Pull to refresh
0
0
demh @demh

Пользователь

Send message

Славянский Шкаф

Reading time2 min
Views1.1K
Навеяно комментариями к топику Как найти подходящее имя для стартапа Сначала я хотел написать развернутый комментарий, потом — гневный топик, клеймящий позором всех, кто пытается «генерировать» идеи методом перебора, в то время, когда ТРИЗ существует с прошлого века.

Потом остыл и решил просто на примере показать, что существуют простые, доступные всем методики генерации идей вне зависимости от наличия пива, кофе, душа, фрилансеров и т.п.

Итак, нам нужно придумать имя для стартапа. Оно должно быть легко запоминающимся, желательно с нужным смыслом, желательно коротким и обязательно не занятым в плане домена.

При этом для большинства тем (особенно конкурентных) все возможные варианты давным давно перебраны и заняты.

Знакомая ситуация? А вот решение:

Читать дальше →

69 признаков того, что не вы трахаете проект, а он вас

Reading time4 min
Views2K
1. Ваша компания начала нанимать консультантов, чтобы было кого во всем обвинять
2. Ваш сервер для нагрузочного тестирования упал с ошибкой «Все, б$%, я больше не могу!»
3. Ваша системы контроля версий — это набор папок «revision 1», " revision 2",: «revision 465» и т. д. на сетевом диске
4. Ваше ТЗ состоит из трех страниц, написанных за 2 часа перед обеденным перерывом.
5. Вы стали подыскивать новую работу, потому что не хотите поддерживать код, который сейчас пишете.
6. Первая фраза на любом совещании «Есть хорошие новости, есть плохие. С каких начнем?»
7. Прогресс вашего проекта теперь измеряется числом исправленных багов, а не числом реализованных фич.
8. Вы подружились с уборщицей
Читать дальше →

Windowsализация в Mac OS X. Выбор обывателя.

Reading time4 min
Views28K
Я уже два года пользуюсь Mac OS X как основной системой. Так получилось, что одной виндовой программе не нашлось аналогов в легионе мак-софта. Перепробовав за это время разные решения по запуску Windows XP в среде Mac OS X, хотел бы поделиться опытом с общественностью.
Читать дальше →

Украшаем Windows

Reading time3 min
Views25K
Хочу поделиться с вами небольшой находкой. Я всегда использовал рабочий стол в компьютере не для хранения ярлыков, а скорее как красивую картинку. Ведь часто компьютер стоит просто влюченым, но не используется по прямому назначению. Можно поставить красивую обоину, прилепить пару нужных гаджетов, и вуаля! Сразу другой вид.

Одно время сидел в Убунте, там со всеми этими украшательствами как-то попроще было. А для винды найти хорошую софтину, чтобы выглядела прилично, чтобы не жрала половину процессора и памяти, чтобы было все настраиваемо под конкретного пользователя — было проблемой. Но буквально на днях наткнулся на замечательную программу — Rainmeter. Она позваляет сделать (возможно) ваш рабочий стол таким, каким им бы хотели видеть именно вы. Вот один из примеров (кликабельно), остальные подробности под катом.

Господа, данный пост предназначен только для тех, кто заинтерисован в этом. Просьба не писать комментарии типа «А у меня стоит тема Windows Classic, черный монотонный фон, и вообще Far the best!». Спасибо.


Подробности...

Шпаргалка по управлению сервисами CentOS 7 с systemd

Reading time7 min
Views345K
Systemd – менеджер системы и сервисов в операционной системе Linux. При разработке eго стремились спроектировать обратно совместимым со скриптами инициализации SysV init и предоставить полезные функции, такие, как параллельный запуск системных сервисов во время загрузки, активацию демонов по требованию, поддержку снепшотов состояния системы и логику управления сервисами, основанную на зависимостях. В CentOS 7 systemd заменяет Upstart как систему инициализации по умолчанию.

В этой статье мы рассмотрим процесс управления сервисами в systemd для пользователя CentOS 7. Эти знания будут полезны и в других дистрибутивах, ведь systemd уже давно используется в Fedora и планируется в Ubuntu 14.10 и Debian 8. Хорошо это или нет — оставим за кадром.

CentOS 7 Systemd Infobox

В процессе чтения статьи вы можете попробовать systemd на классических VPS и облачных VPS от Infobox. Мы стремимся своевременно добавлять поддержку современных ОС, чтобы вы могли использовать последние технологии для более эффективной работы. Сама идея написания статьи родилась после очередного вопроса пользователей об использовании сервисов в CentOS 7.
Читать дальше →

Выбираем панель управления хостингом

Reading time14 min
Views187K
panels

Панелью управления хостингом называется программный инструмент, позволяющий через графический интерфейс управлять веб-сервером и размещенными на нем сайтами. C помощью панели управления можно выполнять такие операции, как управление почтовыми сервисами, FTP-аккаунтами, базами данных, добавление и удаление доменов и поддоменов, загрузка файлов, просмотр статистики по трафику, настройка предустановленных скриптов и другие.

Как отдельный продукт панели управления хостингом стали широко использоваться в конце 1990-х годов. За прошедшее с тех пор время они очень изменились и усовершенствовались. Сегодня на рынке представлено огромное количество решений для управления хостингом — как свободных, так и проприетарных. Как из всего этого многообразия выбрать действительно стоящий продукт?

В Интернете можно найти публикации, в которых сравниваются имеющиеся панели (вот, например, неплохой переводной материал; см. также здесь). Мы решили составить собственный обзор, в котором акценты расставлены несколько по-иному, чем в опубликованных ранее. Одним из основных критериев, положенных в основу нашего обзора, является поддержка панелями веб-серверов и их комбинаций. Кроме того, в нашей статье мы рассматриваем продукты, в публикации по ссылкам выше не вошедшие.
Читать дальше →

Прием КВ на RTL-SDR, бесплатно без конвертера

Reading time2 min
Views135K


После прочтения статьи о дешевом SDR из ТВ-тюнера я сразу же кинулся заказывать донгл на R820T. Но всё омрачал факт невозможности приема на коротких волнах, ибо в моем городе на УКВ нет ничего интересного: пара-тройка такси, скорая и изредка появляющиеся радиолюбители. После недолгих поисков я наткнулся на несколько методов «раскрытия» тюнера на 0-15МГц без использования относительно недешевых upconverter-ов.
Читать дальше →

Как принимать платежи по кредитным картам — опыт Badoo

Reading time10 min
Views71K
Каждый год в мире появляются всё новые и новые способы оплаты. Но универсального, удобного для всех пользователей способа до сих пор нет. В 2008 году, когда мы только создавали систему биллинга для Badoo, нам казалось, что будущее за оплатой через SMS. Но, столкнувшись с реалиями разных стран, мы поняли, что это не так.

Предпочтения пользователей меняются в зависимости от страны и устройства, с которого они заходят на сайт. Очень близки к идеалу оказались банковские карты, популярность которых растет из года в год, в том числе и в России. Это не только один из самых распространенных способов оплаты, но и самый прибыльный из всех доступных на сайте Badoo, а их более 20.

Сегодня мы подробней расскажем о том, что осталось за рамками предыдущей статьи о биллинге: об обработке платежей посредством банковских карт; что надо знать и к чему готовиться, если вы только собираетесь их подключать; как увеличить их эффективность, если они у вас уже есть. В целом статья рассчитана на неподготовленных читателей, но и специалисты, возможно, найдут для себя кое-что интересное.
Читать дальше →

Внутри дата-центра OST на ул. Боровая

Reading time1 min
Views14K
Подоспел еще один видеотур, на этот раз по дата-центру DataLine OST на ул. Боровой в Москве.

С последней прогулки ЦОД OST немного подрос — появилось 3 новых зала Zulu, Golf и Nadazero на 164 стойки. А до конца года откроется еще 3 машинных зала на 400 стоек и давно обещанная Meet-Me-Room.

Проходим, не стесняемся:

Конструктор для «Умного Дома» — от идеи до воплощения

Reading time16 min
Views162K


Решение программиста сделать свое жилище «умным» способно надолго занять творческим поиском, опустошить бюджет приобретением интересных устройств и подарить немало увлекательных минут, проведенных с паяльником в клубах дыма канифоли. Ведь мы смотрим на идею умного дома сквозь призму и пользователя, и разработчика. Разработчика, с определенным опытом создания информационных систем за плечами, будь то простые сайты или системы искусственного интеллекта, промышленная электроника или разработка игр.

Проект, начавшийся в формате «для души», удивительным образом вышел за рамки хобби, и вырос серьезную разработку. В основе лежало желание создать систему, интересную как в плане технического творчества и программирования, так и удобную для повседневного использования. Хотя работа еще в разгаре, уже отчетливо видны контуры задуманного: распределенная система, высокотехнологичный «конструктор» для реализации всевозможных идей умного дома, с хорошей масштабируемостью.
Читать дальше →

Как я выбирал платежную систему и почему мы добавили Bitcoin в качестве варианта оплаты

Reading time9 min
Views36K
Недавно мы добавили на сайт нашего замечательного пражского проекта с городскими GPS путеводителями полноценную возможность осуществлять платежи кредитными картами непосредственно на сайте, а так же, возможность использовать для оплаты Bitсoin. В связи с этим, я решил поделиться с читателями нашего замечательного IT бложека полученным опытом, плюс, некоторыми собственными размышлениями.

Начну, пожалуй, со второй части, покуда считаю её более весомой и затрагивающей фундаментальные вопросы будущего криптовалют.


Вот так отныне отображается цена у нас при выборе опций. Вверху Евро, ниже, стоимость услуг в BTC по текущему курсу (-30% скидка)

Биткоин и его рынок...

Никогда не «не делай» того, о чем пожалеешь или умный дом с CCU.IO

Reading time12 min
Views119K
На хабре последнее время появляется много статей об автоматизации дома. Какие-то статьи с пространными размышлениями на тему умного дома, не несущие полезной нагрузки. Какие-то с конкретной реализацией на конкретном проприетарном железе, но им не хватает чего то для того, что бы быть установленными или запущенными в другом доме.

Хочу представить программную платформу автоматизации для дома на базе Node.js, которую можно скачать со всеми исходниками и установить прямо сейчас практически одним кликом (Windows) или одной командой (Linux/Debian).


Подробности

Разбираем протокол новых датчиков Noolite

Reading time8 min
Views23K
image

Привет!

На прошлой неделе компания Ноотехника выпустила два первых датчика — движения и температуры и влажности для своей линейки дистанционного управления светом Noolite.
К сожалению, работа с датчиком температуры и влажности с помощью родного USB-приёмника от Ноотехники не поддерживается, только через их Ethernet-шлюз.

В нашем контроллере для домашней автоматизации Wiren Board Smart Home есть встроенный универсальный приёмопередатчик на частоту 433MHz, с помощью которого можно работать с многими устройствами. Это значит, что WB Smart Home может работать с устройствами Noolite напрямую, без использования USB-приёмников и передатчиков Ноотехники.

Впрочем, чтобы работать со сторонними устройствами, для начала обычно требуется реверс-инжиниринг (т.е. взлом) протокола радио-обмена.
Протокол Noolite, используемый в блоках управления освещением, мы вскрыли и разобрали в одной из предыдущих статей.

В этой статье мы расскажем про реверс-инжиниринг протокола датчика PT111, обновлённую информацию об устройстве протокола Noolite вообще, а также покажем, как работа с датчиками выглядит в WB Smart Home.

Читать дальше →

Обзор нового образовательного набора по электронике от Амперки (Матрешка Z)

Reading time3 min
Views359K


Думаю многие слышали про компанию Амперка, это наверное единственная российская компания, кто занимается продажей наборов на базе Ардуино.

Я знал про них давно, но как-то скептически относился к бизнесу на базе Ардуино, когда рядом находится Китай, e-bay, таобао — где можно напрямую и достаточно недорого заказать Ардуино и другие комплектующие.

Но вот к нам в хакспейс попал новый набор «Матрешка Z», и я понял, что Амперка не просто продаёт Ардуино — они делают качественные образовательные наборы по электронике для начинающих.

Что же внутри?
Читать дальше →

30 полезных сервисов для веб-разработчика

Reading time2 min
Views163K
Решил собрать сервисы, которые могут быть полезны веб-разработчикам и дизайнерам. Буду рад, если кто-то найдет для себя полезный сервис. Осторожно, под катом куча картинок!
Читать дальше →

Как сверстать тему для WordPress

Reading time24 min
Views594K

Введение


В предыдущих статьях мы рассмотрели принципы верстки на чистом CSS и с помощью Bootstrap. Сегодняшней статьей мы начинаем рассматривать особенности верстки под популярные CMS. И начнем с WordPress, как самой популярной из них. Будем считать, что WordPress у вас уже установлен и перейдем непосредственно к созданию шаблона, в качестве которого у нас по-прежнему будет выступать Corporate Blue от студии Pcklaboratory. Если вы не знаете как установить WordPress, то инструкцию можно найти здесь. В данном руководстве мы не будем подробно описывать CSS стили и HTML код – это было сделано уже в предыдущих статьях. Вместо этого рассмотрим детально особенности создания темы именно под WordPress.
Читать дальше →

Эти чертовы инкрементальные айдишники

Reading time2 min
Views58K
Как программисту, принимавшему участие в разработке платежных систем, мне неоднократно приходилось анализировать на наличие уязвимостей различные платежные сервисы, хранящие персональные данные клиентов и я постоянно сталкиваюсь с одной очень распространенной проблемой. Имя этой проблеме — инкрементальные айдишники.

Пример №1.
Сайт крупнейшего агрегатора платежных методов в России, обслуживает лидера онлайн-игр. После оплаты заказа переадресовывает клиента на урл вида aggregator-domain/ok.php?payment_id=123456, который в свою очередь переадресовывает на сайт онлайн-игры с адресом вида (декодировал для читабельности) online-game-domain/shop/?...amount=32.86...&currency=RUB...&user=user_email@gmail.com...&item_name=1 день премиум аккаунта...
Перебирая значения параметра payment_id, мы можем видеть логины юзеров в онлайн-игре, покупки, которые они совершали, их сумму.


Читать дальше...

Фреймворк RPG JS v2 для создания браузерной 2D онлайн-игры

Reading time2 min
Views25K
Недавно вышла вторая версия фреймворка RPG JS v2 основанного на движке CanvasEngine.

image

Основная информация

Автор: Samarium
Лицензия: GPL
Язык: Английский, Французский

Введение

— RPG JS представляет собой framework для создания браузерной RPG. Для работы с данным фреймворком вы должны иметь минимальные знания в области программирования, которые облегчат создание инфраструктуры игры. (прокрутки, столкновения, движения и т.д. ...)

— RPG JS написана на HTML 5 и Javascript. Для работы с растровыми изображениями, спрайтами и т.д. используется библиотека EaselJS

— Скрипты из RPG Maker XP можно конвертировать в карту для RPG JS

— Совместим с браузерами: IE, Google Chrome, Firefox, Safari, Opera

Читать дальше →

Спидран по 13 уязвимостям на сайтах. Основные понятия, и средства защиты

Reading time8 min
Views71K
Недавно по работе собирал своего рода лекцию по веб-безопасности, ознакомился с известным рейтингом уявзимостей OWASP 2013 года, но с удивлением обнаружил, что корректной инфы на русском языке крайне мало, или её практически нет.

Это, собственно, и стало поводом написать такую статью, в которой тезисно будут описаны основные уязвимости, причины, примеры и решения.

Некоторые из предоставленных в списке уязвимостей уже расписаны и не раз — известный факт, но без них список был бы неполным. Поэтому сразу дам небольшое содержание поста:

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Registered
Activity