Pull to refresh
0
0
Дмитрий Роот @droot

User

Send message

Как я, в итоге, написал новую RTOS, протестированную и стабильную

Reading time40 min
Views83K
Я работаю со встраиваемыми системами в течение нескольких лет: наша компания разрабатывает и производит бортовые компьютеры для автомобилей, зарядные устройства, и т.д.

image


Процессоры, используемые в наших продуктах — это, в основном, 16- и 32-битные микроконтроллеры Microchip, имеющие RAM от 8 до 32 кБ, и ROM от 128 до 512 кБ, без MMU. Иногда, для самых простых устройств, используются еще более скромные 8-битные чипы.

Очевидно, что у нас нет (разумных) шансов использовать ядро Linux. Так что нам нужна какая-нибудь RTOS (Real-Time Operating System). Находятся даже люди, которые не используют никаких ОС в микроконтроллерах, но я не считаю это хорошей практикой: если железо позволяет мне использовать ОС, я ее использую.

Несколько лет назад, когда мы переходили с 8-битников на более мощные 16-битные микроконтроллеры, мои коллеги, которые были гораздо более опытными, чем я, рекомендовали вытесняющюю RTOS TNKernel. Так что это — та ОС, которую я использовал в разных проектах в течение пары лет.

Не то, чтобы я был очень доволен ею: например, в ней нет таймеров. И она не позволяет потоку ждать сообщения сразу из нескольких очередей. И в ней нет программного контроля переполнения стека (это действительно напрягало). Но она работала, так что я продолжал ее использовать.
Читать дальше →
Total votes 162: ↑161 and ↓1+160
Comments61

Компоненты для измерения тока

Reading time6 min
Views46K
Измерение тока используется для контроля над разными параметрами, один из которых — мощность на нагрузке. Существует немало считывающих элементов для измерения тока через нагрузку. Их выбор диктуется потребностями каждого конкретного устройства, а также величиной измеряемого тока. Мы обсудим в этой статье три разных типа считывающих компонентов для измерения тока.

1. Шунтовые резисторы
Шунты и шунтовые резисторы — про­стейший вариант токочувствительных элементов. Необходимо лишь помнить о температурном коэффициенте сопро­тивления (ТКС) резистора и избегать его нагрева. Напомним эмпирическое правило выбора токочувствительного резистора: его максимально допусти­мая мощность должна не менее чем в два раза превышать рабочую мощность рассеивания.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+21
Comments11

Black Swift: зачем мы его сделали

Reading time7 min
Views126K
Как уважаемые хабровчане знают, вот уже почти год мы разрабатываем маленький компьютер (примерно с SD-карточку), работающий под OpenWRT, со встроенным Wi-Fi, USB, Ethernet, азартными играми и доступными женщинами. Дмитрий dzhe уже несколько раз писал про него — и, в общем, с каждым разом собирал в комментариях один и тот же вопрос: а зачем вы вообще его делаете? Ну ведь есть же Raspberry Pi, стоит он столько же, есть VoCore, Carambola, Edison, в конце концов, — зачем нужен ещё один «нанокомпьютер»?

Пожалуй, надо наконец на этот вопрос ответить — заодно отметив этим ответом появление у нас своего корпоративного блога (спасибо, Хабр!), а также запуск отдельного веб-сайта, посвященного только этому проекту.



Если коротко: хотя изначально проект начинался как «а не сделать ли нам нанокомпьютер как у китайцев, но для себя и подешевле?», мотивация довольно быстро сместилась — мы поняли, что можем сделать его если не дешевле, то лучше и удобнее, и не только для себя.

Читать дальше →
Total votes 122: ↑120 and ↓2+118
Comments228

Часть 2. Сколько мегабит/с можно пропустить через зрительный нерв и какое разрешение у сетчатки? Немного теории

Reading time13 min
Views395K


Другие публикации из этой серии


Часть 1. Unboxing VisuMax — фемто-лазера для коррекции зрения
Часть 3. Знакомьтесь — лазер по имени Amaris. Переезды и первое пробуждение VisuMax
Часть 4.1 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера
Часть 4.2 Возвращаем зрение. От очков до эксимерного лазера

Предыдущая публикация, посвященная технологиям лазерной коррекции зрения была встречена с интересом, которого я, если честно, даже не ожидал. Именно поэтому я решил продолжить статью в виде целого цикла, в рамках которого мы рассмотрим подробнее технологии лежащие в основе лазерной офтальмохирургии. Если вы ожидали увидеть непосредственно сами лазеры в этой статье — я вас немного разочарую. Я долго пытался обойти биологическую тематику, но в итоге понял, что не смогу рассказать о лазерной коррекции зрения, не раскрыв основы строения и функционирования нашего зрения.

Я постараюсь рассмотреть человеческое зрение через призму IT. Если кому-то не слишком интересно читать часть, посвященную биологическим аспектам зрения — ничего страшного. Просто пропустите разделы, начиная с оптической системы глаза, и сразу переходите к традиционному конкурсу от наших девушек. Однако, я все же рекомендовал бы ознакомиться с этим материалом, чтобы лучше понять следующую статью, в которой мы будем рассматривать LASIK, Femto-LASIK, ReLEx SMILE и другие методы лазерной офтальмохирургии.

Есть настроение разобраться, что именно говорят эти непонятные люди в белых халатах, задумчиво глядя на результаты вашего обследования? Вы хотите узнать немного нового об уникальном природном даре — зрении? Тогда добро пожаловать под habracut. Как обычно — много иллюстраций и трафика (≈5 MB).
Читать дальше →
Total votes 267: ↑260 and ↓7+253
Comments426

Расписание выхода статей на Хабре (на любую неделю)

Reading time2 min
Views22K
Понедельник
  • Новости: ученые изобрели машину времени, вышел новый ноутбук толщиной 80 нанометров, Google покупает Microsoft, Facebook увольняет 1000 программистов.
  • Вылез стартап. Попиарился, лёг под хабраэффектом, встал, собрал замечания, поблагодарил, пропал навсегда.
  • Вышла новая версия третьего слева линукса. Качать срочно.
  • Я негодую — счет за телефон оператор округлил до кратности числу Пи.

Вторник
  • Опровержение новостей: ученые изобрели всего-лишь более точные часы, 80 нанометров — это техпроцесс, а не толщина ноутбука, Google покупает какой-то стартап, который отказался купить Microsoft, Facebook набирает 5000 программистов.
  • Начало холивара, модного на этой неделе (чай vs кофе, бинокль vs подзорная труба, черное vs белое)
  • Очень важный технический ресурс (ЖЖ, порнолаб, Sony Network) взломан (заДДОСен, конфискован УБОПом). Паника и отчаяние.

Читать дальше →
Total votes 432: ↑418 and ↓14+404
Comments57

ESP8266: Революция в мире интернета вещей

Reading time4 min
Views341K


В не столь далекие времена поддержка устройством Wi-Fi-соединения была дорога, громоздка и не энергоэффективна. Разработчики вынуждены были использовать радиоинтерфейсы на базе различных конкурирующих решений. Выдумывали свои «велосипеды» на уровне протоколов. И попадали в заветный Wi-Fi только с использованием дополнительных устройств, реализующих функционал моста. Стоивших весьма заметные деньги.

Но жизнь идет. Технологии стремительно развиваются. Термин «Интернет вещей» все чаще на слуху. Многим производителям микросхем, большим и не очень, наконец-то стало актуальным решить извечную проблему интеграции Wi-Fi в небольшие и недорогие устройства. Чтобы иметь возможность подключить их напрямую в инфраструктуру, уже имеющуюся почти в каждом жилище. Чтобы отъесть как можно больший кусок грядущего нового рынка подключаемых к сети простых устройств.

В 2014 году сразу несколько производителей объявили о выпуске соответствующих наборов микросхем. Сегодня речь пойдет о чипе ESP8266 китайской компании Espressif. Модулями UART-WIFI на базе этого чипа уже наводнен весь Китай и стоят они всего от $4,5 (с бесплатной международной доставкой).
Читать дальше →
Total votes 78: ↑74 and ↓4+70
Comments83

Папа, а почему на ноль делить нельзя?

Reading time6 min
Views238K
Моя трёхлетняя дочка София в последнее время частенько упоминает «ноль», например, в таком контексте:
— Соня, вот ты вроде сначала не послушалась, а затем послушалась, что же получается?..
— Ну… ноль!

Т.е. ощущение отрицательных чисел и нейтральности нуля уже имеет, о как. Скоро поинтересуется: почему же это на ноль делить нельзя?
И вот решил я простыми словами записать всё, что я ещё помню про деление на ноль и всё такое.
Читать дальше →
Total votes 262: ↑192 and ↓70+122
Comments281

OpenHAB — стань программистом собственного жилища

Reading time9 min
Views200K
image
Дом — это машина для жилья
Ле Корбюзье

В этом посте я расскажу об opensource проекте домашней автоматизации openHAB.
openHAB переводится как "Open Home Automation Bus". Это значит, что он нацелен на создание универсальной платформы для объединения всей домашней «умной» техники в единую систему управления.

Что же это дает на практике? Под катом я расскажу о том, как с помощью этого решения можно создать настоящий интернет вещей в своем доме.

Читать дальше →
Total votes 60: ↑57 and ↓3+54
Comments96

Никогда не «не делай» того, о чем пожалеешь или умный дом с CCU.IO

Reading time12 min
Views119K
На хабре последнее время появляется много статей об автоматизации дома. Какие-то статьи с пространными размышлениями на тему умного дома, не несущие полезной нагрузки. Какие-то с конкретной реализацией на конкретном проприетарном железе, но им не хватает чего то для того, что бы быть установленными или запущенными в другом доме.

Хочу представить программную платформу автоматизации для дома на базе Node.js, которую можно скачать со всеми исходниками и установить прямо сейчас практически одним кликом (Windows) или одной командой (Linux/Debian).


Подробности
Total votes 84: ↑81 and ↓3+78
Comments88

DIY-диммер: путеводитель по компонентам

Reading time4 min
Views91K


В недавнем прошлом мы поделились с нашими дорогими читателями полным комплектом gerber-файлов. Чтобы все желающие имели возможность заказать себе печатные платы. Так же недорого, как это сделали мы.

Сегодня мы делаем следующий шаг. Мы публикуем полную спецификацию электронных компонентов, используемых в нашем DIY-диммере. Мы постарались, чтобы эта спецификация стала понятна даже самым начинающим электронщикам. Под катом большая подробная таблица компонентов с фотографиями (в перспективе) всех используемых элементов.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑25 and ↓9+16
Comments59

STM32 + linux

Reading time15 min
Views161K
Для разработки системы управления одной железякой после длительных поисков мною был выбран ARM-микроконтроллер семейства STM32 — STM32F103 (в «стоножечном» исполнении). А в качестве макетки для разработки и отладки — STM32P103 (там ножек хоть и меньше, но ядро то же самое). «Истории успеха» я понемногу выкладывал в своей ЖЖшке, но вот решил собрать все воедино и рассказать о том, каково же оно — программировать микроконтроллеры в линуксе. Сам проект лежит на sourceforge.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑24 and ↓3+21
Comments21

10+ полезных jQuery сниппетов на каждый день

Reading time5 min
Views86K


Спустя годы библиотека jQuery стала неотъемлемой частью в работе каждого web-разработчика. Ведь она простая в использовании, быстрая и имеет очень широкие возможности. В этой статье я собрал список из более чем десяти сниппетов, которые вы можете свободно брать для использования. Их очень легко адаптировать под нужды ваших собственных проектов.
Читать дальше →
Total votes 194: ↑109 and ↓85+24
Comments55

Разработка через страдание

Reading time6 min
Views55K
От переводчика:
Немало копий сломано в спорах о том, когда уместнее KISS, а когда DRY, когда лучше как можно быстрее и проще решить задачу любыми средствами, а когда стоит создавать красивые и универсальные абстракции. Натан Марц, автор популярного фреймворка Storm, используемого в Твиттере, предлагает свой вариант. Чтобы не создавать тонны бесполезного кода ради абстрактной универсальности и в то же время не позволять системе превращаться в кашу из костылей, он использует «разработку через страдание» (suffering oriented programming).



Однажды меня спросили: «Как ты решился пойти на такой страшный риск — писать Storm одновременно с запуском стартапа?» (Storm — фреймворк для распределённых вычислений в реальном времени). Да, пожалуй, со стороны создание такого крупного проекта для стартапа кажется крайне рискованным. Тем не менее, с моей точки зрения это вообще не было рискованным делом. Трудным, но не рискованным.

Я использую стиль разработки, который сильно уменьшает степень риска таких больших проектов, как Storm. Я называю этот стиль «разработкой через страдание». В двух словах: не занимайтесь реализацией технологий, от отсутствия которых вы не испытываете страданий. Этот совет применим как к большим, архитектурным решениям, так и к маленьким повседневным задачам. Разработка через страдание существенно уменьшает риск, гарантируя, что вы всегда работаете над чем-то важным, и что вы хорошо разобрались в предметной области, прежде чем вложить в решение много сил.

Я придумал такую мантру разработки: «Сначала сделай, чтобы было. Затем — чтобы было красиво. Затем — чтобы было быстро».
Читать дальше →
Total votes 101: ↑93 and ↓8+85
Comments64

Десятка лучших консольных команд

Reading time2 min
Views198K
imageВ данном посте я расскажу о наиболее интересных командах, которые могут быть очень полезны при работе в консоли. Однозначных критериев определения какая команда лучше другой — нет, каждый сам для своих условий выбирает лучшее. Я решил построить список команд на основе наиболее рейтинговых приемов работы с консолью от commandlinefu.com, кладовой консольных команд. Результат выполнения одной из таких команд под Linux приведен на картинке. Если заинтересовало, прошу под кат.
Узнать больше
Total votes 382: ↑346 and ↓36+310
Comments215

Открытая система управления “умным домом” MajorDoMo

Reading time7 min
Views76K
В этой статье я расскажу об одном проекте, которым занимаюсь уже довольно продолжительное время и который с некоторых пор доступен широкой публике. Речь идёт о системе управления “умным домом” MajorDoMo (Major Domestic Module), являющейся центральным блоком комплекса программно-аппаратных решений, которые я, в силу своих скромных возможностей, внедряю в своём домашнем хозяйстве.

image

Но обо всём по порядку…

Читать дальше →
Total votes 120: ↑117 and ↓3+114
Comments58

Процесс изготовления печатной платы на дому

Reading time3 min
Views153K

Введение


Кому не приходилось изготавливать печатную плату? Дело это не очень сложное, а результат придаёт проекту завершённость. В этом посте я бы хотел рассказать о процессе создания печатной платы на дому. Я опишу фоторезистивный метод создания платы. Он довольно прост в применении и позволяет печатать весьма сложные платы. Более того, я обошёлся струйным принтером.

Пост содержит фотографии, видео и схемы.
Читать дальше →
Total votes 135: ↑122 and ↓13+109
Comments244

Коралина. Мир наоборот

Reading time3 min
Views9.3K
Коралина
Друзья, с некоторой периодичностью я делюсь с вами шедеврами современной мультипликации. Сегодня я расскажу вам о фильме, который скрасит ваш пятничный вечер и капнет бальзам на эстетические раны. «Коралина» долгие месяцы лежала на ближайшей полке, именованной: «Смотреть обязательно и срочно». Я боялся не прочувствовать его до конца, не насладиться каждым кадром, упустить настроение.
Но вот земля налетела на небесную ось и я посмотрел. Это поучительная история одной семьи, центральный персонаж которой — Коралина (Coraline). Фильм снят по повести Нила Геймана (чувак, кстати, крайне разносторонен). Если отбросить сюжет, картинку и условности, то суть сводится к фразе: «какими бы не были твои родители, они всё равно твои родители». Но мы не будем их отбрасывать(:
Coraline
Итак, в детали.
Графика фильма очень своеобразная, такую вы не встретите практически нигде: ни в 3д фильмах пиксара, ни в кукольных мультиках СССР. Пейзажи, интерьеры, герои уникальны и неподражаемы по своей красоте. Это очень оправданный шаг со стороны Лайки, и вы, пожалуй очень удивитесь, узнав, что в этом фильме практически, нету 3д и компьютерной анимации. Он чуть более, чем полностью кукольный. Создатели в количестве полутысячи человек провернули гигантскую работу по моделированию и анимации. И результат, надо признать, потрясающий — получился самодостаточный, очень красивый мультфильм.
Coraline
И, разумеется, речь не только о графической составляющей, но и о сценах, невероятной фантазии режиссёра, своеобразном юморе (мальчика — друга Коралины — зовут Вайборн = WhyBorn) и индивидуальности каждого персонажа. Вообще, кстати, местами мультфильм напоминает антиутопии Жёне.
Как это бывает в такого масштаба проектах, музыкальное сопровождение доставляет. Мелодия льётся от начала до конца, почти не прерываясь — она органичная нить повествования, задаёт настроение сцене и зрителю.
Стоит ли говорить, что я крайне рекомендую смотреть, фильм в оригинале?
Пора бы, составить, пожалуй список таких душевных фильмов?
Кстати, у Коралины есть свой интерактивный вебсайт. Живой, приятный. Не сказать, что потрясающий или уникальный, он такой, каким он должен быть: coraline.com
Под катом я чуть-чуть расскажу о сюжете
Total votes 119: ↑96 and ↓23+73
Comments74

Ёмкостный датчик касаний без внешней обвязки на STM32 Discovery

Reading time3 min
Views36K

В начале этого года достойный гражданин Ariman написал статью о том, как прикрутить к микроконтроллеру ёмкостный сенсор прикосновения. Эта идея показалась мне довольно перспективной, некоторым приборам сенсорные клавиши подошли бы куда лучше механических. В этой статье я расскажу о своей реализации этой полезной технологии на основе отладочной платы STM32 Discovery.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments20

Шаблонная библиотека cxxtools

Reading time1 min
Views1.7K
Начиная рабочий проект под Linux, я застрял в поисках С++ библиотеки, которая бы 1) была free, 2) умела работать с сокетами и можно быстро было поднять свой сервер, 3) нужна была оббёртка над потоками для плюсов. Сперва я наткнулся на Qt, но через некоторое время Qt стал слишком тяжелым для поставленной цели. В итоге поиски подтолкнули к cxxtools.

Кратко
Кратко о том, что умеет делать библиотечка:
  • умеет работать с TCP сокетами и поднимать на их основе слушающий сервер;
  • умеет парсить http запросы и отдавать ответы;
  • умеет работать с SSL;
  • реализован быстрый механизм сигналов (как раз похожий на Qt);
  • имеется похожий на boost-овский, но более удобный шаблон Function / Method; необходим для callback-функционала
  • умеет работать с потоками (threads): attached и detached threads;
  • удобный шаблон пула (pool);
  • гораздо удобнее smart pointer (ну имхо конечно), чем тот же std::smart_ptr и auto_ptr. Позволяет использовать разные политики управления классом и подсчёта ссылок, что удобно и необходимо для многопотоковых реализаций
  • удобный механизм логирования
  • ini-парсер
Читать дальше →
Total votes 49: ↑45 and ↓4+41
Comments33

Пара слов про UTF-8

Reading time6 min
Views45K
Perl долгое время ничего не знал про кодировки. Строка была просто последовательностью байтов, каждый держал там все что хотел, и лишь изредка приходилось задумываться о том, какая же все-таки кодировка у этих данных. Времена изменились, появился UTF; поддержать его пришлось и перлистам. Как это обычно бывает, in a perl way. Я надеюсь, что эта статья сбережет немного здоровья тем, кто до сих пор пребывает в неведении относительно реализации UTF-8 в Perl.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑48 and ↓4+44
Comments53
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity