Search
Write a publication
Pull to refresh
5
0
Дмитрий @driessen

User

Send message

50 ресурсов в стиле «Hand Drawing» наборов иконок, кистей, текстур и шрифтов

Reading time1 min
Views2.2K
На глаза попалась очень красивая и приятная для глаза сборка бесплатных ресурсов наборов иконок, кистей, текстур и шрифтов, выполненных в стиле «нарисовано от руки». Пример:



Остальное смотрим тут: 50 Free Resources Of Hand Drawing Style Icons, Brushes, Textures and Fonts

Делаем сайт своей компании

Reading time2 min
Views1.7K
Год назад мы с stervec решили сменить работу. Одним октябрьским вечером мы встретились на кухне девятиэтажного дома и начали воспитывать свое новое детище (старое, кстати, не умерло, а просто спит).
Назвались — «Девять утра», а заниматься решили интернет-проектами и делать сайты для клёвых компаний нашего региона (для не клёвых сначала не делали).
Ох, через что нам пришлось пройти и сколько открытий сделать — стыд и позор, но об этом отдельный сказ. Сегодня мы хотим рассказать, в чем была наша основная ошибка.
Читать дальше →

The Passenger: 7 минут за 8 лет

Reading time1 min
Views3.9K
image

Продакшен этого великолепного 7-ми минутного мульта, шел на протяжении 8-ми лет.
Делал его всего один человек, в свободное от работы время как хобби. Работа над проектом начиналась в Lightwave3D 5, а в качестве рабочей станции использовался Pentium 133. Полноценный мультфильм, а также и Making Of смотрите под катом.
Читать дальше →

KDE4 Plasma Desktop. Создание плазмоида

Reading time10 min
Views11K
Plasma
Плазмоид (plasmoid) — это виджет рабочего стола в KDE4 Desktop. Любой видимый элемент управления на рабочем столе является плазмоидом, будь то часы, системный трей, монитор загруженности процессора или окошко с прогнозом погоды.

Этот урок описывает создание плазмоида, умеющего делать запросы к некоему серверу и показывать полученный результат. Так как сервер требует авторизации пользователя, будет разобран процесс хранения данных учетной записи пользователя в KWallet. Язык разработки: Python.
Читать дальше →

Поиск по сайту на основе Yandex.XML

Reading time3 min
Views13K
Почему-то вебмастера ленятся сделать нормальный поиск по своему сайту. Особенно это касается высокопосещаемых сайтов, где качественный поиск был бы очень удобен для рядового пользователя.

Чаще всего прибегают к готовому решению от Google, с помощью которого можно еще и подзаработать на контекстной рекламе. Но для рунета я бы посоветовал сделать поиск при помощи сервиса Yandex.XML, потому что такой поиск больше адаптирован под морфологию русского языка. К тому же вы можете получить шанс получить самые жирные биды для контекста, если будете использовать поисковый директ.

В этом посте я хочу подробно показать вам, что подобный поиск организовать совсем не сложно. Это займет всего несколько минут и выльется в десяток строк на PHP.
Читать дальше →

Zen coding — пишем HTML/CSS быстрее

Reading time1 min
Views52K
Добрый день смотрим сразу как это работает:



Zen Coding
chikuyonok — Сергей Чикуёнок
pepelsbey — Вадим Макеев

Этот способ ускоренного написания HTML и CSS кода разрабатывается Сергеем Чикуёнком, который «знает толк в извращениях».

HTML код пишется на CSS манеру:
div#content>h1+p

Нажимаем нехитрое комбо на клавиатуре (Ctrl+,) и получаем результат:
<div id="content">
    <h1></h1>
    <p></p>
</div>
Читать дальше →

Создаём страницы-«заглушки» для своих сайтов

Reading time7 min
Views109K
Страницы-«заглушки»Если вы купили домен, а сайт ещё не запустили, то решить, что делать с ним — это довольно непростая задачка. Оставить начальную страницу вашего регистратора или стандартную страницу хостинга? Оба варианта выглядят, по меньшей мере, непрофессионально. Особенно, если вы собираетесь попиарить свой новый проект, рассказать о нём. В то же время, вы не хотите тратить слишком много времени для создания временной страницы, т.к. вам нужно работать над самим проектом.

Лучший выход из ситуации — создать простую страницу-«заглушку», которая будет рассказывать посетителям, что здесь, в конечном счёте, появится. Хорошая страница-«заглушка» может быть двух вариантов: информационная страничка, которая просто расскажет, что здесь будет после запуска; или страница, которая предлагает посетителям подписаться на уведомления или оставить запрос на бета (или альфа) тестирование. Ниже вы увидите несколько отличных примеров обоих типов, следуя которым, вы сможете создать свою такую страницу-«заглушку». Разумеется, среди них вы не увидите обычных страниц «В разработке» (с надоевшим дизайном), которых целая куча в сети.
А теперь подробнее и с примерами...

ClearType-сглаживание в Linux, или шрифты как в Ubuntu

Reading time4 min
Views40K
Доброго времени суток, Хабр. Увидел я недавно новую Ubuntu и стало мне завидно, что у нее шрифты красивее, чем в моей Mandriva (GNOME). И стал я копать. Копал и экспериментировал я долго, но в итоге я добился нужного результата. Хочу теперь вам рассказать как это у меня получилось. Сделал я это путем пересборки библиотек, которые отвечают за рендеринг шрифтов, с поддержкой ClearType-сглаживания. Не знаю, красивее чем в Ubuntu или нет, но мне нравятся. Итак, приступим.

Читать дальше →

Простота в хорошем веб-дизайне

Reading time4 min
Views12K
Простота в дизайне сайта не обязательно должно означать минималистическую эстетику. В простых сайтах просто убираются все ненужные элементы из дизайна, содержимого и кода. В то время как минималистические сайты в основном соответствуют этим критериям, существуют много сайтов, которые никак нельзя отнести к минималистическим, но они все же являются простыми.



Данная статья содержит список нескольких преимуществ простого дизайна сайта, также некоторые легкие методы для упрощения процесса дизайна.
Идем дальше...

Резервное копирование на Аmazon S3 для начинающих

Reading time2 min
Views4K
Давно хотел организовать дублирование на S3 ключевых личных файлов, и вот наконец собрался. Готового решения с толковой статьей на русском языке навскидку найти не удалось, так что пришлось вспоминать английский, благо — все оказалось не просто, а очень просто.

Этот короткий материал ориентирован на «самых-самых маленьких» пользователей Linux и служит целью показать, насколько легко и просто организовать резервное копирование на сервера Amazon S3.

Читать дальше →

Вычисляем плохих ботов

Reading time1 min
Views2.9K
image
Это ничуть не руководство к действию, а только лишь некоторые мои умозаключения, которые не являются истиной в последней инстанции.
Итак, давайте рассмотрим ситуацию, когда по сайту лазят боты и занимаются там разными неприглядными делами: сканируют, спамят через формы, грабят контент и так далее. Но по сайту могут пройтись и хорошие роботы — с поисковых систем, которых обижать нельзя. Необходимо определить плохих ботов и заблокировать их.

Итак, ряд простых, но полезных советов

OCR online

Reading time3 min
Views5.7K
С технологией оптического распознавания текста я познакомился где-то в 1997 года, когда купил свой первый, тогде ещё ручной, чёрно-белый сканер Genius ScanMate 256 (кстати, всё ещё рабочий). К сканеру прилагалась программа Direct OCR на 3х дюймовой дискете (блин, откуда-то из подсознания все эти названия всплывают), которая всеми своими силами пыталась доказать, что можно быстро и почти без ошибок текст из книги ввести в компьютер. Ну, доказательства были не очень. FineReader, с которым я познакомился позже, делал это качественнее. Тема распознавания меня заинтересовала, я потратил довольно много времени на научно-популярные статьи о технологиях OCR.

В 2001 году я готовил дипломную работу по web-технологиям. Долго думал о том, куда приложить знания. Поскольку меня интересовала технология OCR, я задумал совместить WEB и распознавание текстов. За само распознавание у меня должен был отвечать FineReader. С друзьями мы «разобрали» FineReader на отдельные DLL и выяснили, как вызывать отдельные функции этих библиотек, передавая двоичные данные изображений, и как получать обратно распознанный вариант текста. Над этим всем был построен простейший веб-интерфейс, чтобы загружать картинки, запускать распознавание и получать результат.
Читать дальше →

Почему важен DOCTYPE и как его правильно использовать

Reading time7 min
Views134K
Решил проводить регулярные лекции и практические занятия со своими сотрудниками по программированию на PHP, MySQL, Javascript. А также другим технологиям необходимым для выпуска качественных сайтов. Начать решил с самого «верха», с HTML тэгов. Буду рад, любым комментариям :)
Сразу оговорюсь, что бОльшая часть информации я нашел в интернете, внизу статьи будут приведены ссылки на источники. Часть информации была переведена совместно с google translate.
Итак:

Почему так важен DOCTYPE



Вроде бы вы сделали все правильно, но ваш сайт почему-то не выглядит или не работает, как ожидалось, в последних версиях броузеров.
Вы написали правильный стандартный XHTML код и стандартный CSS. Вы воспользовались стандартной спецификацией для работы с DOM (Document Object Model), чтобы управлять динамическими элементами на странице. И все-таки, в броузерах, которые казалось бы сделаны с соблюдением именно этих стандартов, ваш сайт не работает. Скорей всего, ошибка кроется в неправильном заголовке DOCTYPE.
Эта небольшая статья расскажет вам о заголовках DOCTYPE, которые работают, а также объяснит практическое и теоретическое значение этого, казалось бы отвлеченного от реальности, тега.
Читать дальше

Качественная литература по будням. Коротко

Reading time2 min
Views1.3K
Коротко: мы с другом подбираем короткие рассказы (преимущественно классиков) и выкладываем в своем блоге http://smartfiction.ru. Так как на Хабре много образованных людей, мы считаем, что им это будет интересно. Рассказы не отнимают много времени, но остаются произведениями классиков. Это то, чего мы все так долго ждали :-)

Завлекалочка под катом.
Читать дальше →

Старт проекта I-language.ru

Reading time2 min
Views663
Всем привет!

Сегодня мы запускаем новый проект в сфере изучения иностранных языков. Линк

Когда родилась идея проекта, то мы его с позиционировали так, мантра: «необходимо создать портал, точку доступа для человека, где бы он смог найти и выбрать подходящий для него метод и способ изучения любого языка из всего многообразия услуг на рынке данного типа». Затем добавили в этот концепт социальность, все принципы построения web 2.0-сти и прогрессивных инструментариев (перспектива). Разбили его на этапы (разделы) и начали творить первый раздел. И он сейчас готов. Раздел «Репетиторы, коуч преподаватели и просто преподаватели иностранных языков".

На сегодняшний день готова рабочая платформа для репетиторов иностранных языков и будущих учеников.

Что есть по функционалу для репетиторов:
1. Создать аккаунт.
2. Создать портфолио репетитора.
3. Оформить его и внести в общую поисковую базу «Анкет репетиторов».
4. Просматривать объявления, оставленные учениками.

Что есть по функционалу для учеников:
1. Создать аккаунт
2. Найти подходящего репетитора в своём городе, из числа зарегистрированных и добавленных в поисковую базу «Анкет репетиторов».
3. Оставить на портале объявление о поиске репетитора.

Кроме этого есть возможность писать друг другу сообщения по внутренней почте.

О проекте с портала:

I-language.ru — информационный портал о языках мира и способах их изучения.

Задача проекта — на основе портала создать интернет платформу (социальную сеть), которая объединит людей обучающих иностранным языкам и желающих их изучать.

Аудитория проекта — люди, изучающие иностранные языки и люди, обучающие языкам.

Цель проекта — способствовать развитию межъязыковой и межкультурной коммуникации людей в современном мире.


Раздел сейчас находится на стадии обкатки того функционала, который есть сейчас. Плюс есть некоторые несущественные доработки.

Заранее предвижу вопросы и отзывы, но буду отвечать по потоку.

Сейчас на портале нет зарегистрированных репетиторов (кроме нескольких, тех, кто принимал участие в тестировании), поэтому он пока пуст. Но т.к. мы его сегодня запустили, то пост на Хабр был крайне необходим.

Заранее спасибо тебе, прочитавший мой пост.

С уважением Иван

Список полезных инструментов для CSS разработчика

Reading time8 min
Views71K
Это не попытка создать список всех существующих инструментов для CSS разработки. Только некоторые, наиболее полезные были отобраны и размещены в соответствующих категориях.


Чтобы инструмент был по-настоящему полезен, у него должна быть хорошая документация и дружелюбный интерфейс. К сожалению, некоторые инструменты в списке не полностью попадают под данные критерии. Если кто-то знает лучшие альтернативы с более дружелюбным интерфейсом и большей функциональностью, пишите в комментариях.
Читать дальше →

peeep.us — ссылки на закрытые страницы

Reading time1 min
Views5.5K
Привет, Хабр!

Хочу сообщить тебе, что как-то ночью я, большой ненавистник сервисов сокращения ссылок, и сам запустил свою сокращалку. Но не простую, а с изюминкой.

Суть сервиса в том, что вместе с самой ссылкой peeep.us хранит содержимое страницы с точки зрения пользователя, который создавал ссылку. Это дает возможность опубликовать или дать другу ссылку на страничку, обычно недоступную для просмотра извне. Например, можно показать другу классный пост на Лепре или личное сообщение вконтакте. А еще его можно использовать просто как хранитель состояния сайта. По пииипнутой ссылке будет всегда доступно содержимое страницы на момент времени, когда она была создана (вместе с удаленными коммантариями, например). Это как кеш Google или archive.org, только по требованию.

Вот как это выглядит: прекрасный пост Артема Шитова. Видна лепра?

Чтобы просто сохранить состояние страницы нужно ввести адрес на peeep.us и кликнуть submit. А если нужно сделать ссылку на закрытую страницу, придется воспользоваться букмарклетом, который есть там же. Букмарклет скачает текст страницы XMLHttpRequest'ом, а затем отправит куда надо. Все, вроде бы, несложно.

Кстати, сам сервис работает на Google AppEngine, то есть потенциально закроется или заддосится только вместе с гуглом целиком ;). А если кому интересно, откуда такое тупое название, так это от слова peep — подглядывать [в замочную скважину].

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity