Pull to refresh
-25
0
Send message

Еще один алгоритм для восстановления смазанных изображений

Reading time5 min
Views19K
Доброго времени суток. Уже столько сказано о методах деконволюции изображений, кажется добавить больше нечего. Однако всегда найдется алгоритм лучше и новее предыдущих. Не так давно был описан итерационный алгоритм, имеющий линейную скорость сходимости при малых затратах памяти, стабильный и хорошо распараллеливаемый. А через некоторое время он был улучшен еще и до квадратичной сходимости. Встречайте: (Fast) Iterative Shrinkage-Thresholding Algorithm.


Читать дальше →

Два DHCP сервера на Centos7 с failover, dhcp-relay и динамическим обновлением зон

Reading time5 min
Views29K
Приветствую всех хабраюзеров. Мой первый опыт написания статей на Хабре, так что любая конструктивная критика приветствуется. Написать решил только лишь потому, что недавно столкнулся с задачей, решения которой «в лоб» не нашел.

Суть задачи в том, что в большой организации нужен был отказоустойчивый DHCP-сервер, с dhcp-relay и возможностью быстро синхронизировать конфигурацию. Основной момент, что в большинстве найденных мной руководствах рассматривается либо вариант failover, либо dhcp-relay и нигде оба варианта не рассматривались вместе да ещё и с удобным методом синхронизации конфигурации. Вдруг кому моя статья немного поможет?
Читать дальше →

Процессоры для задач космического масштаба

Reading time4 min
Views48K
   Давненько я не видел диспетчера задач 4-сокетной системы, работающей на базе 10-ядерных процессоров… Сегодня под катом — пара слов о новых процессорах Intel Xeon.

image

Читать дальше →

Процессоры Intel Xeon. Модельный ряд «Весна – Лето 2013»

Reading time5 min
Views71K

Трудно представить более родственное Intel понятие, чем «процессор». В свое время приложив руку к появлению данного класса устройств на массовом рынке, сейчас Intel тратит не меньшие усилия на их постоянное совершенствование. Как результат этих титанических усилий – регулярная смена поколений процессоров: про «тик-так», наверное, знает на хабре всякий. Давайте, впрочем, зафиксируем картинку и окинем взором весь процессорный модельный ряд – по какому принципу он построен? Начнем с серверных процессоров Intel Xeon.
Читать дальше →

Восстановление хранилища данных и VMFS разделов. Поднимая EMC iomega с того свету…

Reading time10 min
Views20K
Всем привет! В последнее время всё чаще сталкиваюсь с тем, что многие админы используют дешёвые СХД (SOHO) для продуктивных сред… При этом редко задумываясь о доступности данных и отказоустойчивости решения… Увы, но не многие также задумываются о резервных копиях и бекапах…

Вот и сегодня ко мне «на лечение» попал интересный экземпляр:


Чудестный экземпляр EMC (ещё даже не Lenovo) iomega storcenter px4 (который дальше 25% не грузится)

О подробностях восстановления читайте под катом.
Читать дальше →

Лекции Технопарка. Курс «Алгоритмы и структуры данных» (осень 2016)

Reading time3 min
Views38K

image


Сегодня представляем вашему вниманию один из свежих курсов Технопарка — «Алгоритмы и структуры данных». Он представляет собой изучение базовых алгоритмов и структур данных, необходимых программистам для качественного решения ежедневных задач. В курсе представлены алгоритмы для работы с массивами, сортировки. Рассказывается об элементарных структурах данных: стек, очередь, списки, куча. Также в программу включены различные деревья поиска и хеш-таблицы. Курс дает представление о том, как оценивать эффективность алгоритмов, все алгоритмы курса оцениваются по времени работы и по количеству используемой дополнительной памяти. Вас ждут шесть лекций:


  • «Введение. Исполнители. Абстракции интерфейсов. Рекурсия»;
  • «Жадные алгоритмы»;
  • «Сортировки»;
  • «Поиск. Списки»;
  • «Деревья»;
  • «Хеш-таблицы».

Четыре лекции курса читает Степан Мацкевич, руководитель группы извлечения онтологической информации в компании ABBYY. Он был ведущим программистом при написании серверной части продукта ABBYY InfoExtractor на основе технологии ABBYY Compreno (анализ текстов и перевода).


Еще две лекции ведет Георгий Иванов, разработчик Поиска Mail.Ru, занимающийся задачами обработки поисковых запросов.

Настройка FullMesh сети на Mikrotik через EoIP туннели

Reading time11 min
Views42K
Начальная ситуация такая: есть 8 офисов в разных частях страны, надо их свести в единую сеть так, чтобы доступность каждого офиса была максимальной при любых катаклизмах. В качестве роутеров во всех офисах стоят Mikrotik. На основной площадке — CCR CCR1036-12G, на остальных — 1100 AHx2

Во избежание проблем с интернетом было протянуто по 2 канала от разных провайдеров, питание тоже зарезервировали и пришли к вопросу “а какую сеть-то строить?”. Как видно из названия статьи, в итоге решили строить FullMesh.

Эта схема полностью удовлетворяет требованиям руководства — при выходе из строя любого интернет-канала или даже любого офиса сеть остается связной. Остался только вопрос с маршрутизацией. Из вариантов был всеобщий бридж с RSTP, OSPF и статические маршруты. Естественно я в итоге выбрал OSPF — меньше проблем, чем на статике и меньше нагрузки для маршрутизаторов, чем при RSTP.

Сама настройка и готовый конфиг под катом.
Читать дальше →

Чат-бот приложения через skype, jabber и whatsapp

Reading time15 min
Views93K
Привет!
Хотелось бы рассказать вам историю создания одного незамысловатого развлекательного сервиса чат ботов.

Вступление

О себе: Хабр читаю давно (лет этак 5), а вот зарегистрировался месяц назад, так как очень хотелось поделиться. Работаю в IT компании инженером по тестированию. Но меня всегда тянуло к разработке. И лет 7 назад занялся freelance параллельно основной работе. Начинал, как и все с малого, разбирался при помощи google. Писал всякие web непотребства. Все это ради достижения неких финансовых целей. Да и вообще вся жизнь состояла из цикла: поиск цели – достижение любыми средствами – удовлетворение – поиск новой цели. Так было и с freelance.

Переломный момент

Шла зима 2012/2013 года. Работал я на freelance над проектом онлайн-консультанта, и мне надо было сделать интеграцию с jabber и skype, то есть чтобы операторы могли работать с клиентом печатая в свой im клиент, а пользователь сайта получал это все на web. После поиска в google, оказалось, что с jabber все просто, любой xmpp сервер на выбор (я выбрал ejabbered) и библиотечка для работы с ним JAXL (взял на github), тогда еще версии 2.х. А вот со Skype были проблемы: на сайте в разделе Developers предлагался какой-то kit за деньги (и лицензия, запрещающая серверное использование), с ненужными мне активациями и с упоминанием про какой-то api. А хотелось чего-то более простого. И тут я наткнулся на этот api в «Доступ к Skype API используя PHP на *nix системах», сейчас на сайте skype упоминания о работе с api отсутствуют уже, хотя тогда было, и скачал pdf по работе с ним через dbus. Там было все то, что я искал.
Подробности

NAT не firewall, повторим еще разок

Reading time2 min
Views70K


Посмотрите на рисунок. Вот так конфигурируется классический NAT на маршрутизаторе Cisco, допустим там больше ничего не сконфигурировано. А теперь ответьте сами себе на вопрос. Может ли при определенных условиях кто-либо обратиться извне на RDP порт (TCP 3389) супер секретного сервера 192.168.0.250 и попытаться подобать пароль к нему. Уточним, что сервер стоит одиноко в сети и никуда сам не обращается (имеется в виду, что на нем нет никаких троянов, автоматических обновлений и прочих прелестей).

Считаете — нет? Вспомним анекдот.

Лекция по филологии. Старый профессор рассказывает:

— В некоторых языках мира двойное отрицание означает согласие. В других, двойное отрицание так и остается отрицанием. Но, нет ни одного языка в мире, в котором двойное согласие означает отрицание. Голос с задней парты:
- Ну да, конечно, профессор.

Удалённое включение скриптов Mikrotik из Telegram

Reading time6 min
Views60K
На данную реализацию меня подтолкнул Александр Корюкин GeXoGeN своей публикацией "Удалённое включение компьютера бесплатно, без SMS и без облаков, с помощью Mikrotik".

И комментарий в одной из групп ВК Кирилла Казакова:
Да уж, совсем не секьюрно. Я бы лучше написал телеграм бота, который принимает только с моего аккаунта команды на включение.

Я решил написать такого бота.
Читать дальше →

Спецслужбы США атакуют вендоров. Теперь MikroTik. Патч уже доступен

Reading time2 min
Views38K
Сначала новость, потом мои рассуждения на эту тему.

Новость


Помните прошлогодние утечки об уязвимостях в Cisco и Fotrinet (раз, два, три)? Тенденция сохраняется. 7 марта СМИ опубликовали информацию про очередные секретные данные о наработках спецслужб США в области сетевых технологий — Vault 7. Среди вендоров был и MikroTik. Представители MikroTik отработали достаточно оперативно. Они сами проанализировали эти документы и прокомментировали данные об уязвимостях. Заодно выпустив обновлённую версию (8 марта), закрывающую уязвимости.
Читать дальше →

Уникальный стабилизатор Штиль Инстаб 500

Reading time4 min
Views45K
У меня в руках стабилизатор «Штиль Инстаб 500», изготовленный специально для проекта Lamptest.ru.


Он выдаёт стабильное переменное напряжение 230 В с точностью ±0.6 В и его выходное напряжение не зависит от входного.

+500 бесплатных инструментов для запуска вашего стартапа в 2017 году

Reading time40 min
Views156K


Сейчас доступно огромное количество отличных бесплатных инструментов. Но используя бесплатный или условно-бесплатный инструмент, вам понадобится больше времени на достижение своей цели, потому что такой инструмент не будет полностью соответствовать вашим потребностям.

С другой стороны, в начале пути важно минимизировать издержки и внимательно следить за своими платными подписками. В конце месяца они могут незаметно вылиться в огромные накладные расходы.

Итак, мы нашли в интернете бесплатные и условно-бесплатные инструменты для роста вашего бизнеса. Когда они дадут вам желаемый результат, вы можете оформить платную подписку.
Читать дальше →

Будни программистов: как мы дорабатывали кассовый софт после выхода нового закона

Reading time4 min
Views15K


Далеко не всегда доработки софта являются следствием требований пользователей или стремления к реализации новой функциональности. Иногда потрудиться разработчиков вынуждают внешние обстоятельства — например, изменившиеся требования законодательства для конкретной сферы бизнеса.

Именно в такой ситуации мы оказались с нашим кассовым решением для розничных сетей «Профи-Т» — его потребовалось доработать для соответствия изменившимся нормами «закона об онлайн кассах» (ФЗ-54). В нашем сегодняшнем материале — рассказ о том, что именно пришлось поменять и трудностях модернизации.
Читать дальше →

«Летающие мошки» и «стеклистые червяки» в глазах, или откуда берутся «битые пиксели» в стекловидном теле

Reading time10 min
Views590K
Поднимите голову и посмотрите на что-нибудь равномерно окрашенное, на какой-то светлый фон (на снег, на небо без солнца). Если перед глазами вдруг начали медленно проплывать вот такие примерно штуки:

image

… То знакомьтесь, это «битые пиксели» у вас в глазу, образованные стекловидным телом (на рисунке ниже оно во всей красе). Такие «глюки» у многих появляются ещё в детском возрасте и с годами множатся или постепенно видоизменяются. Для большинства людей их наличие — не повод для беспокойства, но внезапное их появление или резкое увеличение — повод для срочного визита к офтальмологу. Особенно если к этому прибавляются молнии перед глазами, тёмная пелена или мелкая «табачная пыль».

Но давайте для понимания полной ситуации поговорим о том, что это за явление вообще и откуда оно берётся.
Читать дальше →

MS SQL 2011 — Обработка ошибок

Reading time11 min
Views57K
Новое полезное дополнение для SQL Server 2011 (Denali) ­– выражение Throw. Разработчики на .Net уже догадались наверно, где и как оно будет использоваться.

Это слово может использоваться в сочетании с управляющей конструкцией Try…Catch и позволяет послать уведомление о возникновении ошибки времени исполнения. Когда возникает исключение, программа ищет ближайший по иерархии вверх блок Catch который может обработать исключение. Используя это выражение внутри блока Catch можно изменить вывод ошибки. Более того, теперь вызывать исключение можно произвольно в любом месте скрипта.

Далее рассмотрим различные способы поимки исключении, которые предоставляет SQL Server начиная с версии 2000 и до версии 2011, с указанием плюсов и минусов.

Читать дальше →

Дисциплина, Точность, Внимание к деталям

Reading time5 min
Views6.6K

Введение:


В этой статье речь пойдет о работе с Microsoft Analysis Services и немного о хранилище на Microsoft SQL Server, с которым SSAS работает. Мне пришлось столкнуться с не совсем тривиальными вещами и порой приходилось “прыгать через голову” ради того, чтобы сделать то, что от меня хотят. Работать приходилось в перерывах между совещаниями. Порой новый функционал обсуждался дольше, чем разрабатывался. Часто на совещаниях, по несколько раз, приходилось рассказывать одно и тоже. Когда я сказал, что мне сложно совещаться дольше одного часа, на меня посмотрели с удивлением и непониманием. Во многом, благодаря такой обстановке и появились эти, не совсем тривиальные вещи, о которых я решил написать.
Читать дальше →

SQL: пара приемов в SELECT-запросах

Reading time3 min
Views24K

Автор: Юрий Цыганенко, Senior QA

Тестирование новых функций часто проводят на данных, взятых с уже функционирующей системы. В этом случае тестировщикам порою приходится строить запросы для хитрых случаев. Например, нужно протестировать новую функциональность интернет-магазина, причём играют роль интервалы между покупками. Нам доступны данные с работающей версии — можно загрузить их на тестовый стенд и проверить работу новой версии продукта. (NB!: конечно, имея дело с «живыми» данными, нужно исключить из них приватную информацию и обеспечить возможность логина интересующим нас пользователям).

Для выбора интересных нам пользовательских аккаунтов нужно сопоставить максимальные интервалы между покупками у разных пользователей.

От тестировщика требуется построить SQL-запрос, выдающий N пользователей, у которых интервалы между датами заказов будут наибольшими.

Аналогичные задачи и их разбор — под катом.
Читать дальше →

Аутентификация и авторизация в микросервисных приложениях

Reading time11 min
Views227K

Автор: Вячеслав Михайлов, Solutions Architect

Это вводная часть материала, основанного на докладе, прочитанном мной прошлым летом. Печатный материал предполагает больше информации, т.к. в одном докладе обычно не получается рассказать обо всех деталях.

Мы разберемся с процессом аутентификации пользователя, работой технологии единого входа (Single sign-on/SSO), дадим общее представлении о технологии OAuth2 и принципах ее работы, не углубляясь в особенности конкретной технической реализации. В следующей статье в качестве примера удачной реализации мы рассмотрим библиотеку Thinktecture Identity Server v3, подробнее остановимся на ее функциональных возможностях, поговорим, как собрать минимальный набор компонент, необходимый для работы в микросервисной архитектуре и достойный использования в боевой системе. В третьей части мы покажем, как расширять эту библиотеку, подстраиваясь под нужды вашей системы, а завершит цикл статей разбор различных сценариев, встречавшихся в жизни многих разработчиков с рекомендациями для каждого случая.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таджикистан
Registered
Activity