Pull to refresh
4
0
Дзмітры @dzmitry_li

АСУТП Honeywell

Send message

Minimal Phone: смартфон, который вас не отвлекает. E-ink экран и никаких мессенджеров

Reading time4 min
Views15K

Minimal Phone — не просто еще один смартфон. Он резко отличается от всего, что вы видели ранее. В мире, где каждый новый флагман стремится удивить нас изогнутыми экранами, камерами на 200 мегапикселей и искусственным интеллектом, Minimal Phone предлагает нечто совершенно иное. Это устройство для тех, кто хочет отдохнуть от цифрового шума и просто общаться с другими людьми. Как это было с телефонами раньше — просто звонки. Но есть у этого девайса и другие возможности. А еще — его, наконец, начали отгружать покупателям. Все это — под катом.
Читать дальше →

Рассказываю про конструкцию советских резисторов МЛТ-2

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views18K

Всем привет. Сегодня мне бы хотелось поговорить с вами о советских радиодеталях. А конкретно мы поговорим о резисторах МЛТ-2.

Читать далее

3D-печатный синичник: пять лет спустя

Level of difficultyEasy
Reading time3 min
Views12K

Привет! У меня есть хобби — проектирование и печать на 3D-принтере. Сегодня я хочу рассказать про одну модель, которую напечатал пять лет назад. Тогда я активно осваивал принтер, и мне хотелось напечатать что-то большое, но в то же время полезное. При этом я хотел применить свои инженерные знания.
В то время активно продвигалась идея 3D-печатного жилья. Говорили, что вот-вот мы все будем жить в напечатанных домах (ха-ха). Это как шутка что до термоядерной энергетики осталось 30 лет. В любой момент времени. Так и с печатными домами. В любой момент времени до них осталось 5 лет. Но на волне этой идеи я решил спроектировать сборный синичник. Если уж мы будем жить в напечатанных домах, то пусть и птицы так живут! Программа доступного жилья для птиц. Жаль конечно что птицы не берут ипотеки... :-)

Для начала расскажу, что этот домик из себя представляет и какие конструкторские решения в нём применены. Часть скриншотов и фотографий я взял из своей старой статьи на 3Dtoday.

Проект сделал в Solidworks. Крутая прога для проектирования инженерных решений. Хотя для создания, например, фигурок лучше использовать 3d max или Blender.

Поскольку просто напечатать ящик было неинтересно, я добавил декор: стены с имитацией кирпича, черепицу на крыше, окна и дверь. Вот такой проект получился.

Читать далее

Аналоги Victoria HDD/SSD на GNU Linux

Level of difficultyEasy
Reading time2 min
Views5.2K

Всё что Вы знали и умели на Windows — забудьте. В GNU Linux Вы открываете для себя компьютер заново. Привычные возможности здесь есть, но выглядят они иначе. И вот как выглядит в GNU Linux то, к чему мы привыкли на Windows в приложении Victoria.

Читать далее

Хронология зарубежной научной фантастики

Level of difficultyEasy
Reading time28 min
Views22K

Опубликованный хронологический справочник содержит зарубежные литературные произведения научной фантастики, которые литературоведы и литературные критики относят к классике жанра. Хронология охватывает период со 160 года до 1 января 2025 года.

Читать далее

SberBox 2. Что под капотом?

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views17K

Салют, хабр! Сегодня стартовали продажи SberBox 2 — обновленной ТВ-приставки от SberDevices. В SberBox 2 мы учли отзывы пользователей и реализовали ряд улучшений, которые делают его еще более удобным и стабильным. Так, например, за стабильное соединение теперь отвечает разъем LAN, устройство не болтается на проводе, а надёжно крепится к телевизору с помощью велкро-липучки, а провод зарядки больше не упирается в стену.

SberBox 2 — это первое устройство, которое базируется на новых принципах дизайна. Внутри команды его даже успели прозвать «турбиной» за некоторое визуальное сходство. В этой маленькой коробочке уместилось качественное железо с отличным функционалом, но обо всем по порядку. Давайте сейчас посмотрим на то, как устройство выглядит снаружи.

Читать далее

Как я делал датчик CO2 для умного дома на базе SCD30

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views13K

У меня есть две любимые сестры, которые очень хотели бы иметь дома датчик температуры, влажности и углекислого газа. Представленные на рынке готовые решения меня категорически не устраивали, а как говорится: хочешь сделать хорошо - сделай это сам.

В итоге я получил компактный сенсор стоимостью $24 и массу позитивных эмоций во время его разработки.

Читать далее

Сравнение Bash и Python при написании скриптов в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time24 min
Views32K

Sh (от shell) является обязательным командным интерпретатором для UNIX‑совместимых систем по стандарту POSIX. Однако по возможностям он ограничен, поэтому зачастую вместо него используются более богатые возможностями командные интепретаторы, такие как Bash или Ksh. Ksh обычно используется в операционных системах семейства BSD, в то время как Bash — в операционных системах семейства Linux. Командные интерпретаторы облегчают решение мелких задач, связанных с работой с процессами и файловой системой. В данной статье будут рассматриваться операционные системы Linux, поэтому речь пойдёт о Bash.

Python, в свою очередь, является полноценным интерпретируемым языком программирования, и он также нередко используется для написания скриптов или решения мелких прикладных задач при работе с операционной системой. Современную UNIX‑подобную систему сложно представить как без Sh, так и без Python, если только это не устройство с минималистичной ОС вроде маршрутизатора. Например, в Ubuntu Oracular пакет python3 удалить не получится хотя бы потому, что от него зависит пакет grub‑common, от которого, в свою очередь зависят пакеты grub2-common и, соответственно, grub‑pc, то есть непосредственно загрузчик операционной системы. Таким образом, Python 3 можно смело использовать как замену Bash в случае необходимости.

Читать далее

Как торговать на Московской Бирже на русском языке (Платформа 1С Предприятие 8)

Level of difficultyEasy
Reading time18 min
Views3.5K

В терминах платформы 1С Предприятие любое совершенное или планируемое действие фиксируется в системе с помощью специального объекта метаданных «Документ». Каждый «Документ» содержит в себе информацию, которая изменяет информацию в специальных вспомогательных объектах «Регистрах сведений» и «Регистрах накоплений». Для того, чтобы преобразовать таблично — ориентированную информацию выдаваемую QUIK и документоориентированную информацию платформы 1С Предприятие нам понадобятся документы «Покупка  инструментов» и «Продажа инструментов».Они создаются системой автоматически на основании полученных из QUIK данных. При этом документы при своем проведении (специальной процедуре фиксации изменений) совершают движения по регистрам накопления «Наличие инструментов», «Продажи инструментов», «Наличие финансов».Фактически это написанные на русском языке правила.

Читать далее

Стеклянные ёлочные игрушки своими руками. Техника fusing

Level of difficultyHard
Reading time7 min
Views6.8K

Существует несколько вариантов работы с цветным художественным стеклом, ярким пятном среди которых выделяется фьюзинг (fusing) — сплавление плоских элементов в печи. Техника изначально витражная, чудо как хороша для некрупных декоративно-прикладных вещиц вообще: шкатулки, панно, часы, бижутерия, значки, сувениры, светильники, изразцы и декоры для отделки, для интерьера — воткнутые в цветочный горшок, поставленные и подвешенные. Всё, на что хватит фантазии. Работы естественным образом получаются уютно-очаровательные, с мягкими округлыми очертаниями оплавленных деталей, наводящими на мысли о карамельках, шакер-чуреках с какао, и кресле-качалке, с клетчатым пледом и котом на коленях.
Читать дальше →

Как сделать ёлку, если ты Unicode

Level of difficultyMedium
Reading time12 min
Views4.8K

Поздравляю Хабр и Хаброжителей с Новым 2025 годом! Несколькими годами ранее я писал о том, как сделать ёлку из функций, в этот раз сказ пойдёт о ёлке из Unicode символов. Ограничение - должна быть музыка, а результат должен помещаться в QR код.

Читать далее

101 Компьютерная Игра на Бейсике — обзор старой книжки

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views7.6K

Давным‑давно, чуть больше 50 лет назад вышла книга «101 BASIC Computer Games» — она стала первой книгой на компьютерную тематику, тираж которой перевалил за миллион экземпляров. Нужно понимать — это был 1973 год, до появления домашних компьютеров типа Apple II или ZX80 ещё оставалось лет пять — так что книжка предназначалась студентам и сотрудникам учреждений где были установлены «миникомпьютеры» — девайсы размером с несколько домашних холодильников — но нередко уже многопользовательские, с подключенными телепринтерами в качестве рабочих мест. Сам BASIC ещё не разменял первый десяток лет. Программы предлагалось перепечатать вручную — тем не менее это издание сразу стало популярным.

В этой статье мы взглянем поближе — а что же за «игры» там были, интересные ли? Я попытался разложить их по категориям, т.к. в книге они идут просто по алфавиту и выискивать что‑то интересное среди них затруднительно.

Если отказаться от Бейсика — то игры из этого сборника могут быть интересны, например, на уроках программирования. Алгоритмы встречающиеся в играх могут быть не менее полезны чем задания на пузырьковую сортировку — и притом, конечно, программирование игр более увлекательно (даже если играть в получающиеся игры, прямо скажем, не очень интересно).

Читать далее

Все мои Ардуинки: часть третья, ESP8266 и ESP32

Level of difficultyEasy
Reading time17 min
Views20K

И снова, уже в третий раз (здесь у нас первый, вон там второй) вашему вниманию предлагается моя коробочка с Ардуинками. На этот раз будем извлекать из неё и рассматривать под светом допросной лампы платы на микроконтроллерах ESP8266 и ESP32. Также изучим краткую историю появления этих контроллеров, некоторые их особенности и роль в мировой революции место в экосистеме Arduino.
Читать дальше →

Вторичная жизнь вторичных часов. На Arduino

Level of difficultyEasy
Reading time20 min
Views17K

Сегодня разберём решение небольшой практической задачи: запустим советские вторичные электромеханические часы максимально простым способом. Попутно узнаем несколько простых и не очень вещей из области электроники и программирования микроконтроллеров.

Сложность проекта в самый раз для начинающих, уже сделавших свои первые шаги, и теперь нуждающихся в чуть более сложных следующих шагах.
Читать дальше →

Используй эту копеечную советскую микросхему, и часы оживут

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views22K

Попросил меня недавно один мой хороший знакомый оживить вторичные часы для школьного музея, мол, тыжэлектронщик. Я раньше ни о каких вторичных часах и не слышал, хотя, как оказалось, многократно их видел. Товарищ ввел меня в курс дела да ещё снабдил сразу и ссылками на заметки, как это всё решается. Статья реально отличная, после нее не остается никаких вопросов, что нужно этим часам, чтобы тикать, спасибо её автору.

Желательно сперва прочесть её, чтобы вникнуть в тему. Но, так как яжэлектронщик, то после ознакомления решил попробовать решить эту задачу сугубо «железячными» методами без единой строчки кода. H-мост L298N, который формирует импульсы амплитудой 24 вольта нужной полярности, было решено оставить, как в указанной заметке, а вот сигналы для него получать на цифровой «рассыпухе» без применения контроллеров. Тем более, что такая реализация отлично подходит как учебная задача для слушателей недавно вышедших с моим участием бесплатных онлайн-курсов по цифровой схемотехнике для начинающих.

Часы, которые мне передал товарищ, выглядели солидно.

Читать далее

Деревянная разделочная доска. Inside

Level of difficultyMedium
Reading time25 min
Views17K
-Напиши ты уже заметку про кухонные доски, маме будет приятно
-Говорю же — «в ToDo!», тема принята в разработку :)
-Сейчас напиши, кратко. Статья нам не нужна. Хотя…
-Все равно из доски статья не выйдет
-Выйдет, всё можно расширить до масштабов Вселенной
-Доску — точно нет!
-Да!
из беседы с тульпой по SSH

Совсем неожиданно для меня короткая заметка «рекомендация маме» расползлась и расширилась, конечно (пока) еще не до масштабов Вселенной, но до хабра-лонгрида вполне. Заметка, которая должна была дать ответ на обычный бытовой вопрос, про то чем лучше дезинфицировать деревянную кухонную доску и нужно ли это вообще. Что получилось — смотрите под катом.


Пользуешься разделочной доской на кухне? Жми!

ИТ-шники: разновидности, отличительные черты

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views18K

Множество вакансий, разные вывески, а внутри почти никакой разницы.

Почему так? Правда ли нет разницы, или она размыта?

Попробуем разобраться вместе. Допускаю, что подобных статей было, есть и будет много, но все же постараюсь сделать ее достаточно уникальной, может даже полезной:)

Продолжение следует

Пленка на чае. Блеск и нищета

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views55K
Страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое, если бы мы знали, что это такое, но мы не знаем, что это такое

Недавно собеседник спросил, знаю ли я что-то про «масляную пленку» образующуюся на чае. Спросил и заставил меня задуматься, ведь действительно, со всеми этими каркаде, ройбос&ханибуш и прочими матэ я сто лет не видел этот родненький «чайный налет». Даже специально пошел и купил пачку «первосортного» чая по цене <1$ за 50 пакетиков. Вспомнил из студенческих лет, что "хрестоматийная" пленка на чае формировалась из самого бросового пакетированного чая, не всякой ложкой ее можно было разрушить с первого раза. Вот прям невыносимо захотелось пощупать/понюхать/посмотреть 😀 Под катом ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого «что это вообще такое?»


Избавим чай от чёрствости!

Словарь программистского жаргона без англицизмов

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views18K

Часто можно встретить словари «программистского жаргона», однако они как правило на 90% состоят из англицизмов. Это не так интересно, поскольку англицизмов можно создать бесконечное количество и они появляются новые каждый день пачками.

Мне интересно было составить «чисто русский словарь», состоящий в основном из омонимов, то есть слов, использующихся в ином значении.

Дополнения и правки приветствуются :-)

Огласить весь список

Ленточные накопители в домашнем ПК

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views26K
Приветствую всех!
Однажды перед каждым из нас встаёт вопрос: где хранить сотни гигабайт столь важной информации? Кто-то продлевает подписку в облаке, кто-то покупает ещё один винт, кто-то собирает NAS, а кто-то, как и я, присматривается к чуть более экзотическим решениям.
Вдохновившись постом двухгодичной давности про серверное железо в обычном ПК, я решил, что самое время рассказать про ещё один атрибут подобных систем — стримеры.



Если в прошлый раз я рассказывал про древний аппарат, то в сегодняшней статье поговорим про более современные экземпляры, а главное — про использование таких девайсов в самых обычных компьютерах. Заодно разберёмся, стоит ли пытаться так делать, как заставить всё это работать, какой экземпляр лучше, а на какие не стоит даже смотреть.
Читать дальше →
1
23 ...

Information

Rating
4,703-rd
Location
Гродненская обл., Беларусь
Registered
Activity