• Краудфандинг: психологические типы бекеров

      Предисловие


      В этой статье я в общих чертах рассмотрю некоторые психологические типы людей, участвующих краудфандинге (совместное финансировании интересных им проектов на специальных площадках). О том, что такое краудфандинг писать не будут — было уже много статей, например эта. Напомню лишь что термин «бекер» означает человека, который вкладывает свои деньги в пока еще не существующий проект с целью поддержать его и/или получить в последствии какой-то бонус: копию этого продукта бесплатно или со значительной скидкой, копию продукта + приз, эксклюзивные материалы доступные только для бекеров или что-то ещеу. Бекеры — это не соучредители, они не получают в компании доли или акции. За счет большого количества бекеров, даже при их небольших вкладах (в среднем от $1 до $100, где самые популярные платежи составляют $20-25), компании собирают средства на разработку и/или изготовление продукта. Продукт может быть разным — игра, книга, фильм, зубочистки, отвертка, звуковая карта, установка памятника в каком-то месте или даже открытие ресторана.

      В основном, цель этой статьи — помочь начинающим разработчикам понять, с кем им придется иметь дело во время их кампании на краудфандинговой площадке. Но даже если вы просто интересуетесь, что такое краудфандинг и почему, зачем и за что платят люди, чем они мотивируются, отдавая свои деньги совершенно незнакомым людям — тогда этот материал будет интересен и вам.
      Читать дальше →
    • Пребывание в космосе продлевает жизнь червей

        image

        Ученые давно изучают, как влияет на организм человека нахождение в космосе. В основном изучались негативные последствия всякого рода, но теперь, похоже, нашли и пару плюсов.

        Так вот, пока ты сидишь за компом, юзернейм, пара червей вида Caenorhabditis elegans успела слетать в космос.
        Читать дальше →
      • Facebook проложит подводный кабель в Азии



          По примеру Google, компания Facebook тоже решила вложиться в каналы связи. Социальная сеть присоединилась к консорциуму, который намерен проложить самую быструю в азиатском регионе оптоволоконную сеть: Asia Pacific Gateway (APG). Что характерно, Facebook — единственная американская компания среди инвесторов проекта.
          Читать дальше →
        • Бозон Хиггса и Наделение Массой

            Корни топика здесь.

            Сегодня на конференции в ЦЕРН официально объявили, что каналы распада ZZ и фотон-фотон дают общую достоверностью в 5 сигма. Это означает, что преодолен порог между успешной догадкой и научным открытием. Они определенно открыли частицу. В то же время, эксперимент ATLAS более сдержан в своем настроении.

            И это отличный момент, чтобы разобраться в том, что мы знаем об этой частице. Лично меня, как студента-физика, интересует разрушение культа Наделения Массой. На этом и сконцентрируемся. Я попробую, насколько это вообще возможно, просто и наглядно объяснить фразу, которую все слышали.



            Читать дальше →
          • Happlink — сеть взаимодействия по интересам

              Я хочу рассказать о сервисе Happlink, над которым мы работали последний год, и который сегодня хотим, наконец, показать более широкой общественности. Happlink — это сеть по интересам, в которой люди взаимодейсвтуют, в первую очередь, не со своими знакомыми, а с теми, кого они не знают, но кто разделяет те же интересы. По сути, мы пока спроектировали только самое ядро сервиса и сейчас хотим убедиться, что другим людям будет понятен предлагаемый нами сценарий взаимодействия. Некоторое время назад я уже говорил про этот сервис в более теоретическом ключе (Граф интересов: новый принцип взаимодействия в сети). Сегодня же хочется поделиться практическими наработками.
              image
              Читать дальше →
            • RIM планирует продать BlackBerry



                RIM рассматривает план разделить своё подразделение по производству телефонов BlackBerry и сеть обмена сообщениями на две отдельные компании и продать проблемный BlackBerry, сообщает The Verge со ссылкой на The Sunday Times. Среди потенциальных покупателей британская газета называет компании Facebook и Amazon.

                В рамках этого плана RIM может сохранить свою корпоративную сеть обмена сообщениями и данными (в том числе BBM и BIS) и предоставлять на неё лицензии другим компаниям — как предлагал бывший со-директор Джим Балсилли до ухода из компании. По данным The Sunday Times, канадская компания в сотрудничестве с RBC и JP Morgan с начала этого года проводила стратегический анализ, и данный план является одним из подготовленых в процессе вариантов. Другой вариант заключается в продаже крупного пакета акций корпорации, например, такой как Microsoft.
                Читать дальше →
              • Русские на Kickstarter.com

                  Что такое Кикстартер

                  В этой статье я хочу поделиться знаниями, приобретенными во время моего исследования краудфандинговой площадки Kickstarter.com. Я буду писать с точки зрения разработчика компьютерных игр, так как это моя профессия, но все описанное подходит и для других проектов. Кроме того, я поясню некоторые совсем очевидные вещи — по полученным недавно вопросам они оказались не такими очевидными, как мне казалось.

                  Кикстартер — это американский портал по «народному финансированию» (crowdfunding). Если кратко, то обычные люди скидываются на самые разные проекты, которые им нравятся — будь то тяжелая подставка для айфона из металла, танцевальный проект или игра. Последними нашумевшими новостями в области игростроя стали достижения Брайана Фарго, собравшего на свою игру «Wasteland 2» $2,933,252 и Тима Шейфера, собравшего на «Double Fine Adventure» $3,336,371.

                  Но это звезды игровой индустрии, которых все знают. Их коммьюнити формировались десятилетиями и насчитывают десятки тысяч игроков. Многих интересует вопрос: может ли молодая и неизвестная команда собрать себе средства на разработку игры с помощью Кикстартера?

                  По статистике, предоставленной командой Кикстартера, только 25% игровых проектов собирают необходимые средства. В эту статистику входят проекты звезд индустрии геймдева, так что шанс молодых и неизвестных команд еще ниже — по моей субъективной оценке, не более 15%. Много это или мало — решать вам.

                  От чего зависит успешность кампании на Кикстартере

                  В первую очередь, успешность проекта зависит от наличия пяти элементов:

                  1. Видео разработчиков, где есть вы и/или ваша команда. Это видео должно быть интересным, увлекательным и — желательно — с чувством юмора. Чувство юмора в видео считается «правилом большого пальца». В то же время, как показывает изучение видео разных проектов — аудитория не любит цирк и паясничество, глупые шутки или высокомерие. Девиз видео банален: будь проще, будь собой и будь искренним. Как делать хорошее видео для Кикстартера можно посмотреть тут.
                  2. Видео, показывающее вашу игру, геймплей или моделирующее ее (в случае проектов из других областей — соответственно видео, показывающее то, что вы хотите сделать в итоге). Например, у вас еще нет игры — но нарисованы персонажи, продуман мир, карта. Вы можете показать, как будут перемещаться персонажи по карте, взаимодействовать. Рассказать про боевую систему, если она есть, и так далее. Так например сделали Two Guys from Andromeda, пока у них не было прототипа на HTML5. Часто игровые компании имеют уже рабочий прототип игры, который они демонстрируют в видео.
                  3. Награды (rewards). Это — один из самых сильных мотиваторов, почему пользователи вкладывают деньги. Например, очень часто за $15 вы можете получить коробку с игрой, которая после издания игры будет стоить например $50, а за награду в $50 вы можете получить подарочное издание + майку + флешку с лого игры. Наград может быть много разных, от $1 и до $10,000. Например, Тим Шейфер «продал» четыре обеда с ним и Роном Гилбертом четырем разным людям. Стоимость обеда составила $10,000.
                  4. Сумма, которую вы хотите собрать на ваш проект. Если вы поставите слишком мало — мало и соберете (за редким исключением, когда разработчики просили например $10,000 а собрали $200,000, проект FTL). Если вы попросите слишком много — то вам не поверят и не будут в вас вкладываться. Опять же, такие звезды, как Брайан Фарго, могут попросить и пару миллионов, хотя даже он заявил $900,000. Поэтому надо трезво оценивать свои силы, сложность проекта и потенциальный интерес аудитории не только к вашей игре, но и к выбранному вами жанру, сеттингу и прочему.
                  5. Подготовка. Это, наверное, самый важный фактор. Кикстартер — это на 90% пиар, на 10% — ваш проект. Связи с крупными новостными сайтами, список форумов и блогов, заранее подготовленные статьи и обзоры, арт, фото или эскизы призов (ревордов) и прочее. Крайне желательно заручиться поддержкой хорошей, опытной PR-компании, у которой уже есть наработанные контакты с крупными специализированными порталами.
                  Читать дальше →
                • Семь принципов успешного социального продукта, которые вам надо знать

                  • Translation
                  Социальные продукты — это весьма интересная птица. Даже для самого опытного продакт-менеджера, социальные продукты остаются неуловимыми. И хотя есть много очевидных истин про них, существует масса способов продумать их неправильно. Особенно если вы глубоко в текущем моменте, принимаете решения на уровне пикселей, стараетесь помнить что же именно важно, — и общая картина размывается.

                  Есть единственная магия, которую я обнаружила в дизайне привлекательных социальных продуктов, которые отлично прорываются через шум и овладевают временем и деньгами людей. Это тотальное следование следующим ключевым принципам дизайна, архитектуры продукта.
                  Читать дальше →
                • Стильный и мощный клиент на Silverlight 4

                    Сегодня, в блоге Tim Heuer (program manager for Silverlight) размещен анонс о том, что приложение для работы с Facebook, которое Скотт Гатри демонстрировал на PDC09, стало публично доступно для всех желающих.

                    Надо сказать, что новый клиент очень хорош! С самого первого меню клиент радует своим внешним видом:

                    Silverlight Client for Facebook - Home view

                    Читать дальше →
                  • Ёта

                      Поспешишь – известно что будет. Достал из загашников фотографию рекламного щита Йоты, который висит над эскалаторами выхода в город из Пушкинской-Чеховской в московском метро. Я перепугался, когда увидел первый раз щит, что сейчас на станции будет Ваймакс. Нет. Просто опечатались.


                      И ещё: талантливый дизайнер ... <стёрто>
                    • Augmented Reality

                        Технологии «дополненной реальности» (augmented reality) еще могут быть и сыроваты для «серьезных» приложений, но в развлекательных, образовательных и рекламных целях их уже активно используют. Благодаря чему у нас есть, чем развелчься в остаток рабочего дня в пятницу.



                        Например, GE Energy на своем сайте, посвященном энергосберегающим решениям Smart Grid, предлагает две «игрушки» с использованием augmented reality.

                        Если у вас есть под рукой вебкамера и принтер, то нужно просто:
                        (1) зайти на сайт Plug Into the Smart Grid
                        (2) распечатать страницу с «цифровой голограммой»
                        (3) открыть одно из двух приложений:
                        Wind Turbine
                        Solar Power
                        (4) разрешить флэшу использовать камеру и микрофон
                        (5) показать страницу камере (в случае с ветряком — можно еще подуть в микрофон)

                        Ну а если вебкамеры нет — то можно просто посмотреть ролик:
                        Читать дальше →
                      • Evernote как он есть или что думает Игорь Ашманов

                          2 апреля в блоге компании Evernote Corporation было объявлено о старте русскоязычной версии сервиса Evernote. В США его запустили в феврале 2008 года, аккурат после инвестиций в размере $5 млн* из венчурного фонда «Тройки Диалог» (инвестиции, как сообщала РБК, были выделены на «кроссплатформенное решение по распознаванию рукописного текста»). К настоящему моменту имеется 900 тыс. зарегистрированных пользователей англоязычной версии.

                          Судя по всему, распознавание идет шустро? Не всегда.
                          Читать дальше →
                        • PodШТУЧКИ, Выпуск 7

                            Вышел очередной выпуск PodШТУЧЕК. У подкаста появился информационный спонсор — собщество Хабрахабр

                            Подписаться на RSS ленту PodШТУЧЕК. Проблемы с фидом в Google Reader будут решены в самое ближайшее время.
                            прослушан 140 раз
                          • Что не так с Android?

                            • Translation
                            Фрэйзер Спёрс (Fraser Speirs) — разработчик FlickrExport и Darkslide, работает со школами и компаниями по внедрению современных технологий

                            Я недавно выступал на конференции около Кардиффа, и мне был задан вопрос. Я люблю получать вопросы. Какой вопрос? Этот:

                            Что не так с Android?


                            Когда я отвечал, я осознал, что никогда не высказывал свои претензии к Android. Хочу уточнить с самого начала, я буду говорить о том, «что не так с Android с точки зрения долгосрочного использования в школе». Вы можете поспорить, что всё это по большому счёту не имеет значения. Я считаю, что я должен заботиться о таких вещах. Я задаю эти вопросы по поводу каждой платформы.

                            Как мне кажется, несколько вещей в Android действительно не в порядке (с точки зрения долгосрочных поставок).
                            Читать дальше →
                          • Адаптивный веб-дизайн vs. Отзывчивый веб-дизайн, в чем разница?

                            • Translation
                            Адаптивный веб-дизайн vs. Отзывчивый веб-дизайн

                            С тех пор, как вышли книги «Adaptive Web Design» Аарона Густафсона и «Responsive Web Design» Итана Маркотта (русское издание называется «Отзывчивый веб-дизайн»), в сообществе веб-дизайнеров и разработчиков ведутся споры о том, чем отличаются эти 2 подхода. Одни считают, что эти 2 понятия являются синонимами, а другие, что это совершенно разные понятия. Но, как известно, истина всегда где-то посередине, поэтому предлагаю вашему вниманию перевод статьи финского веб-дизайнера и разработчика Вильями Салминена (Viljami Salminen) «Adaptive vs. Responsive, what’s the difference?»:

                            Кажется, есть некоторая путаница относительно этих терминов и того, что они означают, так вот здесь мои мысли на данную тему и несколько ссылок, чтобы подкрепить их. Я, как правило, не очень пылкий, когда дело доходит до обсуждения чего-либо, но на этот раз я хотел бы внести в этот вопрос ясность, т.к. слышу его очень часто.
                            Читать дальше →
                          • Так что же случилось со Сбербанком?

                            Вместо эпиграфа:
                            Пускай слыву я старовером,
                            Мне всё равно, я даже рад.
                            Пишу я Гоблина размером,
                            Пою, друзья, на старый лад
                            (почти М. Ю. Лермонтов)

                            Итак,

                            — Что же произошло с процессингом Сбербанка?
                            — Произошла ошибка СУБД Oracle, приведшая к остановке экземпляра.

                            — Что за странные вещи написал вице-президент банка? Какое ещё удаление событий из журналов?
                            — Обратите внимание, комментарий написан далеко заполночь, и не на специализированном ресурсе типа sql.ru, и не администратором Oracle, а вице-президентом. Странно в такой ситуации ожидать глубокого технического описания. Тем не менее, описание достаточно точное. Чуть ниже будут технические подробности — попробуйте сформулировать «для простого народа» понятнее, чем это получилось у Орловского.

                            — Ну, давай уже технические подробности!
                            Читать дальше →
                          • 2 млн точек на карте? легко!

                              Не так давно для создания сервиса (да и «в загашник» положить модуль) потребовалось придумать способ как быстро из sql базы делать выборки точек расположенных на карте.
                              Кода будет мало, что бы не отвлекать от понимания системы в целом.



                              Читать дальше →
                            • Тренажёр для клавиатурных сочетаний

                                Сайт shortcutfoo.com служит для изучения и тренировки клавиатурных сокращений в разных программах. Он ориентирован прежде всего на разработчиков — есть курсы для изучения Vim, Sublime Text, Emacs, TextMate, XCode, *nix консоли. Приятный интерфейс, ничего лишнего, есть возможность создавать свои пакеты комбинаций для тренировки. Несколько неудобно, что он не позволяет видеть результат применения команд, а только даёт их текстовые описания, так что это скорее интерактивная шпаргалка, чем полноценный тренажёр. Тем не менее есть так называемый drill mode, в котором нужно набирать сочетания клавиш по памяти и на скорость.

                              • Даже в тюрьмах Кремниевой долины есть инкубаторы стартапов



                                  Когда мы представляем себе обычную тюрьму в США, всегда всплывают образы грубых джентльменов, в свободное время расслабляющихся на усиленно охраняемом дворике, где они занимаются тяжелой атлетикой, разбиваются на группировки по национальному признаку, и иногда устраивают драки. Было бы странно ожидать от отбывающих наказание преступников фонтана идей для стартапов и написания бизнес планов, не так ли?

                                  Тем не менее, некоторые люди имеют другое мнение о их творческом потенциале: большую часть времени сидящие в бездействии могут думать и придумывать. В расположенной в часе езды от Кремниевой долины государственной тюрьме Сан-Квентина впервые была проведена программа Последней мили, которая помогла пяти заключенным изучить основы социальных медиа и предпринимательства, чтобы ввести оторванных от жизни снаружи людей в курс ожидающих их на воле технологических возможностей. Трудность обучения заключенных состояла в том, что большинство их них вообще никогда не пользовались компьютерами, и, согласно правилам безопасности, строго ограничивающим общение с внешним миром, не смогут до конца их срока пребывания в тюрьме.
                                  Читать дальше →
                                • 20 вещей, которые я должен был знать в 20 лет

                                  • Translation
                                  1. Мир пытается оставить тебя тупым. Начиная от банковских платежей и процентов и заканчивая чудо-диетами — из необразованных людей легче вытрясти деньги и ими проще управлять. Занимайтесь самообразованием столько, сколько можете — для того, чтобы быть богатым, независимым и счастливым.
                                  Читать дальше →