Pull to refresh
2
0
Send message

Хочешь быть iOS разработчиком? Будь им!

Reading time2 min
Views388K
На хабре в прошлом месяце была опубликована статья Конкурс ВК: Мессенджер для Android. Как это было!, в которой автор поделился своими мыслями о конкурсе и опубликовал список ресурсов и статей, которые помогли ему в создании приложения. Так как в последнее время я начал изучать разработку под iOS, то у меня скопилось некоторое количество ссылок, которые могут быть полезны для начинающих. Поэтому я последую его примеру и сделаю то же самое, только для своей платформы. Надеюсь, кому-нибудь они окажутся полезны и сэкономят немного времени.

Читать дальше →
Total votes 234: ↑222 and ↓12+210
Comments38

Программирование под Android для начинающих. Часть 1

Reading time5 min
Views1.2M
Здравствуйте. Сегодня на глаза попался пост о курсе программирования под Android на сайте Linux Foundation, а вместе с ним — и немало комментариев о том, что хотелось бы видеть и перевод этих уроков. Поскольку я сейчас, после четырех лет разработки под микроконтроллеры, начал изучать и программирование для мобильных устройств, то параллельно решил сделать перевод первой части урока.

Читать дальше →
Total votes 84: ↑50 and ↓34+16
Comments29

9 невероятно успешных людей и первая работа, которая сделала их теми, кто они есть

Reading time9 min
Views15K
image

Вы помните лето, в которое вы работали спасателем, или тот семестр в колледже, когда были кофеваром? Можете провести параллель между тем загорелым ребенком и профессионалом своего дела, которым стали теперь? Та внутренняя молодость все еще в вас – она формирует каждое ваше решение. В этой статье мы расскажем о девяти успешных людях и их первых местах работы.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑15 and ↓6+9
Comments4

Machine learning в простом проекте

Reading time8 min
Views39K
Я CTO проекта Preply и хочу рассказать немного о том, о чем мечтает каждый программист, а именно о сложных и интересных задачах в простых проектах.

Если быть точнее, то о том, как можно добавить немного науки к бизнесу и получить в результате немного пользы. Этой статьей я постараюсь описать один из контекстов использования Machine Learning в реальном проекте.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑53 and ↓10+43
Comments43

Как я победил в конкурсе BigData от Beeline

Reading time7 min
Views88K
image

Все уже много раз слышали про конкурс по машинному обучению от Билайн и даже читали статьи (раз, два). Теперь конкурс закончился, и так вышло, что первое место досталось мне. И хотя от предыдущих участников меня и отделяли всего сотые доли процента, я все же хотел бы рассказать, что же такого особенного сделал. На самом деле — ничего невероятного.
Читать дальше →
Total votes 100: ↑92 and ↓8+84
Comments32

Некоторые репозитории в помощь изучающим и преподающим Python и машинное обучение

Reading time13 min
Views64K


Привет сообществу!

Я Юрий Кашницкий, раньше делал здесь обзор некоторых MOOC по компьютерным наукам и искал «выбросы» среди моделей Playboy.

Сейчас я преподаю Python и машинное обучение на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ и в онлайн-курсе сообщества по анализу данных MLClass, а также машинное обучение и анализ больших данных в школе данных одного из российских телеком-операторов.

Почему бы воскресным вечером не поделиться с сообществом материалами по Python и обзором репозиториев по машинному обучению… В первой части будет описание репозитория GitHub с тетрадками IPython по программированию на языке Python. Во второй — пример материала курса «Машинное обучение с помощью Python». В третьей части покажу один из трюков, применяемый участниками соревнований Kaggle, конкретно, Станиславом Семеновым (4 место в текущем мировом рейтинге Kaggle). Наконец, сделаю обзор попавшихся мне классных репозиториев GitHub по программированию, анализу данных и машинному обучению на Python.

Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments11

TensorFlow: машинное обучение от Google, теперь – умнее и для всех

Reading time2 min
Views61K
Всего-то пару лет назад мы не могли общаться с приложениями Google сквозь уличный шум, не переводили русские надписи в Google Translate и не искали фото того самого лабрадудля в Google Photos, только лишь о нём услышав. Дело в том, что наши приложения были тогда недостаточно умны. Что ж, очень быстро они стали значительно, значительно умнее. Сегодня, благодаря технологии машинного обучения, все эти замечательные штуки, равно как и многое другое и более серьёзное, мы можем делать играючи.

В общем, встречайте: мы создали принципиально новую систему машинного обучения по имени TensorFlow. TensorFlow быстрее, умнее и гибче в сравнении с нашей предыдущей технологией (DistBelief, с 2011, та самая, что распознавала кошку без учителя), благодаря чему стало значительно проще адаптировать её к использованию в новых продуктах и исследовательских проектах. TensorFlow – высокомасштабируемая система машинного обучения, способная работать как на простом смартфоне, так и на тысячах узлов в центрах обработки данных. Мы используем TensorFlow для всего спектра наших задач, от распознавания речи до автоответчика в Inbox и поиска в Google Photos. Такая гибкость позволяет нам конструировать и тренировать нейросетки до 5 раз быстрее в сравнении с нашей старой платформой, так что мы действительно можем использовать новую технологию значительно оперативнее.

image

Читать дальше →
Total votes 20: ↑16 and ↓4+12
Comments30

Библиотека машинного обучения Google TensorFlow – первые впечатления и сравнение с собственной реализацией

Reading time10 min
Views30K
Coвсем недавно Google сделал доступной для всех свою библиотеку для машинного обучения, под названием TensorFlow. Для нас это оказалось интересно еще и тем, что в состав входят самые современные нейросетевые модели для обработки текста, в частности, обучения типа “последовательность-в-последовательность” (sequence-to-sequence learning). Поскольку у нас есть несколько проектов, связанных с этой технологией, то мы решили, что это отличная возможность перестать изобретать велосипед (наверное пора уже) и быстро улучшить результаты. Представив себе довольные лица клиентов, мы приступили к работе. И вот что из этого получилось…
Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments11

Нейросеть в 11 строчек на Python

Reading time8 min
Views542K

О чём статья


Лично я лучше всего обучаюсь при помощи небольшого работающего кода, с которым могу поиграться. В этом пособии мы научимся алгоритму обратного распространения ошибок на примере небольшой нейронной сети, реализованной на Python.

Дайте код!


X = np.array([ [0,0,1],[0,1,1],[1,0,1],[1,1,1] ])
y = np.array([[0,1,1,0]]).T
syn0 = 2*np.random.random((3,4)) - 1
syn1 = 2*np.random.random((4,1)) - 1
for j in xrange(60000):
    l1 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(X,syn0))))
    l2 = 1/(1+np.exp(-(np.dot(l1,syn1))))
    l2_delta = (y - l2)*(l2*(1-l2))
    l1_delta = l2_delta.dot(syn1.T) * (l1 * (1-l1))
    syn1 += l1.T.dot(l2_delta)
    syn0 += X.T.dot(l1_delta)


Слишком сжато? Давайте разобьём его на более простые части.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑44 and ↓3+41
Comments17

Устойчивая красота неприличных моделей

Reading time6 min
Views17K
Титаника на КДПВ нет, он утонул
— Не могли бы вы построить нам статистическую модель?
— С удовольствием. Можно посмотреть на ваши исторические данные?
— Данных у нас ещё нет. Но модель всё равно нужна.

Знакомый диалог, не правда ли? Далее возможны два варианта развития событий:

A. «Тогда приходите, когда появятся данные.» Вариант рассматриваться не будет как тривиальный.
Б. «Расскажите, какие факторы по вашему мнению наиболее важны.» Остаток статьи про это.

Под катом рассказ о том, что такое improper model, почему их красота устойчива и чего это стоит. Всё на примере многострадального набора данных о выживании пассажиров Титаника.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑22 and ↓1+21
Comments11

Математические тайны «больших данных»

Reading time5 min
Views20K
image

Так называемое машинное обучение не перестает удивлять, однако для математиков причина успеха по-прежнему не совсем понятна.

Как-то пару лет назад за ужином, на который меня пригласили, выдающийся специалист в области дифференциальной геометрии Эудженио Калаби вызвался посвятить меня в тонкости весьма ироничной теории о разнице между приверженцами чистой и прикладной математики. Так, зайдя в своих исследованиях в тупик, сторонники чистой математики нередко сужают проблематику, пытаясь таким образом обойти препятствие. А их коллеги, специализирующиеся на прикладной математике, приходят к выводу, что сложившаяся ситуация указывает на необходимость продолжить изучение математики с целью создания более эффективных инструментов.

Мне всегда нравился такой подход; ведь благодаря ему становится понятно, что прикладные математики всегда сумеют задействовать новые концепции и структуры, которые то и дело появляются в рамках фундаментальной математики. Сегодня, когда на повестке дня стоит вопрос изучения «больших данных» – слишком объемных или сложных блоков информации, которые не удается понять, используя лишь традиционные методы обработки данных – тенденция тем более не утрачивает своей актуальности.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑21 and ↓4+17
Comments2

Сборка XGBoost для Python под Windows

Reading time2 min
Views26K
Windows is so evil that consumes extra energy to make the things running.



Библиотека XGBoost гремит на всех соревнованиях по машинному обучению и помогает завоёвывать призовые места. Однако, стать обладателем этого пакета для Python под Windows не так просто.

Процесс установки скудно описан на GitHub и немногим шире на форуме Kaggle. Поэтому попробую описать пошагово и более подробно. Надеюсь это поможет сохранить много времени неопытным пользователям.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑8 and ↓4+4
Comments8

Изучаем граф-ориентированную СУБД Neo4j на примере лексической базы Wordnet

Reading time8 min
Views23K
СУБД Neo4j — это NoSQL база данных, ориентированная на хранение графов. Изюминкой продукта является декларативный язык запросов Cypher.

Cypher позаимствовал ключевые слова типа WHERE, ORDER BY из SQL; синтаксис из таких разных языков как Python, Haskell, SPARQL; и в результате появился язык, позволяющий делать запросы к графам в визуальной форме наподобие ASCII art. Например, заголовок данной статьи я бы представил в виде графа (Neo4j) — [изучаем] -> (Wordnet). И это почти готовый запрос к базе данных!


Читать дальше →
Total votes 9: ↑8 and ↓1+7
Comments0

7 худших клише о творчестве … и 5 абсолютных истин

Reading time4 min
Views6.4K
image

Легко попасть в ловушку метафор и мифов, окружающих творцов. В западню передаваемых друг другу заблуждений и заявлений о том, какие качества необходимы для того, чтобы созидать. Давайте разбираться в том, как все обстоит на самом деле, и как добиться успеха в творчестве.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑11 and ↓0+11
Comments2

Будущее здесь: Как работает полностью автоматизированный ресторан

Reading time2 min
Views8K
В нашем блоге на Geektimes мы много пишем о технологиях ресторанного бизнеса — системах автоматизации (вроде Jowi), мобильных приложениях, поисковых движках. В частности, мы говорили о ресторанах будущего и обсуждали вопрос о том, не приведет ли автоматизация к потере рабочих мест. Ответы на этот вопрос могут быть различными, однако факт остается фактом, этим летом в США заработал полностью автоматизированный ресторан быстрого и здорового питания — корреспондент издания SFGate Сара Фрицше побывала в заведении, а мы представляем вашему вниманию адаптированный перевод ее рассказа.



Будущее уже здесь. По крайней мере, у вас определённо складывается такое впечатление, когда вы заходите в новый высокотехнологичный ресторан, открывшийся на набережной Сан-Франциско в августе этого года. Учредители ресторана Eatsa, Скотт Драмморда (Scott Drummond) и Тим Янг (Tim Young) решили изменить концепцию фастфуда при помощи технологий. В меню нового ресторана представлены только здоровые вегетарианские блюда на основе киноа с различными добавками.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑8 and ↓2+6
Comments4

Проблема с авторизацией в Google Calendar через холодильники Samsung

Reading time2 min
Views6.2K
Трудные проблемы возникают у современных пользователей. Например, на форумах техподдержки Google уже больше года (!) обсуждают проблему с авторизацией в ежедневнике Google Calendar через холодильники Samsung. Количество сообщений перевалило за несколько сотен! Это уже не научная фантастика, а рядовая техническая проблема.

Один из обладателей холодильника RF4289HARS пожаловался, что ежедневник Google нормально работал с августа 2012 года, но с последними изменениями в Google Calendar API работать перестал.

Холодильник стал выводить сообщения типа «Пожалуйста, проверьте ваш адрес электронной почты на сайте Google».
Читать дальше →
Total votes 15: ↑10 and ↓5+5
Comments8

Эмоции актеру не нужны? В Disney научились корректировать выражение лица человека на видео

Reading time2 min
Views12K


Некоторые актеры и актрисы известны тем, что они практически не проявляют эмоций на экране. Каким образом с подобной мимикой можно оставаться востребованным и популярным актером не совсем ясно, но, быть может, эти представители мира кино просто что-то знают о будущем кинематографа, и особенно не переживают.

Дело в том, что компания Disney представила новую технологию, позволяющую усиливать или даже менять эмоции актера на уже отснятом видео. Делается это при помощи программного обеспечения, которое получило название Face Director. Это ПО умеет менять положение некоторых фреймов для достижения необходимого результата.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑13 and ↓7+6
Comments12

Применение машинного обучения для увеличения производительности PostgreSQL

Reading time10 min
Views22K
image

Машинное обучение занимается поиском скрытых закономерностей в данных. Растущий рост интереса к этой теме в ИТ-сообществе связан с исключительными результатами, получаемыми благодаря ему. Распознавание речи и отсканированных документов, поисковые машины — всё это создано с использованием машинного обучения. В этой статье я расскажу о текущем проекте нашей компании: как применить методы машинного обучения для увеличения производительности СУБД.
В первой части этой статьи разбирается существующий механизм планировщика PostgreSQL, во второй части рассказывается о возможностях его улучшения с применением машинного обучения.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑44 and ↓1+43
Comments6

Будущее здесь есть или как мы воспринимаем прогресс: к 5-летию одного пессимистического поста

Reading time9 min
Views33K
Случайно наткнулся на один популярный в свое время пост (еще на Хабре), которому как раз исполняется 5 лет: «Будущего здесь нет или что останавливает прогресс». Содержимое этого поста именно сейчас представляется особо интересным, как показательный срез мышления хабрасообщества по состоянию на конец прошлого десятилетия, который можно сравнить с сегодняшним днем и проанализировать — почему хабраюзеры так думали, чего они не замечали и, главное, какие выводы мы можем сделать по поводу нашего сегодняшнего восприятия будущего и прогресса,

Итак, на дворе 2009 год — и мало кто еще знает, как эта цифра пишется словами по-итальянски. iPad еще даже не анонсирован. Продолжается мировой экономический кризис (хотя дно уже пройдено), а вдобавок к нему еще и свиной грипп. Еще вовсю продаются нетбуки, активно раздают и клянчат инвайты на Google Wave, среди смартфонов гики особо почитают Nokia N900 и мало кому может прийти в голову, что вскоре навернется не только проект Maemo, но и вся нокия. Зеленый робот уже сражается с яблоком за рынок, и уже вырисовалась концепция смартфона как платформы с магазином приложений, но мало кто еще понимает, насколько разрушительной она будет для устоявшегося мобильного зоопарка. Интернет и ИТ в целом довольно уже развиты, социальные сети завоевывают широкую публику вместе с играми про фермеров — самой горячей темой на тот момент — но еще никто никого не лайкает. И про птичек со свинками еще никто не знает. Мало того, еще практически неведомы такие вещи, как краудфандинг, «умные часы», фитнес-трекеры и сервисы для здоровья, MOOC и прочая образовательная движуха. Что-то где-то слышали про SpaceX, вообще «частный космос», «интернет вещей», Tesla (еще вызывает сомнения), 3D-принтеры, нейроинтерфейсы, а за упоминание «умного дома» на хабре еще можно отхватить минус… Отовсюду звучат мантры «модернизация» и «роисся вперде», а наряду с хабром набирает популярность Trendclub с коточасами из фильма «Назад в будущее», хотя популярность его без спонсорской поддержки окажется не очень долгой. Ну я надеюсь, многие еще помнят это безбашенное время.

И вот хабраюзеру Garyan приходят в голову пессимистические мысли, что все печально, ибо, понимаешь, мы до сих пор не вставляем в головы разъемы и не ездим на летающих машинах, и не потому, что прогресс до такого еще не дошел, а якобы из-за того, что мы все жуткие консерваторы, боимся нового и не хотим его осваивать, и поэтому, мол, обречены еще долго ползать по земле и всё такое. Ну в общем, сами по себе эти мысли не уникальные, интереснее примеры, которыми автор в 2009 году это иллюстрирует:
Читать дальше →
Total votes 63: ↑57 and ↓6+51
Comments109

OCZ NIA. Мыслеуправление и с чем его едят. Обзор

Reading time6 min
Views19K
Меня попросили рассказать о OCZ NIA. Конец года, время подводить итоги — потому самое время написать о личном опыте использования самой перспективной, по моим оценкам, железки за год. Началось всё с её покупки…

Покупка


Об этой игрушке для управления компом мыслями я узнал тут же, на Хабре, из этого поста. Загорелся, заинтересовался, право слово. Всегда любил Гибсона и прочий киберпанк, а тут контроллер, почти такой же, как у его персонажей, ну пусть примитивный — думалось мне. Отдельное, впрочем, офигение вызвало его присутствие в продаже в России — все-таки редко к нам завозят подобные игрушки.

Поэтому в августе не выдержал и потратил триста тогдашних баксов на игрушку. Что ж, опишу ее.
читать дальше
Total votes 94: ↑93 and ↓1+92
Comments60

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity