Pull to refresh
1
0
Send message

Как я построил детский лагерь на советских руинах. Потратил 130 млн и улетел в кассовый разрыв

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views30K

По образованию я технарь, закончил институт аэрокосмических конструкций, поэтому в материале будет много цифр. Но дело всей моей жизни — это детские лагеря, там я уже 23 года. В 2022 я начал реконструкцию заброшенного пионерлагеря Мирный. Внутри: сколько обходился детский отдых государству раньше, сколько обходится сейчас родителю и сколько мне. Ну и конечно до-после от руин 🗿 к юртам.

Читать далее
Total votes 145: ↑133 and ↓12+141
Comments75

Python-разработчик: из новичка в профессионалы. Как начать свой путь в освоении языка?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views19K

В статье рассказали:

 Почему многие крупные компании до сих выбирают Python

 Какие знания нужны разработчику на каждой из ступени грейдов

 Где эти знания получить.

Читать далее
Total votes 14: ↑1 and ↓13-12
Comments7

Что выбрать новичку: Python или Java?

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views30K

Волна цифровизации неумолимо нарастает, равно как и количество начинающих программистов. Стоит ли поддаться общей тенденции сегодня, и если да, то с какого языка лучше начать своё погружение в мир кода?

Читать далее
Total votes 19: ↑2 and ↓17-15
Comments29

Портативный гейминг из Китая: консоли из КНР и не только, которые предлагают любителям видеоигр

Reading time4 min
Views8.2K

Раньше играть можно было либо на десктопном ПК, либо на консоли — Atari, NES, SNES, Sega и т.п. Правда, уже примерно тогда Nintendo предложила портативные игровые консоли, равно как и Sega. Но ядром гейминга были десктопные компьютеры и обычные консоли привычного форм-фактора. Сейчас же всё изменилось — играть можно на смартфоне, ноутбуке, портативной приставке, причём последних становится больше. Сегодня поговорим о новинках, которые предлагают нам китайские друзья.

Читать далее
Total votes 9: ↑8 and ↓1+15
Comments10

Starting Electronics: руководство по веб-серверам на Arduino. Часть 17. Завершающий урок и итоги

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views5K


От переводчика. Итак, дорогие друзья, нам с вами всё-таки удалось совершить маленькое чудо — перевести на русский язык и сделать доступным для широкого круга русскоговорящих любителей электроники, микроконтроллеров и IT технологий, можно сказать, культовый курс по построению веб-серверов на Arduino.

Это стартовая площадка, которая даёт базовое понимание ключевых технологий: микроконтроллеры, сетевое взаимодействие, структура веб-страниц, HTML, CSS, JavaScript, Ajax, Wiring, C++ и т. д. и т. п. и позволяет в дальнейшем проектировать и создавать ваши собственные IoT системы.

В заключительной статье автор подводит итоги, обобщает данную на курсе информацию и даёт рекомендации по дальнейшему изучению этой темы.

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments2

Переделываем настенное зеркало во многофункциональное устройство

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views11K
Сегодня я расскажу, как превратить обычное зеркало во многофункциональное устройство. Идея витала в моей голове давно, но из-за лени и отсутствия времени, эта задумка долго находилась в застое. Но вот наконец-то пришел тот день, когда я все же воплотил свой замысел в жизнь и это случилось в далеком 2013 году. Для реализации своей задумки первым делом приобрел настенное зеркало в «Икее», а в магазине «Ашан» купил фоторамку со встроенной метеостанцией и часами. Сегодня, конечно, таким зеркалом никого не удивишь, но на тот момент это было что-то необыкновенное и подобные изделия в магазине не продавались.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑32 and ↓3+39
Comments21

NORVI Arita: добавляем SD картридер и веб-интерфейс (почти контроллер мечты)

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views3.2K


Итак, это уже третья статья (0, 1, 2) по модернизации NORVI Arita Model 5, контроллера который имеется в моём распоряжении. Арита изначально была интересным решением, а после добавления нами на прошлых этапах Ethernet интерфейса и OLED дисплея SSD1306 стала ещё интереснее.

Но до завершения первого цикла модернизации и выполнения «программы минимум» не хватает ещё одного элемента — картридера для microSD карт памяти. После добавления поддержки работы с SD картами памяти, контроллер получает возможность работы с полноценным веб-интерфейсом, значение чего трудно переоценить — появляется возможность удобно изменять настройки контроллера, создавать неограниченное количество веб-страниц, выводить на них нужную информацию и т. д.

Фактически, контроллер превращается в полностью самодостаточную вещь: он может управлять подключённым оборудованием (как собственно контроллер), общаться по сети с другими устройствами, выводить нужную информацию на веб-страницы, управлять другими контроллерами по проводным и беспроводным интерфейсам и т. д.
Читать дальше →
Total votes 14: ↑13 and ↓1+20
Comments13

Создание эмулятора игр MS-DOS в Kubernetes

Level of difficultyMedium
Reading time13 min
Views4.5K

В этой статье мы разберёмся, как можно интегрировать JavaScript-библиотеку js-dos в собственное решение Kubernetes, что позволит нам предоставлять доступ к играм MS-DOS в виде сервисов Kubernetes и запускать их в браузере.

Кроме того, по ходу статьи я дам советы и рекомендации начального, продвинутого и высокого уровней по разработке собственных контроллеров Kubernetes при помощи Golang и Kubebuilder или Operator SDK.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+33
Comments3

Допиздержки: думаю, что хостинги РФ подорожают в 2024-м

Reading time9 min
Views13K
image
Молоко по 790 мл? Вот вам пример интереснее. У этого хостера цены те же, только комиссия чуть выросла.

Сейчас идёт серьёзный передел рынка хостингов из-за тенденции ходить в Интернет по паспорту.

Это моё личное мнение, но очень похоже на то, что в следующем году всё станет дороже, и сейчас я расскажу про факторы, которые с очень высокой вероятностью приведут к этому.

Сразу скажу, что в большинстве сценариев конкретно поднимать цен мы не будем, но у нас горизонт планирования — до мартовских выборов, а дальше ситуация может меняться довольно быстро. Мы уже поднимали в прошлом году с пониманием, что случится, и этого пока достаточно.

Итак, первое: теперь всем нужно будет интегрироваться с СОРМ и хранить netflow трафика.

Если что, то это:

  • От трёх до пяти миллионов рублей на покупку софта.
  • Примерно один-два человекомесяца разработки на интеграцию.
  • Железо для хранения трафика. У нас получается примерно от 60 терабайт на каждый 1 Гбит/с у пользователя, и это без DDoS-атак.

Всё это ляжет на пользователей, конечно, потому что больше не на кого. То есть на вас.

Причём это только первый фактор. И это ещё даже не вся его цена, потому что само снятие копии трафика тоже занимает ресурс. Нужно будет либо покупать новые маршрутизаторы, которые делают это в железе, либо работать на уровне сетевого драйвера (минус часть производительности), либо лезть в юзерспейс на уровне ОС и через это замедлять его машину.

А ещё у всех — инфляция, курс доллара, проблемы с железом, лицензиями, платежами, гениальная схема «Яндекса» по повышению ставок и вообще тяжёлый год.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+103
Comments50

За 25 лет я выучил 30 языков программирования. Хочу поделиться своим опытом

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views55K

Привет, Хабр! Перевели для вас статью программиста-самоучки, в арсенале которого — три десятка языков программирования. Надеемся, она вдохновит вас поделиться собственными историями становления в кодинге не меньше, чем нас в beeline cloud. Приятного чтения!

Всё началось в далёком 1997 году. С тех пор прошло более 25 лет. Свои первые программы я писал еще под ОС Windows 95 и Windows 98. На тот момент мне было около 12 лет – как раз тот возраст, в котором многие из моего поколения начинали знакомство с программированием. Первым моим языком был Logo, используемый в MicroWorlds от LCSI (Logo Computer Systems Inc). Я получил эту программу от родителей в подарок.

Исчерпав возможности Logo в ограниченной среде MicroWorlds, я перешел на Visual Basic. По очень простой причине — он был мне понятен и к тому же доступен прямо в Microsoft Office. Visual Basic 6 стал первым «настоящим» языком программирования, с которым я познакомился.

Читать далее
Total votes 51: ↑25 and ↓26+7
Comments151

С алгоритмами в духе LeetCode на собеседованиях пора кончать

Reading time6 min
Views66K
Современная разработка охватывает широкий диапазон от работы с алгоритмами до системного дизайна. По большей части разработка ПО укладывается в эти рамки. Основная масса разработчиков занимается созданием приложений, что ближе с системному дизайну, чем к низкоуровневым алгоритмам.

Большинство вакансий рассчитано на что-то между разработкой приложений и системным дизайном. Но при этом многие из тех, кто проводит технические собеседования, уделяют время только задачам на знание алгоритмов и системного дизайна – и ничему больше.

Такой подход основан на идее, что, если человек знаком с алгоритмами и системным дизайном, то и на разработку приложений ему хватит способностей. Это спорное утверждение. Создание приложений требует обширного набора навыков. Они не нарабатываются сотнями часов заучивания паттернов в решениях задач на алгоритмы. Да и рассматриванием сильно упрощенных версий системного дизайна Netflix, Uber или Twitter Threads делу не поможешь. Навыки разработки приложений оттачиваются путем… ну, разработки приложений. Но часто на технических собеседованиях они даже не принимаются в расчет.
Читать дальше →
Total votes 117: ↑106 and ↓11+127
Comments397

CRM — для руководителя или для сотрудников?

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views2.8K

В большинстве компаний малого и среднего бизнеса сотрудники относятся к инициативам «сверху» инертно: «ну раз ему так хочется, пусть будет», «а чего сопротивляться», «инициатива имеет инициатора»… При том, что именно в небольших компаниях у сотрудников есть возможность высказаться и быть услышанным. Мы сейчас не будем углубляться в корни этой инертности, а на конкретном примере внедрения CRM разберёмся, кому нужны изменения в компании: всем или одному лишь руководителю? А заодно проанализируем, это реально изменения или сиюминутный «хошь», который загоняет в сложный бизнес-процесс всю компанию. В общем, всё как всегда: деспоты, мечтатели, непризнанные гении и игры в эффективный менеджмент.      

Читать далее
Total votes 11: ↑9 and ↓2+15
Comments0

Обзор языка программирования AsmX

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views21K

Краткий обзор основных возможностей языка AsmX. Указание ошибок работы для ускорения развития языка. Любая критика и ответы автора приветствуются.

Читать далее
Total votes 46: ↑40 and ↓6+41
Comments86

Что происходит с рождаемостью в России и мире. И как это может отразиться на каждом из нас

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views146K

У меня есть хобби. Больше 15-ти лет я изучаю большие группы людей. Племена, этносы, народы, нации, как они между собой взаимодействуют. Почему одни существуют долго, как китайцы, а другие достаточно быстро уходят в историю. Но больше всего меня занимала демография, а точнее события связанные с переходом к современному типу воспроизводства. Человечество впервые за свою историю столкнулось с такой массовой естественной депопуляцией.

С первого взгляда кажется, что эта тема очень узкая и уж точно не имеет отношения к IT. Но уменьшение населения, а что ещё более важно, изменение его возрастной и национальной структуры затрагивает все стороны жизни. Экономику - как пример длительная рецессия в Японии или поднятие пенсионного возраста в разных странах, общество - беспорядки на национальной почве как во Франции, право - обсуждение запретов абортов в России. Представьте, ваша девушка (или вы сами, если вы девушка) беременна, в стране аборты запрещены, а улететь можно только сдав кровь на ХГЧ, и если тест положительный за границу не пускают. Сейчас выглядит как бред, но в 2019 году наша реальность тоже показалась бы бредом.

Я пишу цикл статей по этой тематике. Разбираюсь в причинах, прогнозирую последствия и предлагаю пути решения. В этой статье есть ли вообще такая проблема как кризис депопуляции и почему люди перестали рожать. Если мои статьи заинтересую сообщество, буду продолжать.

Читать далее
Total votes 296: ↑248 and ↓48+250
Comments1961

Методы генерации изобретательских идей в техническом творчестве

Level of difficultyMedium
Reading time11 min
Views5.8K
Картинка Macrovector_official, Storyset, Freepik

Каждому человеку, сталкивающемуся с творчеством в различных областях технической деятельности (и не только технической), приходится решать задачи, на поиск оптимального решения которых нужно затрачивать существенное время и финансы.

Однако эти труды не являются напрасными, так как иначе, если двигаться в случайном направлении, это приведёт к ещё большим затратам, что отмечал в своё время даже Рене Декарт, сказавший: «Куда лучше совсем не думать о постижении истины, чем пытаться делать это, не имея метода».

В предыдущие годы истории человечества творцы нового появлялись стихийно, но в последние полвека появился ряд методов мышления, применив которые любой человек может существенно увеличить свой творческий потенциал. Из подобных методов мышления наиболее разработанными являются относящиеся к Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ), созданной ещё в СССР Генрихом Сауловичем Альтшуллером.

Первая публикация ТРИЗ была датирована ещё 1956 годом и предполагает, что технические системы развиваются по определённым законам, которые объективны, познаваемы — соответственно, их можно найти и использовать как для решения текущих задач, так и для прогнозирования дальнейшего развития техники.

Таким образом, ТРИЗ представляет собой набор подходов для изобретателей, которые решают различные проблемы в области техники, и именно об этой теории мы и поговорим в статье.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑29 and ↓3+38
Comments42

Интеллектуальный Ethernet-коммутатор для планеты Земля

Reading time9 min
Views32K

«Создать решение (решить проблему) можно несколькими способами, но, не всегда самый дорогой или/и популярный способ — самый эффективный!»

Преамбула


Года три назад, в процессе разработки дистанционной модели аварийного восстановления данных, я столкнулся с одним, незамеченным сразу, препятствием — недостатком информации о новых оригинальных решениях для виртуализации сетей в комьюнити-источниках. 

-> Введение. Теоретическая часть. Интеллектуальный Ethernet-коммутатор для планеты Земля
-> Практическое руководство по строительству виртуальных сетей. Часть 1
-> Практическое руководство по строительству виртуальных сетей. Часть 2
Читать дальше →
Total votes 22: ↑21 and ↓1+36
Comments9

Web API для Angular

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views4.7K

Веб — богатая экосистема с массой мощных API, которая только пополняется. В нашем распоряжении уже знакомые инструменты — Canvas или Intersection Observer, но в 2023 мы также имеем Web MIDI API, Speech Recognition и даже такие экзотические штуки, как геймпады и VR прямо в браузере. Естественно, эти API сложно использовать в Angular из-за разницы парадигм нативного JavaScript и декларативного Angular. Вот тут и появляемся мы!

Читать далее
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments0

Как совместить логику и семантику в одной алгебраической системе

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views3.6K

В данной статье речь, в основном, пойдет о логике, которая необходима каждому человеку хотя бы потому, что с ее помощью можно проверить правильность обоснования разных точек зрения, мнений, теорий и т. д. Также важно и то, что в наше непростое время логика очень нужна для того, чтобы противостоять интенсивно развивающимся технологиям интеллектуальных манипуляций, с помощью которых часто вторгаются в наше сознание многочисленные мошенники, аферисты, предвзятые СМИ и, разумеется, агитаторы и политтехнологи. Ситуация усугубляется тем, что логика не является общеобразовательным предметом, а современные методики обучения логике не выдерживают критики.

С логикой тесно связана разработанная сравнительно недавно алгебра кортежей (АК). Здесь будет показано, как с ее помощью решаются непростые логические задачи, а также обоснована связь между АК и семантикой. Более подробные сведения по теме данной статьи можно найти на сайте.

В основе АК лежат свойства Декартова (прямого) произведения множеств (ДП). Многие из этих свойств были впервые сформулированы и обоснованы в публикациях по АК. Для более понятного изложения свойств ДП и основных понятий АК будем использовать в качестве иллюстрации ПРИМЕР логической задачи.

ПРИМЕР

В данном ПРИМЕРе используются сюжеты некоторых задач из книги известного специалиста и популяризатора математической логики Раймонда Смаллиана «Принцесса или тигр?». В некотором царстве король заставлял узников решать логические задачи. В данном эпизоде (он отсутствует в книге Смаллиана) перед узником были три комнаты, в каждой из которых могла находиться одна из принцесс, либо поджидал свою добычу один из тигров. Могли быть и пустые комнаты. С помощью подсказок узник должен был решить, в какой комнате принцесса, и войти в нее. В этом случае он получал свободу и мог жениться на принцессе. Если он ошибался, то мог попасть в комнату с тигром. В данном случае в помощь ему были даны три подсказки, и также было известно, что одна из первых двух подсказок ложная (какая именно, неизвестно), а остальные две – истинные.

Подсказка 1: Во второй комнате нет тигра, а третья комната не пуста.

Подсказка 2: Первая комната не пуста, а во второй нет тигра.

Подсказка 3: Принцесса находится, по крайней мере, в одной из комнат. То же самое известно и о тиграх.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments17

Сбер открывает доступ к нейросетевой модели ruGPT-3.5

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views44K

👉 Upd. Добавили пример запуска в Colab'е.

Друзья, свершилось. Сегодня мы рады сообщить вам о релизе в открытый доступ нейросетевой модели, которая лежит в основе сервиса GigaChat.

Про то, что такое GigaChat и как мы его обучаем, вы можете прочитать в нашей предыдущей статье. Скажу лишь, что главной его частью, ядром, порождающим креативный ответ на ваш запрос, является языковая модель обученная на огромном количестве разнообразных текстов — сотен тысяч книг, статей, программного кода и т.д. Эта часть (pretrain) затем дообучается на инструкциях, чтобы лучше соответствовать заданной форме ответа. Обучение такого претрейна занимает около 99% от всего цикла обучения и требует значительного количества ресурсов, которыми обычно обладают только крупные компании.

Этот претрейн, названный ruGPT-3.5, мы выкладываем на Hugging Face под лицензией MIT, которая является открытой и позволяет использовать модель в коммерческих целях. Поговорим о модели подробнее.

Читать далее
Total votes 86: ↑82 and ↓4+95
Comments100

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity