Pull to refresh
0
0
digger @digger

Могу копать

Send message

Ремонт БП FSP Epsilon 1010, принцип работы APFC

Reading time10 min
Views221K
Идея написать родилась после очередной непредвиденной поломки блока питания, чтобы поделиться опытом да и самому было где почитать в следующий раз, если попадётся на ремонт подобный блок питания (далее — БП) или понадобится вспомнить схему.



Сразу скажу, статья рассчитана на простого пользователя ПК, хотя можно было и углубиться в академические подробности.
Несмотря на то, что схемы не мои, я даю описание исключительно «от себя», которое не претендует не единственно правильное, а имеет целью объяснить «на пальцах» работу столь необходимого устройства, как БП компьютера.

Необходимость вникнуть в работу APFC у меня появилась в 2005 году, когда я имел проблему с произвольной перезагрузкой компьютера. Комп я купил на «мыльной» фирмочке не вникая особо в тонкости. В сервисе не помогли: на фирме работает, а у меня перезагружается. Я понял, что пришла очередь напрячься самому… Оказалось проблема в домашней сети, которая вечером просаживалась скачками до 160В! Начал искать схему, увеличивать ёмкость входных конденсаторов, слегка попустило, но проблему не решило. В процессе поиска информации увидел в прайсах непонятные буквы APFC и PPFC в названиях блоков. Позже выяснил, что у меня оказался PPFC и я решил купить себе блок с APFC, потом взял ещё и бесперебойник. Начались другие проблемы — выбивает бесперебойник при включении системника и пропадании сети, в сервисе разводят руками. Сдал его обратно, купил в 3 раза мощнее, работает по сей день без проблем.

Поделюсь с вами своим опытом и надеюсь, вам будет интересно узнать немного больше про компонент системника — БП, которому несправедливо отводят чуть ли не последнюю роль в работе компьютера.

Блоки питания FSP Epsilon 1010 представляют собой качественные и надёжные устройства, но учитывая проблемы наших сетей и другие случайности, они иногда тоже выходят из строя. Выкидывать такой блок жалко, а ремонт может приблизиться к стоимости нового. Но бывают и мелочи, устранив которые, можно вернуть его к жизни.
Читать дальше →

Неочевидный способ борьбы с прокрастинацией

Reading time3 min
Views32K
Наверняка, многие слышали о таком понятии, как “состояние потока”. Сейчас выходит много умных книжек и статей на эту тему. Но если не вдаваться в подробности и говорить простыми словами, то это такое состояние, в котором лучше всего работать. Концентрация и вовлеченность в таком состоянии максимальны, правильные решения приходят в голову быстро и естественно, ничто окружающее не отвлекает: ни захламленный рабочий стол, ни неудобное кресло, ни поздний час или голодный желудок.

Все это здорово, и каждый из нас, скорее всего, вспомнит что-то из своего опыта. Но проблема в том, что “перестроить” себя в такое состояние не просто, а вот “вывалиться” из него очень легко. Особенно, если речь идет о скучной или непонятной работе, в этом случае «инерция для входа” особенно высока. Размышляя недавно обо всем этом, я понял, что периодически неосознанно использовал один прием, которым и хочу поделиться.



Читать дальше →

Oversun-Scalaxy — каждый месяц геморрой!

Reading time1 min
Views1.8K
Более года использую Oversun Scalaxy и в последнее время разочарован качеством их услуг.

Вчера случился третий инцидент за этот месяц. Что бы представлять масштаб, скажу, что предыдущие два включали проблемы с работой виртуальных серверов и потерянную по вине СХД Scalaxy базу данных c резервными копиями за последние пять дней.

Но в этот раз стало еще интереснее.
Читать дальше →

Zabbix и бесплатные SMS

Reading time2 min
Views14K
Когда в Google Календаре появилась возможность получать бесплатные SMS уведомления, думаю все разработчики подумали о том, что это можно прикрутить к своим скриптам. Многие так и не нашли времени и сил этим заняться, поэтому предоставляю PHP скрипт для бесплатной отправки SMS себе, а для пущей пользы прикручу его к системе мониторинга Zabbix. Надеюсь после этих слов все системные администраторы подумали о том, как будет здорово получать SMS когда из сети выпадает сервер, кто-то наступает на сетевой провод, перезагружается роутер или повышается температура в серверной.
Читать дальше →

Samsung 300E5Z-A06 — ноутбук с матовым экраном за 11900 рублей

Reading time4 min
Views33K
Несколько дней назад мне задали вопрос: сколько будет стоить приличный 15.6-дюймовый ноутбук для учителя. На этом ноутбуке должны нормально работать офисные программы, интернет, воспроизведение видео. Игры не нужны вообще. Я ответил — «тысяч 15 с глянцевым экраном и тысяч 20 с матовым».

Я ошибся. Оказывается, в продаже появился полноценный ноутбук с матовым экраном за 11900 рублей.



Читать дальше →

Публикация на стене Вконтакте средствами php

Reading time5 min
Views139K
Получив задачу создать автоматическую публикацию материалов сайта на стене нашей страницы Вконтакте, я обнаружил, что рецептов по этой, казалось бы, актуальной теме относительно мало.

В действительности всё оказалось довольно просто, и чтение документации по API часто помогает сэкономить время.

Читать дальше →

Обновляемая прошивка для HTC HD2. Windows Phone 7

Reading time4 min
Views59K
Да, до этого уже неоднократно собирали прошивки на базе WP7 для HTC HD2… но тут другое! Теперь, появилась возможность прошить базовую версию прошивки (7004) и удобно обновляться через Zune! Правда, разработчики советуют предварительно сверяться с форумом о совместимости нового обновления с HTC HD2.

Далее - инструкция

Ещё раз о невероятной лояльности службы поддержки Logitech

Reading time4 min
Views77K
Несколько раз читал какие-то (как тогда казалось) небылицы о поддержке продуктов компании Logitech: мол присылают новые девайсы вместо старых, причём просто по факту обращения с проблемой и демонстрации фото. Были упоминания, что старый девайс нужно было каким-то образом привести в негодность, причём соблюдая определённый порядок действий, ещё какие-то пляски с бубном, а в итоге — бесплатное новое устройство. Как-то это всё походило на байки и где-то может далеко (тысячи так на три километров западнее места моего проживания) приближенные к реальности, причём наверняка немного приукрашенные в рассказах. Короче говоря — не верил я в бесплатный сыр. Недавно обрёл собственный опыт взаимодействия со службой поддержки компании Logitech, и, надо сказать, — был просто поражён!
Результат превзошел ожидания

Абсолютный успех народного финансирования: Pebble собрали 10 миллионов долларов за один месяц

Reading time2 min
Views12K
Pebble — это электронные часы, построенные на технологии электронной бумаги. Они не только умеют показывать дату и время — они могут связываться по Bluetooth (в том числе 4.0) с вашим телефоном (iPhone или Android) и отображать большое количество разной информации: погоду, имя звонящего, приходящие SMS-сообщения (только для Android), сообщения в Twitter, электронную почту, GPS-информацию (в частности, текущую скорость) и многое другое. Сами пользователи могут писать для Pebble приложения, которые как угодно могут расширять возможности этих часов. Можно выбрать одну из многих тем оформления, или создать свою собственную. Экран часов отлично видно на солнце, но у них также есть подсветка (для тёмного времени суток), одной зарядки хватает примерно на неделю.



Применений таких часов придумано уже очень много. Вы можете управлять музыкой, можете посмотреть, кто звонит, не доставая мобильный телефон (мало ли — руки грязные, ещё что-то), можете прикрепить часы к велосипеду и использовать как спидометр, а можете просто запустить таймер, и, периодически поглядывая на часы, точно знать, сколько прошло времени с того момента, когда вы поставили вариться рис. :)

Стоимость этих часов — 150 долларов. Если только не… сделать предзаказ. До этого момента Pebble можно было приобрести, вложив определённую сумму в проект на Kickstarter. По сути, это ничто иное, как предзаказ (часы будут примерно в сентябре) с очень хорошей скидкой. И желающих вложить деньги заранее нашлось очень много. Всего вложились таким образом 66 388 человек. Собранная сумма составляет $10,166,046.
Читать дальше →

WEXLER. Flex ONE: первый обзор первой в мире электронной книги с гибким экраном

Reading time3 min
Views27K
На днях на Хабре опубликовали пост LG начинает выпуск гибких дисплеев. Я расскажу о первой в мире книге с таким дисплеем.

WEXLER. Flex ONE

Что особенно приятно — эта книга выпущена российской компанией.
Читать дальше →

XBOX 360 xk3y. Часть 1 — Обзор, возможности и комплектация

Reading time4 min
Views115K


Добрый день!

Этой статьей я хочу начать цикл, посвященный устройству под названием xk3y. В них будет полное описание этого устройства, начиная от возможностей и комплектации и заканчивая запуском игр с iso-образов, находящихся на USB жестком диске.

Сразу извиняюсь за качество некоторых картинок. Фотографии не мои, устройство ставил себе уже давно и опять разбирать консоль очень лениво :)

Итак, что же собой представляет xk3y?
Читать дальше →

Электромагнитные поля на рабочем месте

Reading time5 min
Views128K
Думаю найдутся единицы пользователей разной бытовой техники не знающие, что любая техника, подключённая к обычной бытовой электросети ~220В 50Гц, является источником электромагнитного поля(ЭМП). Да, ЭМП есть, но немногие знают, превышает оно предельно-допустимые нормы(ПДН) или нет. Я являюсь работником одной лаборатории в составе организации, занимающийся Аттестацией рабочих место по условиям труда, возможно, многие слышали, у кого-то она проводилась. В последние пару лет, когда меня допустили до проведения измерений повидал многие рабочие места. Где-то отлично, где-то ужасно. По просьбам трудящихся, расскажу о некоторых результатах измерения ЭМП.
Читать дальше →

SleepTracker. Мифы и реальность

Reading time4 min
Views95K
SleepTracker Pro Elite Mens, Womens, Standard

Поднять подняли, а разбудить забыли! Такое состояние знакомо, пожалуй, каждому IT-шнику как и многим другим людям творческим, чей рабочий ритм не укладывается в рамки стандартного 8 часового рабочего дня.
Уже несколько лет Интернет пестрит обзорами и рассказами о чудесных «умных будильниках»(SleepTracker и aXbo), которые способны решить проблему недосыпания при ненормированном рабочем дне. Перечитав немалое количество подобных статей, я остановил свой выбор на SleepTracker Pro Elite Mens.
Цель данного топика — поделиться практическим опытом использования данной модели, а ликбез по фазам сна более детально описан в статьях, ссылки на которые я приведу ниже.
Читать дальше →

Вконтакте wall.post посредством C#

Reading time6 min
Views45K
В рамках одного нашего проекта в Brights появилась необходимость реализовать автоматическую публикацию обновлений на стену сообщества Вконтакте. Подобная задача, думаю, встречается довольно часто. Подкатом предлагаю готовый пример реализации на языке C#.
Читать дальше →

Home Screen-хамелеон для Android

Reading time1 min
Views5.8K


Chameleon, альтернатива домашнему экрану для Android 3.2 / 4.0, изменяется в зависимости от текущего времени суток, wifi-сети поблизости и от текущего местоположения пользователя.
Читать дальше →

Законно ли чтение корпоративной электронной почты?

Reading time3 min
Views31K
По мотивам вопроса, который устроил небольшой холивар. Большая часть хаброжителей сошлась на том, что чтение руководителем организации (да и кем угодно) корпоративной переписки своих сотрудников незаконно и нарушает конституцию, гарантирующую нам тайну переписки. Посмотрим, как же обстоят дела в законодательстве на самом деле.
Читать дальше →

Операция «посредник» или доставка товаров из США — проще, надежнее, дешевле

Reading time5 min
Views96K
Все мы знаем, что большинство гаджетов дешевле купить в США, чем у нас на родине, и особенно это относится к различным новинкам, цены на которые у нас просто взлетают к небесам! Так же всем известно, что самые «вкусные» предложения на eBay и в интернет магазинах США обычно имеют доставку US only и соответственно не доступны для нас. В этой статье я попытаюсь рассказать про еще один способ исправить это недоразумение. Конечно все более-менее опытные интернет-покупатели знают о посредниках, которые предоставляют услугу mail forwarding — тоесть пересылку посылок. Происходит это так — вы заказываете доставку товара на адрес в США, который вам выдал посредник, он получает посылку и пересылает ее вам, беря за это небольшую комиссию. Известные посредники это Shipito, Ebaytoday, Бандеролька и т.д. их достаточно много и все они предлагают набор услуг — пересылка, объединение нескольких посылок в одну, наоборот — разделение крупной посылки на несколько мелких и тд. Берут обычно фиксированную плату за каждую посылку + оплату за дополнительные услуги. Стоимость самой пересылки обычно рассчитывается по тарифам USPS и этой же службой отправляют посылку вам. Я же хочу рассказать про еще одну компанию — Meest.us, которая осуществляет пересылку посылок (среди различных других услуг) но в принципе ее работы есть некоторые интересные особенности.
Читать дальше →

«Умный дом» собственными руками. Часть 5. Технологии Х10

Reading time7 min
Views53K
image

В прошлой статье мы прикрутили к нашей системе «умный дом» небольшой веб-интерфейс. Самое время обратиться к той части дела, ради которой все это и затевается — управление нагрузкой. Под нагрузкой подразумевается любое электроустройство, которым есть смысл управлять.
За подробностями реализации прошу под кат.

Читать дальше →

Pop-up авторизации ВКонтакте для протокола OAuth 2.0

Reading time3 min
Views3.4K
На данный момент существует 2 возможности авторизации в социальной сети «В Контакте»:
  • Open API
  • OAuth 2.0

Первый устаревший, а второй — модный, прогрессивный и стандартизированный.

Но, однако, переходя на новый способ, я заметил, что нигде в документации «В Контакте» не говорится, как сделать авторизационное окошко небольшим попапом.

На странице "Авторизация сайтов" сказано: «Для начала процесса авторизации необходимо создать окно браузера и открыть в нём диалог авторизации». Но ни слова не сказано о том, как создать такое окно.

У Facebook есть свой метод JavaScript FB.login для этой цели. У OpenAPI «В Контакте» есть VK.Auth.login. А для OAuth 2 «В Контакте» нет ничего.

«Ну что же, challenge accepted», — сказал я себе. И решил написать свой метод.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity