Pull to refresh
1
0.2
Алексей @durnoy

User

Send message

Все о версиях Windows 11 и как включать незадействованные возможности ОС и выключать ненужные, в том числе в Windows 10

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views21K

Не так давно я написал заметку, где дал исторический очерк жизненного цикла Windows 10, рассказал о том, когда выходили разные версии (а их было как минимум 14) и до какой даты осуществляется обновление. Там же я давал рекомендации тем, кто не собирается переходить на Windows 11, как им получать обновления на свою Windows 10 еще более семи лет, до 13.01.2032.

Сегодня у меня задача понятным языком рассказать вам о Windows 11. Всегда непросто описывать современные системы и их текущие версии, - во-первых они слишком быстро меняются, обновляются, устаревают, а, во-вторых, просто накоплено не так много исторических знаний и опыта, что делает суждения более поверхностными и спорными. Для начала я расскажу о глобальных версиях Windows 11, - их всего 4 (в трех ветвях обслуживания). Потом остановлюсь на том, что такое «Моменты» в терминологии Microsoft, когда эти моменты наступали для Windows 11 и что они приносили. Далее я еще усложню рассказ тем, что раскрою секрет Полишинеля, - Microsoft вводит новый функционал не только в новых версиях ОС, не только некими специальными пакетами «моментами», но и простыми кумулятивными обновлениями. Расскажу о том, какие веховые обновления приносили нововведения в ОС (очевидно, что все последующие включают в себя все предшествующее). Ну и чтобы сделать заметку окончательно нечитаемой для рядового пользователя, но, чтобы энтузиасты как раз таки дочитали ее до конца, расскажу, как задействовать новый функционал в Windows 10 и Windows 11, который Microsoft еще автоматом не сделал общедоступным. И что самое важное, расскажу, как отключить новый функционал, если вы предпочитаете классическую реализацию (если такая бинарно еще сохранилась в ОС). Ну что, поехали?

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+11
Comments14

Как загрузить, установить Office 2024 LTSC с сайта Microsoft и активировать навсегда?

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views209K

Десять лет назад я писал пару статей - Как загрузить последний Office с сайта Microsoft без всякого App-V / Хабр (habr.com) и Как загрузить Microsoft Office 16 с сайта Microsoft / Хабр (habr.com), при помощи на тот момент еще мало кому известным Office Deployment Tool.

Время бежит стремительно, за Office 2016 выходит Office 2019, Office 2021, и вот сейчас подошло время для Office 2024. Что ж, посмотрим, что поменялось в плане загрузки, установки и активации продукта за десять лет.

Для начала о версиях и изданиях Microsoft Office. Чтобы не быть слишком дотошным в описании, скажу коротко самое главное, - с годами линейка Office развивается, существуют разные подписки и планы обновления, - новые функции появляются в новых версиях, для старых версий выходят исправления ошибок и заплатки к найденным уязвимостям.

Microsoft давно перешел на систему распространения продуктов семейства Office по разным, так называемым, "каналам" (channels), в зависимости от того как часто вы хотите получать нововведения и обновления.

Ключевым отличием в текущей загрузке и установке Office от того, что было актуально во времена Office 2016, является то, что вы должны определить, каким каналом распространения вы собираетесь пользоваться, - то есть с какого канала собираетесь устанвливать сам продукт. Тем, кто хотел бы подробно изучить разные каналы распространения я предложу почитать первоисточник - Обновления Office - Office release notes | Microsoft Learn. Остальным кратко резюмирую - Microsoft сейчас предпочитает всем продать подписку на Microsoft 365 (то, что ранее называлось Office 365), с регулярно обновляемыми возможностями в течении так называемой Современной политики жизненного цикла. По этой же современной политике распространяется пользовательские (коробочные, ретейл) версии Office 2021. Office 2021, например, поддерживается лишь до 13 октября 2026. А более старые версии следуют, так называемой политике фиксированного жизненного цикла, в рамках которой Office 2016 и Office 2019 поддерживаются лишь до 14 октября 2025. В целом, они не перестанут работать после, однако, перестанут обновляться. И у тех из вас, кто пользуется почтовыми сервисами на базе Microsoft Outlook.com или Office365, а возможно и пользователям Microsoft Exchange, с обновлениями выпущенными после 14 октября 2025 уже пора призадуматься об обновлении.

Читать далее об установке Office 2024
Total votes 166: ↑157 and ↓9+173
Comments248

В помощь музыканту: меняем тональность (и не только) звука с компьютера в Windows

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views3.9K

В помощь музыканту: меняем тональность (и не только) звука с компьютера в Windows

Музыка - мое хобби, я люблю играть на разных музыкальных инструментах. Я очень много слушаю музыки: с разных стриминговых платформ, так же у меня имеется большая коллекция просто mp3-коллекции на диске.

Очень часто хочется снять, подыграть, или просто представить себя ритм-гитаристом (или пианистом) на сцене, поиграть аккордами и отдохнуть.

Хочу!
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments34

Тиннитус (шум в ушах) для айтишников, геймеров, и не только

Reading time16 min
Views71K

ВНИМАНИЕ! Если у вас нет шума в ушах (тиннитуса) и/или нейросенсорной тугоухости, но есть особенности психики в части психосоматики или подобного – покиньте данный пост не читая.

Самые важные победы в мире – победы над собой

Всем привет. Меня зовут Паша Герасимов, мне 38, я – инженер в ИТ, геймер, и у меня диагноз НСТ (нейросенсорная тугоухость), а также субъективный шум в ухе (тиннитус) и гидропс правого лабиринта. По ощущениям, это комбо – шум/гул/свист в ухе, снижение слуха, чувство заложенности за перепонкой, и гиперакузия (повышенная чувствительность к некоторым звукам). Для тех, кто не в теме – представьте, что у вас ухо заложено ваткой, а внутри уха – звук неработающего канала ТВ (как видео пример, или mp3). И так – регулярно, месяцами, без возможности исправления.  

До 37 лет я практически не болел и не ходил по поликлиникам, это повлияло на всю историю с тиннитусом, поэтому для многих очевидные вещи, я понял на своей шкуре. 

Читать далее
Total votes 80: ↑78 and ↓2+91
Comments155

Как заонбордиться тимлиду — первые 90 дней на новой работе

Reading time7 min
Views10K

В этой статье обсуждаем, что и как делать тимлиду в новой команде. Расскажем, как поймать коннект с коллегами, поможем составить план на первые три месяца работы, дадим примеры и шаблоны документов.

Ещё дадим несколько советов на тот случай, если всё-таки не удаётся показать результат за отведённое время.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+13
Comments5

Пройти LeetCode за год: экскурсия по сайту и roadmap [обновлено 30.11.2023]

Level of difficultyEasy
Reading time23 min
Views101K

С наступающим наступившим вновь наступающим, Хабр.

Новый год – точка, после которой все мы собираемся что-то начать, чем-то заняться, в чём-то поднатореть. Сегодня я расскажу об одном из таких вариантов – что можно начать и как к этому подойти.

Конечно, про литкод все слышали и, казалось бы, о чём тут рассказывать? Ну задачник, перед техсобесами можно открыть на день-два. Но для того рассказать и стоит, дабы чуть разбавить это мнение.

С сайтом несколько больно знакомиться, он отпугивает вездесущими приписками "premium", пользуясь славой ресурса для техсобесов продвигает функционал вроде списков компаний, где встречался вопрос n и симуляции интервью в компанию m, да и сам не особо стремится рассказать о себе, потому в нём зачастую и видно голый задачник с одной страницей "problems".

За всем этим теряется важный пункт – а можно ли использовать сайт не для механического зазубривания популярных вопрос-ответов, а для изучения/закрепления алгоритмов и структур данных? Можно. Но подход к этому нужно формировать самостоятельно.

🏆
Total votes 37: ↑36 and ↓1+44
Comments30

Где решать задачи по программированию, чтобы пройти путь from zero to hero

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views112K

Если вам о чём-то говорят фамилии Зив, Хомченко и Рымкевич, иди сюда, дай обниму, бедолага-олимпиадник, то вы наверняка знаете, как важно прорешивать задачи для полноценного, осознанного и глубокого понимания изученного материала. Когда нет или совсем мало реальной практики, задачи дают возможность покрыть практикой все теоретические знания, погрузиться в неожиданные выводы, сложности, баги, препятствия. Более того, даже если практики достаточно, задачи помогают относительно быстро, комплексно и глубоко проработать типичные и нетипичные ситуации, возникающие в разработке (любой другой науке). Это всегда безопасный (никто не взрывает лабораторию и не роняет прод), доступный и удобный способ подробно разобраться в предмете. Определённо, программирования это касается в первую очередь.

Читать далее
Total votes 42: ↑41 and ↓1+65
Comments25

Управление личными делами на базовом уровне

Level of difficultyHard
Reading time35 min
Views33K

Эта статья пригодится тем, кто не имеет хоть какой‑то системы по управлению делами, но которому она нужна, так как, например, стало тяжело справляться лишь только за счёт своей памяти или каких‑то мелких чек‑листов на обрывках салфеток. Статья предполагает, что вы будете читать и делать всё в ней написанное. Иначе говоря, статья является практически пошаговой инструкцией, т. е. в ней не будет каких‑то уж совсем незаурядных методов или взглядов.

В статье будет показана базовая реализация системы по управлению делами. В ней будет также кратко объяснено, что делать с привычками, рассказано про планирование работы с источниками. Статья пройдётся по проблеме делегирования дел. Также будет показана важность комментариев к задачам. В конце будет предложен наиболее общий алгоритм работы с системой.

Будет нелишним, если вы прочитаете мою прошлую статью про основные принципы систем, которые помогают достигать поставленных целей.

Мне нужна система по управлению делами
Total votes 10: ↑9 and ↓1+10
Comments7

Toyota: 81 514 нарушений в коде

Reading time5 min
Views103K


Люди: — Эй, Тойота, мы тут посчитали, у вас из-за корявой электроники и софта 89 человек погибло с 2000 по 2010.
Тойота: — Да они сами виноваты, путают педали.
Люди: — Хьюстон, у нас проблемы.
NASA: — Ща разберемся, нам надо 10 месяцев и 3 миллиона долларов.
Люди: — На.
Тойота: — 3 миллиона мало, вот вам еще сверху кэшем.
(прошло 10 месяцев)
NASA: — Эй, Тойота, мы у вас пару ошибок в коде нашли, а точнее 7134 нарушения стандартов MISRA, рекурсию, функцию на 740 строк и 9000 глобальных переменных.
Тойота: — А у нас свои стандарты. А вы ваще на Луну летали?
NASA (публично): — Тойота ни в чем не виновата.
(Акции Тойота подскочили на 4,6%)
Люди: — Ну ё-моё.
(спустя 3 года)
Два американских тестировщика (у которых дедушки погибли в Перл-Харбор): — Нет багов? А если найдем?
Total votes 131: ↑123 and ↓8+115
Comments268

Загрузочный диск Windows PE своими руками

Reading time36 min
Views125K
Сисадмину или мастеру сервисного центра, да и просто в хозяйстве на всякий случай помогает в работе загрузочная флешка с набором полезных программ, и в интернете можно найти полно готовых решений с «кучей» софта на все случаи в жизни. Но каждый, кто пользовался чужими готовыми вариантами LiveCD, рано или поздно задумывался о том, что по факту используется лишь малая часть приложений. Весь же остальной ненужный груз софта, который порой может составлять более 98% всего набора LiveCD, лишь мешает работать. Почему? Потому что LiveCD загружается прямиком в оперативную память, и чем больше объем LiveCD, тем больше ожидания загрузки, а если ещё и попался древний компьютер, то LiveCD может и вовсе не загрузится от нехватки памяти. И что же делать? Сделать свой собственный LiveCD! В этой статье я расскажу то, чего вы не найдете даже в гугле.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑36 and ↓1+40
Comments72

Топ-5 когнитивных искажений при планировании в IT

Reading time13 min
Views37K

Эта статья подходит для тимлидов и их подопечных, а также для всех, кто оценивает проекты и задачи. Я расскажу, как и почему мы делаем ошибки из-за когнитивных искажений. Попадаем в них мы почти все, просто потому что мы живые люди. И на примере одного дня из жизни тимлида я хочу показать, в какие искажения чаще всего влетают в IT, и  — самое полезное  —  как из них можно выходить.

Замечу, что искать когнитивные искажения стоит, в первую очередь, у себя, а не у коллег. И что рассказывать про искажения намного проще, чем не влетать в их на практике, однако, если этому научиться, то в перспективе это изрядно окупается, потому что экономит и время, и деньги, помогая и нам, и команде.

Читать далее
Total votes 75: ↑74 and ↓1+95
Comments44

Вероятность выигрыша в покере

Reading time10 min
Views38K

Некоторое время назад обратились ко мне с вопросом, как сделать программу, которая будет выигрывать в покер. После некоторого количества обсуждений, заказчик не захотел узнавать результат моих размышлений на эту тему, посчитал что дорого. Поэтому я разместил эти свои размышления здесь и за бесплатно.

Так же будет небольшая программка, которая может грубо и быстро обсчитать начальный расклад.

Сразу оговорюсь, что я в покер не играю, и знаю его хуже чем те, кто играет свои первые партии в жизни. Но может это не так уж и важно?

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+22
Comments31

Закалка тимлида: как вывести проект из пожара, не сгореть самому и не спалить команду

Reading time23 min
Views19K

Итак, у вас на руках «полыхающий» проект — сроки задержаны настолько, что заказчик всерьез задумывается о закрытии проекта. Или регулярно взрывающийся production не дает сфокусироваться на новых задачах а то и спать по ночам. Или вы впервые видите этот проект, но вообще-то ему уже пара лет, просто изначальная команда куда-то пропала. Или все это произошло разом, а вы здесь чтобы с завтрашнего дня взять ситуацию в свои руки и за пару месяцев показать существенный сдвиг.

На прошедшей в апреле конференции TeamLead Conf 2021 я поделился своим опытом, как вытащить проект из пожара и обойтись без человеческих жертв. Под катом моя история, а если предпочитаете смотреть — вот запись выступления.

Читать далее
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments17

Как айтишнику издать свою книгу. Часть первая: куда податься

Reading time9 min
Views15K

Пожалуй, многих хотя бы раз посещала мысль поделиться своим опытом. Помочь коллегам и подрастающему поколению собранными граблями, изложить сообществу любопытные (а может и поворотные, как знать!) идеи, оставить что-то “после”.

Книга, опыт выпуска которой и послужил источником данного материала, в статье ранее https://habr.com/ru/post/512460/ набрала тысячи скачиваний и десятки благодарных отзывов. 

Для тех, кто хочет узнать, как работает книжное дело сейчас, выкладывать ли онлайн самому или сотрудничать с издательством, сколько получают авторы, как попасть на полки Буквоеда, Читай-города, в главные интернет-магазины, и все ли решают лайки — прошу:

Сравнить опенсорсный и проприетарный пути
Total votes 14: ↑13 and ↓1+17
Comments25

Уютный VPS-сервер для маленьких проектов: как настроить

Reading time17 min
Views57K

Мне всегда хотелось иметь в сети личное пространство. Место, где все было бы устроено как мне удобно. Наилучшим решением мне виделся недорогой VPS, который я мог бы обустраивать в соответствии со своими потребностями. Долго я не мог подступиться к решению этой задачи, но как-то незаметно подобрался набор инструментов, который позволил организовать именно такую программную среду, как мне хотелось. 

Если вам тоже хочется создать в сети свое личное пространство, но вы не знаете, с чего начать, или вам просто интересны такие замечательные программные продукты как Docker, Portainer, Traefik – добро пожаловать под кат.

Введение


Признаться честно, я не очень люблю командную строку. То есть, мне нравится сама идея легкого минималистичного универсального интерфейса, практически не требующего ресурсов, но черное окно с мигающим курсором вызывает у меня фрустрацию и чувство беспомощности. И я даже знаю откуда это у меня. 
Читать дальше →
Total votes 47: ↑36 and ↓11+32
Comments31

Графика в терминале

Reading time3 min
Views30K
Эта история началась, когда я узнал о существовании bpytop. Меня поразила детализация графиков и я начал разбираться как это сделано. Оказалось, что для вывода графиков использовались символы алфавита Брайля, представляющие из себя комбинацию из 8 точек: 2 точки в ширину и 4 точки в высоту. Поискав готовые решения, использующие этот подход, я нашел на реддите анонс такого проекта. В первом же комментарии анонса я прочитал:
Это конечно круто, но почему люди просто не переоткроют для себя ReGIS (векторную графику в терминале) и sixel (пиксельную графику в терминале).
До этого момента я ничего не знал про sixel. Копнув глубже я выяснил, что в теории sixel должен поддерживаться xterm-ом. Я запустил xterm на своей ubuntu 20.04 в режиме эмуляции vt340

xterm -xrm "XTerm*decTerminalID: vt340" -xrm "XTerm*numColorRegisters: 256"

выполнил вот такую команду (convert это команда из пакета imagemagick)

clear && convert <(curl -s https://upload.wikimedia.org/wikipedia/en/7/7d/Lenna_%28test_image%29.png) sixel:-

и увидел вот это:

image
Вау, работает!
Читать дальше →
Total votes 115: ↑115 and ↓0+115
Comments51

Юлия → Iuliia. Всё о транслитерации

Reading time8 min
Views65K

Транслитерация


Транслитерация — это запись кириллических слов латиницей (Анна → Anna, Самара → Samara). Её используют в загранпаспортах, водительских удостоверениях, трансграничной доставке, библиотечных каталогах и множестве других международных процессов.


Так вышло, что я недавно окунулся в эту тему, а в Википедии она раскрыта слабо. Поэтому расскажу, что к чему (спойлер — если вы думаете, что с транслитерацией всё плохо, то на самом деле всё ещё хуже).


И конечно, поскольку это Хабр — предложу open-source библиотеки для решения проблемы.

Читать дальше →
Total votes 146: ↑145 and ↓1+191
Comments544

Как не обломать мозг об пароли вроде eLkdC,lk#jB

Reading time6 min
Views36K
image

Нормальный стойкий пароль фиг запомнишь. Почти аксиома. Еще и безопасники радостно подбрасывают дровишек в этот костер ужаса, заставляя раз в месяц учить чудовищный фарш из мешанины символов. Параноидальные меры безопасности в лучших традициях «Хакера в столовой» приводят лишь к тому, что пользователи заботливо царапают пароли на мониторе или складывают под клавиатуру. Нет, серьезно, ну кто из обычных пользователей в здравом уме будет соблюдать требования к паролю в духе:

  1. Длиннее 8 символов,
  2. Содержит прописные, строчные буквы, числа и специальные символы,
  3. Не повторяет ни один из предыдущих,
  4. Меняется ежемесячно.

Давайте вспомним классическую историю про скрепки, батарейку, корректных лошадей и заодно посмотрим на пару клевых оффлайновых генераторов человекочитаемых паролей. В свое время это сильно облегчило мне жизнь.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments93

Коды Рида-Соломона. Часть 1 — теория простым языком

Reading time8 min
Views53K
Добрый день! Меня зовут Максим, в YADRO, кроме всего прочего, я занимаюсь разработкой подсистемы, отвечающей за надежное хранение данных. Готовлю небольшой цикл статей про коды Рида-Соломона — теоретическую основу, практическую реализацию, применяемые на практике программные и аппаратные оптимизации. На Хабре и в остальной сети есть хорошие статьи по вопросам этой области — но по ним сложно разобраться, если ты новичок в теме. В этой статье я попытаюсь дать понятное введение в коды Рида-Соломона, а в следующих выпусках напишу, как все это запрограммировать.



Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments31

Information

Rating
2,233-rd
Registered
Activity