Pull to refresh
159
13
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

Open source-стратегии

Send message

Почему сотрудники крупных компаний используют для профессионального общения «левый» софт и что с этим делать

Reading time6 min
Views13K
image

Крупные компании имеют определенные особенности, которые оказывают влияние на то, как внутри таких организаций выстроены внутренние и внешние коммуникации и обмен информацией.

Во-первых, в них работает очень много людей, которые заняты в очень большом количестве проектов, что подразумевает очень интенсивное информационное взаимодействие как внутри подразделений, так и между подразделениями.

Во-вторых, их сотрудники физически не могут быть знакомы со всеми коллегами, и зачастую они распределены по всей стране (или по всей планете, как в случае глобальных мега-корпораций), что усложняет коммуникационные задачи.

В-третьх, в каждой из них есть выделенный отдел ИТ (или даже несколько таких отделов), специалисты которого отвечают за работу корпоративной инфраструктуры и сохранность данных. Эти же специалисты обычно занимаются внедрением сторонних продуктов, которые были куплены компанией для своих нужд.

Обычно эта система внедрения работает довольно неплохо, но именно в организации коммуникаций часто происходит сбой — рекомендованные отделом ИТ системы, предназначенные для обсуждения проектов и другого профессионального взаимодействия, оказываются неудобными. В результате сотрудники корпорации саботируют их использование, применяя внутри своих подразделений более удобные альтернативные продукты без согласия отдела ИТ на это (и часто — даже без его ведома вообще).

Это явление описывается с помощью специального термина «теневые технологии» (“shadow IT” в английском варианте) — программные продукты и железо, которые в жизни компании используются, но не одобрены официально. Риски утечки, фрагментации, потери, искажения и воровства информации в результате применения теневых технологий для профессионального общения чрезвычайно высоки.

Существует два основных метода (ни один из которых нельзя назвать удачным), с помощью которых компании обычно решали проблему использования теневых технологий во внутренних коммуникацях: закручивание гаек и закрывание глаз.
Читать дальше →

Как первый в мире компьютер спасли от забвения на свалке

Reading time5 min
Views37K
image

Эксцентричных миллиардеров сложно чем-то удивить, поэтому, получая расплывчатые задания, их помощники всегда должны мыслить масштабно. Люди, работающие на Росса Перо поступили именно так, когда в 2006 году их босс объявил, что хочет декорировать свой офис в Плано, штат Техас [пригород Далласа, – здесь и далее прим. перев.] «реликвиями» из мира вычислительной техники. Зная, что нескольких жалких Apple I и Altair 880 будет недостаточно, чтобы удовлетворить запросы бывшего кандидата в президенты, его сотрудники решили нацелиться на более крупную рыбу и найти большой блок от ENIAC (Electronic Numerical Integrator And Computer, Электронный Числовой Интегратор и Вычислитель).
Читать дальше →

Дайджест российских программ поддержки ИТ-стартапов #2

Reading time9 min
Views9.1K


В этом выпуске нашего дайджеста мы продолжаем знакомить читателей с разнообразными российскими программами поддержки ИТ-стартапов. Сегодня, как и в первом выпуске, мы обсуждаем тему связи подобных программ поддержки и ВУЗовского образования. В отличие от первого выпуска, сегодня мы поговорим исключительно о бизнес-инкубаторах, в том числе и о региональных.
Читать дальше →

Как реанимировать погнутую виниловую пластинку?

Reading time3 min
Views42K

Предыстория




Считайте, что вас предупредили: коты коварные – и в то же время удивительно милые создания. На них даже особенно не рассердишься – и с этим ничего не поделать. Недавно придя домой, я обнаружила своего кота на диване. Он зевнул и поднялся – и тут я увидела, что он лежал не просто на диване, а на моей виниловой пластинке. И не на какой-нибудь, а на записи альбома Rumors группы Fleetwood Mac. Этот альбом я заслушала до дыр, когда была подростком – ему удавалось скрасить мою жизнь, и пока я делала нескончаемые домашние задания по физике, и когда я страдала от неразделенной подростковой любви.

Как выяснилось, мой кот производит столько же тепла, что и кузницы Роковой Горы [той, что в Мордоре – прим. перев.] – когда я подняла кота с пластинки, оказалось, что очертания его тела отпечатались на ней. Пластинка была погнута.
Читать дальше →

Инвестиции: Как начать работу на Чикагской бирже

Reading time2 min
Views32K
image

В то время как российская экономика переживает объективно не самые лучшие времена, а акции российских компаний падают в цене, взоры инвесторов обращаются на зарубежные рынки. Однако для россиян работа на иностранных биржах связана со значительными трудностями — обычно для этого необходимо открывать счет у зарубежной компании-брокера, что далеко не всегда можно осуществить быстро и без проблем.

Однако ситуация меняется. Не так давно покупка акций известных зарубежных компаний, входящих в список S&P500 упростилось — торги этими ценными бумагами были запущены на Санкт-Петербургской бирже, а теперь у российских инвесторов появилась возможность напрямую работать с биржами CME и CBOT в Чикаго.
Читать дальше →

Что случилось в мире финансов за неделю #4

Reading time3 min
Views13K
Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

image

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.
Читать дальше →

На чем экономить в кризис: Оптимизация затрат на хостинг

Reading time3 min
Views11K
image

В текущей экономической ситуации руководители многих компаний вынуждены думать не только о том, как развивать свои проекты, но и заниматься оптимизацией затрат, для того, чтобы элементарно выжить в кризис. При этом пользователи и клиенты ждут от компаний сохранения уровня сервиса — это значит, что бизнесу необходимо стараться экономить, при этом не снижая качество продуктов и услуг. Когда дело доходит до ИТ-инфраструктуры сделать это сложно, но в случае хостинга, некоторые варианты все же есть.
Читать дальше →

Обработка данных NBA за 30 лет с помощью MongoDB Aggregation

Reading time7 min
Views24K
Прим. перев.: Американский писатель Майкл Льюис известен не только своими историями о трейдерах с Уолл Стрит, но и (в первую очередь) книгой Moneyball, по которой впоследствии был снят одноименный фильм («Человек, который изменил все»). Главный ее герой – Билли Бин, генеральный менеджер бейсбольной команды «Oakland Athleticks», создает конкурентоспособную команду исключительно на основе анализа статистических показателей игроков.

Памятуя об этом, мы решили опубликовать один любопытный материал о том, к каким интересным и нетривиальным выводам можно прийти, анализируя публично доступную статистику игр NBA за последние 30 лет с помощью фреймворка MongoDB Aggregation. Несмотря на то, что в данном примере автор анализирует показатели команд в целом, а не статистику по отдельным игрокам (она также находится в открытом доступе), он приходит к весьма занимательным выводам – руководствуясь его выкладками вполне реально провести самостоятельный анализ, подобно тому, как в свое время поступили герои Moneyball.


image

При поиске средства анализа массивов данных больших объемов и сложной структуры вы можете инстинктивно обратиться к Hadoop. С другой стороны, если вы храните свои данные в MongoDB, использование Hadoop Connector кажется излишним, особенно если все ваши данные помещаются на ноутбук. К счастью, встроенный фреймворк MongoDB Aggregation предлагает быстрое решение для проведения комплексной аналитики прямо с экземпляра MongoDB без установки дополнительного ПО.
Читать дальше →

Лучший мессенджер для командной работы: Сравниваем HipChat, Slack и Kato

Reading time8 min
Views115K
image

Объёмы информации, с которыми приходится иметь дело как индивидуальным пользователям сети, так и целым компаниям, постоянно растут. В корпоративном мире стандартом для работы с входящим потоком данных уже давно является электронная почта, однако она зачастую не очень хорошо подходит для организации коммуникаций внутри компании (как внутри отдельных команд в ее рамках, так и между ними).

Компенсировать недостатки электронной почты призваны мессенджеры для корпоративных коммуникаций («team chat» в английском варианте). При этом выбрать подходящий инструмент из огромного количества предлагаемых на рынке систем бывает сложно — многие важные достоинства и недостатки конкретных продуктов выявляются только на этапе их использования, когда переключиться на другой мессенджер уже не так-то просто.

В сегодняшнем материале мы сравним собственный сервис Kato.im с лидерами рынка мессенджеров для командной работы Slack и HipChat.
Читать дальше →

Алекс Шульц (часть 1): введение в growth hacking

Reading time12 min
Views20K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Суровая реальность или что стоит за возвращением винила

Reading time14 min
Views37K


Прим. перев.: сегодня мы решили опубликовать перевод любопытной статьи о современных реалиях индустрии виниловых аудиозаписей. Это материал о том, что сейчас слушают на виниле, кто его покупает и почему, как выглядит современные пластинки, и кто в наше время открывает бизнес по их изготовлению. Между прочим, некоторые из перечисленных в статье пластинок (и многие другие) можно купить в нашем магазине.

На дворе 2014 год, и раз уж зашла речь о виниловых пластинках, то мы обязаны поговорить о Джеке Уайте. В апреле этого года самопровозглашенный «рок-н-рольщик» и сторонник аналогового звука отмечал День музыкального магазина в компании с United Record Pressing в Нэшвилле и в этой связи выпустил «самую быструю» пластинку в мире. В 10 утра Уайт и его группа записали в своей собственной студии Third Man живую версию их заглавной песни с нового альбома Lazaretto, затем оригинал записи отправился в United, где был незамедлительно растиражирован на 7-дюймовом прессе. Созданные копии поступили в магазин Third Man, чтобы закончить свой путь в руках фанатов. От начала до конца работа заняла 3 часа 55 минут и 21 секунду.
Читать дальше →

Почему дата-центрам нужны операционные системы

Reading time7 min
Views18K
image

Разработчики сегодня создают новые классы приложений. Эти приложения разрабатываются уже не под отдельный сервер, а запускаются с нескольких серверов в дата-центре. Примеры включают фреймворки, реализующие аналитические вычисления, такие как Apache Hadoop и Apache Spark, брокеров сообщений, вроде Apache Kafka, key-value хранилища, например Apache Cassandra, а также приложения, с которыми работают непосредственно конечные пользователи, вроде тех, которые используются компаниями Twitter и Netflix.

Эти новые приложения – больше, чем просто приложения, это – распределенные системы. Точно так же, как когда-то для разработчиков стало привычным создавать многопоточные приложения для отдельных машин, становится общепринятым проектировать распределенные системы для дата-центров.

Но разработчикам довольно сложно создавать такие системы, а администраторам тяжело их поддерживать. Почему? Потому что мы используем неверный уровень абстракции, как в отношении разработчиков, так и в отношении администраторов – уровень машин.
Читать дальше →

Что случилось в мире финансов за неделю #3

Reading time3 min
Views13K
Привет, Geektimes! Мы продолжаем публиковать отчеты о главных событиях в мире финансов и на фондовом рынке.

image

Предыдущий выпуск информационного дайджеста можно найти по этой ссылке.
Читать дальше →

История цилиндрического фонографа Томаса Эдисона

Reading time9 min
Views26K
Фонограф был изобретен в результате работы Томаса Эдисона над двумя другими изобретениями: телефоном и телеграфом. В 1877 году Эдисон работал над устройством, которое могло бы записывать сообщения в виде углублений на бумажной ленте, которые затем могли бы неоднократно пересылаться с помощью телеграфа. Исследование навело Эдисона на мысль, что подобным образом можно записывать и телефонный разговор. Он экспериментировал с мембраной, оснащенной небольшим прессом, удерживаемой над быстродвижущейся бумагой, покрытой парафином. Вибрации, создаваемые голосом, оставляли отметки на бумаге.

Позже, Эдисон заменил бумагу металлическим цилиндром, обернутым в оловянную фольгу. Устройство имело два элемента в виде мембраны, соединенной с иглой – один для записи, а другой для воспроизведения. Когда кто-то говорил в рупор, звуковые вибрации воздействовали на записывающую иглу, и она оставляла канавки различной глубины на цилиндре. Эдисон отдал набросок схемы устройства своему механику Джону Круези (John Kreusi), и он, якобы, построил машину за 30 дней.
Читать дальше →

Высокочастотный трейдинг по соседству – Часть IV

Reading time14 min
Views13K
image

Прим. перев.: Это предпоследняя часть из серии переводов о высокочастотном трейдинге в Европе. В первой части автор говорил о природе и истории использования СВЧ-излучения в трейдинге, во второй части рассказывал, как сам (практически тайком) проник на охраняемую территорию одной из бельгийских вышек, на которой были расположены передающие антенны HFT-трейдеров, третья часть была посвящена «HFT-пиратству» – связи между плавучими пиратскими радиостанциями 1960-х и современными высокочастотными трейдерами. Мы хотели сделать краткое резюме этой части, но решили, что лучше предоставить слово самому автору.

[первая часть] [вторая часть] [третья часть]

Я даже не предполагал в ходе своего исследования (которое было скорее увлекательным хобби, чем полноценной работой) столкнуться с историями, на основе которых можно было бы написать сценарий к сериалу на HBO или Netflix. Небольшой мир HFT-линий связи полон сюрпризов. Один из них – единственная организация, о которой я не говорил до сих пор: Latent Networks. Благодаря Latent я узнал много о том, как природа (т.е. СВЧ-излучение) становится товаром у конкурирующих HFT-фирм.
Читать дальше →

Все данные на одном экране: Опыт интеграции мессенджера Kato с IFTTT, Hubot и Stripe

Reading time5 min
Views8.9K
Каждая компания постоянно сталкивается с огромным количеством входящей информации, на которую необходимо реагировать: твиты пользователей, новые правила в индустрии, почтовые сообщения в техподдержку, автоматические оповещения от серверов, данные о проблемах в работе от подрядчиков, уведомления от платежных сервисов, и так далее.

image

Всю эту информацию желательно объединять в одной точке, и эта роль традиционно отводилась электронной почте, которая не всегда является наилучшим решением.
Читать дальше →

Ситуация: Акции российских технологических компаний снова дешевеют

Reading time4 min
Views23K
image

Ситуация в экономике продолжает оставаться сложной. Курс рубля снижается (эксперты предсказывают дорогой доллар на протяжении долгого времени), а российские фондовые индексы бьют антирекорды. Как же себя ведут в этой ситуации акции крупных отечественных технологических компаний? Если коротко — и здесь обошлось без сюрпризов.
Читать дальше →

Питер Тиль: как построить монополию?

Reading time21 min
Views52K


Cтэнфордский курс CS183B: How to start a startup. Стартовал в 2012 году под руководством Питера Тиля. Осенью 2014 года прошла новая серия лекций ведущих предпринимателей и экспертов Y Combinator:


Первая часть курса
Читать дальше →

Как создавать музыкальные произведения в FL Studio: интересные приемы

Reading time7 min
Views68K


Сегодня я хочу рассказать о том, какие основные приемы используются при создании музыкальных произведений в программе FL Studio. Я сам пишу музыку и использую для ее обработки различные инструменты, в том числе продукты от компании Image-Line («FL Studio» и «Deckadance»), и вхожу в ее Power Users List (в этом списке я – единственный музыкант из России). В этом топике я расскажу о том, как использовать прием наслоения (на примере ударных партий и вокала), а также о том, как подготовить записанный вокал к последующей обработке.
Читать дальше →

Какой звук издает атом? Ученые выяснили, что это нота «ре»

Reading time2 min
Views13K
Так считают ученые из Технического Университета Чалмерса (Гетеборг, Швеция), опубликовавшие новое исследование, в котором они зафиксировали звук, который издает единичный атом.

«Мы открыли новую дверь в мир квантовой физики, мы „слышали“ атомы и „говорили“ с ними», — такое письменное заявление сделал соавтор исследования Пер Делсинг, профессор-физик из Университета Чалмерса. «Наша долгосрочная цель — использовать квантовую физику так, чтобы извлекать выгоду из принципов её работы, например, при создании ультрабыстрых компьютеров».

Для своего исследования Делсинг и его коллеги создали искусственный атом размером в 0,01 миллиметра и разместили его на одном конце сверхпроводящего материала. Затем они пропустили звуковые волны через поверхность материала так, чтобы те «отскакивали» от атома, и записывали звук, который возвращался обратно, используя крошечный микрофон, закрепленный на другом конце материала-сверхпроводника.

Читать дальше →

Information

Rating
267-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity