Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Бегущий в лабиринте: роботы, нейроны и резервуарные вычисления

Reading time9 min
Views3.2K


Как бы сильно писатели или сценаристы не старались создать образ сверхумных и сверхсильных роботов, в реальности же до глобального доминирования им еще очень и очень далеко. В чем их проблема? А в том, что мыслят они совершенно не так, как люди. Можно даже сказать, что современные роботы не мыслят, а выполняют вычислительные процессы. Мозг человека также выполняет эту задачу, но на гораздо более высоком и сложном уровне. Еще одним важным отличием является наше умение обучаться чему-то новому посредством периодического повторения выполняемой задачи. Другими словами, практика и еще раз практика. В отличие от роботов, никто не вкладывает в наше сознание навыки, как это происходит в повести «Профессия» Айзека Азимова. Получается, чтобы сделать роботов умнее (если это хорошая идея), необходимо научить их учиться. Группа ученых из Американского института физики (США) придумали, как обучить маленького робота преодолевать лабиринт, используя при этом самые настоящие нервные клетки мозга человека. Какие принципы лежат в основе разработки, насколько быстро обучался робот и удалось ли ему в итоге преодолеть лабиринт? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Волны, которые появляются из ниоткуда и исчезают бесследно

Reading time22 min
Views58K

Это было утро 12 апреля 1966 года. Элегантный лайнер «Микеланджело» направлялся через Атлантику в Нью-Йорк. 275-метровый красавец водоизмещением 46 тысяч тонн некоторое время был флагманом флота Италии и являлся одним из крупнейших суден в стране. Он принадлежал семейству суперлайнеров, воплощавших в себе как отработанные технологии, так и прогрессивные решения: для безопасности пассажиров часть палуб и кают лишена иллюминаторов, дизайн и устройство дымовых труб не позволяли окуривать верхние прогулочные палубы, а также судно было оборудовано стабилизаторами качки, чтобы богатые пассажиры не пролили ни капли мартини.

В это апрельское утро «Микеланджело» с 745 пассажирами на борту столкнулся с очень плохой погодой. Капитан Джузеппе Солетти дал указания всем пассажирам оставаться в своих каютах и приказал судну следовать более южным маршрутом, чем обычно, чтобы избежать центра шторма. Обычное дело при путешествии через океан. Но внезапно перед судном возникла экстремально высокая волна. Все люди на судне ощутили мощный удар как после выстрела 305-мм пушки. Волна поднялась над носом на высоту около 18 метров и прошла вдоль палубы, оставляя за собой лишь покорёженный металл. Даже окна двухсантиметровой толщины находящиеся на 25 метров над ватерлинией были выбиты ударом воды. Всё произошло в считанные секунды. Два пассажира погибли сразу, один член экипажа погиб через несколько часов, более пятидесяти человек получили ранения. И ещё четверть века существование таких волн будет подвергаться сомнениям.
Читать дальше →

Осмысленный сон удаленщика

Reading time8 min
Views7K

Продолжаем разговор про осмысленную жизнь на удаленке. В прошлом месяце мы поговорили про ходьбу, которая при правильном применении дает плюс к карме, выносливости и физической форме. А сегодня обсудим сон. В условиях периодических локдаунов эта тема стала всплывать довольно часто.

Читать далее

Взламываем ТВ-приставку, чтобы получить плацдарм для хакерских атак

Reading time8 min
Views37K

Под катом вас ждет профессиональный экскурс в безопасность низкоуровневого ПО от одного из наших сотрудников. Вы узнаете, как получить доступ к Nand-памяти без программатора, обмануть загрузчик нулевого уровня и превратить Android-приставку в зомби за десять секунд.

Читать далее

Импортозамещение в Поднебесной: чипов становится все больше, хороших и разных

Reading time4 min
Views17K

Китайцы, несмотря на развитую инфраструктуру производства электроники и электронных компонентов, в значительной степени зависят от импорта. Так, в 2020 году Поднебесная завезла из-за рубежа полупроводниковых элементов на сумму около $350 млн. Для сравнения можно указать, что стоимость импортированных за тот же срок нефтепродуктов составила около $175 млн.

Собственных чипов, необходимых для производства различных электронных устройств, в стране производится не более 5%. Все бы ничего, но Китай сейчас ведет торговую войну с США, что сильно влияет на ассортимент завозимых в страну компонентов и технологий. Но страна постепенно становится все более автономной — как корпорации, так и государство стимулируют развитие производства собственных чипов.
Читать дальше →

Прототипирование процессоров Baikal на платформе Synopsys HAPS

Reading time5 min
Views4.1K

Если предыдущая статья про гибридное прототипирование https://habr.com/ru/company/baikalelectron/blog/582782/ описывала новаторское использование платформы HAPS, то сегодня мы расскажем в общем - что такое прототип, и какие традиционные подходы к  прототипированию используют инженеры Baikal Electronics.

В маршруте проектирование сложных System-on-the-Crystal (SoC) прототипирование на FPGA занимает промежуточное место между моделирование на симуляторах (VCS, ModelSim и др.) и эмуляцией.

 FPGA-прототипирование позволяет реализовать такие сложные сценарии системной валидации микросхемы как загрузка операционной системы (ОС). На прототипе операционная система может загрузиться за несколько часов, на симуляторе ОС грузилась бы в течении месяцев. При этом на FPGA с помощью встроенного логического анализатора мы можем увидеть поведение любого сигнала нашего дизайна в любой момент времени. А также, в отличие от кремния, можем переконфигурировать наш прототип произвольное количество раз.

Читать далее

Делаем автоматическую прошивку и настройку касс в 350 точек продаж

Reading time10 min
Views6.5K

И так представьте, одним прекрасным днём к вам, как к системному администратору, поступает задача. За пару дней обновить все фискальные регистраторы во всех точках продаж, т.к. в маркировке очередные изменения и для их поддержки нужно перепрошить все ККМ новой прошивкой. И за одно, коль уж предстоит играться с ККМ, ещё добавить логотип компании и индивидуальную рекламную информацию в чек для каждой точки продаж. Вот моим решением такой интересной задачи, я хотел бы с вами поделиться. И рассказать о полезных моментах, которые вам могут пригодиться, в аналогичной ситуации.

Читать далее

Нанять нельзя отсеивать — ставим запятые

Reading time9 min
Views11K

В очередной раз народ на Reddit радуется жизни. Новое резюме, которое состоит из слов, встречающихся в поисковых оптимизаторах, в 90% случаев приводит к ответу от компаний-нанимателей. Нет, на самом деле: зайдите, посмотрите на это замечательное резюме. 

Помимо упоминания двух порнозвёзд, в этом резюме можно увидеть данные о Трампе и замечание о том, что в студенческом братстве (fraternity) она получила награду за наибольшее количество водки, выпитой за одну ночь. 

Девочка попыталась узнать, читают ли работодатели резюме? Ответ: нет, не читают. 

Изначально резюме было достаточно стандартным и обычным. Но после этого SEO-апгрейда она получила предложения от таких компаний как Notion, Blend и Airbnb. Atlassian ответили на него в течение часа. 

Выходит, что для хорошего резюме можно применить правило сайтов для знакомств. Для того чтобы быть успешным, тебе надо: Работать в FAANG Не работать в FAANG Кстати, все ссылки в этом резюме – это просто rick roll. Ничего, ответы приходят, компании нанимают.  

Замечательно, ничего не скажешь. Система найма в настоящее время превратилась в болото, которым правит великий и могучий AI.

Читать далее

Внезапный переезд офиса без нас

Reading time7 min
Views18K


Одним прекрасным солнечным утром, когда я был далеко от Москвы, даже не в европейской её части, выяснилось, что у нас есть неделя на то, чтобы освободить офис. У арендодателя случилось срочное обострение уровня «через две недели через вашу серверную пройдёт новая федеральная трасса», только немного другое, и нам надо куда-то срочно деться.

Мечта! Перевозить офис за неделю само по себе интересное приключение, а без личного присутствия так вообще вдвойне. И без сотрудников, потому что почти все в эти мрачные ковидные времена выбрали удалёнку. Есть буквально пара человек и офис-менеджер Кристина.

С другой стороны, это возможность, потому что я не видел причин возвращаться в офис всем и сразу когда-либо (удалёнка нормально работала) и предположил, что можно повысить категорию офиса до самого крутого из возможных за счёт уменьшения его размеров.

Оставалось всего ничего: выбрать место под новый офис, перевезти вещи, мебель и серверную, развернуть всё на новом месте и сделать ещё сотню дел вроде «предупреди контрагентов, что у тебя сменился юрадрес». В итоге уже через неделю мы взламывали свою же особо защищённую дверь в новый офис.
Читать дальше →

Страшные истории из жизни айтишников

Reading time4 min
Views15K

Что ещё делать в пятницу вечером накануне Хеллоуина, как не рассказывать страшные истории?

Эта статья — сборник ситуаций, в которые вы никогда не захотели бы попасть, но они произошли с нашими ребятами. Все имена вымышленные, все сюжеты — реальные. Авторский стиль рассказчиков сохранён.

Выключайте свет, зажигайте свечи. Настало время страшных и местами страшно-забавных историй из жизни айтишников. Бу!

Зарисовки и рассказы

Зачем нужны правильные зоопарки и как может выглядеть зоопарк здорового человека

Reading time13 min
Views29K
Обыватель воспринимает зоопарк как место для прогулки с детьми и СИЗО для животных. На глаз, в более чем половине случаев так и есть. Но есть и нормальные зоопарки, которые вообще-то для другого.



У зоопарка здорового человека основная функция — сохранение биоразнообразия. Идея в создании распределённого по всей планете банка животных. Когда кто-то в дикой природе оказывается под угрозой, можно вытащить вид за счёт потомков зоопарковой популяции. Для этого есть программы генетического учёта животных и кросс-зоопаркового скрещивания. Примеры восстановления популяций уже были (например, зоопарки всего мира объединились, чтобы вернуть лошадь Пржевальского).

Если бы функция была только одна, то зоопарковские коллекции составлялись бы исключительно из краснокнижных зверей и хранились бы далеко не на огромной территории в центре города. Но вторая функция — это экопросвет. Зоопарк в идеале должен быть точкой трансляции мыслей про биологию и экологию.

Ещё две функции — научная (изучение животных в контролируемых условиях) и развлекательная (для приматов). Каждая из задач отдельно решается эффективнее другими способами, но именно их сочетание плюс исторические предпосылки рождают некий усреднённый оптимум — зоопарк. Так что давайте поговорим про зоопарк здорового человека. Для примера возьмём зоопарк Калининграда, поскольку он очень открыт в плане информации. Что такое «открыт» сейчас тоже расскажу.
Читать дальше →

Об АВР и стоечных переключателях

Reading time7 min
Views8.7K

АВР – очень широкое понятие. Совершенно одинаково называются устройства, которые трудно назвать одним прибором. Мы видим и однофазный модульный АВР на 16 ампер, и, совсем не похожий на него, АВР на 6 400 А. При этом, оба носят абсолютно одинаковое наименование – автоматический ввод резерва.

С приходом в нашу жизнь импортного телекоммуникационного оборудования и зарубежных стандартов, проникло и новое словосочетание - стоечный переключатель нагрузки. Тот же самый АВР, только имеющий свои особенности и специфику подключаемой нагрузки.

Читать далее

Лучшие аудиосистемы из популярных фильмов (часть 2)

Reading time5 min
Views5.9K

Специально для тех, кто любит хорошее кино и качественный звук, мы подготовили подборку фильмов, в которых можно увидеть первоклассную Hi-Fi и High End аппаратуру. Самые интересные модели проигрывателей, колонок и усилителей не скроются от нашего пристального взгляда. Итак, поехали!

Читать далее

Оумуамуа — решение парадокса Ферми

Reading time12 min
Views59K

...во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны. Как сказал Энрико Ферми: «ну, и где они в таком случае?»... - Парадокс Ферми (Википедия)

Читать далее

Кино и космос

Reading time10 min
Views15K

Недавно благополучно завершился полет киноэкипажа в составе режиссера и оператора Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд. Они стартовали на “Союзе МС-19” с командиром Антоном Шкаплеровым 5 октября и приземлились на “Союзе МС-18” с командиром Олегом Новицким 17 октября. Отснятое на орбите станет первыми кинокадрами, снятыми профессиональной съемочной группой с участием профессиональных актеров в космосе. А такое громоздкое определение получается из-за того, что в истории кино и космонавтики есть кино, снятое в космосе, кино, снятое космонавтами, кино с участием космонавтов, кино, снятое автоматическими космическими аппаратами, кино с настоящей невесомостью, но снятое в пределах земной атмосферы, и много еще разных вариантов. Наш сегодняшний разговор о кино в космосе и космосе в кино.

Читать далее

Дискеты в 2021-м: почему Япония отстала в компьютеризации?

Reading time5 min
Views71K

В конце октября 2021 года многих удивила новость о том, что в эти самые дни японских чиновников, сотрудников банков и корпораций, а также прочих граждан заставляют отказываться от использования дискет. А означенные граждане, особенно пожилые и в провинции, возмущаются и сопротивляются… нет, не попранию традиций эпохи классического киберпанка, а давно привычному и вовсю используемому методу передачи информации. И они считают, что «так надёжнее».
Читать дальше →

Все и сразу: обзор портативной рабочей станции IBM ThinkPad A31p

Reading time6 min
Views12K

В прошлом обзоре мы подробно изучили ноутбук из старшей бизнес-линейки IBM — ThinkPad T30. И, раз уж в коллекции «Digital Vintage» есть полная линейка ThinkPad 2002-2003 годов, рассмотрим ее всю — серии T, A, R и X. Эти машины интересны тем, что их актуальность пришлась на период больших изменений, когда ноутбуки стали ближе по возможностям к настольным ПК.

Итак, несмотря на то, что T30 считался топовой моделью, в 2002 году у IBM была модель функциональнее и дороже, но при этом стояла немного в стороне. Это — рабочие станции A31p, построенные на основе шасси ноутбуков производительного класса A31. Сегодня у нас в объективе машина первых выпусков в комплектации, близкой к максимальной — взглянем на возможности, уже бывшие доступными в то время. Не будем ждать, запускаем нашу машину времени!
Читать дальше →

Чем воняет: как мозг реагирует на неприятные запахи

Reading time10 min
Views7.9K


Несмотря на то, что зрение считается основным источником сенсорной информации, нюх остается не менее важным. Окружающая среда наполнена запахами, каждый из которых несет в себе определенную информацию. То, как человек оценивает запах по шкале от «о боги, какая вонь» до «это же амброзия!», по большей степени связано с личными предпочтениями. Тем не менее наш мозг ассоциирует некоторые ароматы с опасностью, от чего мы стараемся их избегать, независимо от ароматических предпочтений. Ранее предполагалось, что подобная ответная реакция является результатом сознательного мышления, однако ученые из Каролинского института (Швеция) установили, что все происходит на подсознательном уровне и очень-очень быстро. Так как же наш мозг реагирует на вонь, что именно происходит в этот момент, и чем в аспекте определения опасности нюх отличается от зрения и слуха? Ответы на эти вопросы мы найдем в докладе ученых. Поехали.
Читать дальше →

Ventoy — мультизагрузка образов OS с преферансом и куртизанками

Reading time23 min
Views260K
Привет Хабр!

Существует несколько программ с графическим интерфейсом, предназначенных для создания Live USB-дисков.

Так начиналась переводная статья, комментарии к которой стали вторым толчком (а был ещё и первый) для написания обзора возможностей, системы для создания мультизагрузочных флешек ventoy.


Проект начатый китайским разработчиком longpanda примерно полтора года назад, в марте 2020-го, успел набрать популярность и уже включён в состав репозиториев некоторых дистрибутивов linux. И неспроста.

Давайте посмотрим почему...

В Германии испытывают электрическое шоссе

Reading time6 min
Views14K

Теоретически, электрифицированное шоссе – это наиболее эффективный способ избавиться от выхлопа грузовиков. Мешают этому политические проблемы.




Расположенные над дорогой провода обеспечивают грузовики электричеством на участке дороги протяжённостью пять километров, расположенном к югу от Франкфурта. Это позволяет испытать идею электрических шоссе на практике и реальных грузовиках.

На шоссе к югу от Франкфурта Томас Шмайдер перестроил свою гружёную красками фуру Scania в крайний правый ряд. Потом он щёлкнул переключателем, который вы не найдёте на большинстве приборных панелей грузовиков.

На крыше грузовика начало раскрываться устройство, похожее на рамку для сушки белья, на верхушке которого было что-то вроде салазок. И пока Шмайдер продолжал вести грузовик, на мониторе было видно, как металлические салазки поднялись и прикоснулись к идущим поверх полосы проводам.

В кабине стало очень тихо, дизельный двигатель остановился, и вместо него запустились электромоторы. Грузовик остался грузовиком, однако перешёл на такую же тягу, которую используют трамваи, троллейбусы и поезда.
Читать дальше →

Information

Rating
2,302-nd
Registered
Activity