Pull to refresh
159
13
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Строим гибкие сети для растущих компаний: сетевая виртуализация с SDN и NFV

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.6K
image

По мере роста компании с территориально распределённой структурой сети передачи данных становятся бутылочным горлышком, которое затрудняет модернизацию и внедрение новых сервисов.

В таких случаях виртуализация сетевых устройств, то есть запуск функций сети в виде виртуальных машин или контейнеров, привлекательна — на первый взгляд. Однако ряд экспертов считает, что сетевая виртуализация переоценена.

Мы решили рассмотреть разные точки зрения, а также сравнить возможности SDN и NFV в построении динамичной сетевой архитектуры.

Читать дальше →

Матч Postgres vs Redis — как выбрать правильный инструмент для разных задач

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views11K
image

PostgreSQL и Redis — распространенные СУБД, которые «обросли» аудиторией. Их популярность варьируется от задачи к задаче, а сами они имеют свои сильные и слабые стороны.

Нашим клиентам бесплатно на тест доступны PostgreSQL и Redis по модели DBaaS, поэтому мы решили подробнее рассмотреть эти инструменты с точки зрения надежности, производительности и простоты настройки, а также обсудить тематические кейсы.

Читать дальше →

Шутки, пасхалки и забытые знания старых мануалов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views5.3K
image

Мы запустили новую Базу Знаний. В классическом формате — это простые и понятные инструкции для клиентов облака. Если вы откроете, например, статью «Кроссплатформенная миграция», то узнаете, как перенести данные между различными средами виртуализации.

Большинство руководств к вычислительным системам и программному обеспечению строгие, бьющие прямо в точку. Однако многие их предшественники были написаны в другом тоне, и на то было несколько причин. Легко было встретить смешные иллюстрации и даже примеры кода с комментарием «Надеюсь, вы знаете, что делаете».

Обсудим такие руководства и поговорим об отношении к этим, на первый взгляд, формальным документам.

Читать дальше →

Налог на трафик — можно ли заставить корпорации платить за использование сети

Reading time4 min
Views3.7K

Еврокомиссия может представить соответствующий законопроект уже в этом году. В аналогичном направлении движутся регуляторы Южной Кореи и США — разберем мнения, перспективы и проблемы такого подхода.

Читать далее

Взять и перейти на IPv6 — регуляторы начинают давать рекомендации

Reading time3 min
Views7.5K

Протокол нового поколения внедряют активнее. И все больше государственных агентств публикует гайдлайны по миграции для своих инженеров. Обсудим их и ситуацию на рынке.

Читать далее

Системы ИИ в p2p-формате: будущее ChatGPT, Midjourney, Copilot

Reading time5 min
Views8K
image
Герои статьи для себя сделали иллюстрацию

Последние несколько месяцев оказались богаты на новости о системах искусственного интеллекта. Тематические площадки и видеохостинги заполнены контентом про ChatGPT и Midjourney; разработчики делятся примерами кода, созданного ИИ-помощником Copilot.

Да, результаты варьируются от случая к случаю, но волны хайпа оказалось достаточно, чтобы на проекты обратили внимание корпорации. Так, в Google беспокоятся, что новые языковые модели пошатнут их положение на рынке, а Microsoft планирует инвестировать $10 млрд в компанию-разработчика ChatGPT.

Новые нейросети уже находят применение в программных проектах. Их встраивают в текстовые редакторы, браузеры, облачные платформы. Но какой бы ни была модель машинного обучения, работа с ней требует вычислительных ресурсов. Поддержка таких решений может обходиться в сотни тысяч долларов ежедневно.

И в этом ключе интересно сместить акцент на более доступные «туманные вычисления».
Читать дальше →

Выбираем перспективную технологию передачи данных: полое волокно, лазеры, воздушный волновод

Reading time5 min
Views4.8K
image

Оптика — краеугольный камень сетевых систем, телевидения, телекоммуникаций и, конечно, ЦОДов. Оптические разработки служат инструментом коммуникации как между серверами, так и отдельными вычислительными компонентами. По некоторым оценкам, по крайней мере три четверти трафика остается и «циркулирует» внутри дата-центров.

Объемы данных в мире постоянно увеличиваются — по оценкам исследовательской компании TechJury, человечество генерирует приблизительно 1,15 трлн мегабайт ежедневно. Вместе с объемами данных растет и потребность в развитии высокоскоростных технологий передачи данных.

Сегодня мы обсудим, какие технологии обеспечат критически важную связь между многочисленными вычислительными ресурсами. Даже незначительные улучшения в производительности или использовании ресурсов могут оказать значительное влияние на работу серверов.

Читать дальше →

Запостить в p2p-формате — на каких протоколах строят децентрализованные соцсети (и есть ли у них будущее)

Reading time4 min
Views3.5K

За последний год сразу несколько таких площадок в разы увеличили свою аудиторию. Развитие идет полным ходом, в них даже инвестируют разработчики классических социальных сетей. Мы решили обсудить несколько протоколов, на основе которых запускают подобные платформы, мнения сообщества и регуляторов.

Читать далее

B2B-интервью: защитить беспилотный транспорт и передать ключи шифрования по воздуху — квантовая криптография в России

Reading time7 min
Views1.6K

Поговорили с Павлом Воробьевым, исполнительным директором компании QRate — о развитии технологии распределения квантовых ключей, требованиях регулятора и сложностях найма узкопрофильных специалистов в условиях кризиса.

Читать далее

Frame Relay — краткий обзор и что с протоколом сегодня

Reading time3 min
Views7.7K

В прошлый раз мы обсудили стандарт передачи данных X.25. Одно время его использовали в системах вроде SWIFT, но теперь его удел – нишевые кейсы. Сегодня говорим о протоколе с похожей судьбой – Frame Relay. Также приведем пару классических литературных материалов для тех, кто желает поближе познакомиться с историей технологии и принципами её работы.

Читать далее

Как мы внедряли корпоративную почту в медицинской компании — кейс #CloudMTS

Reading time4 min
Views3.7K
image

В СМИ и на профильных площадках регулярно выходят статьи, авторы которых заявляют о смерти электронной почты как средства коммуникации внутри компании. Однако рынок корпоративной почты и связанных с ней сервисов один из самых быстроразвивающихся — его среднегодовые темпы роста превышают 18%. Более того, все чаще такие сервисы размещают в облаке.

Тенденции справедливы и для нашего рынка, разве что компании обращаются к отечественному программному обеспечению в рамках импортозамещения. Сегодня на примере российской платформы CommuniGate Pro расскажем, как мы внедряли этот сервис в одной мед. организации.

Читать дальше →

Гигабитный интернет в каждый дом — что предлагают западные регуляторы

Reading time3 min
Views3.5K

Последнее время все больше государств строит карты развития интернет-инфраструктуры. И гигабитная Ethernet-инфраструктура становится обязательным компонентом свежепостроенных домов. Посмотрим, какие решения для этого принимают на законодательном уровне.

Читать далее

Технологии прошлого — обсуждаем ARCnet

Reading time2 min
Views4K

Продолжаем рассказывать о ретротехнологиях. В прошлый раз говорили о стандарте X.25. Сегодня обсудим прошлое и настоящее одного из первых решений для построения локальных сетей.

Читать далее

Технологии прошлого сегодня — стандарт X.25

Reading time3 min
Views6.8K

У себя в блоге мы часто пишем о работе интернет-провайдеров и сетевых протоколах. Мы решили начать серию материалов о технологиях из прошлого. Сегодня говорим о стандарте пакетной передачи данных X.25. Относительно недавно с ним работали крупные банковские системы вроде SWIFT, а энтузиасты используют до сих пор.

Читать далее

SSD, CD, HDD, OptiNAND… DNA — выбираем перспективные накопители для резервного копирования

Reading time7 min
Views11K
image

Потеря бэкапов — проблема как для обычных пользователей, так и для организаций. Ситуации, когда данные пропадают из-за программного сбоя, не редкость, но так же часто причиной потери становится сбой аппаратный — в 42% случаев (по данным StorageCraft).

В ЦОДах для хранения резервных копий флеш-память постепенно занимает доминирующее положение. У SSD есть множество плюсов и очень мало минусов. Можно предположить, что через несколько SSD накопители победят окончательно и бесповоротно. На самом деле все обстоит несколько иначе.

Посмотрим на статистику облачных провайдеров и опыт энтузиастов, предпочитающих нестандартные подходы к хранению резервных копий.

Читать дальше →

Нельзя просто взять и обезличить данные — опыт команды разработки «Сферы»

Reading time6 min
Views3.7K

Бизнесу нельзя использовать данные клиентов as is для тестов. Отдел разработки не может просто взять персональные данные (ПДн) и проверить на них новую фичу, обучить Machine Learning-модель. Этот момент регулируют законы и отраслевые стандарты. Чтобы с данными можно было работать, их необходимо обезличить. В крупных компаниях сотни таблиц переплетены идентификаторами, формулами, процедурами. И здесь речь идет уже о формировании обезличенных интеграционных полигонов (комплексов БД). Максим Никитин, тимлид группы разработки, поделится опытом команды разработки платформы производства ПО «Сфера».

Читать далее

Горшочек, не вари — не пора ли прекратить прокладывать оптоволоконные сети

Reading time3 min
Views8.2K

Экспертов беспокоит, что на мировом рынке телекоммуникаций и оптоволоконных сетей формируется «пузырь». Кабелей проложено так много, что они могут просто не окупиться. Разбираемся, что вообще происходит.

Читать далее

От «Бурана» до мейнфрейма: история отказоустойчивости в космосе и на земле

Reading time5 min
Views4.4K
image

Удивительно, но на заре вычислительных систем их отказоустойчивости уделяли значительно меньше внимания, чем сегодня. Вопросами репликации и резервирования занимались лишь отдельные институты и другие организации, которые работали в специфических областях знаний.

Впервые об отказоустойчивости начали говорить в XIX веке — еще до появления первых ЭВМ. В 1837 году английский математик и изобретатель Чарльз Бэббидж опубликовал научную работу, где упомянул отказоустойчивость — fault tolerance — математических вычислений.

Мы решили поговорить об этом подробнее — рассказать об отказоустойчивых системах, разработанных во времена, когда не было привычных суперкомпьютеров, дата-центров и всего интернета.
Читать дальше →

Как новые законодательные инициативы (и не только) формируют мировой интернет-ландшафт

Reading time3 min
Views1.3K

Развитие китайского файрвола, инициативы европарламента и экспансия американских телекомов — есть мнение, что в будущем эти процессы могут привести к разделению интернета на регионы. Обсудим, ситуацию.

Читать далее

Как развивался интернет — компактная подборка литературы, где можно об этом почитать

Reading time3 min
Views3.5K

Период с 1970 по 1990 годы известен как «войны протоколов». В это время инженеры, системообразующие организации и целые государства пытались решить, какой протокол передачи данных позволит строить наиболее функциональные и надежные компьютерные сети. Этому отрезку времени и связанным с ним технологиям посвящены целые книги. Сегодня мы собрали несколько таких материалов, опираясь на рекомендации резидентов Hacker News, Reddit и других тематических площадок.

Читать далее

Information

Rating
267-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity