Pull to refresh
1
0
Send message

12 000 рублей за сайт. Есть ли бизнес за МКАДом?

Reading time6 min
Views28K
Сегодня мы с уверенностью можем сказать, что отказались от разработки сложных и дорогих интернет-проектов в пользу бюджетных, простых решений за 12 000 рублей. Вместо одного недовольного клиента, мы получаем десять довольных, а сам бизнес стал стабильным, рентабельным и, главное, прогнозируемым и предсказуемым. Я давно обещал рассказать, как нам это удается. В декабре мы перешагнули планку «21 сайт в месяц», и готовы поделиться своими секретами.
Читать дальше →
Total votes 198: ↑175 and ↓23+152
Comments317

Hibernate cache

Reading time6 min
Views181K
Довольно часто в java приложениях с целью снижения нагрузки на БД используют кеш. Не много людей реально понимают как работает кеш под капотом, добавить просто аннотацию не всегда достаточно, нужно понимать как работает система. Поэтому этой статье я попытаюсь раскрыть тему про то, как работает кеш популярного ORM фреймворка. Итак, для начала немного теории.

Прежде всего Hibernate cache — это 3 уровня кеширования:
  • Кеш первого уровня (First-level cache);
  • Кеш второго уровня (Second-level cache);
  • Кеш запросов (Query cache);

Кеш первого уровня

Кеш первого уровня всегда привязан к объекту сессии. Hibernate всегда по умолчанию использует этот кеш и его нельзя отключить. Давайте сразу рассмотрим следующий код:
SharedDoc persistedDoc = (SharedDoc) session.load(SharedDoc.class, docId);
System.out.println(persistedDoc.getName());
user1.setDoc(persistedDoc);

persistedDoc = (SharedDoc) session.load(SharedDoc.class, docId);
System.out.println(persistedDoc.getName());
user2.setDoc(persistedDoc);

Возможно, Вы ожидаете, что будет выполнено 2 запроса в БД? Это не так. В этом примере будет выполнен 1 запрос в базу, несмотря на то, что делается 2 вызова load(), так как эти вызовы происходят в контексте одной сессии. Во время второй попытки загрузить план с тем же идентификатором будет использован кеш сессии.
Один важный момент — при использовании метода load() Hibernate не выгружает из БД данные до тех пор пока они не потребуются. Иными словами — в момент, когда осуществляется первый вызов load, мы получаем прокси объект или сами данные в случае, если данные уже были в кеше сессии. Поэтому в коде присутствует getName() чтобы 100% вытянуть данные из БД. Тут также открывается прекрасная возможность для потенциальной оптимизации. В случае прокси объекта мы можем связать два объекта не делая запрос в базу, в отличии от метода get(). При использовании методов save(), update(), saveOrUpdate(), load(), get(), list(), iterate(), scroll() всегда будет задействован кеш первого уровня. Собственно, тут нечего больше добавить.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments28

Dependency injection в Java EE 6

Reading time9 min
Views97K
В рамках JSR-299 “Contexts and Dependency Injection for the Java EE platform” (ранее WebBeans) была разработана спецификация описывающая реализацию паттерна внедрения зависимости, включенная в состав Java EE 6. Эталонной реализацией является фреймворк Weld, о котором и пойдет речь в данной статье.

К сожалению в сети не так много русскоязычной информации о нем. Скорее всего это связано с тем, что Spring IOC является синонимом dependency injection в Java Enterprise приложениях. Есть конечно еще Google Guice, но он тоже не так популярен.

В статье хотелось бы рассказать об основных преимуществах и недостатках Weld.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑22 and ↓4+18
Comments6

Подборка видео с различных конференций

Reading time2 min
Views4.2K
На конференции попасть получается не всегда, а умных людей послушать хочется. Решил собрать воедино скопившиеся ссылки на видеоматериалы. Надеюсь кому то пригодится.

Известные
Читать дальше →
Total votes 154: ↑151 and ↓3+148
Comments50

Декорирование Ext JS4

Reading time4 min
Views11K
Используя ExtJS в своих проектах, приходится постоянно видеть один и тот же сине-голубой интерфейс, что не всегда хорошо. В 4й версии этого фреймворка появился удобный компонент для изменения внешнего вида вашего веб-приложения без ручной правки CSS, основанный на использовании метаязыка SASS. С его помощью можно получить интерфейс, внешне не похожий на стандартный, заменив всего пару строк в конфигурационном файле.
Читать дальше →
Total votes 46: ↑43 and ↓3+40
Comments12

Backbone.js для «чайников»

Reading time13 min
Views288K
Backbone.js для чайников
Как то поздним вечерком мне пришла мысль изучить Backbone.js и привязать его к уже написанному на jQuery сервису. Сервис уже серьёзно расширился и меня достало это нагромождение обработчиков кликов, запросов и логики. Поэтому, я как усердный школьник полез в официальную документацию. Но либо я тупой, либо мой английский меня подкачал, либо то и другое вместе, но я не черта не понял. Я прочитал уже второй раз, внимательно, и для особо одарённых мест использовал google translate. Прочитал также и пример ToDo List. Всё показалось понятно, ровно до той поры пока я не стал писать. После чего я взял всё что нашел по этой библиотеке, как на английском так и переводы. Прочтя кипу документации я решил, что сейчас вроде всё понял. Я напрягся, но… Не вышел каменный цветок у мастера Данилы, т.е. вышло, но это явно был не цветок, и камень как то неправильно пах. Тогда, как прилежный ученик, я решил написать «Hello, KittyWorld» с нуля. Попутно комментируя и сохраняя шаги в hg, у меня получилось введение в backbone.js framework для таких как я, особо одарённых.
Данные 7 шагов с комментариями.
Total votes 113: ↑110 and ↓3+107
Comments51

Плохая Java или как не надо делать

Reading time5 min
Views66K
Во время работы мне, как, наверное, и каждому из Вас, иногда приходится замечать мелкие недочеты Java. Маленькие и редкие, но присущие. К написанию этой статьи меня подвиг один из комментариев к моему первому посту. Тема показалась мне очень интересной и я решил припомнить все то, что мне не нравится в моем любимом языке программирования. Итак, начнем:

HashSet

Не знаю почему было принято такое решение, но HashSet реализован на HashMap, да — сэкономили время на создание, но это же одна из основных коллекций, почему к ее созданию не подошли более ответственно — не понятно. Всё-таки, можно было создать HashSet более оптимально. HashMap несет излишнюю архитектуру в контексте задач HashSet. Например, внутри HashSet есть следующий код:
// Dummy value to associate with an Object in the backing Map
private static final Object PRESENT = new Object();

Это значит, что любое ваше значение внутри HashSet будет ассоциироваться со ссылкой на этот обьект. Это тоже самое, что:
Map.put(key, PRESENT);

Казалось бы, подумаешь — 8 байт, который будут использоваться всеми. Но не забывайте что при каждой вставке в HashSet, создается Map.Entry, в котором 4 ссылки (еще 16 лишних байт на каждый элемент). Расточительно, не находите? Почему так? Большая загадка… Спасибо хоть не унаследовались.

Default logger

Кто в проекте не использует log4j? А можете сходу назвать библиотеки, которые тоже обходятся без него? Думаю это трудные вопросы. Понимаю, java не может подстраиваться под каждую конкретную задачу, но добавили же стандартный Logger, так почему за 10 лет существования log4j, java так и не взяла лучшее из него? Представьте на сколько бы уменьшились все приложения, особенно сложные, где в конечной сборке может оказаться несколько разных версий логера.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑51 and ↓34+17
Comments87

Могу ли я увидеть код?

Reading time2 min
Views5.5K
Некоторое время назад Карен Сэндлер (исполнительный директор в GNOME Foundation) был поставлен диагноз Гипертрофическая кардиомиопатия, что, если не вдаваться в медицинские подробности, существенно увеличивает вероятность смерти от проблем с сердцем. Ей была рекомендована установка кардиостимулятора. Испытывая законное любопытство, Карен спросила, что за программное обеспечение работает в нём и может ли она взглянуть на его код, перед тем, как доверить ему свою жизнь. После множества пожиманий плечами, смущенных взглядов и переводов стрелок, кот, наконец-то, был вынут из мешка.
Читать дальше →
Total votes 182: ↑175 and ↓7+168
Comments199

Сравнение потребления памяти у разных структур хранения данных

Reading time2 min
Views25K
Различные структуры в Java потребляют разное количество памяти. Поэтому для нас очень важен выбор наиболее эффективного метода хранения данных.

Какая будет разница по потреблению памяти между конструкциями `new int[1024]` и `new Integer[1024]`?

int[] ints = new int[1024];
for (int i = 0; i < ints.length; i++) ints[i] = i;

Integer[] ints = new Integer[1024];
for (int i = 0; i < ints.length; i++) ints[i] = i;

Узнать
Total votes 50: ↑41 and ↓9+32
Comments43

Размер Java объектов

Reading time5 min
Views189K
Знаете сколько в памяти занимает строка? Каких только я не слышал ответов на этот вопрос, начиная от «не знаю» до «2 байта * количество символов в строке». А сколько тогда занимает пустая строка? А знаете сколько занимает объект класса Integer? А сколько будет занимать Ваш собственный объект класса с тремя Integer полями? Забавно, но ни один мой знакомый Java программист не смог ответить на эти вопросы… Да, большинству из нас это вообще не нужно и никто в реальных java проектах не будет об этом думать. Но это, ведь, как не знать объем двигателя машины на которой Вы ездите. Вы можете быть прекрасным водителем и даже не подозревать о том, что значат цифры 2.4 или 1.6 на вашей машине. Но я уверен, что найдется мало людей, которые не знакомы со значением этих цифр. Так почему же java программисты так мало знают об этой части своего инструмента?

Integer vs int

Все мы знаем, что в java — everything is an object. Кроме, пожалуй, примитивов и ссылок на сами объекты. Давайте рассмотрим две типичных ситуации:
//первый случай
int a = 300;
//второй случай
Integer b = 301;

В этих простых строках разница просто огромна, как для JVM так и для ООП. В первом случае, все что у нас есть — это 4-х байтная переменная, которая содержит значение из стека. Во втором случае у нас есть ссылочная переменная и сам объект, на который эта переменная ссылается. Следовательно, если в первом случае мы определено знаем, что занимаемый размер равен:
sizeOf(int)

то во втором:
sizeOf(reference) + sizeOf(Integer)

Забегая вперед скажу — во втором случае количество потребляемой памяти приблизительно в 5 раз больше и зависит от JVM. А теперь давайте разберемся, почему разница настолько огромна.

Из чего же состоит объект?

Прежде чем определять объем потребляемой памяти, следует разобраться, что же JVM хранит для каждого объекта:
  • Заголовок объекта;
  • Память для примитивных типов;
  • Память для ссылочных типов;
  • Смещение/выравнивание — по сути, это несколько неиспользуемых байт, что размещаются после данных самого объекта. Это сделано для того, чтобы адрес в памяти всегда был кратным машинному слову, для ускорения чтения из памяти + уменьшения количества бит для указателя на объект + предположительно для уменьшения фрагментации памяти. Стоит также отметить, что в java размер любого объекта кратен 8 байтам!

Читать дальше →
Total votes 118: ↑107 and ↓11+96
Comments39

Объекты Java

Reading time4 min
Views43K
Под впечатлениями от habrahabr.ru/blogs/java/134102.

Недавно мне приходилось немного поковыряться внутри JVM. Довольно интересный опыт. Текст в вышеупомянутом топике не совсем сходится с моим опытом, но я не считаю себя обладателем абсолютной истины. Ниже я поделюсь с читателями небольшой частью моих экспериментов, которые касаются непосредственно объектов Java.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑51 and ↓17+34
Comments24

Простейшее web-приложение на LiftWeb

Reading time4 min
Views3.5K
Прочитал недавно один топик, немного поискал в интернете утилиту, которая бы выводила расшифровку флагов процессора, не нашел, а потому взял и написал свою. Используя LiftWeb.

Процессом написания я и хочу поделиться. Сразу предупреждаю, внутри много текста, но можно перейти непосредственно к практике, пропустив теоретическую часть.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments16

Functional thinking: Thinking functionally, Часть 1

Reading time12 min
Views15K
Давайте на мгновение представим, что Вы — дровосек. И благодаря своему лучшему топору в округе, вы являетесь самым продуктивным дровосеком в лагере. Но однажды появляется некто, начинающий расхваливать достоинства новой парадигмы в рубке леса — бензопилы. В силу убедительности продавца, Вы покупаете бензопилу, но не знаете как она работает. Прилагая неимоверные усилия, пробуете вырвать или раскачать дерево, применяя на практике свою новую парадигму. И быстренько делая вывод, что эта самая новомодная бензопила — ерунда, возвращаетесь к привычному делу — рубить лес топором. А затем кто-то приходит и показывает как заводить бензопилу.

Эта история может показаться Вам знакомой, поставив функциональное программирование на место бензопилы. Проблема в совершенно новой парадигме программирования — не изучение нового языка. Более того, синтакс языка — это всего лишь детали. Вся тонкость же — научиться мыслить иначе. Это то, почему я оказался тут — заводящий бензопилы и “функциональный” программист.

Итак, добро пожаловать в Functional thinking. Эта серия исследует предмет функционального программирования, но не несет исключительной направленности описать функциональные языки. Как я покажу дальше, написание кода в функциональном стиле касается дизайна, компромиссов, разных повторно используемых кусков кода и служит основой для иных догадок. Насколько это окажется возможным, я попытаюсь показать концепции функционального программирования в Java (или близких к Java языках) и перейду к другим языкам, чтобы осветить возможности, отсутствующие на данный момент в Java. Я не полезу сразу в дебри, рассказывая о довольно необычных вещах, таких как монады (monads). Напротив, я постепенно проведу Вас через новый путь мышления.

Эта и пара следующих частей выступят в роли быстрой экскурсии по предметам, связанным с функциональным программированием, включая базовые концепции. Некоторые из этих концепций в дальнейшем будут рассмотрены более детально в то время, как я буду постепенно расширять контекст применения на протяжении всей серии. В качестве отправной точки нашей экскурсии я покажу Вам две разные реализации решения задачи. Одна написана в императивном стиле и другая — с некоторыми функциональными особенностями.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑66 and ↓8+58
Comments102

Functional thinking: Thinking functionally, Часть 2

Reading time9 min
Views5.6K

В первой части серии я начал обсуждение некоторых особенностей функционального программирования, показывая проявления этих идей в Java и других, более функциональных языках. В этой статье я продолжу свой обзор, обращая внимание на функции — объекты первого класса, оптимизации и замыкания. Но основная тема этой статьи — контроль: когда вы его хотите, когда он вам необходим и когда надо просто забить.
Читать дальше →
Total votes 36: ↑36 and ↓0+36
Comments7

Создание тестера для нагрузочного тестирования PostgreSQL

Reading time9 min
Views8.4K
Идея этого проектика (именно «проектика») возникла спонтанно. В компании используется memory-DB TimesTen, содержит одну большую таблицу с данными, более 150 млн записей, и объем около 15 гигов. TimesTen всегда работал исправно, ответ по любому запросу получали за считанные миллисекунды, всех это устраивало. В один из дней, T10 стал отвечать на запросы очень долго, время ответа увеличилось до 3-5 секунд. Техподдрежка конечно начала проведение работ по поиску проблемы, но параллельно мы задались вопросом, а для чего вообще используется T10, почему нельзя перенести базу на обычную СУРБД Oracle или Postgres?
Читать дальше →
Total votes 18: ↑14 and ↓4+10
Comments19

Functional thinking: Thinking functionally, Part 3

Reading time8 min
Views5.3K
В первой и второй частях “Функционального мышления” я рассмотрел некоторые вопросы функционального программирования а также то, как они относятся к Java и связанным с ней языкам. Эта часть продолжит мой обзор, в ней я покажу версию классификатора чисел из предыдущих частей на языке Scala и обсужу некоторые теоретические вопросы, такие как карринг, частичное применение и рекурсия.

Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments5

Подготовка к экзамену Oracle Certified Professional Java Programmer

Reading time6 min
Views26K

Предисловие



На 16 декабря сего года я назначил себе прохождение экзамена Oracle Certified Professional Java Programmer. Он же Sun Certified Programmer в прошлом. Кроме того я подтолкнул к этому важному шагу еще троих своих товарищей. Начинаем готовиться. Пока вяло, но все же… И чтобы систематизировать получаемые знания, я решил периодически составлять «выжимки» — краткое содержание того, что нашел, прочитал или испытал на собственной шкуре. То, что вы читаете в данный момент — выжимка за номером ноль. Надеюсь, что это поможет кому-то избежать покупки дорогостоящих книг и перелистывания огромного количества статей. Готовлюсь я, кстати, по книге Sun Certified Programmer for Java 6: Study Guide за авторством Kathy Sierra и Bert Bates. Хорошая книга, отличный автор, легкий язык. Рекомендую.

Обращаю внимание, что я не претендую на полное описание всего того, что нужно знать перед экзаменом. Без помощи хаброжителей я подобную работу проделать не смогу, просто потому, что я еще не сдавал сам экзамен. Многое из приведенного ниже может показаться кому-то примитивным. Однако, как показывает практика нарешивания тестов, дьявол кроется именно в деталях. Будем считать это попыткой сжато изложить необходимое от правил именования идентификаторов до подводных камней перегрузки методов при наследовании и далее. Кроме того, я надеюсь подчерпнуть что-то полезное из комментариев людей, которые этот путь уже прошли. В лучшем случае на Хабре появится successfull story с полным описанием того, как все начиналось, росло и развивалось. Поскольку по задумке публиковаться все будет в реальном времени, — раз в двое суток примерно, — то те, кому предстоит сдавать экзамен смогут сравнивать по датам свой темп обучения с нашим и проходить чекпоинты намного быстрее.

Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments25

Видео с конференции ScalaSPB

Reading time2 min
Views4.7K
1 октября состоялась первая конференция Scala-разработчиков в Санкт-Петербурге.

Гости из разных уголков России (и не только), посетившие в тот вечер уютный бизнес-инкубатор «Ингрия», имели возможность послушать интересные доклады и пообщаться с коллегами по цеху.

image

Под катом вас ждут видео докладов с конференции:
  • «Использование Scala для backend задач» Эдуард Клементьев
  • «Scala in Goozy» Алексей Злобин
  • «Scala plugin for IntelliJ IDEA» Павел Фатин и Александр Подхалюзин
  • «Squeryl — ORM с человеческим лицом» Юрий Буянов
Видео с конференции
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments15

От велосипеда к Maven

Reading time13 min
Views72K
Так уж сложилось, что до недавнего времени все проекты, написанные мною на Java я собирал, кхм, за меня собирал NetBeans. И меня такой расклад вещей вполне устраивал: после сборки всего проекта всё аккуратно складывалось в директорию dist со всеми подвязанными библиотеками, оставалось накидать туда пользовательской документации, необходимых native-библиотек (например от Firebird) и в путь, т.е. всё в архив. Когда то я делал это вручную, потом велосипедом, а потом уже Maven'ом. Под катом находится история о том, как же я пришел в стан maven и что из этого получилось.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments56

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity