Pull to refresh
24
0
dmitriy_b @dmitriy_b

User

Send message

FizzBuzz, или почему программисты не умеют программировать

Reading time4 min
Views296K
[Автор этой статьи — Джеф Этвуд (Jeff Atwood), один из основателей stackoverflow.com. Сама же статья, несмотря на довольно приличный возраст (она написана в 2007 году) до сих пор популярна, а введенный в ней термин «FizzBuzz question» стал общеупотребительным. Оригинал можно найти здесь.]

Я весьма скептически отнесся к следующему наблюдению Реджинальда Брейтвайта (Reginald Braithwaite):

«Меня немного удручает тот факт, что 199 из 200 соискателей программистских вакансий не умеют программировать. Повторю: они не умеют писать код. Вообще.»

Читать дальше →

Лучший друг айтишника

Reading time1 min
Views3.7K
День рожденья только раз в году

Всем известно (а кому неизвестно — сообщаю), что лучший друг айтишника — не клава, и не мышка, а кошка. Ну или кот.

Теплый ламповый котэ несет возмездие успокаивает расшалившиеся нервы, доставляет (хе-хе) массу положительных эмоций и помогает нам хоть иногда отрываться от монитора.

Этим нашим помощникам по жизни я и посвящаю сей топик.

UPD: Под катом ОГРОМНЕЙШЕЕ количество кототрафика! (более 50 мегабайт фоток. Мой ФФ просто умирает от этой простыни...)
Читать дальше →

Что случилось с Yahoo

Reading time8 min
Views5.7K
Эта статья — перевод эссе Пола Грэма "What happened to Yahoo".

Когда я начал работать в Yahoo после того, как они купили наш стартап в 1998 году, эта компания казалась центром мира. Казалось, что это будет следующей большой вещью. Казалось, что она будет тем, чем стала Google.

Что же пошло не так? Проблемы, которые тянули компанию назад, появились давно, фактически с самого основания компании. Эти проблемы были уже хорошо видны, когда я пришел туда в 1998. У Yahoo были две проблемы, которых не было у Google: легкие деньги и нежелание быть технологической компанией.
Читать дальше →

Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

Reading time1 min
Views67K
image
Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
Его действия? «В спам!»

А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
А сделать нужно не многое.
Читать дальше →

Факты и заблуждения профессионального программирования

Reading time3 min
Views2.8K
Роберт Гласс 'Факты и заблуждения профессионального программирования'

Хочу немного рассказать о книге, которую недавно прочитал. Книга эта — «Факты и заблуждения профессионального программирования» Роберта Гласса. Данная книга может быть интересна всем специалистам, принимающим участие почти во всех этапах и областях жизненного цикла ПО — сбор требований, проектирование, разработка, тестирование, сопровождение, управление (менеджмент).

Книга примечательна прежде всего тем, что автор высказывает не столько свое мнение по приводимым им фактам и заблуждениям, сколько суммирует накопленный в индустрии опыт и результаты научных исследований.

Читать дальше →

Беспилотник на солнечных батареях держался в воздухе неделю

Reading time2 min
Views7.4K
image

Недавно я уже писал о том, что пилотируемый самолет на солнечных батареях совершил полет продолжительностью в сутки (полет беспосадочный). Как оказалось, беспилотники способны продержаться в воздухе намного дольше — например, сегодня установлен новый рекорд. Беспилотник на солнечных батареях Zephyr продержался в воздухе ровно неделю, и, по словам разработчиков, мог бы пролетать еше столько же. Но разработчики не стали испытывать судьбу и после достижения нового рекорда, посадили «солнечный» самолетик. Напомню, что предыдущий рекорд был поставлен тем же Zephyr-ом, который продержался в воздухе 83 часа с 37 минутами.

Читать дальше →

Экологам о налогах на воздух и воду

Reading time2 min
Views1.8K
Экологические движения в защиту природы, животных и среды обитания всегда испытывают недостаток средств. Средства нужны на развитие и укрепление управляющего аппарата и оплату труда тех, кто уже видит в этой идее борьбы за среду обитания лакомый кусочек той экологической ниши, где располагаются услуги по удовлетворению потребностей человека и общества в чистой среде обитания.
Читать дальше →

Как потерять время и деньги

Reading time3 min
Views2.7K
Этот пост — перевод эссе Пола Грэма "How to lose time and money".


Когда мы продали наш стартап в 1998 году, я внезапно разбогател. Мне пришлось задуматься о том, как не потерять это богатство. Я знал, что возможно превратиться из богатого человека в бедного, точно также, как из бедного в богатого. Но в то время как я потратил несколько лет на то, чтобы узнать путь от бедности к богатству, я не знал практически ничего о пути от богатства к бедности. Теперь я должен был узнать это, чтобы избежать этого.
Читать дальше →

Вопросы к защитникам копирайта

Reading time3 min
Views819
Disclaimer. Да, я понимаю, что копирайтные холиворы достали всех нас. Но всё же, есть одно незаконченное дело, которое очень хочется закончить.

В ходе одной из дискуссий я сформулировал пять вопросов к защитникам копирайта. К сожалению, вопросы эти остались без ответа.

Я не отношу себя к тем людям, которые требуют отмены авторского права любой ценой. Я считаю, что в этом вопросе может и должен быть достигнут компромисс, и поэтому готов внимательно выслушать аргументированное мнению с той стороны «баррикад».

Я исхожу из принципа презумпции невиновности: вы, кто выступает за сохранение копирайта, делают это не из желания вытрясти из пользователей побольше денег силой государственного принуждения, а реально хотят сделать этот мир лучше и удобнее для авторов и потребителей. В таком случае, как же вы для себя отвечаете на следующие вопросы:

  • 1. Почему авторское право существует в виде монополии?
  • 2. О каком рынке можно говорить в этих условиях?
  • 3. Почему исключительные права отчуждаемы?
  • 4. Почему public domain существует только на бумаге?
  • 5. Почему поставлены вне закона электронные библиотеки?


Подробная расшифровка - под катом

В Google провели исследование социальных взаимодействий между людьми

Reading time2 min
Views4.5K
image
Пол Адамс, занимающийся исследованиями пользовательского взаимодействия в Google, разместил слайдшоу из недавней презентации, на которой освещалось его исследование того, как люди используют технологии социальных сетей.
Презентация показывает недостатки существующей технологии и акцентирует внимание на тех вещах, которые в текущей реализации (например в Facebook) сделаны неправильно.
Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Портрет потребителя контента

Reading time4 min
Views599
События, связанные с interfilm.ru, вызвали очередную волну обсуждений того, покупать или нет лицензионный контент и какой будет жизнь без торрентов. Очень вовремя компания Profi Online Research опубликовала результаты исследования потребителей контента — оказалось, что наши интернет-пользователи покупать лицензионный контент могут — но боятся. А кроме того, в большинстве поддерживают бесплатное распространение.
Читать дальше →

Парадокс Монти-Холла и имитационное моделирование

Reading time3 min
Views7.6K

Парадокс Монти Холла


Парадокс Монти Холла — одна из известных задач теории вероятностей, решение которой, на первый взгляд, противоречит здравому смыслу. Задача формулируется как описание гипотетической игры, основанной на американском телешоу «Let’s Make a Deal», и названа в честь ведущего этой передачи. Наиболее распространенная формулировка этой задачи, опубликованная в 1990 году в журнале Parade Magazine, звучит следующим образом:
Представьте, что вы стали участником игры, в которой вам нужно выбрать одну из трех дверей. За одной из дверей находится автомобиль, за двумя другими дверями — козы. Вы выбираете одну из дверей, например, номер 1, после этого ведущий, который знает, где находится автомобиль, а где — козы, открывает одну из оставшихся дверей, например, номер 3, за которой находится коза. После этого он спрашивает вас, не желаете ли вы изменить свой выбор и выбрать дверь номер 2. Увеличатся ли ваши шансы выиграть автомобиль, если вы примете предложение ведущего и измените свой выбор?

Остальное под катом

Видео. Живой пример с TDD

Reading time1 min
Views1K
В продолжение или в поддержку поста Видео. Пример разработки приложения с помощью TDD. За основу мы взяли задачу — написать крестики-нолики с использованием TDD.

Отличие данного примера:
* больше теории про TDD
* немного отошли от стандартного цикла тест-код-рефакторинг
* пришлось ускорить сессию парного программирования в 5 раз (иначе получится двух часовая запись)
* запись в стерео, поэтому будет разговор в разных ушах

Все писалось налету, без подготовок. Чуть попозже была обнаружена одна значимая с точки зрения «клиента» ошибка. Её уже исправили в следующей записи про рефакторинг.

Почему никогда не стоит просить что-то у дизайнеров

Reading time5 min
Views4.3K
От: Шеннон Уолкли
Дата: понедельник, 21 июня 2010, 9:15
Кому: Дэвид Торн
Тема: Объявление

Привет.

Я открыла входную дверь вчера, и моя кошка вышла и пропала… Если ты не занят, не мог бы ты сделать для меня объявление? Оно должно быть формата A4, я сделаю копии и развешу их везде в моём районе днём.



Это единственная её фотография, она откликается на имя Мисси, она чёрно-белая и ей около 8 месяцев. Пропала на Харпер-стрит и мой номер телефона.

Спасибо. Шен.

Читать дальше →

Своя поисковая система на сайте

Reading time2 min
Views1.1K
Часто встречаю такую ситуацию, когда на Интернет-сайтах необходим собственный внутренний полнотекстовый поиск. Реализовать его не так уж и сложно, а эффект от его внедрения огромный.
Так на одном из своих проектов необходимо было реализовать быстрый поиск тематической информации из БД. На данный момент для решения подобных проблем используются теги и рубрики к записям. Но в моем случае это был не вариант. Постановка задачи следующая: на основе введенных двух-трех слов необходимо вывести записи, содержащие эти слова.
Структура в упрощенной форме БД приведена на рисунке.

image
Читать дальше →

Робот-дворецкий от Intel

Reading time1 min
Views993
image
Интел представили нового робота, умеющего взаимодействовать с окружающими предметами. Назвали его HERB — Home Exploring Robot Butler (робот-дворецкий, исследующий дом).
После включения, робот начинает распознавать предметы, регистрировать их, строить модель окружения и взаимодействует с ним, по мере надобности.
Крутящаяся штука сверху — лазер, регистрирующий 3Д-информацию, на основании которой, собственно, и строит модель окружения.

В основе: ноутбук с Core i7 и линукс на борту.

Говорят, незадолго до презентации у него была только одна рука. После подключения второй он сам научился ей пользоваться (plug-n-play прям)

Alan.Platform Tutorial (Part 1)

Reading time7 min
Views1.4K
В прошлый раз мы говорили о том, что недостаточно создать одну модель мира, с которой будет взаимодействовать мозг. Для тестирования поведения мозга в различных ситуациях необходимо иметь под рукой множество таких моделей. А для этого нужно две вещи: первая — возможность легко и быстро создавать модели, и вторая — возможность повторно использовать созданные модели, изменяя их конфигурацию.

Глядя на эти требования, у меня возникают следующие мысли:
  • модульность, подгружаемые библиотеки с расширениями;
  • конфигурация через XML;
  • представление модели в виде дерева объектов;
Читать дальше →

30 лет программирования в лицах

Reading time5 min
Views2.2K
Статья без начала, в которой автор рассказывает о невыносимых типажах людей, с которыми он работал за последние 30 лет, с эпилогом переводчика

Я закончил колледж 30 лет назад. Моей первой работой была разработка испытательной аппаратуры для Univac. Это были бы замечательные времена, если бы не…

Грег Скрытный


Здесь я впервые столкнулся с человеком, который считал, что не помогать другим и не отвечать на вопросы — это некая форма гарантии занятости — его занятости.

Однажды я рассказал в общих чертах о проекте, которым я собирался заняться. Грег внимательно выслушал и сказал то же, что и обычно: ничего. Я провозился с реализацией неделю или две, пока не обнаружил, что мой подход в корне неверен. Я спросил об этом Грега, и он ответил, что для него это было очевидно с первого взгляда. Знаете, он ничего не сказал мне! Будь я его боссом, я бы его уволил.

Читать дальше →

Управление активами ПО — Как поддерживать однажды наведёный порядок?

Reading time4 min
Views3.3K

Добрый день, Хабр!


В качестве вступления хочу сказать спасибо администрации хабра, благодаря их поддержке мы обзавелись собственным тематическим блогом — habrahabr.ru/blogs/sam
Спасибо!

Все мы знаем, что основная группа риска по вопросам ответственности за нелицензионное ПО в организациях это руководители (они так или иначе отвечают в принципе за всё происходящее в организации) и ИТ-отдел (на который руководителям легче всего спихнуть проблему под лозунгом «я не знал о нелицензе, я думал всё легально, вот специалист — он говорил всё в порядке»).

Если отталкиваться от самого первого топика серии — habrahabr.ru/blogs/sam/97343
то этот будет четвёртым шагом под названием «разработка процедур», в котором говорилось о необходимости разработки внутренних документов, регулирующих весь жизненный цикл программного обеспечения в организации.

Для чего они нужны?
ИТ не стоит на месте, и если мы однажды провели инвентаризацию и полностью избавились от рискованного софта, то это не значит, что такой порядок будет сохраняться постоянно. На следующий день где-то появится новый пасьянс скачанный из сети, потом плагинчик к фотошопу, потом новая версия офиса принесённая из дома и т.д.

Так-же это прямым образом пересекается с вопросом уменьшения ответственности должностных лиц (руководство, ИТ-отдел) за возможные нарушения законов связанные с программным обеспечением производимые пользователями.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity