Pull to refresh
0
0
Send message

Почему отписка от рассылки занимает несколько дней?

Reading time2 min
Views45K
В одном твите спрашивали, почему отписка от рассылки может «занимать несколько дней». Пристегнитесь покрепче, я сейчас расскажу вам невероятную историю о том, как это делается в энтерпрайз-разработке™…


Есть один банк. Наверняка вы о нем слышали, а если вы живете в Великобритании — с вероятностью 10% это ваш банк. Я работал там «консультантом» на отличной зарплате.

Банк рассылает маркетинговые письма. В подвале каждого письма есть маленькая ссылка «отписаться». Люди иногда на эти ссылки кликают.
Читать дальше →

Еще одно мнение о разнице между bin, sbin, usr/bin, usr/sbin

Reading time2 min
Views32K
Недавно я обнаружил вот такую статью: Разница между bin, sbin, usr/bin, usr/sbin. Хотелось бы поделиться своим взглядом на стандарт.

/bin


Содержит команды, которые могут использоваться как системным администратором, так и пользователями, но которые необходимы, когда не смонтированы никакие другие файловые системы (например, в однопользовательском режиме). Он также может содержать команды, которые косвенно используются скриптами.

Там ожидается присутствие таких команд:

cat, chgrp, chmod, chown, cp, date, dd, df, dmesg, echo, false, hostname, kill, ln, login, ls, mkdir, mknod, more, mount, mv, ps, pwd, rm, rmdir, sed, sh, stty, su, sync, true, umount, uname.

Можно сделать симлинки на /usr, но хотя во времена systemd /usr на отдельном устройстве не встречается, его еще можно встретить на встраиваемой системе, светофоре, кофемолке и PDP-11 обслуживающем важный прибор в одной из лабораторий Академии Наук.

/sbin


Утилиты, используемые для системного администрирования (и другие команды только для root), /sbin содержит двоичные файлы, необходимые для загрузки, восстановления, восстановления и/или восстановления системы в дополнение к двоичным файлам в /bin. Программы, выполняемые после того, как /usr монтируется (когда проблем нет), обычно помещаются в /usr/sbin. Локально установленные программы системного администрирования должны быть помещены в /usr/local/sbin.

Ожидаются:

fastboot, fasthalt, fdisk, fsck, getty, halt, ifconfig, init, mkfs, mkswap, reboot, route, swapon, swapoff, update.

Один из способов защиты системы от шаловливых рук юзеров — это запрет запуска этих утилит кому-попало, установкой атрибута x.
К тому же, замена /bin и /sbin на копии из архива (одинакового для всех однотипных систем) является быстрым способом починки систем без пакетного менеджера.
Читать дальше →

Как Dark развертывает код за 50 мс

Reading time11 min
Views11K


Чем быстрее процесс разработки, тем быстрее развивается технологическая компания.


К сожалению, современные приложения работают против нас — наши системы должны обновляться в режиме реального времени и при этом никому не мешать и не приводить к простоям и перерывам. Развертывание в таких системах становится сложной задачей и требует сложных пайплайнов непрерывной поставки даже в маленьких командах.


Эти пайплайны обычно имеют узкое применение, медленно работают и не отличаются надежностью. Разработчики должны сначала создать их вручную, а потом управлять ими, и компании часто нанимают для этого целые команды DevOps.


От скорости этих пайплайнов зависит скорость разработки. У лучших команд развертывание занимает 5–10 минут, но обычно все делается гораздо дольше, и для одного развертывания требуется несколько часов.

Читать дальше →

Подборка полезных слайдов от Джулии Эванс

Reading time1 min
Views53K
Перевели новую порцию слайдов. Права доступа в Unix, файловые дескрипторы, потоки, магия proc. И на закуску пара советов о том, как общаться, когда ты не согласен. А вдруг пригодятся =)



Читать дальше →

Удивительные возможности нейросетей 2019 года

Reading time5 min
Views23K


Кажется, не проходит и дня без того, чтобы в новостях не проскочило сообщение со словами «искусственный интеллект», «нейросеть», «машинное обучение». Это и не удивительно, алгоритмы постоянно совершенствуются, получают новые знания, включая информацию о каждом из нас. И это вырисовывает весьма интересные перспективы будущего, с персонализированными товарами, пищей и развлечениями. Но обо всем по порядку.

Руководство по аутентификации в Node.js без passport.js и сторонних сервисов

Reading time8 min
Views66K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что сейчас можно наблюдать рост популярности таких сервисов аутентификации, как Google Firebase Authentication, AWS Cognito и Auth0. Индустриальным стандартом стали универсальные решения наподобие passport.js. Но, учитывая сложившуюся ситуацию, обычным явлением стало то, что разработчики никогда в полной мере не понимают того, какие именно механизмы принимают участие в работе систем аутентификации.

Этот материал посвящён проблеме организации аутентификации пользователей в среде Node.js. В нём на практическом примере рассмотрена организация регистрации пользователей в системе и организация их входа в систему. Здесь будут подняты такие вопросы, как работа с технологией JWT и имперсонация пользователей.



Кроме того, обратите внимание на этот GitHub-репозиторий, в котором содержится код Node.js-проекта, некоторые примеры из которого приведены в этой статье. Этот репозиторий вы можете использовать в качестве основы для собственных экспериментов.
Читать дальше →

Камеры глубины — тихая революция (когда роботы будут видеть) Часть 1

Reading time15 min
Views55K



Недавно я описывал, благодаря чему роботы завтра начнут НАМНОГО лучше соображать (пост про аппаратное ускорение нейросетей). Сегодня разберем, почему роботы скоро будут НАМНОГО лучше видеть. В ряде ситуаций намного лучше человека.

Речь пойдет про камеры глубины, которые снимают видео, в каждом пикселе которого хранится не цвет, а расстояние до объекта в этой точке. Такие камеры существуют уже больше 20 лет, однако в последние годы скорость их развития выросла многократно и уже можно говорить про революцию. Причем многовекторную. Бурное развитие идет по следующим направлениям:
  • Structured Light камеры, или камеры структурного света, когда есть проектор (часто инфракрасный) и камера, снимающая структурный свет проектора;
  • Time of Flight камеры, или камеры, основанные на измерении задержки отраженного света;
  • Depth from Stereo камеры — классическое и, пожалуй, наиболее известное направление построения глубины из стерео;
  • Light Field Camera — они же камеры светового поля или пленоптические камеры, про которые был отдельный подробный пост;
  • И, наконец, камеры, основанные на Lidar-технологиях, особенно свежие Solid State Lidars, которые работают без отказа примерно в 100 раз дольше обычных лидаров и выдают привычную прямоугольную картинку.

Кому интересно, как это будет выглядеть, а также сравнение разных подходов и их текущее и завтрашнее применение — добро пожаловать под кат!
Читать дальше →

13 полезных однострочников на JavaScript

Reading time5 min
Views42K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что он программирует на JavaScript уже многие годы. За это время он собрал коллекцию отличных однострочников — фрагментов кода, удивительно мощных, учитывая то, что укладываются они в одну строку. По его словам, большие возможности — это и большая ответственность, поэтому пользоваться этими конструкциями нужно осмотрительно, стремясь к тому, чтобы они не вредили бы читабельности программ.



Здесь представлено 13 однострочников. Примеры подготовлены с использованием Node.js v11.x. Если вы будете использовать их в другой среде — это может повлиять на их выполнение.
Читать дальше →

Чем искать уязвимости веб-приложений: сравниваем восемь популярных сканеров

Reading time14 min
Views103K
Сканеры веб-приложений — довольно популярная сегодня категория софта. Есть платные сканеры, есть бесплатные. У каждого из них свой набор параметров и уязвимостей, возможных для обнаружения. Некоторые ограничиваются только теми, что публикуются в OWASP Top Ten (Open Web Application Security Project), некоторые идут в своем black-box тестировании гораздо дальше.



В этом посте мы собрали восемь популярных сканеров, рассмотрели их подробнее и попробовали в деле. В качестве тренировочных мишеней выбрали независимые точки на двух платформах (.NET и php): premium.pgabank.com и php.testsparker.com.
Читать дальше →

Индульгенция — как избавиться от долгов по задачам

Reading time10 min
Views11K
У любого сотрудника есть долги. Как правило, чем выше должность, тем больше этот багаж. Речь, конечно, не о долгах по кредитам, а о невыполненных задачах, обязательствах, проектах, обещаниях и т.д.

Некоторые даже считают, что чем выше долги, тем лучше. Как-то встречал в вакансии Студии Артемия Лебедева такую фразу (не дословно) – не стоит к нам приходить, если вы можете передать дела на старом месте меньше, чем за полгода. Вроде как, большие долги – это повод для гордости.

Мне такое, к сожалению, не подходит. Я долги не люблю. И достаточно давно заприметил несколько методов, позволяющих от них либо избавляться, либо откладывать выплаты без накопления процентов.

Несколько лет испытывал методы сам, и наблюдал, как подобную практику нарабатывают другие – осознанно, или неосознанно. Общее название – Индульгенция.
Читать дальше →

Сон — это главный ресурс для мозга программиста

Reading time12 min
Views115K
Можете использовать этот пост как аргумент при переговорах.

image

Вы, наверное, уже слышали эту продуманную фразу, которую произнес Рид Хастингс, CEO компании Netflix, говоря о развитии компании: «Наш главный конкурент – это сон». Он логично рассуждает, что с точки зрения прибыльности его бизнеса, сон, занимающий треть всего времени – огромный ресурс, за который можно побороться. Но если мы дорожим своим здоровьем, красотой и жизнью, то он не должен получить от нас ни минуты от нашего сна. Мы всё еще настолько недооцениваем сон, что этот факт удивителен сам по себе. Почему мы считаем сон чем-то, чем можно жертвовать, что можно сжимать, над чем можно издеваться? Даже простейшее популярное представление о биологии говорит нам, что природа не стала бы требовать от нас трети жизни на что-то неважное.

Какова ценность ваших первых 25 лет жизни, начиная с момента, когда вы впервые открыли глаза и заплакали, и тем временем, когда вы осознали, что взрослая жизнь уже идет полным ходом? Ценность сна даже измерять абсурдно, а ведь он в нашей жизни занимает приблизительно столько же времени.

Между тем, мы действительно не знаем, почему мы спим. Да, у нас есть объяснения – насчет консолидации памяти, обучения, восстановления сил и прочее. Сам вопрос остается открытым и задается вновь и вновь, потому что мы подозреваем, что это не все, что мы знаем про сон.

Все животные спят, при условии, что они живут хотя бы несколько дней. Есть исключения, но они могут быть чисто методологическими: еще до недавнего времени ученым не хватало данных назвать сном периоды отключения у некоторых животных (насекомых).
Читать дальше →

Рассказ о том, как команда фрилансеров пишет фулстек-приложения на JavaScript

Reading time11 min
Views14K
Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что GitHub-репозиторий, над которым работал он и ещё несколько фрилансеров, получил, по разным причинам, около 8200 звёзд за 3 дня. Этот репозиторий попал на первое место в HackerNews и в GitHub Trending, за него отдали голоса 20000 пользователей Reddit.



В данном репозитории отражена методика разработки фулстек-приложений, которой посвящена эта статья.
Читать дальше →

7 вещей об авто-возобновляемых подписках, о которых следует знать

Reading time8 min
Views11K

Автоматические возобновляемые подписки уже стали золотым стандартом в деле заработка на iOS приложениях. А почему бы и нет? Пользователи непрерывно получают нужный им сервис, программист может спрогнозировать свой денежный поток. Да и чего греха таить: в большинстве случаев выбор подписочной модели позволяет разработчику зарабатывать больше.

Читать дальше →

Ваши распределенные монолиты плетут козни у вас за спиной

Reading time7 min
Views15K
Привет, Хабр!

Сегодняшний перевод затрагивает не только и не столько микросервисы — тему, которая сегодня у всех на устах — но и напоминает, как важно называть вещи своими именами. Переход на микросервисную архитектуру бывает необходим, но, как лишний раз подчеркивает автор, требует тщательно просчитывать последствия. Приятного и плодотворного чтения!


Читать дальше →

Настоящее реактивное программирование в Svelte 3.0

Reading time8 min
Views17K

Заголовок статьи может показаться немного кричащим, впрочем как и сам фреймворк Svelte и те идеи, что стоят за ним. Если вы ещё не знаете ничего про Svelte, пристегнитесь, сейчас мы рванём навстречу революции.


Учтите, что это не урок по началу работы со Svelte. Уже существует прекрасное пошаговое интерактивное руководство от команды Svelte, которое погрузит вас в мир реактивного программирования.


Читать дальше →

Как устроена локализация в Netflix — перевод

Reading time6 min
Views8.3K
Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод материала «Localization Technologies at Netflix», написанного командой Netflix про внутренние процессы локализации и программы, разработанные специально для этого.

image

Программа локализации в Netflix базируется на трех принципах: безупречная лингвистика, гармоничная атмосфера в коллективе и передовые технологии.

Мы не боимся экспериментировать и пробовать новые процессы и инструменты, выступать против общепринятых в локализации норм — благодаря этому мы продвинулись так далеко! Работать в Netflix — значит быть первопроходцем.

В этой статье мы рассказываем о двух технологиях, которые приведут нас к МИРОВОМУ господству… Подробнее под катом.
Читать дальше →

Что такое DevOps

Reading time21 min
Views30K
Определение DevOps очень сложное, поэтому приходится каждый раз запускать дискуссию об этом заново. Только на Хабре тысяча публикаций на эту тему. Но если вы это читаете, то наверняка знаете, что такое DevOps. Потому что я — нет. Привет, меня зовут Александр Титов (@osminog), и мы просто поговорим о DevOps, и я поделюсь своим опытом.

Что такое DevOps - толстый бегемот бежит по беговой дорожке у себя дома, а на стене у него плакат со стройным единорогом

Долго думал, как сделать мой рассказ полезным, поэтому здесь будет много вопросов — тех, которые я сам себе задаю, и тех, которые я задаю клиентам нашей компании. Отвечая на эти вопросы, понимание становится лучше. Я расскажу зачем нужен DevOps с моей точки зрения, что это такое, опять же, с моей позиции, и как понять, что вы движетесь к DevOps снова с моей точки зрения. Последний пункт будет через вопросы. Отвечая на них самому себе, вы сможете понять, движется ли ваша компания к DevOps или в чем-то есть проблемы.
Читать дальше →

Основы современного искусственного интеллекта: как он работает, и уничтожит ли наше общество уже в этом году?

Reading time18 min
Views30K

Сегодняшний ИИ технически «слабый» – однако он сложный и может значительно повлиять на общество



Не нужно быть Киром Дулли, чтобы знать, насколько пугающим может стать хорошо соображающий искусственный интеллект [американский актёр, исполнявший роль астронавта Дэйва Боумена в фильме «Космическая одиссея 2001 года» / прим. перев.]

ИИ, или искусственный интеллект, сейчас одна из самых важных областей знания. Решаются «нерешаемые» задачи, инвестируются миллиарды долларов, а Microsoft даже нанимает Коммона, чтобы он рассказал нам поэтическим штилем, какая это замечательная штука – ИИ. Вот ведь.

Пишите меньше кода

Reading time5 min
Views31K

Хайп по Svelte после недавнего релиза 3 версии фреймворка всё-таки имеет место быть, чему свидетельствуют сильно возросшее комьюнити и огромное количество вопросов как в официальном чате, так и в нашем рускоязычном telegram-канале. Всё больше разработчиков украдкой или всерьёз присматриваются к этой технологии и задумываются о её применении в своих новых проектах. Для этих разработчиков и всех прочих интересующихся темой максимально эффективного написания кода, Rich Harris, автор и идеолог фреймворка, опубликовал статью о том, как Svelte помогает разработчику минимизировать усилия при создании современных реактивных web-приложений, перевод которой я и предлагаю ниже.

Читать дальше →

ES6 по-человечески

Reading time11 min
Views602K

От переводчика:
Предлагаю вашему вниманию перевод краткого (действительно краткого) руководства по ES6. В нём можно ознакомиться с основными понятиями стандарта.
Оригинальный текст в некоторых случаях был дополнен или заменён на более подходящий источник. Например, часть определения ключевого слова const является переводом документации с MDN.
Чтобы лучше разобраться в некоторых концепциях (для выполнения качественного перевода) использовалось описание стандарта на сайте MDN, руководство "You Don't Know JS: ES6 & Beyond" и учебник Ильи Кантора.


Перевод выложил на Гитхаб: https://github.com/etnolover/ES6-for-humans-translation. В случае нахождения ошибок пишите, исправлю.
Ссылка на оригинальный текст: https://github.com/metagrover/ES6-for-humans


Update 22.07.2016: добавил опрос про const


Содержание



Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity