Pull to refresh
-1
0
Дмитрий @dr15x86

Пользователь

Send message

Cicerone — простая навигация в Андроид приложении

Reading time8 min
Views89K


На этой схеме не скелет древнего обитателя водных глубин и не схема метро какого-то мегаполиса, это карта переходов по экранам вполне реального Андроид приложения! Но, несмотря на сложность, нам удалось её удачно реализовать, а решение оформить в виде небольшой библиотеки, о которой и пойдет речь в статье.


Читать дальше →

Практика IPv6 — домашняя сеть

Reading time17 min
Views275K
Abstract: Рассказ про некоторые возможности IPv6 на примере конфигурации сложной домашней IPv6-сети. Включает в себя описания мультикаста, подробности настройки и отладки router advertisement, stateless DHCP и т.д. Описано для linux-системы. Помимо самой конфигурации мы внимательно обсудим некоторые понятия IPv6 в теоретическом плане, а так же некоторые приёмы при работе с IPv6.

Зачем IPv6?


Вполне понятный вопрос: почему я ношусь с IPv6 сейчас, когда от него сейчас нет практически никакой пользы?

Сейчас с IPv6 можно возиться совершенно безопасно, без каких-либо негативных последствий. Можно мирно разбираться в граблях и особенностях, иметь его неработающим месяцами и nobody cares. Я не планирую в свои старшие годы становиться зашоренным коболистом-консерватором, который всю жизнь писал кобол и больше ничего, и все новинки для него «чушь и ерунда». А вот мой досточтимый воображаемый конкурент, когда IPv6 станет продакт-реальностью, будет либо мне не конкурентом, либо мучительно и в состоянии дистресса разбираться с DAD, RA, temporary dynamic addresses и прочими странными вещами, которым посвящено 30+ RFC. А что IPv6 станет основным протоколом ещё при моей жизни — это очевидно, так как альтернатив нет (даже если бы они были, их внедрение — это количество усилий бОльшее, чем завершение внедрения IPv6, то есть любая альтернатива всегда будет отставать). И что адреса таки заканчиваются видно, по тому, как процесс управления ими перешёл во вторую стадию — стадию вторичного рынка. Когда свободные резервы спекуляций и хомячаяния адресов закончится, начнётся этап суровой консолидации — то есть выкидывание всего неважного с адресов, перенос всех «на один адрес» и т.д. Примерно в это время IPv6 начнёт использоваться для реальной работы.

Впрочем, рассказ не про будущее IPv6, а про практику работы с ним. В Санкт-Петербурге есть такой провайдер — Tierа. И я их домашний пользователь. Это один из немногих провайдеров, или, может быть, единственный в городе, кто предоставляет IPv6 домашним пользователям. Пользователю выделяется один IPv6 адрес (для маршрутизатора или компьютера), плюс /64 сетка для всего остального (то есть в четыре миллиарда раз больше адресов, чем всего IPv4 адресов быть может — и всё это в одни руки). Я попробую не просто описать «как настроить IPv6», но разобрать базовые понятия протокола на практических примерах с теоретическими вставками.

Структура сети:

(Оригиналы картинок: github.com/amarao/dia_schemes)
  • 1, 2, 3 — устройства в локальной сети, работают по WiFi
  • 4 — WiFi-роутер, принужденный к работе в роле access point (bridge), то есть коммутатора между WiFi и LAN
  • 5 — eth3 сетевой интерфейс, который раздаёт интернет в локальной сети
  • 6 — мой домашний компьютер (основной) — desunote.ru, который раздачей интернета и занимается, то есть работает маршрутизатором
  • 7 — eth2, интерфейс подключения к сети Tiera

Читать дальше →

Как перестать использовать MVVM

Reading time10 min
Views49K
Двухголовый MVVM

На недавнем DroidCon Moscow 2016 был доклад о MVVM c Databinding Library и доклад о библиотеке Moxy, помогающей работать с MVP. Дело в том, что за последние полгода мы успели опробовать оба подхода на живых проектах. И я хочу рассказать о своём пути от освоения Databinding Library и выпуска в продакшн проекта на MVVM до осознания, почему я больше не хочу использовать этот паттерн.

Читать дальше →

Строим real-time веб-приложения с RethinkDB

Reading time10 min
Views44K
От переводчика: Совсем недавно узнал про эту довольно интересную базу данных и как раз наткнулся на свежую статью. На Хабре нет почти ни слова о RethinkDB, в связи с чем было решено сделать этот перевод. Добро пожаловать под кат!

image

База данных RethinkDB упрощает разработку веб-приложений, рассчитанных на обновления в режиме реального времени.
Читать дальше →

Защита личных данных на Android-телефоне

Reading time26 min
Views119K
Мобильных компьютеров уже давно больше, чем стационарных. И наших личных данных на них так же значительно больше, чем на стационарных. При этом текущий дизайн OS мобильных устройств создаёт впечатление, что одна из их основных задач — как можно сильнее упростить доступ третьим лицам (в основном — корпорациям и государству, но и мелким разработчикам мобильных приложений тоже обламывается от этого пирога) к вашим личным данным.

Частичная открытость Android немного улучшает ситуацию, но полноценного решения проблемы утечки приватных данных пока не существует. Основная проблема в том, что пока на устройстве используются блобы нет никаких гарантий, что в них нет закладок (вроде обнаруженных в прошивках Samsung Galaxy). Аналогичная проблема с проприетарными приложениями без открытых исходников (вроде всего пакета GApps, начиная с самого Google Play Маркет). По сути всё как раз наоборот — крайне высока вероятность, что закладки там есть. Нередко их даже не пытаются скрывать, выдавая за удобные «фичи» для синхронизации и/или бэкапа ваших данных, обеспечивания вас полезной рекламой, и «защиту» от вредоносного софта или на случай утери устройства. Один из самых надёжных способов защиты своих данных описан в статье Mission Impossible: Hardening Android for Security and Privacy, но там речь не о телефоне, а о планшете, причём с поддержкой только WiFi (мобильных чипов без блобов по-моему вообще пока ещё нет, для мобильного инета вместе с этим планшетом предлагается использовать отдельный 3G-модем, блобы в котором никому не навредят т.к. на этом модеме личных данных просто нет), и, на всякий случай, физически отрезанным микрофоном. Но, несмотря на невозможность полноценно защитить личные данные на телефоне, я считаю что стоит сделать максимум возможного: прикрыть столько каналов утечек, сколько получится — ведь мало кто может позволить себе не использовать мобильный телефон или не держать на нём личные данные (хотя бы контакты и историю звонков).

Читать дальше →

Moxy — реализация MVP под Android с щепоткой магии

Reading time16 min
Views147K

Что такое MVP


MVP – это способ разделения ответственности в коде приложения. Model предоставляет данные для Presenter. View выполняет две функции: реагирует на команды от пользователя(или от элементов UI), передавая эти события в Presenter и изменяет gui по требованию Presenter. Presenter выступает как связующее звено между View и Model. Presenter получает события из View, обрабатывает их(используя или не используя Model), и командует View о том, как она должна себя изменить.

У такого подхода к разделению ответственности есть ряд плюсов:
  1. Сильно упрощается написание тестов к коду
  2. Легко менять какую-то часть, не ломая при этом другую
  3. Код разбивается на мелкие кусочки, за счёт чего он становится более понятным и читабельным

В то же время, конечно, есть и минусы:
  1. Кода становится больше
  2. К этому подходу нужно привыкать
  3. На данный момент не сильно распространённый(но известный) подход, поэтому приходится всем рассказывать о нём

Читать дальше →

Используем RxJava и Retrofit на Android, учитывая поворот экрана

Reading time11 min
Views55K

Решил я однажды таки попробовать дико популярный нынче Rx. А заодно и Retrofit. И посмотреть, как с их помощью реализовать стандартную задачу: получить с сервера набор данных, отобразить их и при этом ничего не терять при поворотах экрана и не делать лишних запросов. Первый вариант у меня получился сразу почти — просто взял и вызвал cache() на Observable, получаемый из синглтона, но он меня не устраивал — для принудительного обновления приходилось, по какой-то причине, пересоздавать экземпляры классов Retrofit и его же реализации моего интерфейса для API. Пересоздание же самого Observable эффекта не давало — всегда возвращались старые данные вместо запуска нового сетевого запроса и получения новых данных.


После долгих мучений с новой для себя технологией выяснил, что во всём был виновен cache() (точнее, наверное, моё неправильное оного понимание). В итоге сделал так: фрагмент запускает метод, подписывающий Subscriber синглтона на Observable retrofit-a, коий запускает onNext и onError BehaviorSubject-a, на который подписывается уже Subscriber фрагмента. Код на GitHub тут, подробности — под катом.

Читать без регистрации и СМС

Android AutoCompleteTextView с подсказками из веб-сервиса

Reading time7 min
Views35K
Для одного из своих Android-приложений Book Tracker я реализовал кастомный AutoCompleteTextView с подсказками для названий книг, которые динамически подгружаются с Google Books по мере ввода названия книги.

Задача перед компонентом стояла следующая:
  • Загрузка данных должна осуществляться в отдельном потоке, чтобы не блокировать UI-поток;
  • Загрузка подсказок должна начинаться только, если пользователь приостанавливает набор (чтобы предотвратить отправку множества запросов к серверу после каждого введенного символа);
  • Подсказки должны загружаться, если пользователь ввел строку некоторой минимальной длины (нет смысла начинать загрузку данных для строки из двух или трех символов);
  • При запросе к серверу в правой части поля должен быть показан анимированный прогресс, чтобы информировать пользователя о загрузке.

Финальный результат:



Читать дальше →

WPS Pixie Dust Attack — Взлом Wi-Fi сети за 5 минут. Описание уязвимости

Reading time3 min
Views138K


Уязвимость не новая, но ввиду отсутствия материалов в «РУ» сегменте — решил написать данную статью.

Базово о WPS:
WPS — Wi-Fi Protected Setup. Второе название QSS — Quick Security Setup.
Стандарт разработанный для упрощения процесса настройки беспроводной сети.
WPS позволяет подключится двумя различными способами:
— ввод 8-ми значного пин кода (обычно указывается c обратной стороны роутера)
— нажатием специально предназначенной для этого кнопки на роутере

PIN являет собой код из 8 цифр, 8я — чек сумма. Брут такого кода, с учетом защиты от перебора, может занять до нескольких дней.

В конце 2014 года специалист по компьютерной безопасности Доминик Бонгард (Dominique Bongard) нашел уязвимость в WPS, которая позволила взломать Wi-Fi роутер за несколько минут.

Проблема была в генерации случайных чисел (E-S1 и E-S2) на многих роутерах. Если мы узнаем эти числа — мы сможем легко узнать WPS pin, так как именно они используются в криптографической функции для защиты от брутфорса по получению WPS pin.
Роутер отдает хэш, сгенерированный с использованием WPS pin и данных (E-S1 и E-S2) чисел, что бы доказать, что он его так же знает (это сделано для защиты от подключения к фейковой точке, которая могла бы просто принять ваш пароль и слушать трафик).
Читать дальше →

Исправляем ошибки установки обновлений Windows 7

Reading time6 min
Views266K
Windows 7 по-прежнему остается популярной операционной системой в корпоративной среде, несмотря на то, что уже вышли две новые версии клиентских ОС. Расширенная поддержка «семёрки» закончится лишь 14 января 2020 г., а это значит, что ближайшие 4 года для нее будут выходить обновления, исправляющие обнаруженные уязвимости.

Существует правило – если есть обновления, то есть и проблемы с их установкой. Давайте разберем, какие основные проблемы возникают при обновлении Windows 7 через Windows Server Update Services (WSUS) и как их исправить с наименьшими затратами.

Осторожно, настоящая уличная магия!

Укрощаем UEFI SecureBoot

Reading time11 min
Views186K
Данные обещания надо выполнять, тем более, если они сделаны сначала в заключительной части опуса о безопасности UEFI, а потом повторены со сцены ZeroNights 2015, поэтому сегодня поговорим о том, как заставить UEFI SecureBoot работать не на благо Microsoft, как это чаще всего настроено по умолчанию, а на благо нас с вами.
Если вам интересно, как сгенерировать свои собственные ключи для SecureBoot, как установить их вместо стандартных (или вместе с ними), как подписать ваш любимый EFI-загрузчик, как запретить загрузку неподписанного или подписанного чужими ключами кода, как выглядит интерфейс для настройки SecureBoot у AMI, Insyde и Phoenix и почему это, по большому счету, совершенно не важно — добро пожаловать под кат, но опасайтесь большого количества картинок и длинных консольных команд.
Войти в клетку

Кроссплатформенный Open Source Time Tracker

Reading time7 min
Views71K

В этой статье я хочу рассказать о том, зачем мне понадобился тайм-трекер, как я его искал, почему не нашел и что из этого всего в итоге получилось.
Читать дальше →

Как работает реляционная БД

Reading time51 min
Views559K
Реляционные базы данных (РБД) используются повсюду. Они бывают самых разных видов, от маленьких и полезных SQLite до мощных Teradata. Но в то же время существует очень немного статей, объясняющих принцип действия и устройство реляционных баз данных. Да и те, что есть — довольно поверхностные, без особых подробностей. Зато по более «модным» направлениям (большие данные, NoSQL или JS) написано гораздо больше статей, причём куда более глубоких. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что реляционные БД — вещь «старая» и слишком скучная, чтобы разбирать её вне университетских программ, исследовательских работ и книг.

На самом деле, мало кто действительно понимает, как работают реляционные БД. А многие разработчики очень не любят, когда они чего-то не понимают. Если реляционные БД используют порядка 40 лет, значит тому есть причина. РБД — штука очень интересная, поскольку в ее основе лежат полезные и широко используемые понятия. Если вы хотели бы разобраться в том, как работают РБД, то эта статья для вас.
Читать дальше →

Best practices от Google по разработке Android приложений

Reading time8 min
Views45K
В данной статье я хотел бы вкратце рассказать про самые последние best practices от Google. Я постарался выделить самые основные моменты, чтобы читатель сразу мог понять, что именно какая-либо фича дает разработчику. Не удивляйтесь, если где-то повторяюсь. Конспектировал + добавлял от себя по ходу просмотров видео в www.youtube.com/channel/UCVHFbqXqoYvEWM1Ddxl0QDg

Также к каждому пункту приводятся все необходимые ссылки для более подробного ознакомления с конкретной best practice.
Читать дальше →

Взаимодейтсвие Java и Shell-скриптов в Android

Reading time4 min
Views19K
Так сложилось, что в моём текущем проекте необходимо было реализовать выполнение shell-скриптов прямиком из кода.

Для того, чтобы войти в курс дела, советую вам прочитать эту статью: Shell-скриптинг в среде Android

В ней очень хорошо описаны возможности языка Shell, однако мне помимо самих скриптов нужно было выполнять методы Java.
Читать дальше →

Библиотека Chronos: облегчаем написание долгих операций

Reading time7 min
Views15K
Привет, Хабр! Хочу рассказать вам о библиотеке Chronos для Android (API level >= 9), цель которой – облегчить написание долгих операций, например, сетевых запросов, или обращений к БД.

Какую проблему решаем?

Не секрет, что для Android задача выполнения асинхронных операций всегда была одной из самых частовстречающихся. Действительно, крайне мало приложений работают исключительно в оффлайн, и где можно обойтись без сетевого взаимодействия. И уж совсем крохотная их часть обходится без обращения к постоянной памяти устройства, будь то база данных, Preferences или обычный файл. Однако, на протяжении истории развития системы нам так и не было предложено ни одного достаточно удобного решения “из коробки”.
Читать дальше →

8 ресурсов для бесплатного образования на русском языке

Reading time3 min
Views63K
Как выглядит процесс обучения? Детсад, школа, университет и эпизодические курсы повышения квалификации, да и то не у всех. До конца жизни человек идет на том багаже знаний, который набрал в начале. Сейчас есть запрос на то, чтобы процесс обучения стал постоянным. Нужно поменять специализацию – пожалуйста. Нужно усилиться – пожалуйста. Делать это виртуально может быть проще и удобнее, ведь нет никаких барьеров. При этом качественные знания можно получить бесплатно. Представляю 8 платформ, на которых можно учиться на русском языке без бюджета.
Читать дальше →

О RecyclerView и выделении элементов

Reading time14 min
Views103K
Привет, %username%!
В этой статье я хочу рассказать немного о новом виджете в Android SDK — RecyclerView, о реализации выделения элементов и нескольких полезных «рецептах» при работе с ним.
Читать дальше →

Systemd за пять минут

Reading time4 min
Views685K
Наша компания занимается администрированием веб-серверов на базе CentOS. Довольно часто наши клиенты используют веб-приложения на базе python, ruby или java. Для автозапуска подобных приложений есть готовые шаблоны для написания стартап-скриптов. Но прогресс не стоит на месте, вышел уже второй релиз CentOS 7 и, следуя старой традиции «не ставить dot-zero релизы на продакшен», мы начинаем предлагать клиентам сервера на базе CentOS 7.1 (1503).

В CentOS7, так же как и в его родителе RHEL7, используется systemd — менеджер системы и служб для Linux, совместимый со скриптами инициализации SysV и LSB. systemd обеспечивает возможности агрессивной параллелизации и много всего прочего.

image

Огромный монстр с множеством возможностей, гибкими настройками и мегабайтами документации…

Но что делать, если стоит задача быстро-быстро, вот прямо вчера, сделать автозапуск некоего сервиса?
Давайте выжмем из документации минимально необходимый набор информации для создания простых старт-стоп скриптов.
Знакомство с systemd

Сравнение библиотек для выполнения асинхронных запросов

Reading time3 min
Views17K
Если вам в проекте необходимо загружать картинки и/или отправлять http-запросы, выполнять любую другую долгую операцию, которая может заблокировать UI поток, то как ни крути придется использовать решение для выполнения асинхронных запросов.

С самого начала я, по старинке, расскажу про стандартные способы AsyncTask/Loaders и объясню, почему их лучше не использовать. Затем расскажу про продвинутые методы решения этой задачи.

image
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity