Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Тестирование Raspberry Pi 4 на нагрев

Reading time8 min
Views42K

Raspberry Pi 4 стала гораздо холоднее! За последние четыре месяца обновления прошивки уменьшили энергопотребление в ждущем режиме на 1/2 Вт и почти на 1 Вт под полной нагрузкой. Гарет Халфакри провёл тепловое тестирование платы для журнала MagPi.




Raspberry Pi 4 Model B


Raspberry Pi 4 выпустили, снабдив её большим количеством новых свойств, чтобы соблазнить пользователей на обновление: более мощные CPU и GPU, больше памяти, гигабитный Ethernet, поддержка USB 3.0. Увеличение процессорной мощности влечёт увеличение энергопотребления, а Raspberry Pi 4 – самый жадный до энергии член семейства.

Запуск каждой новой модели Raspberry Pi – это лишь начало истории. Разработка платы идёт постоянно, и обновления ПО и прошивок улучшают каждый вариант платы ещё долго после того, как она выходит за пределы фабрики.
Читать дальше →

Как работает видеокодек. Часть 1. Основы

Reading time11 min
Views49K

Вторая часть: Принципы работы видеокодека




Любое растровое изображение можно представить в виде двумерной матрицы. Когда речь заходит о цветах, идею можно развить, рассматривая изображение в виде трехмерной матрицы, в которой дополнительные измерения используются для хранения данных по каждому из цветов.

Если рассматривать итоговый цвет как комбинацию т.н. основных цветов (красного, зеленого и синего), в нашей трёхмерной матрице определяем три плоскости: первая для красного цвета, вторая для зеленого и последняя для синего.
3D матрица RGB

Будем называть каждую точку в этой матрице пикселем (элементом изображения). Каждый пиксель содержит информацию об интенсивности (обычно в виде числового значение) каждого цвета. Например, красный пиксель означает, что в нём 0 зеленого цвета, 0 синего и максимум красного. Пиксель розового цвета может быть сформирован с помощью комбинации трех цветов. Используя числовой диапазон от 0 до 255, розовый пиксель определяется как Красный = 255, Зелёный = 192 и Синий = 203.

Как работает видеокодек. Часть 2. Что, для чего, как

Reading time12 min
Views46K

Первая часть: Основы работы с видео и изображениями




Kodek's History

Что? Видеокодек — это часть программного/аппаратного обеспечения, сжимающая и/или распаковывающая цифровое видео.

Для чего? Невзирая на определённые ограничения как по пропускной способности так
и по количеству места для хранения данных, рынок требует всё более качественного видео. Припоминаете, как в прошлом посте мы подсчитали необходимый минимум для 30 кадров в секунду, 24 бита на пиксель, с разрешение 480x240? Получили 82,944 Мбит/с без сжатия. Сжатие — это пока единственный способ вообще передавать HD/FullHD/4K на телевизионные экраны и в Интернет. Как это достигается? Сейчас кратко рассмотрим основные методы.
Читать дальше →

Inmarsat: принимаем и декодируем сигнал со спутника у себя дома

Reading time3 min
Views32K
Привет, Хабр.

Данная статья является продолжением цикла про радиосвязь «Что слышно в эфире», начало можно найти здесь. Там рассматривались метеофаксы и другие достаточно любопытные сигналы, принять которые может любой желающий. Сегодня мы обратим наш взор к небу, причем в прямом смысле этого слова — будем принимать сигналы спутников Inmarsat.


Изображение: spacenews.com

Для тех кому интересно, как это работает, продолжение под катом.
Читать дальше →

Красочные адресные светодиоды на новый год без программирования и пайки

Reading time7 min
Views46K

Скоро Новый год, но вот настроение по разным причинам порой бывает не самым новогодним и тут на помощь приходит в том числе и новогодняя иллюминация. Хочу рассказать о своем опыте с адресными светодиодными гирляндами и лентами. Америку вряд ли открою, но вышло красиво и недорого.



Рассмотрю два варианта — отдельно без существующей домашней автоматизации и работу в связке с “умным домом”.

Читать дальше →

Витамин D. Краткий экскурс

Reading time8 min
Views119K
Приветствую всех Хаброжителей!

Это мой первый пост, так что, возможно он будет несколько сумбурным – прошу не очень строго судить, но конструктивным замечаниям буду рад. Картинок не будет.

Если мой пост что называется «зайдёт», я планирую осветить ещё некоторые интересные, на мой взгляд, темы, связанные с медициной, фармацией и здоровьем.

Пишу простым языком, с минимумом медицинской и фармацевтической терминологии.
Читать дальше →

Необычные задачи по физике развивающие научное мышление (для школьников)

Reading time3 min
Views28K
Возможно вы уже читали мои статьи:


А сегодня я хочу поделиться своим давним но интересным проектом и его идеей.

Когда я учился в аспирантуре, и работал в “Лаборатории методики преподавания физики” при Харьковском национального университета им. В.Н.Каразина, я обеспечивал свою семью за счет репетиторств. Хотелось давать ученикам возможность увидеть физику не только в учебнике но и в реальной жизни, удивить и завлечь их наукой. Тогда и пришла идея сделать простенький сайт, в помощь мне и учителям, которые приходили в нашу лабораторию на курсы повышения квалификации.



С тех пор прошло более 10 лет, сайт не развивался, но актуальность свою сохранил. Данный пост будет интересен как преподавателям, так и родителям, которые хотят, чтоб их ребенок любил и знал физику. Заодно сможете проверить и свои навыки.

Простые опыты с ребенком дома

Reading time8 min
Views82K

Пример очень неудачного опыта, пояснение в разделе “о технике безопасности”

К моему предыдущему посту было множество комментариев по части экспериментов с детьми. Тогда я пообещал написать отдельный пост о простых увлекательных опытах. Сейчас я это обещание выполняю. Данная статья будет вводной, в ней я расскажу только о самых популярных и известных экспериментах которые легко выполнить дома с ребенком.
Читать дальше →

Включаем поддержку NVMe на старых материнках на примере Asus P9X79 WS

Reading time2 min
Views74K
Привет Хабр! В голову мне закралась мысль, и я ее думаю. И придумал. Все дело в жуткой несправедливости производителя, которому абсолютно ничего не стоило добавить модули в UEFI Bios для поддержки загрузки с NVMe через переходники на материнках без слота m.2 (что, к стати, без вопросов реализовано китайцами на материнках HuananZhi). Неужели не возможно — подумал я и стал копать. Нарыл кучу нерабочих советов, пару раз окирпичил материнку, но я добился своего. В этой статье я почерпнул львиную долю полезной информации. Но и тут достаточно много подводных камней. Например совершенно не ясно в какой индекс записывать модули. Итак, начнем модифицировать наш биос. Внимание! Данный материал применим ТОЛЬКО к AMI Aptio Bios и ни к одному другому, так что если у вас не оно — смело проходите мимо.
Читать дальше →

5 чуваков в вашей компании, без которых CRM не взлетит

Reading time8 min
Views15K
Вообще мы не очень-то любим переводы статей про CRM, потому что их бизнес ментальность и наша бизнес ментальность — это сущности из разных вселенных. У них фокус на человека и роль человека в развитии компании, у нас в России, увы, фокус на заработать больше, а заплатить меньше (опционально — отсидеть быстрее). Поэтому и взгляды на бизнес ПО, и само бизнес ПО заметно отличаются. Но в этот раз нам попалась классная статья, которая при определённой натяжке вполне применима к российским реалиям. Сперва мы хотели сделать перевод в стиле Гоблина, но поняли, что бан на Хабре тоже, знаете, сомнительная история, поэтому перевели со своими комментариями. Ребята, это реально тема. Ищите таких чуваков в команде и внедряйте CRM — скучно не будет.



Пятый тем временем убеждает босса, что срочно нужно внедрить CRM, потому что:

— в декабре у всех реальные скидки
— в декабре можно закрыть бюджет и потратить остатки средств
— в январе и феврале работаем на расслабоне, можно обучиться CRM-системе
— к старту горячего делового сезона будем автоматизированы до зубов
— да у нас корпоратив дороже лицензий CRM, босс, имей совесть!

Читать дальше →

Мощный недорогой электровелосипед своими руками

Reading time6 min
Views129K


Привет, Гиктаймс!

Однажды, еще будучи обычным деревенским школьником, в автомобильном журнале я увидел небольшую заметку о электровелосипеде, построенным каким-то иностранным энтузиастом, и который умел разгоняться до 40 км/ч и имел запас хода в 70 километров. После этой небольшой заметки я бросил безуспешные попытки завести старый двигатель от бензопилы Дружба и понял, что будущее наступило. На дворе было начало двухтысячных.
Читать дальше →

Альтернативный метод транспедикулярной фиксации или как штангенциркуль может заменить целый рентгеноаппарат

Reading time6 min
Views8.4K


В настоящее время операции на позвоночнике перестали быть чем-то эксклюзивным и выполняются практически во всех отделениях нейрохирургии и во многих травматологических отделениях стационаров. Термин “нестабильность позвоночника” давно вышел за пределы лексикона узкого круга спинальных хирургов. И хотя данное понятие иногда трактуется слишком широко, нестабильность позвоночного сегмента, как патологическое явление, существует. В этой статье пойдет речь об одном интересном методе, позволяющем упростить операцию на позвоночнике.
Читать дальше →

К вопросу о странном (опять) и о выборе транзисторов

Reading time9 min
Views15K

Найди всему причину и ты многое поймешь


Очередная загадка появилась в устройстве, спроектированном одним моим молодым коллегой (далее ММК). Устройство предназначено для входного контроля аккумуляторов серии 18650 (нет, Илон Маск может спать спокойно, наша фирма не собирается делать электромобили, это совсем для других изделий) и реализовано на довольно-таки известной микросхеме BQ29700, которая отличается от множества подобных ей контроллеров аккумулятора наличием двух раздельных выводов для управления ключами и возможностью контроля тока («не забудь, дружок, про подтяжки»). Схема реализована в полном соответствии с рекомендациями производителя (смотрите КДПВ), вопросов быть вообще не должно, но… они есть.



Далее будет опыт небольшого инженерного расследования с последующей тривиальной (и наверняка скучной) моралью.
Кого не испугал трейлер, жмите сюда

Корпоративный мессенджер: 10 систем управления для общения по задачам и обмена файлами

Reading time11 min
Views17K
Вот уже 7 лет, как я раз и навсегда «переехала» из реальных офисов в виртуальные. Мне гораздо комфортнее работать дома на удалёнке. Под «виртуальным офисом» я подразумеваю системы управления проектами. За годы дистанционной работы с разными компаниями и студиями я перепробовала их более 10 штук.

Поделюсь своим опытом использования 10 систем управления с точки зрения удобства коммуникаций. Для меня как для контент-маркетолога это имеет ключевое значение. Мне важно, чтобы сообщения и файлы не терялись. Смотрим, какой корпоративный мессенджер справляется с этим лучше.

image

Сейчас я работаю с ребятами из YouGile, которые развивают свою собственную систему. Они делают акцент именно на активном общении, чтобы корпоративный мессенджер таким же удобным, как Телеграм.

Я оценивала удобство коммуникаций максимально объективно, по ряду критериев:
• «Есть ли чаты и живая лента?»
• «Насколько широк функционал комментариев?»
• «Есть ли интеграция с облачными хранилищами?»
• «Сколько ГБ в облаке на бесплатном тарифе?»
• «Можно ли хранить файлы в одном месте?»

Системы я расположила по моему рейтингу: от самых крутых до наиболее слабых. В конце обзора – сравнительная таблица.

Читать дальше →

PoE камера по проводу на 250 метров — это возможно

Reading time5 min
Views43K
Свой дом позволяет провести массу экспериментов и опытным путем добиться интересных результатов: например, я снизил потребление электроэнергии за счет солнечной электростанции, снизил количество грибников вокруг дома, благодаря установленным камерам видеонаблюдения, и испытал массу техники и технологий. Пришло время поставить IP-камеры по периметру участка, но я столкнулся с проблемой — до дальней камеры длина провода составит более 150м. Ставить по пути свитчи- это тянуть еще один кабель с питанием, чего очень не хотелось делать. Решение было найдено и я о нем расскажу ниже. Для тех, кто не любит читать, но любит смотреть — сделал видео.


Читать дальше →

Снежинки в стилистике StarWars своими руками (upd. 2019)

Reading time2 min
Views15K

A long time ago in a galaxy far, far away... И вот опять наступил конец года… декабрь… И, конечно же, Антонио Эррера нарезал нам немного снежиночек в стилистике StarWars!
Конечно паттернов в этом году не так уж и много, но под катом вы сможете найти не только их, но и ссылки на все предыдущие годы.
Приготовили ножницы, принтер и тонкую бумагу?

Разбираем магнитно-резонансный томограф

Reading time14 min
Views218K

Квантовая физика, математика, биология, криогеника, химия и электроника сплелись единым узором, чтобы воплотиться в железе и показать настоящий внутренний мир человека, и даже, ни много ни мало, прочитать его мысли. Электроника таких аппаратов, по надежности и сложности может сравниться разве что с космической. Эта статья посвящается оборудованию и принципам работы магнитно-резонансных томографов.
Start Scan

Мир глазами WiFi роутера

Reading time5 min
Views42K

Рассказ о попытках увидеть окружающий мир в совершенно ином свете и как это в итоге привело к созданию устройства, позволяющего «видеть» WiFi. В процессе будет использован популярный модуль ESP8266. Без Arduino, к сожалению, тоже не обойдется.
Что поделать...

Самодельный ноутбук ZedRipper на шестнадцати Z80

Reading time11 min
Views45K
Статья с сайта безумного инженера-самодельщика Криса Фентона



Встречайте ZedRipper – 16-ядерного зверюгу, работающего на частоте 83 МГц на базе процессоров Z80 – настолько же портативного, насколько и непрактичного. Это моя самая свежая на сегодня попытка собрать компьютер ради прикола, причём удовлетворив сразу несколько желаний:
  • Использовать, наконец, гигантский FPGA, который валялся у меня без дела.
  • Поиграть в альтернативную историю создания компьютеров, подойдя к вопросу многозадачности с позиции железа.
  • Собрать компьютер, на котором я мог бы писать забавные короткие программки по пути на работу в поезде.
  • Собрать платформу, на которой можно было бы проводить относительно несложные эксперименты с компьютерной архитектурой.

Читать дальше →

Нужны ли в ЦОД подушки?

Reading time3 min
Views6.4K

Котики в ЦОД. Кто за?

Как вы думаете, имеются ли в современном дата-центре подушки? Отвечаем: да, и множество! И они нужны вовсе не для того, чтобы на них могли вздремнуть утомлённые инженеры и техники или даже кот (хотя откуда в ЦОДе кот, правда?). Эти подушки отвечают за пожарную безопасность в здании. Cloud4Y рассказывает, что к чему.
Читать дальше →

Information

Rating
2,362-nd
Registered
Activity