Pull to refresh
194
0
Александр Орлов @eagleson

User

Send message
:) Вам спасибо, что читаете!
Спасибо, а что бы делать, чтобы не казалось сумбурным? Больше структуры, или что-то отдельно прояснить?

Позвольте еще уточнить, поскольку недавно на хабре, что такое ТС? У меня оно как-то автоматически с транспортным средством ассоциируется. :)
:) Тренера очень разные, в том числе и в IT среде. Это мы теперь точно знаем, после того, как собирали команду из 20 тренеров для своих проектов. Спасибо за отзыв!
Полная цитата звучит. по-моему, так: «Кто умеет — работает. Кто не умеет работать — управляет. Кто не умеет управлять — учит.» :)

Спасибо за теплые слова, следующую статью, думаю, опубликуем в четверг.
Хороший пример, утащил себе в коллекцию. Спасибо!
+1. Более того, если опытный дядька занимает высокую позицию, то проблемы могут быть не только у него.
С водителями — как водитель с 14-летним стажем, я бы сказал, что все, кто водит пару лет, автоматически находятся в состоянии неосознанной компетентности по отношению к навыку вождения автомобиля. Кто-то может объяснить свои действия, кто-то нет. Кто-то ведет себя на дороге так, что объяснить его действия не может никто, даже сотрудники ДПС. :)

Состояние D — Вы абсолютно правы, человек работает компетентно но неосознанно.

У хирургов имхо немного другая ситуация. Насколько я знаю, они практически все являются преподавателями, и на операциях обычно присутствуют ординаторы и/или интерны. Поэтому это часть их профессии — каждый день объяснять людям, находящимся в состоянии B, что и как они делают и почему именно так.
Ну, постойте, есть еще такая штука, как природный талант. Когда человек интуитивно ведет себя правильно, но почему именно так — объяснить не может. Это еще один пример неосознанной компетентности, когда человек сразу оказался в св состояние D был помещен природой. Поскольку он не прошел через состояние C, то и вернуться туда не может.

По поводу пенсии архитектора — если совсем не может объяснить, то конечно, пора на пенсию. Здесь речь о том, что иногда все тяжелее и тяжелее вспоминать, почему так. И если работа предполагает объяснение людям, то без возвращения в квадрат C — никак. А если работа е предполагает объяснения людям (например, водитель такси), то вполне можно работать в квадрате D, никаких проблем имхо.
Спасибо, продолжим. С примерами проблем нет, главное чтобы статьи сильно не распухали.
Про тренинги — видно опытного человека. :)

По поводу перескока из B в D — я бы сказал, что это случайность. Человек что-то сделал, у него получилось. Почему — он объяснит не может. Надо ли так делать в следующий раз — под вопросом. Как раз про модель обучения в следующей статье и поговорим.

У меня такое было однажды, и после перезагрузки страницы видео появилось. Судя по тому, что видео просмотрели уже более 5000 раз, остальным видно. Я не специалист в том, почему видео Яндекса может не показываться — возможно, просто видео режутся на вашей стороне или еще что.

Постараемся выложить видео в виде avi файлов, чтобы была возможность их таки посмотреть.
Аналогия понятная, спасибо. Но мое мнение, что с таким подходом мы далеко не продвинемся. Или уйдем в глубокую психотерапию, выясняя, что там из детства или воздействия родителей, когда ребенку было 5 лет, обусловило его некреативное и неинициативное поведение теперь, когда ему 25. Имхо, проще начать шевелить и посмотреть — получается или нет. Если нет, вот там уже надо идти глубже. А если да, то и идти, может быть, никуда не надо. По крайней мере, пока. :)
Такое почему-то с Яндексом иногда бывает. И сразу проходит. Какой-то плавающий дефект, вероятно.
Спасибо за отзыв. По поводу последнего замечания — я считаю, шевелить или не шевелить — личный выбор каждого человека. И я не возьму на себя ответственность сказать человеку, что вот тебе, мол, шевелить ничем не надо, ты должен быть исполнителем чужих идей.

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity