и работает над ALICE Platform (такая Jira для отелей). Он рассказывал, как они интегрировали воедино существующие в проекте инструменты для тестирования, зачем нужны нагрузочные тесты, какие инструменты предлагает комьюнити и как запустить эти инструменты в облаке. Ниже — выступление и текст доклада.

Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments8

Принцип KISS в разработке

Reading time7 min
Views17K
Следующий доклад с Pixonic DevGAMM Talks, который мы расшифровали, немного философский — это выступление Константина Гладышева. Он Lead Game Programmer в 1C Game Studios и рассказывал о принципе управления сложностью разработки в контексте всего продукта, а не отдельных фичей. И на примерах показал, почему главное в разработке — это определить, чего делать не надо. Про другие доклады можно почитать по ссылкам в конце статьи.

Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments3

Как ECS, C# Job System и SRP меняют подход к архитектуре

Reading time10 min
Views16K
Мы в компании давно работаем с Unity и не могли не пригласить их ребят на Pixonic DevGAMM Talks, который был в сентябре. Field Engineer Валентин Симонов рассказал, как планировать архитектуру игр с учетом преимуществ новых технологий. Unity работает над ними уже несколько лет, чтобы добиться недостижимого ранее уровня производительности. Послушать выступление можно на YouTube, а почитать расшифровку со слайдами — сразу под катом.

Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments11

Архитектура мета-сервера мобильного онлайн-шутера Tacticool

Reading time11 min
Views10K
Еще один доклад с Pixonic DevGAMM Talks — на этот раз от наших коллег из PanzerDog. Lead Software Engineer компании Павел Платто разобрал мета-сервер игры с сервисно-ориентированной архитектурой, рассказал, какие решения и технологии были выбраны, что и как у них масштабируется, и с какими трудностями пришлось столкнуться. Текст доклада, слайды и ссылки на другие выступления с митапа, как всегда, под катом.

Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments5

Практика использования модели акторов в бэкэнд-платформе игры Quake Champions

Reading time9 min
Views12K
Продолжаю выкладывать доклады с Pixonic DevGAMM Talks — нашего сентябрьского митапа для разработчиков высоконагруженных систем. Много делились опытом и кейсами, и сегодня публикую расшифровку выступления backend-разработчика из Saber Interactive Романа Рогозина. Он рассказывал про практику применения акторной модели на примере управления игроками и их состояниями (другие доклады можно посмотреть в в конце статьи, список дополняется).

Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments11

CICD: бесшовный деплой на распределенные кластерные системы без даунтаймов

Reading time11 min
Views18K
Выкладываю второй доклад с нашего первого митапа, который провели в сентябре. В прошлый раз можно было почитать (и посмотреть) про использование Consul для масштабирования stateful-сервисов от Ивана Бубнова из BIT.GAMES, а сегодня поговорим про CICD. Точнее расскажет об этом наш системный администратор Егор Панов, который отвечает за доступность инфраструктуры и сервисов в Pixonic. Под катом — расшифровка выступления.


Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments1

Использование Consul для масштабирования stateful-сервисов

Reading time12 min
Views18K
22 сентября провели наш первый нестандартный митап для разработчиков высоконагруженных систем. Было очень круто, много позитивного фидбека по докладам и поэтому решил не только их выложить, но и расшифровать для Хабра. Сегодня публикуем выступление Ивана Бубнова, DevOps из компании BIT.GAMES. Он рассказал о внедрении дискавери-сервиса Consul в уже рабочий высоконагруженный проект для возможности быстрого масштабирования и failover`а stateful-сервисов. А также об организации гибкого пространства имен для бэкэнд-приложения и подводных камнях. Теперь слово Ивану.


Я администрирую продакшн-инфраструктуру в студии BIT.GAMES и расскажу историю внедрения консула от Hashicorp в наш проект «Гильдия Героев» — fantasy RPG с асинхронным pvp для мобильных устройств. Выпускаемся на Google Play, App Store, Samsung, Amazon. DAU около 100 000, online от 10 до 13 тысяч. Игру делаем на Unity, поэтому клиент пишем на С# и используем свой собственный скриптовый язык BHL для игровой логики. Серверную часть пишем на Golang (перешли на него с PHP). Дальше — схематичная архитектура нашего проекта.
Total votes 27: ↑26 and ↓1+25
Comments9

(А|а)рхитектура: почему это нестандартный митап для разработчиков высоконагруженных систем

Reading time2 min
Views3.4K
Мы давно стремимся быть максимально открытыми и делиться опытом, пусть и не всегда идеальным. Это помогает не только находить узкие места у себя в разработке, но и пробовать что-то новое.

И если в текстовом формате мы не первый раз рассказываем истории из разработки, то теперь решили организовать митап в сентябре вместе с друзьями из DevGAMM, где будем на реальных кейсах разбирать архитектуру в глобальном понимании — от системных решений и приложений до архитектурных паттернов и стилей. И в этот раз мы решили уйти от традиционного стиля «митапов», поэтому — всего 222 отобранных приглашенных, актуальные темы и крутой нетворкинг на митапе (А|а)рхитектура.

А для тех, кто заинтересовался — под катом FAQ и подробности.


Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments2

Раннеры для тех, кто любит унижения или как мы меняли и дорабатывали PixJam

Reading time4 min
Views6.3K

— А мы покажем казуальный PvP-раннер с препятствиями для тех, кто любит унижения.
— Что?
— Что?

Перед одной из презентаций на PixJam Summer'18.

Зимой мы провели первый внутренний PixJam, в котором ребята из всех отделов креативили и придумывали концепты для новых игр (кстати, один из них уже готовится к софт-ланчу). Собрали тонну позитивных отзывов и фидбека, чтобы сделать его еще лучше, и повторили эксперимент. Расскажу, как он проходил на этот раз и что мы изменили.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑33 and ↓3+30
Comments2

Как мы перебанили обычных игроков и заDDoSили свои сервера: практическое руководство

Reading time4 min
Views41K
Рассказывать о новых проектах это, конечно, хорошо, но не всегда всё получается, как мы хотим.

В общем, начали тут вспоминать факапы из прошлого, когда решение одной проблемы прибавляло новых, увлеклись и решили поделиться парочкой. Как забанить невиновных игроков, заддосить собственные сервера, ошибиться в одной букве и словить тонны негатива от пользователей — вот это всё, как мы любим.


Читать дальше →
Total votes 110: ↑106 and ↓4+102
Comments31

Создаем концепт игры без навыков программирования: как мы проводили первый PixJam в компании

Reading time4 min
Views13K


— А у тебя какая идея игры?
— Хочу, чтобы все офигели, передать ощущение скорости, которая нарастает, пока у тебя мясо от костей не начнёт отлетать, и ты уже не понимаешь, сможешь ли с ней совладать, но все равно продолжаешь пушить как сумасшедший!
— Матч-3 что ли?
— Ага.

Из разговоров на PixJam.
Провели внутри компании первый Jam по созданию концепций новых игр и хотим поделиться впечатлениями. Идея заключалась в том, чтобы раздвинуть рамки и «заразить» креативом как можно больше сотрудников (в независимости от скилла в программировании или гейм-дизайне). Идея провести подобное мероприятие в формате Jam'a возникла у Игоря Клюкина — нашего СОО. Как показывает практика, такой формат в целом хорошо подходит для решения креативных задач.

Прототипы не делали, была задача передать впечатление от игры, когда видишь ее в мобильном сторе первый раз в жизни. Поэтому на выходе команды показали странички концептов, используя только арт (любой) и описание. Голосовать надо было за те игры, которые вызывают желание немедленно её запустить.

Для финалистов мы привлечем маркетологов, проведем реальное исследование и узнаем, насколько их идеи окажутся востребованы. Тогда уже можно будет браться за разработку.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments11

Навыки, инструменты, требования — масштабное исследование HackerRank о рынке разработчиков 2018

Reading time12 min
Views21K


HackerRank в этом месяце предоставили интересную аналитику на основе опроса 39 441 разработчика. В опросе поднимается много актуальных вопросов про состояние IT-рынка, востребованные качества среди разработчиков и то, что ищут программисты среди потенциальных работодателей. Отчет получился интересным, многим может быть полезно.

Под катом очень много картинок.

1. Пролог

Hello world


В будущем то, как мы все работаем, изменится. Кем бы вы ни работали, для каждого важно научиться программированию, ведь именно оно развивает вычислительное мышление (или computational thinking), которое играет важную роль в принятии решений. Обычные резюме уйдут в прошлое и на первый план в вопросах найма новых сотрудников выйдут именно их умения.

Мы запустили HackerRank в конце 2012, чтобы помогать разработчикам найти работу, которая будет им по душе. За эти годы мы сильно выросли — сейчас в нашем сообществе 3,2 млн человек и 2% всех новых наймов разработчиков в прошлом году были сделаны с нашей помощью.

И сейчас мы впервые провели опрос среди нашего сообщества разработчиков, чтобы разобраться в том, как именно они работают и как они этому научились: когда они впервые запушили код в репозиторий, как они научились кодить, расспросили о любимых языках программирования и фреймворках, узнали, чего они хотят от работодателей. А еще мы спросили HR-менеджеров о том, что именно они ищут в кандидатах на позиции разработчиков и о многом другом. Мы опросили 39 441 человека и готовы поделиться знаниями, которые получили в результате.

Вы знали, что 1 из 4 разработчиков научился кодить до того, как получил водительские права?

Надеемся, что наш доклад будет для вас полезным.

Вивек Равинскар, Co-founder/CEO HackerRank
Читать дальше →
Total votes 41: ↑40 and ↓1+39
Comments30

Facebook API позволяет получить доступ к любым отправленным ссылкам через Facebook Messenger

Reading time2 min
Views7.6K
image

На этой неделе специалисты по безопасности из Checkpoint нашли уязвимость, позволяющую изменять сообщения и ссылки, отправленные через мессенджер Facebook. Facebook быстро исправил этот баг, но пользователям удалось найти новую уязвимость, которая позволяет получить доступ ко всем ссылкам, когда-либо отправленным через мессенджер соцсети.

В основе уязвимости лежит принцип работы Facebook со ссылками. При первой отправке ссылки Facebook собирает всю информацию со страницы — от заголовка до картинки на превью, после чего сохраняет в базе данных под уникальными идентификационными номерами. Такой способ не дает возможности связать ссылки с аккаунтом, с которого они отправлены, но при должном терпении и большом количестве собранных данных теоретически можно сопоставить расшаренные ссылки с конкретными аккаунтами.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments1

QuickTime VR — зачатки виртуальной реальности внутри Apple

Reading time3 min
Views5.6K
image

Устройства и аксессуары виртуальной реальности сейчас пользуются особой популярностью. Но, как и большинство других девайсов, первые прототипы придуманы ещё в конце прошлого столетия. За годы до запуска решений от Oculus или HTC внутри Apple велась работа над проектом QuickTime Virtual Reality (сокращённо QuickTime VR).
Читать дальше →
Total votes 6: ↑5 and ↓1+4
Comments0

Google I/O 2016: новая версия Android N, платформа Daydream и не только

Reading time4 min
Views18K
image

Сегодня вечером по московскому времени в Сан-Франциско прошла ежегодная конференция Google I/O 2016, ориентированная на разработчиков. В ходе Google I/O 2016 компания анонсировала несколько новинок, наравне с расширением функционала и различными обновлениями. Среди главных анонсов — новая версия Android N, для которой Google предлагает выбрать название пользователям.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments48

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity