Как стать автором
Обновить
159
6
Dmitry Kabanov @dmitrykabanov

May the source be with you

Отправить сообщение

LLM в науке, тюнинг и регулирование систем ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.5K

Продолжим рассказ о том, для чего можно использовать виртуальную инфраструктуру с GPU. Сегодня поговорим о том, какие ИИ пишут научные статьи, кто оптимизирует LLM с помощью других LLM, а также затронем регулирование систем ИИ.

Читать далее

«Перебросить код через стену из юристов — еще не значит сделать его открытым», — Константин Осипов, основатель Picodata

Время на прочтение11 мин
Количество просмотров3.8K

Продолжаю рассказывать об open source в России. На этот раз удалось поговорить с @kostja об открытой разработке с точки зрения стратегии и управленческих аспектов. В том числе поговорили о лицензиях, работе с сообществом и не только.

Читать далее

Базовый минимум: зачем вашей компании WAF

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров4.9K

В блоге beeline cloud мы пишем про настройку сетевых сервисов, управление облачной инфраструктурой и информационную безопасность. Сегодня поговорим про корпоративные веб-приложения: почему они так «нравятся» злоумышленникам и что для их защиты предлагают решения класса Web Application Firewall (WAF).

Материал подойдет начинающим администраторам и тем, кто делает первые шаги в сфере ИБ. А еще менеджерам, если им нужно оперативно разобраться в вопросе.

Читать далее

Как меняются [и меняются ли] DDoS-атаки

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.7K

Ранее мы уже отмечали тенденцию роста общего количества и мощности кибератак — злоумышленники активно пользуются особенностями протоколов, известными уязвимостями и находят новые. Обсудим, стабилизировалась ли ситуация, какие приёмы все еще применяют злоумышленники, и как дорого обходятся DDoS-атаки.

Читать далее

Сетевые технологии с нуля [или почти с нуля]: подборка книг

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров15K

Рассказываем, какие книги в открытом доступе наглядно разъясняют принципы построения сетей. Описываем руководства, ставшие обязательной к прочтению классикой, и что дать почитать по теме тем, кто только знакомится с ней.

Читать далее

Локализация данных и рост дата-центров — история тренда

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.1K

Во многих странах набирает обороты локализация данных и сервисов. Причины разные, включая вопрос безопасности и регулирования. Посмотрим на преимущества и возможные недостатки ситуации, а также на то, как она влияет на рынок облака.

Читать далее

Николай Никитин, лидер «Научного опенсорса» Университета ИТМО: чем open source может помочь ученым

Время на прочтение12 мин
Количество просмотров1.9K

Месяц научного open source продолжается, и это — разговор с Николаем Никитиным, к.т.н и руководителем одной из лабораторий Университета ИТМО. @niclnno — энтузиаст открытой разработки. Он проводит тематические исследования и развивает сообщество «Научный опенсорс» с коллегами из ИТМО и не только.

Читать далее

LLM в телекоме, ЦОД и на периферии [исследования]

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1.7K

Работа с большими языковыми моделями не только требует серьезных вычислительных ресурсов (например, облачных GPU), но и грамотного их использования. Зачастую инженерам приходится учитывать специфические особенности работы GPU-кластеров.

Сегодня обсудим примечательные материалы, посвященные работе с большими языковыми моделями (large language models, LLM) в дата-центрах и роли пограничных вычислений в развитии систем ИИ. 

Расскажем про ключевые находки и выводы.

Читать далее

Александр Нозик, директор Scientific Programming Centre, о научном программировании, open source в России и не только

Время на прочтение17 мин
Количество просмотров2.2K

«Если бы это двигали только ученые, то всю идею можно было бы класть в гроб и закапывать. Ученые — отличные генераторы идей и кадров, чтобы эти идеи реализовать.

Но как только мы выходим за рамки чистой идеи, и становится нужен минимальный менеджмент ресурсов, все оказывается плохо»

— Александр Нозик @darksnake, директор SPC

Читать далее

Осколок старого интернета: как дела у «странички на миллион»

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров12K

В этом году исполняется 20 лет Million Dollar Homepage, MDH или «странице на миллион» — на первый взгляд, проекту из категории «слабоумие и отвага», который, тем не менее, действительно принес его 21-летнему создателю миллион долларов на рубеже 2005-2006 годов. Посмотрим, была ли «страница на миллион» пустышкой ради хайпа — или все-таки оказалась полезной тем, кто покупал на ней рекламу.

И получилось ли у Алекса Тью сделать «капсулу времени», которая может «вернуть мой две тысячи шестой». Кстати, мы в beeline cloud и сами делаем подобный проект, но в несколько другой области (он называется «Городские легенды»).

Читать далее

Цифровые двойники для вышек связи и самооптимизирующиеся сети — как телекомы и интернет-провайдеры используют системы ИИ

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров1.5K

Недавно мы говорили о том, как идет миграция на IPv6, а также разбирались, что происходит с протоколом QUIC. Сегодня погрузимся в тему машинного обучения и системы ИИ, которые помогают операторам связи решать самые различные задачи: от классификации трафика до повышения энергоэффективности сетей.

Читать далее

Открытые книги по ML и работе с данными

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров11K

Мы регулярно публикуем подборки литературы для специалистов: делали дайджест книг для желающих поближе познакомиться с Postgres и Kubernetes. Сегодня на очереди справочники и пособия по машинному обучению, которые можно найти в открытом доступе. Эти материалы помогут погрузиться в ML, разобраться в базовых математических концепциях, понять тренды опенсорсных технологий для систем ИИ и перейти к работе с ML-платформой.

Читать далее

Media for Equity или зачем отдавать долю в стартапе в обмен на рекламу

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров988

Говорим с директором по стратегии и развитию медиахолдинга «Цифровое Телевидение», который недавно возобновил свою программу инвестиций по модели Media for Equity.

Читать далее

Почему российские ИТ-компании пишут про Илона Маска, тетрис и луноходы. А про свой опыт — нет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение7 мин
Количество просмотров11K

Встречали блоги ИТ-компаний, в которых нет ни полслова про деятельность этих самых компаний? На этом фоне даже рассказ про неайтишный (зато реальный) бизнес формата «купи-продай» вызывает у аудитории больше интереса.

А ведь даже у самой «заурядной» ИТ-фирмы в анамнезе куча историй про набитые шишки и одержанные победы, про слабоумие и отвагу, в конце концов. Рассказываю, почему вместо этого компании продолжают писать, как космические корабли бороздят Большой театр.

Читать далее

От облака к интернету-вещей — как технологии меняют логистику

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров1K

Рынок логистики является одним из наиболее крупных в мире. По данным агентства Precedence Research, его объём составил около 9 трлн долларов в прошлом году, а через девять лет эта цифра вырастет до 22 трлн.

Эта сфера продолжает меняться под влиянием технологий. Аналитические инструменты и автономные системы помогают сформировать гибкие модели ценообразования, повысить скорость доставки, оптимизировать цепочки поставок. 

Сегодня расскажем, какое место в индустрии логистики занимают облачные технологии. 

Статью подготовила Анна Блохина, эксперт отдела развития технического сервиса и эксплуатации услуг в МТС.

Читать далее

Этот год в open source

Уровень сложностиСложный
Время на прочтение17 мин
Количество просмотров2.3K

Собрал мнения экспертов о ключевых событиях, корпоративном прогрессе и развитии open source в России в 2024-м, а также ожиданиях на 2k25. Дополнил материал собственными находками по теме — предлагаю обсудить в комментариях.

Читать далее

Когда день не задался — выгорание разработчиков, низкая продуктивность и что с этим можно сделать [исследования]

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров6.7K

Что делать, чтобы быть более продуктивным — об этом написаны тонны литературы, от научной до художественной и даже эзотерической. Однако иногда почувствовать, что рабочий день удался, можно без стояния на гвоздях и подъема в пять утра — достаточно убрать раздражающие факторы. Мы в beeline cloud решили разобраться в исследованиях о том, что бесит разработчиков: джунов и сеньоров, в корпорациях и небольших фирмах.

Читать далее

Mostly и Only — кто и для чего строит сети IPv6

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров4.3K

Недавно мы обсуждали, как продвигается миграция на IPv6 в мире. Сегодня поговорим о проектах, в рамках которых разворачивают сети на базе протокола нового поколения — например, его используют при строительстве «умных» городов.

Читать далее

Изобретаем IAM для облака MWS: знакомство и ресурсная модель

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение11 мин
Количество просмотров1.7K

Мы с ребятами решили сделать облако. Не такое облако, которое «переносите свои файлы в облако», и даже не такое, которое «разверните сайт у нас на CMS, домен — в подарок». А то, что приходит в голову при использовании слова «гиперскейлер».

Я, Андрей Халиуллин, отвечаю за разработку сервиса IAM (Identity and Access Management) новой облачной платформы MWS. Поскольку мы хотим вести по возможности открытый диалог с рынком и комьюнити, в какой-то момент я получил задачу перестать писать IAM и начать писать статью про то, как мы пишем IAM. Мне есть что рассказать про исследование рынка облачных провайдеров, reverse engineering продуктовых и технологических решений, про технические вызовы в части надёжности, масштабируемости и обуздания продуктовой сложности сервисов и даже про попытки осознать «А что такое IAM?».

После нескольких подходов к этой статье мне удалось немного пройтись по поверхности темы управления ресурсами в облаке — и так статья превратилась в идею цикла статей о разработке IAM. 

Конкретно в этом тексте я сделаю некоторую подводку о том, зачем нужен IAM, и затем расскажу об уровнях ресурсной модели абстрактного облачного провайдера с комментариями, зачем каждый уровень нужен и что мы про это думаем в MWS. А дальше — следите за нашим хабом.

Читать далее

Проектирование облачной сети MWS: выбор технологий и решений

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение8 мин
Количество просмотров3K

Привет! Меня зовут Яков Жданов, я руковожу командой, которая разрабатывает облачную сеть и сетевые сервисы в MWS. Наша основная задача — обеспечить связность облачных ресурсов. Мы делаем так, чтобы виртуальные машины могли общаться друг с другом, выходить в интернет и принимать обратные соединения. В этой статье расскажу, какие подходы и решения мы выбрали для построения нашей сети.

Читать далее

Информация

В рейтинге
357-й
Откуда
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Зарегистрирован
Активность