Pull to refresh
89
308
Валерий Студенников @despair

Айтишник на пенсии, преподаю IT в ВУЗе.

Send message

Болезнь «ООП головного мозга»

Reading time3 min
Views70K

(Объектно-Ориентированное Помешательство)

Описание

Заразное ментальное расстройство, поражающее программистов, чрезмерно увлекающихся объектно-ориентированным программированием (ООП) и паттернами проектирования. Симптомы включают неспособность писать простой код, чрезмерное усложнение архитектуры и патологическую потребность во внедрении фабрик, стратегий и синглтонов даже там, где они не нужны.

Узнать шокирующую правду

Всё про конфиги

Level of difficultyEasy
Reading time21 min
Views9.7K

Материалы лекции про конфигурационные файлы — все основные аспекты написания и использования конфигов для самых маленьких, примеры кода на python.

Узнать страшную правду

Словарь программистского жаргона без англицизмов

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views18K

Часто можно встретить словари «программистского жаргона», однако они как правило на 90% состоят из англицизмов. Это не так интересно, поскольку англицизмов можно создать бесконечное количество и они появляются новые каждый день пачками.

Мне интересно было составить «чисто русский словарь», состоящий в основном из омонимов, то есть слов, использующихся в ином значении.

Дополнения и правки приветствуются :-)

Огласить весь список

Бог, «кибер-религии», современная физика, теорема Гёделя и агностицизм

Reading time5 min
Views1.3K

Статья написана в продолжении дискуссии в соцсетях на тему религии / эзотерики и атеизма. В одном из комментов у себя в соцсетях я написал, что считаю, что атеизм — это одна из форм верований, в которой люди верят, что бога нет. Мне привели в качестве контраргумента аналогию про «Чайник Рассела» из которой следует, что если вы не можете доказать, что чего-то нет, то это не значит, что оно есть. Из чего очевидно следует, что если мы не можем доказать, что бога нет, то из этого не следует, что бог есть.

Ну что ж, попробую порассуждать на эту тему.

Читать далее

Как мы стали заложниками скидок, акций, бонусов и кэшбэков…

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views6.9K

Давно хотел написать «разгромную статью» про свою ненависть к бесконечным скидкам, акциям, кэшбекам и программам лояльности, почему это плохо и какие есть альтернативы...

Краткое содержание: вначале много хэйта, а ближе к концу — много конструктива.

DISCLAIMER: Я не противник всех этих прекрасных маркетинговых инструментов как таковых, я тоже всем этим пользуюсь, в частности коплю "мили" в AlfaTravel и эти мили потом трачу на перелёты и отели. Также я не против естественных скидок, когда, например, срок годности подходит к концу и на товар снижают цены, чтобы хоть что-то на нём заработать вместо того, чтобы потом выбрасывать его. Или скидок на старую и не столь актуальную коллекцию одежды.
Моя "претензия" лишь в том, что всем этим инструментам уделяется такое гипертрофированно повышенное внимание в рекламе, визуальных коммуникациях, UI/UX, и в результате в сознании самих людей, что это смещает доминанту с того "какой же продукт мне нужен" на то "как я могу сэкономить" и "какую комбинацию с кэшбеками / баллами / дисконтами / промокодами / скидками / акциями мне провернуть" и это занимает существенную часть оперативной памяти и "процессорного времени" людей. А бизнес, подсаживая клиентов на все эти инструменты, вынужден всё дальше и дальше делать на этом акцент и закручивать акционно-скидочно-бонусно-промокодово-кэшбэковую спираль.

Читать далее

Продал IT-компанию REG.RU и ушел «на пенсию» в Самарский университет, захватив с собой гибкие методологии и Kaiten

Reading time7 min
Views34K

Меня зовут Валерий Студенников, я программист, и вершиной моей IT-карьеры стала компания REG.RU, где я был сооснователем, техническим директором и руководителем разработки.

За 10 лет REG.RU стала №1 в России по количеству зарегистрированных доменных имен, а затем вошла в тройку лидеров по web-хостингу и VPS. В 2021 году мы с партнером продали компанию, я ушел «на пенсию» и с тех пор занимаюсь преподаванием в Самарском университете, обучая студентов различным IT-предметам.

Именно в REG.RU я стал активно применять гибкие методологии и впервые столкнулся с Kaiten, и так получилось, что и то и другое забрал с собой и сейчас использую в преподавательской деятельности. Собственно, об этом и хочу рассказать.

Читать далее

XML must die

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views4.7K

Эту статью стоило / можно было написать ещё 10/15 лет назад, когда XML был в большей степени на хайпе, чем сейчас. Сейчас, к счастью, его постепенно вытесняют другие текстовые форматы, более удобные в использовании. Но лучше написать поздно, чем никогда.

Читать далее

Продуктовые заметки: типичные косяки в продуктах, которые я встречаю

Reading time4 min
Views1.6K

Поскольку я немного интересуюсь «управлением продуктом», при этом сам являюсь активным пользователем самых разных цифровых продуктов, периодически возникают различные мысли на этот счёт.

Типичные продуктовые косяки в IT-продуктах, на которые я лично натыкаюсь постоянно и которые вызывают головную боль или недоумение:

Использование автоформатирования при вводе номера телефона.
Опросы «Почему отписываетесь?» при отписке от email-рассылок.
Несоизмеримо высокие «требования безопасности» к паролям.
Чрезмерное увлечение «электронной подписью».

Читать далее

Почему после MySQL мне неудобен PostgreSQL

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views16K

DISCLAIMER: посыл этой статьи не в том, что «PostgreSQL — гавно, не используйте PostgreSQL». Посыл в следующем: «Может быть я чего-то не понимаю в этой жизни? Пожалуйста, объясните, может быть я изменю своё мнение!»

Читать далее

Алгоритмы не важны

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views45K

Прошу простить заранее за несколько кликбейтный заголовок )

Не так давно писал в соцсетях хейт‑пост по поводу «алгоритмических секций» при приёме на работу в Яндекс.

Да и многие другие софтверные компании это практикуют и считают навыки написания алгоритмов — чуть ли не самым важным навыком для программистов.

И ставят данной компетенции очень высокий приоритет при приёме на работу.

Попробую сегодня развить эту мысль и объяснить почему ставить навыки написания алгоритмов на первый план — не правильно, почему этот «алгоритмический» критерий не релевантен и не отражает реальной ценности / уровня / потенциальной пользы от данного программиста.

Читать далее

От первого электровелосипеда своими руками – до перспективного стартапа. Истории сотрудников REG.RU

Reading time16 min
Views131K


Технический директор REG.RU Валерий Студенников попытался решить транспортную проблему лично для себя, а затем превратил своё хобби в интересный стартап.

Представляем вашему вниманию рассказ основателя Electron Bikes о том, как сделать мощный электровелосипед своими руками, почему любителей скорости не устраивают существующие модели байков и до какой скорости может разгоняться обычный с виду велосипед.
Читать дальше →

Чек-лист зрелого хостинг-провайдера

Reading time2 min
Views6.8K
В рамках аналитического исследования решил побрейнштормить на тему чеклиста «признаков зрелого хостера».
Что-то типа «7 признаков здоровья зубов».
В общем нечто, что отличает зрелого адекватного хостера (хостера, которому можно доверять и который не имеет сам / не перекладывает на клиентов чрезмерных рисков и способен к устойчивому долгосрочному развитию) от хостера-однодневки, поделия сферического Васи Пупкина (в условиях России).

Итак, что у меня пока получилось…
Читать дальше →

Как REG.RU взобрался на вершину

Reading time6 min
Views6.4K
Давненько что-то не писали мы вам, хабравчане!

В последнее время не хочется утомлять вас статистикой или постить технические инструкции – за окном жара и духота, душа и тело жаждут чего-нибудь свежего и отличного от рутины трудовых будней. Свежего, как горный воздух. Необычного, как знамя REG.RU, развевающееся на высоте 5621 м над землей.
Вот я и решил поведать вам, как всего пару недель назад решил сходить в первый раз в горы, и не куда-нибудь, а на высочайший пик Европы – Эльбрус.

image
Читать дальше →

Information

Rating
551-st
Location
Самара, Самарская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity