Pull to refresh
31
0
Send message

Moqups — новый сервис для создания макетов UI

Reading time1 min
Views90K
Как характеризуют сервис сами разработчики, Moqups — это «изящное HTML5-приложение для создания макетов, концептов пользовательского интерфейса, прототипов, в зависимости от того, как вы сами это называете».



Для Chrome есть отдельное приложение.

На данный момент доступно более 60 шаблонов элементов, экспорт в PDF и PNG, клавиатурные шорткаты, группировка объектов, привязка к сетке и проч.

Проект находится в стадии активной разработки и открыт для критики, помощи и предложений.

Видео: Стив Джобс на D8 (2010 год)

Reading time1 min
Views1.1K
Приветствую, хабровчане!

Если вы помните, 2010 год был очень богат на события: это и презентация первого поколения iPad, и пропажа прототипа iPhone 4 в калифорнийском баре, и суициды на заводах Foxconn, и война с компанией Adobe по поводу отсутствия в платформе iOS технологии Flash. Журналисты Wall Street Journal не смогли проигнорировать эти вопросы, и по каждому из них Стиву пришлось держать ответ.


Читать дальше →

В Windows 7 и Vista появилась поддержка RAW-файлов от 120+ камер

Reading time2 min
Views7.3K
По последней статистике, примерно 25% всех фотографий в мире на зеркальных цифровых камерах сохраняются в формате RAW, то есть в несжатом виде с возможностью продвинутого обратимого редактирования. Это самый удобный формат, который используют все профессионалы и многие продвинутые фотографы. Приятной новостью для них будет то, что теперь поддержка RAW от более 120 моделей фотоаппаратов внедрена в фоторедактор Windows Live Photo Gallery 2011 под Windows 7 и Windows Vista. Пользователям этих операционных систем нужно скачать и установить Microsoft Camera Codec Pack, после чего они могут просматривать RAW-фотографии как в Photo Gallery, так и в Проводнике Windows.

Кроме просмотра, в Photo Gallery возможно и редактирование фотографий. При этом RAW-оригинал остаётся нетронутым, а редактор работает с копией фотографии в формате JPEG или JPEG-XR (HD Photo).

Вышеупомянутый пакет добавляет возможность просмотра и редактирования в Windows и других форматов, включая PNG и TIFF.
Читать дальше →

Просмотр RAW-файлов средствами Windows

Reading time2 min
Views187K
Если говорить о программе для просмотра RAW-файлов под Windows 7, ранее я бы, без сомнений, посоветовал вам на infranView с установленными плагинами. Другие наверняка бы рекомендовали ACDSee.

«Продвинутые» для этого используют LightRoom либо Aperture — если речь идёт не о Windows, а о Mac OS. Эти пакеты, без сомнений, необходимы для пакетной обработки изображений, но вот для предварительного просмотра и навигации по твоей съёмке — не очень.

Однако, на сегодня оказывается, есть более «нативное» и приятное для работы под Windows решение:
Читать дальше →

Контроль температуры воды в газ. колонке

Reading time5 min
Views163K
Я очень люблю проводить время в ванной, даже очень люблю.
Ничего нет лучше взять пивка, жареных пельмешек, айпадик и быдлокодить лежа в горячей водичке.

Но эту идилию нарушает ужасное существо, и зовут его «Газовая колонка».

Читать дальше →

iOS6 SDK — изменения в UIKit

Reading time4 min
Views4.6K
В этой небольшой статье расскажу про изменения во фреймворке UIKit, которые мне показались важными и полезными. Сразу оговорюсь — еще не имел возможности опробовать описываемые нововведения, так что статья в основном теоретическая.

NSAttributedString и UIKit

Для начала — то, что лично я ожидал еще в iOS 5 — поддержка NSAttributedString в текстовых компонентах — UILabel, UITextView, UITextField, а так же поддержка отрисовки строк с атрибутами и различные вспомогательные методы для этого. Конечно, весь этот функционал был доступен и раньше, используя Core Text, но работать с API стиля Core Foundation все же сложнее, так что можно смело ожидать улучшения поддержки форматирования текста (Rich Text) во многих сторонних приложениях. В качестве примера можно посмотреть стандартное приложение Mail.

Auto Layout в iOS

Очень важное нововведение — в iOS 6 появится Auto Layout от MacOS Lion. Теперь задавать положение компонентов интерфейса относительно друг друга станет проще. В кратце, Auto Layout позволяет задать набор ограничений (constraints), связывающих компоненты, например позволяет задавать границы размеров, зависимости между компонентами. Надеюсь это позволит облегчить создание интерфейса для нескольких языков (сейчас иногда приходится создавать отдельный nib/storyboard), включая арабские с написанием справа налево, а также упростит настройку интерфейса в зависимости от ориентации устройства. На данный момент документации для iOS по Auto Layout еще нет, нам предлагают документацию от MacOS.
Читать дальше →

Стримим радиоэфир или полицейская волна онлайн

Reading time3 min
Views191K
Когда я купил рацию, две недели ходил с гарнитурой и слушал все подряд. Такси, судовые диспетчеры, железнодорожники, полиция, строители, охранники. Потом пришла идея, что слушать просто не так интересно. Надо дать послушать остальным!

Интересно?
Читать дальше →

Работа с USB устройствами в программе на C в MacOS X

Reading time11 min
Views9.8K
Приветствую уважаемых читателей.
В этой небольшой статье я бы хотел рассмотреть вопрос взаимодействия с оборудованием (в данном случае с USB устройствами) в операционной системе MacOS X.
Будет рассмотрены очень интересный и полезный фреймворк IOKit, способ получения уведомлений о добавлении/удалении обордования, а так же получения полной информации об устройствах. Конечно данный материал не претендует на какую либо уникальность, т.к. каждый может разобраться с этими вопросами самостоятельно, изучив документацию Apple, а так же покурив разнообразные исходники на opensource.apple.com
Моя статья — попытка восполнить пробелл в русскоязычном материале подобного рода и описать некоторые грабли, с которыми могут столкнуться новичики.
Все кто заинтересовался — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Core Data: импорт данных с минимумом кода

Reading time5 min
Views11K
Как и многие разработчики, я не очень люблю писать много кода, особенно там, где это кажется не нужным — на ранних стадиях стараюсь придумать, как этот код оптимизировать и обобщить. Что касается непосредственно Core Data, мне всегда казалось, что все эти бесконечные фетчи и создания новых объектов можно упростить. Тогда я открыл для себя часто упоминаемый на хабре паттерн ActiveRecord и его очень хорошую (на мой взгляд) реализацию на Objective-C — MagicalRecord. Углубляться в описание не буду — все очень доступно описано на странице проекта.
Следующим шагом упрощения должен был быть маппинг данных, поступающих извне.

Читать дальше →

Интегрируем iOS-приложение с Evernote: первые шаги

Reading time9 min
Views8.2K
image

Одно из преимуществ Evernote — его вездесущность. Наши приложения работают практически на всех значимых мобильных платформах, на двух наиболее популярных компьютерных ОС и во всех остальных случаях (через веб-интерфейс). Но мы не собираемся останавливаться на этом.

Сейчас все больше и больше мобильных приложений поддерживают возможность чтения и отправки информации в Evernote. Нам это очень нравится, и мы бы хотели, чтобы так продолжалось и дальше — чем больше у вас будет способов получить доступ к своим заметкам, тем лучше (во всяком случае, нам так кажется). Будучи разработчиком, вы получаете выход на 30 с лишним миллионов наших пользователей и можете мгновенно увеличить ценность своего приложения в глазах этих людей, открыв им возможность связи с их внешней “цифровой памятью”.

Мы решили периодически публиковать руководства для разработчиков, которые только начинают осваивать платформу Evernote (или разработку в целом) и хотят интегрировать свои приложения с нашим сервисом.

В этом посте мы опишем конкретные шаги для интеграции Evernote в тестовое приложение iOS. Мы начнем новый проект в Xcode, загрузим и установим Evernote Software Development Kit (SDK) и создадим простое приложение, которое будет взаимодействовать с Evernote через Cloud API.
Читать дальше →

Оптимизация ресурсов iOS приложений

Reading time5 min
Views6.1K
При сборке приложений под iOS для оптимизации ресурсов используется скрипт iphoneos-optimize из набора XCode. Работает он отлично, но если копнуть поглубже, то становится ясно, что некоторые файлы не пережимаются, а другие хоть и немного уменьшаются, но все-равно далеки от идеала. Можно сказать, что задача скрипта сделать файлы более совместимыми с iPhone, чтобы они быстрее читались или распаковывались, но скорее всего это имело смысл лишь на старых iPhone 1 и иже с ними, а уже на процессорах 1ГГц с ARM 7 это откровенно не актуально.
С помощью простых оптимизаций и парочки программ из набора MacPorts можно добиться существенного уменьшения PNG и JPG картинок в конечной программе, а при желании и других видов данных.
Читать дальше →

Очередная реализация ActiveRecord на Objective-C

Reading time9 min
Views4K
Хочу поделиться очередной реализацией паттерна ActiveRecord на Objective-C, а конкретно для iOS.

Когда только начинал использовать CoreData в iOS разработке, то уже тогда появлялись мысли о том, что это взаимодействие можно как-то упростить. Спустя некоторое время я познакомился с ActiveRecord из RubyOnRails, и тогда я понял чего мне не хватает.
Немного поискав на гитхабе нашел массу реализаций, но по разным причинам они мне не понравились. Одни написаны для CoreData, а мне она не нравится, в других нужно создавать таблицы руками, или писать raw sql-запросы. А в каких-то код был до неприличия ужасен, я и сам порой пишу не очень чисто, но огромный забор из вложенных if/switch/if/switch это чересчур.
В конце концов решил написать свой велосипед, без CoreData и без SQL для пользователя.
Главной причиной этой разработки был, есть и, надеюсь, будет — интерес к разработке.

Вот что из этого всего вышло.
А под катом небольшое описание возможностей и реализации (на самом деле много текста и кусков кода, резюме в самом конце статьи).
Читать дальше →

Делаем источник неактиничного света на светодиодах

Reading time2 min
Views21K
Об изготовление печатных плат с использованием фоторезиста уже много раз рассказывали, в том числе и на хабре. Долгие годы (серьёзно) я с этим мучался, но у меня не получалось абсолютно ничего. Потратив подаренную много лет назад половину банки POSITIV-а, я получил только одну, на половину получившуюся, плату. В 50% случаев резист смывался весь, в 50% — не смывался нигде. Учитывая, что в будущем мне придется работать с фоторезистом в более сложных условиях (для своих «домашних» микросхем), я решил устранить все возможные источники проблем.

Одна из таких проблем, которая может испортить всю работу с фоторезистом — фоновая засветка фоторезиста комнатным / дневным освещением. Решить её можно с помощью неактиничного освещения, т.к. освещения, которое не вызывает засветки. Для черно-белой фотографии например — это была лампа красного света. В этой статье я расскажу о том, как решил эту проблему.
Читать дальше →

Элементы Пельтье или мой путь к криогенным температурам

Reading time3 min
Views264K
Многие слышали про «магические» элементы Пельтье — при прохождении тока через них одна сторона охлаждается, а другая — нагревается. Это работает и в обратную сторону — если одну сторону нагревать, а другую охлаждать — вырабатывается электричество. Эффект Пельтье известен с 1834 года, но и по сей день нас не перестают радовать инновационные продукты на его основе (нужно только помнить, что при генерации электричества, как и у солнечных батарей — есть точка максимальной мощности, и если работать далеко от неё — КПД генерации сильно снижается).

В последнее время китайцы поднажали, и заполонили интернеты своими относительно дешевыми модулями, так что эксперименты с ними уже не отнимают слишком много денег. Китайцы обещают максимальную разницу температуры между горячей и холодной стороной в 60-67 градусов. Хммм… А что если мы возьмем 5 элементов, подключим последовательно, тогда у нас должно получиться 20С-67*5 = -315 градусов! Но что-то мне подсказывает, что все не так просто…
Читать дальше →

Олли — автономный рободирижабль

Reading time4 min
Views16K
«Я понял одну нехитрую истину. Она в том, чтобы делать чудеса своими руками.»
© А. Грин «Алые Паруса»




Олли — open source автономный рободирижабль, живущий в человеческой среде обитания. Олли — наблюдатели, исследователи окружающего мира. Когда Олли слышат голоса, они начинают возбужденно махать крыльями, чтоб выразить свою крайнюю дружелюбность. Олли хочет знать о людях и жаждет их внимания.

Читать дальше →

Дистанционный пульт DSLR для ночной фотосъёмки

Reading time1 min
Views7.3K
Французский фотограф и радиолюбитель Pixel_K опубликовал инструкцию, как сделать компактное устройство на Arduino для дистанционного управления DSLR.

Пульт MiniCom делался для фотосъёмки ночного неба, поэтому автор добавил к нему ЖК-дисплей. Всё управление — энкодером (маленькой кнопкой, которая вращается и нажимается). Таким пультом можно пользоваться даже в перчатках при –20°C.


Список деталей

Алгоритм Ляна-Кнута в реальном проекте, или как я делал читалку для iOS

Reading time4 min
Views12K
Всем привет! В этот раз я хочу рассказать, как я реализовывал альтернативу iBooks. В своем предыдущем посте я писал об алгоритме расстановки мягких переносов в тексте. Он как раз и пригодился при создании своей читалки, оценить его работу можно наглядно в приложении. Но помимо этого, при реализации проекта мне пришлось столкнуться с многими другими интересными вещами, такими как парсинг и рендеринг HTML с CSS, реализация элементов управления с кастомным дизайном и т.п. Наш дизайнер rashapasta очень любит подкинуть мне задачек с эдаким нестандартным интерфейсом, который нужно реализовывать ручками, но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Простейший измеритель ESR электролитических конденсаторов

Reading time3 min
Views101K
Собственно, как я уже когда-то очень давно обещал, расскажу про простейший измеритель ESR. В дальнейшем буду писать не ESR, а ЭПС(эквивалентное последовательное сопротивление), поскольку лень переключать раскладку. И так, кратко, что же такое ЭПС.
Читать дальше →

+1 расширение для Google Chrome

Reading time1 min
Views35K
А давайте это будет такой пост, где каждый из нас рекомендует одно полезное расширение для Chrome?
Вот и славно! Я начну.

Свойства изображения в контекстном меню. Ссылка.
Добавляет в меню правого клика кнопку для просмотра свойств изображения.
Информация достаточно подробная, есть возможность посмотреть EXIF.

image

upd: не забывайте давать ссылку на расширение и, при необходимости, вставляйте скриншот. Спасибо.

Ropes — быстрые строки

Reading time5 min
Views26K
Здравствуй, Хабр.
Большинство из нас так или иначе работает со строками. Этого не избежать — если ты пишешь код, ты обречен каждый день складывать строки, разбивать их на составные части и обращаться к отдельным символам по индексу. Мы давно привыкли что строки — это массивы символов фиксированной длины, а это влечет за собой соответствующие ограничения в работе с ними.
Так, мы не можем быстро объединить две строки — для этого нам потребуется сначала выделить необходимое количество памяти, а потом скопировать туда данные из конкатенируемых строк. Очевидно, что такая операция имеет сложность порядка О(n), где n — суммарная длина строк.
Именно поэтому код

string s = "";
for (int i = 0; i < 100000; i++) s += "a";

работает так медленно.

Хочешь выполнять конкатенацию гигантских строк быстро? Не нравится, что строка требует для хранения непрерывную область памяти? Надоело использовать буферы для построения строк?

Хватит это терпеть!

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity