Search
Write a publication
Pull to refresh
27
0.4

leadlead, why not?

Send message

Полосатый монстр, вселяющий страх

Reading time13 min
Views44K

Наших читателей, которые высоко оценили статью про пчелу плотника, сильно интересует группа крылатых насекомых, которых называют шершнями (Vespa). Пожалуй, сегодня о них и пойдёт наш рассказ. 

Читать далее

Полностью электрический ускоритель космических кораблей

Reading time14 min
Views46K


Дамы и Господа, в этой статье я представлю вашему вниманию революционный безтопливный ускоритель, не имеющий аналогов в мире, который ничего не выбрасывает (требуется только электричество). Мой ускоритель в тысячи раз эффективней обычных ракетных двигателей, он просто перевернёт всю мировую космонавтику и позволит колонизировать всю Солнечную систему за 50-100 Лет. 3 недели до Марса, 7 месяцев до Юпитера и 11 месяцев до Сатурна — такого даже в научной фантастике нет — но сегодня это станет реальностью.

Как и все безтопливные ускорители — мой ускоритель может работать только в вакууме, но главное преимущество моего ускорителя перед другими безтопливными двигателями заключается в том — что другие ускорители не работают, а мой работает!!! — мой ускоритель никаким законам физики не противоречит. Мой ускоритель противоречит лишь животным инстинктам — человек так устроен, что в процессе жизнедеятельности, человеку постоянно необходимо гадить — и поэтому Людям кажется, что если не нагадить в космосе — то ракета не полетит — но это в корне не верно! Хватит обезьяних технологий!!! Реактивный … струя, импульс, формула Циолковского — сегодня вы забудете про эту гадость как про плохой сон.
Для начала давайте отправимся на Луну со второй космической скоростью.

Итак, чтобы отправиться с орбиты Земли на Луну, нам понадобится:


Читать дальше →

Яндекс, ты свернул не туда

Reading time1 min
Views23K
Это одна из самых коротких статей на хабре.
Мир, ты свернул не туда. Мобайл правит миром.

Яндекс, я тебя правильно понял?

Экран «курильщика»
image

Монитор «здорового человека»
image

зы. Жаль, что HW-разработчики не предусмотрели крепление подставки монитора на его узкой стороне. Чудовищная недальновидность в 2021г.

Маракасы чешуйчатых интровертов: акустическая иллюзия гремучих змей

Reading time9 min
Views3.6K


Всегда есть хищники, всегда есть добыча. Но не стоит забывать, что в пищевой цепи звеньев много, и всегда есть кто-то сильнее. Поэтому многие виды, даже будучи свирепыми охотниками, обладают рядом физиологических особенностей, главная цель которых — напугать или, если на то пошло, победить нападающего. Быть сильнее своих врагов это, конечно, здорово, но любой поединок за выживание требует затрат сил и может привести к травмам. Посему куда лучше избежать боя, предупредив нападающего, что его приближение было замечено, а потом напугать его, чтобы тот дважды подумал, стоит ли ввязываться в драку. Ярким примером такой тактики являются некоторые виды гремучих змей, получивших свое название из-за «погремушки» на кончике хвоста. Когда опасность слишком близка, змея издает гремящий звук, тем самым предупреждая о своей осведомленности и готовности защищаться. Ученые из Грацского университета имени Карла и Франца (Австрия) установили, что намеренные изменение частоты дребезжания погремушки вводит в заблуждение касательно расстояния до змеи, издающей звук. То есть слушателю кажется, что змея ближе, чем на самом деле. Как именно работает столь необычный защитный механизм, мы узнаем из доклада ученых. Поехали.
Читать дальше →

Заглушить радар. Немецкий орёл против британского льва

Reading time17 min
Views16K
Противостояние защиты и нападения, чьим частным случаем является знаменитая борьба снаряда и брони, появилось одновременно с первым оружием, позже распространившись на гораздо более широкие сферы. Обычно такое сводится к банальным «вот у нас есть меч» и «а вот у нас есть щит, который не пробивается мечом» или Ахт-Ахт не мог пробить броню ИС-3, поэтому ИС-3 – «имба». Но в реальности такие противостояния редко сводятся к простому превосходству характеристик защиты над атакой, всё же мы живём не в РПГ. Во время Второй мировой войны началось такое противостояние между РЛС и комплексами по их глушению. Эта незримая борьба оказала значительное влияние на ход войны, но широкой общественности она почти неизвестна.

Время исправить это упущение.

image
Читать дальше →

Мой крошечный любительский проект оказался важнее, чем десять лет работы в индустрии ПО

Reading time3 min
Views47K
В 2013 году я начал писать конвертер mammoth.js для экспорта вордовских документов в HTML. Это небольшая библиотека на 3000 строк кода. И хотя в ней ничего выдающегося, меня не покидает ощущение, что простенький проект важнее и принёс больше пользы, чем десять лет работы в индустрии программного обеспечения.

Первую версию я написал в пятницу днём на работе, когда обратил внимание, как много времени коллеги тратят на копипаст текста из Word в CMS и последующее форматирование. Такие однотипные действия еженедельно забирают часы рабочего времени. Я написал утилиту для автоматизации этого процесса, с учётом нашей стройной рабочей системы конвертации стилей Word в нужные классы CSS вместо мешанины HTML-тегов, которые выдаёт нативный экспорт Word. Программка получилась не идеальной — коллегам всё равно приходилось что-то поправлять, но ускорила рутинные операции примерно на порядок.
Читать дальше →

Инженерная магия кинематографа

Reading time10 min
Views8.7K

27 августа в нашей стране отмечается День российского кино. Хороший повод, чтобы поговорить об инженерной стороне кинематографа. Ведь кино — это не только замысел сценаристов и режиссеров, взгляд оператора и игра актеров. Огромный пласт работ остается за кадром, но часто именно такие, не видимые зрителю действия и ложатся в основу того, что мы называем магией кино. В честь праздника подготовили обзор инженерных находок в кино — от самых первых картин до современности.

Подробнее про инженерную сторону кино

Первоуральск летом

Reading time4 min
Views5K

Еще один город в Свердловской области, в который мы заглянем – это Первоуральск, один из моногородов «с наиболее сложным социально-экономическим положением. В нем живут почти 120 тысяч человек – он на четвертом месте по этому параметру в регионе. Мы видели его зимой и весной, а в этот раз рассмотрим, как город выглядит летом.

Читать далее

Самогонный аппарат — полный автомат. Часть 3. Заключительная

Reading time15 min
Views29K
Прошло +100500 лет с момента первой и второй публикаций. Настала пора поставить точку в этом многолетнем вопросе.

Я добил его. На самом деле закончил и проверил работу аппарата еще в 2019 году, но опубликовать и описать — руки дошли только сейчас. Работает. Пусть — с костылями, через пень-колоду, но — как часы, потому что — это и есть часы (или мультиварка, стиральная машина — кому как больше нравится — принцип действия схожий).


КДПВ. Точь-в-точь — мой аппарат
Поехали? Нет! Погнали!

Большой список научно-фантастических сериалов

Reading time20 min
Views456K
image
Кадр из заставки сериала «Грань»

Предисловие

На Geektimes и Habrahabr уже были статьи со списком Sci-Fi сериалов (Фантастические сериалы — обзор от фаната, Фантастические сериалы и др.). Но все они либо содержали достаточно мало сериалов и/или поверхностную информацию о них самих, либо были предвзяты в отношении тех или иных сериалов.

В данной публикации я постараюсь предоставить большой список научно-фантастических сериалов. А благодаря голосованию — узнать какие сериалы на самом деле нравятся пользователям Geektimes.
Читать дальше →

Батарейки-чемпион Фотон X

Reading time2 min
Views16K
Приступая к тесту этих батареек, я не предполагал, что получу результаты, которые меня удивят.
Забегая вперёд, скажу, что ёмкость батареек «Фотон X» оказалась больше, чем у всех самых дорогих щелочных батареек.

Читать дальше →

Восемь способов уборки мусора на орбите и синдром Кесслера

Reading time9 min
Views27K

Уже сейчас на орбите Земли находится примерно полмиллиона объектов размером с пачку сигарет, а скоро там и вовсе будет не протолкнуться. Чем это все грозит, многие себе в целом представляют, но не все оценивают масштаб проблемы. Особенно с учетом того, что мусор движется со средней скоростью, в 10 раз превышающей начальную скорость пули, выпущенной из Калашникова.

Под катом про текущую ситуацию в космосе, несколько вариантов решения проблемы и краткое описание способов, о которых начинают поговаривать в научных кругах.

Читать далее

Асбест (!)

Reading time18 min
Views51K
Однажды у меня закралась мысль, а почему RAMMSTEIN с присущим им надрывом до сих пор не написали композицию про асбест...

Не всем статьям быть популярными, занимательными и интересными. Всегда появляется та, которая не подходит под общепринятое мнение. Сейчас, уважаемый читатель, ты наблюдаешь именно такой случай. Я понимаю, какое отношение в России к асбесту и асбестовым производствам, но тем не менее рискну высказать свою точку зрения, не оглядываясь на «силы хризотиловой мафии». По мотивам апрельских асбесто-заметок в тг, под катом про «народный» теплоизолятор и важную составную часть шифера.

Читать дальше →

20 лет Windows XP

Reading time8 min
Views25K

Пожелтевшие виноградные поля холмов «Безмятежности», фотография 26 ноября 2006 года, Голдин+Сеннеби

25 октября 2001 года на полках магазинов появились зелёные и синие коробочки с названием Windows XP. Месяцем ранее, 24 сентября, в продажу начали поступать компьютеры с новой системой. Ещё за месяц до этого, 24 августа 2001 года, ровно 20 лет назад, Windows XP «ушла на золото», то есть отправилась на фабрики тиражирования и партнёрам.

За двадцать лет своей жизни Windows XP установили на бессчётное число настольных компьютеров, ноутбуков и разнообразных единиц оборудования. Из-за своей неприхотливости вышедшая из продажи и уже не поддерживаемая система продолжает встречаться и по сей день. Её появление — это как переосмысление разработки Windows внутри Microsoft, так и основа домашнего компьютера на следующее десятилетие.
Читать дальше →

Типографика фильма «Чужой»

Reading time14 min
Views45K
image

Свой очередной пост о типографике в научной фантастике я вынашивал довольно долго. Он медленно обретал черты, можно сказать формировался внутри меня, очень много времени.

Теперь я с радостью могу сказать, что он готов вырваться из моей груди, забрызгав аллегорической типографической кровью ваши лица.

Начальные титры «Чужого» — настоящий шедевр типографики. Можно посмотреть их целиком на сайте Art Of The Title. Если вкратце, их смысл таков: медленное, постепенное появление частей букв модифицированного шрифта Helvetica Black в течение 90 секунд раскрывает основную тему фильма.
Читать дальше →

Космический туризм поставлен на поток. Не рано ли радоваться?

Reading time6 min
Views10K
В 2021 году как будто из вселенского шампанского выбило пробку и праздничным фонтаном забили проекты в сфере космического туризма. В июле впервые полетели корабли Ричарда Брэнсона и Джеффа Безоса, осенью состоится первый туристический полёт на корабле SpaceX Crew Dragon – миссия Inspiration 4, а в декабре ожидаем возвращение туристов на МКС — японца Юсаки Маэдзавы и его помощника по бизнесу Йозо Хирано. Прорвало и через 10-20 лет мы будем покупать билеты в космос как на самолёт? Светлое будущее, у нас проблема.

Читать дальше →

Что нужно есть, чтобы коже стало плохо

Reading time11 min
Views71K
image
Это не призыв к действию. Не думайте о жареной картошке в сметане с грибами и прослойками подкопчённого бекона

Иногда хочется сожрать какую-нибудь гадость: беляш там, сосиску в тесте или пончик в солидоле на вокзале. На крайний случай тройной жирбургер с двойной колой без сахара. Это совершенно нормально и понятно.

Тем не менее пытаться съесть всё, что вы видите, — не всегда лучшая стратегия. Например, многие из вас слышали, что от сладкого прыщи на лице вылезут, но не уверены правда ли это и как работает. Поэтому сейчас расскажу, как влияет еда на кожу, и попробую разобрать традиционные мифы про питание:

  • Прыщи от сладкого не из-за того, что вы потеете сахаром.
  • Что такое БАДы по изначальной задумке (до прибежавших маркетологов).
  • Коллаген принимать перорально неэффективно.
  • Есть витамины просто так — довольно плохая идея.
  • Синтетические витамины хуже всасываются, а кальций так вообще лучше только из скорлупы получать.
  • Модная непереносимость глютена.
  • Можно ли пить молоко, если вам уже исполнилось 18 лет.

Коротко — жалко, что этого нет в школьных учебниках биологии.
Читать дальше →

Самая совершенная китайская пишущая машинка

Reading time3 min
Views9.8K

На Хабре уже были статьи об истории набора на китайском: в эпоху механической печати не обойтись было без устройств с тысячами отдельных литер и вместо клавиатуры — указателем, перемещающимся в двух измерениях. Лишь в 1980-х, на закате машинописи, развитие микроэлектроники позволило создать китайскую пишущую машинку с привычной европейцу клавиатурой. Хотя посмотрите-ка на эту клавиатуру пристальнее: латинские буквы на клавишах заметно искажены, особенно N и M. Это легендарная китайская небрежность, или же искажённые формы букв несут глубокий смысл?

Читать далее

Киберпанк, стимпанк и прочие: самые популярные жанры ретрофутуризма

Reading time12 min
Views55K
иллюстрация автора Fpeniche

В первые десятилетия XXI века популярность ретрофутуризма высока. Слова «киберпанк», «стимпанк», «дизель- и атомпанк» часто звучат при описании новых тайтлов в компьютерных играх, кино и аниме. Знатоки щеголяют терминами «нанопанк» и «биопанк», погружаясь в споры о жанровой границе стим- и дизельпанка.

Везде от вики и до лурка висят краткие пояснения о сути жанров ретрофутуризма и разнице между ними. Увы, они часто довольно-таки однообразны, и лично мне всегда хотелось почитать чуть более глубокий разбор с элементами СПГС. Ну а раз хотелось – почему бы не рискнуть написать свой вариант? Чем и попробую заняться.
Читать дальше →

Eval Boards: купить или сделать самому? Зачем оно надо? (для СВЧ компонентов)

Reading time4 min
Views7.9K

Eval Board (evaluation board, далее будет использоваться сокращение ЕVВ) - это тестовая плата, на которой установлен исследуемый компонент, а также установлены коаксиальный разъёмы и необходимая обвязка (конденсаторы, индуктивности) + выведены площадки под подачу питания/управления.

на обложке разные ЕVВ с усилителями CREE и Ampleon

Читать далее

Information

Rating
2,326-th
Registered
Activity