Pull to refresh
-25
0
Send message

Использование GAP-анализа для выявления и согласования задач по проекту

Reading time9 min
Views53K
Использование GAP-анализаСуществует множество методов оценки эффективности работы компании в целом или на уровне определенных бизнес-процессов, которые включают в себя выявление «узких мест», описание непосредственно проблематики, выявление разницы между желаемым уровнем эффективности и реальной ситуацией. Я уже рассказывал о том, как на практике можно использовать использовать различные методы для выявления проблемных «узких мест», для планирования работы, для взаимодействия с заказчиком и демонстрации предложенных решений. Все это и многое другое вы можете прочитать в статьях Краткое описание BPMN с примером и Знакомство с нотацией IDEF0 и пример использования.

Сейчас я хочу рассказать еще об одной из распространенных сегодня методик – использовании GAP-анализа. В переводе с английского «gap» означает «разрыв», т.е. этот вид анализа можно назвать полностью по-русски анализом разрывов. Здесь в наглядной графической форме показаны графики желаемого развития событий и реального, видны проблемные «узкие места» в бизнес-процессах, что дает возможность руководителю сконцентрироваться на том участке, который действительно требует переосмысления и внедрения изменений, и, как следствие, принятию грамотных управленческих решений.
Читать дальше →

Что делать, если в PK Identity закончились значения?

Reading time8 min
Views16K
Иногда, при дизайне БД разработчики недооценивают масштабы проекта. А потом, проект выстреливает и становится высоконагруженным. Затем, в какой-то момент, кто-то замечает, что в качестве первичного ключа большой таблицы выбран identity типа INT, с ограничением 2,147,483,647.

Изначально кажется, что 2 миллиарда записей – это много. Но если, у вас ежедневно добавляется 10 млн. новых записей? И уже израсходовано более 1 млрд. значений? У вас приложение, работающее в режиме 24/7? То у вас осталось всего 114 дней, чтобы это исправить тип первичного ключа. Это не так уж и много, если у вас используется значение ключа как в веб-приложении, так и в клиентском.

Читать дальше →

Знакомство с методологией ITIL в ITSM

Reading time7 min
Views98K
Менеджмент в IT знает несколько подходов. Главное различие между ними — приоритеты. Один метод сконцентрирован на технологиях (IT Systems Management), другой — на услугах (IT Service Management). Последний обозначается аббревиатурой ITSM и часто встречается в сопровождении другого понятия: библиотека инфраструктуры информационных технологий, или ITIL. В этой части серии статей об ITIL мы рассмотрим роль лучших практик в ITSM, а также совершим экскурс в историю зарождения ITIL и проведем краткий обзор методологии.
 
Читать дальше →

Боремся с вирусами и инфраструктурой, или отключение SMB v1

Reading time5 min
Views113K


В связи с недавной эпидемией шифровальщика WannaCry, эксплуатирующим уязвимость SMB v1, в сети снова появились советы по отключению этого протокола. Более того, Microsoft настоятельно рекомендовала отключить первую версию SMB еще в сентябре 2016 года. Но такое отключение может привести к неожиданным последствиям, вплоть до курьезов: лично сталкивался с компанией, где после борьбы с SMB перестали играть беспроводные колонки Sonos.


Специально для минимизации вероятности «выстрела в ногу» я хочу напомнить об особенностях SMB и подробно рассмотреть, чем грозит непродуманное отключение его старых версий.

Читать дальше →

JaCarta Authentication Server и JaCarta WebPass для OTP-аутентификации в Linux SSH

Reading time3 min
Views8.9K
В этой статье мы поговорим об основных этапах настройки аутентификации в Linux SSH для замены парольной аутентификации одноразовыми паролями — в статье описан сценарий аутентификации в сессию SSH-подключения к Linux OS посредством одноразовых паролей с использованием устройства JaCarta WebPass.

Читать дальше →

Что нужно знать про арифметику с плавающей запятой

Reading time14 min
Views1M


В далекие времена, для IT-индустрии это 70-е годы прошлого века, ученые-математики (так раньше назывались программисты) сражались как Дон-Кихоты в неравном бою с компьютерами, которые тогда были размером с маленькие ветряные мельницы. Задачи ставились серьезные: поиск вражеских подлодок в океане по снимкам с орбиты, расчет баллистики ракет дальнего действия, и прочее. Для их решения компьютер должен оперировать действительными числами, которых, как известно, континуум, тогда как память конечна. Поэтому приходится отображать этот континуум на конечное множество нулей и единиц. В поисках компромисса между скоростью, размером и точностью представления ученые предложили числа с плавающей запятой (или плавающей точкой, если по-буржуйски).

Арифметика с плавающей запятой почему-то считается экзотической областью компьютерных наук, учитывая, что соответствующие типы данных присутствуют в каждом языке программирования. Я сам, если честно, никогда не придавал особого значения компьютерной арифметике, пока решая одну и ту же задачу на CPU и GPU получил разный результат. Оказалось, что в потайных углах этой области скрываются очень любопытные и странные явления: некоммутативность и неассоциативность арифметических операций, ноль со знаком, разность неравных чисел дает ноль, и прочее. Корни этого айсберга уходят глубоко в математику, а я под катом постараюсь обрисовать лишь то, что лежит на поверхности.
Читать дальше →

Эволюция после эволюции

Reading time5 min
Views4.2K
image

В начале – ты наемник. Работаешь фултайм (где-то больше, где-то меньше), раз в период получаешь доход. Все просто. Затем постепенно понимаешь, что можно работать столько же, но получать минимум в два раза больше – делаешь ИП (кто поумнее – сразу ООО). Далее снова виток – если не выполнять работу самому, а сосредоточиться на поиске клиентов и управлении – денег можно получить еще больше, при этом увеличив норму сна. И так далее, пока в ведении не остается лишь одно управление. Далее управление эволюционирует, появляются департаменты, отделы, направления и т.д.
Читать дальше →

Подборка бесплатных инструментов Veeam

Reading time3 min
Views24K

Сегодня я хочу в одном посте обобщить информацию о пяти самых популярных freeware утилит компании Veeam, которые будут полезны в повседневной работе администратора как физических, так и виртуальных сред VMware vSphere и Microsoft Hyper-V. Итак в этом посте собрана информация о:


  • Veeam Backup Free Edition для VMware и Hyper-V
  • Veeam ONE Free Edition для VMware и Hyper-V
  • Veeam Agent для Windows Free Edition
  • Veeam Agent для Linux Free Edition
  • Набор элементов Visio для VMware, Hyper-V и Veeam

Добро пожаловать под кат.


image

Читать дальше →

Таблицы! Таблицы? Таблицы…

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views59K

В статье я покажу стандартную табличную разметку, какие у неё есть альтернативы. Дам пример собственной таблицы и разметки, а также опишу общие моменты её реализации.

Читать дальше →

Сглаживание изображений фильтром анизотропной диффузии Перона и Малика

Reading time9 min
Views21K
Фильтр анизотропной диффузии Перона и Малика — это сглаживающий цифровые изображения фильтр, ключевая особенность которого состоит в том, что при сглаживании он сохраняет и «усиливает» границы областей на изображении.

В статье я кратко рассмотрю зачем нужен этот фильтр, теорию по нему и как его реализовать алгоритмически, приведу код на языке Fortran и примеры сглаженных изображений.


Крайнее левое изображение — оригинальное, справа от оригинального — фильтрованные с различными параметрами.
Читать дальше →

Ограничение количества выполнений метода в секунду

Reading time2 min
Views11K
Задача: разработать возможность запускать на выполнение заданное количество операций в секунду.

Требования:

  • Решение должно отрабатывать как можно быстрее (иначе в нем теряется смысл)
  • Решение должно быть потокобезопасным

В результате у меня получилась функция (естественно в составе отдельного класса), которая возвращает true либо false (разрешение для выполнения).
Читать дальше →

Организация коммутационного поля СКС высокой плотности

Reading time4 min
Views28K
Объм и плотность коммутационного поля СКС прямо пропорциональны хаосу на нем и обратно пропорциональны возможности его устранения. Проблематика проектирования и построения новой СКС сводится к расстановке рабочих мест, кабельных трасс и коммутационных узлов. Никто не задумывается о технических решениях, призванных обеспечить эффективное эксплуатирование системы после ее сдачи.


Читать дальше →

Построение информационных ландшафтов с использованием сервисных шин

Reading time8 min
Views8.5K
Основная проблематика интеграционных ландшафтов

В современном мире бизнес-приложения практически не могут существовать без интеграции с другими приложениями. Посредством интеграции мы можем как осуществлять простейший обмен данными, так и строить сложные композитные приложения.

Однако накопленный парк приложений в силу своих архитектурных, платформенных и «возрастных» отличий имеет массу проблем интеграционного уровня.

К основным проблемам подобного типа можно отнести:

• Различные интеграционные механизмы приложений
• Несовпадающие, либо частично пересекающиеся форматы данных, избыточность передачи данных
• Отсутствие единой точки управления
• Сложности с масштабированием интеграционной схемы
• Необходимость модификации приложений-подписчиков.
Читать дальше →

Лекции Технотрека. Администрирование Linux

Reading time4 min
Views145K


Представляем вашему вниманию очередную порцию лекций Технотрека. В рамках курса будут рассмотрены основы системного администрирования интернет-сервисов, обеспечения их отказоустойчивости, производительности и безопасности, а также особенности устройства ОС Linux, наиболее широко применяемой в подобных проектах. В качестве примера будут использоваться дистрибутивы семейства RHEL 7 (CentOS 7), веб-сервер nginx, СУБД MySQL, системы резервного копирования bacula, системы мониторинга Zabbix, системы виртуализации oVirt, балансировщика нагрузки на базе ipvs+keepalived. Курс ведёт Сергей Клочков, системный администратор в компании Variti.

Умные заглушки для интеграции

Reading time6 min
Views9.3K
Прошли те времена, когда банковские системы представляли из себя большие монолитные приложения, неспешно обновляющиеся с учетом требований регулятора. Сейчас это сотни взаимодействующих между собой подсистем и тысячи модулей,  которые непрерывно развиваются вместе с новыми требованиями бизнеса и быстро меняющимся IT-пространством. На разработку всего этого брошены сотни отдельных боевых единиц — Agile-команды.


Читать дальше →

Восстановление данных с флешек монолит

Reading time2 min
Views137K
Флешки к нам в лабораторию на восстановление данных приносят почти ежедневно. Однако, за последние годы, всё чаще и чаще начали приносить миниатюрные, при разборе которых выясняется особенный конструктив изготовления — Monolith.

image

В кругу ремонтников мы прозвали такое исполнение корпуса «монолит». Из-за того, что микросхема контроллера и микросхема памяти NAND выполненны в «одном флаконе».

Читать дальше →

Восстановление данных с внешнего жесткого диска Seagate FreeAgent Go

Reading time6 min
Views42K
Внешний жесткий диск Seagate FreeAgent Go 500Gb верой и правдой служил своей владелице, но в один из не самых лучших для него дней стал жертвой человеческих эмоций, когда владелица в пылу семейной драмы швырнула устройство в объект, вызывающий у нее сильное раздражение – в своего мужа. Муж серьезно не пострадал, а вот с накопителем дела обстояли хуже. При подключении в USB порт компьютера накопитель издавал тихие жужжащие звуки и не начинал вращение вала.


рис. 1
Читать дальше →

Обзор систем мониторинга серверов. Заменяем munin на…

Reading time9 min
Views188K
Очень долго хотел написать статью, но не хватало времени. Нигде (в том числе на Хабре) не нашёл такой простой альтернативы munin, как описанная в этой статье.


Читать дальше →

Самое простое руководство по иконографике

Reading time5 min
Views19K
Светлана Шаповалова, редактор «Нетологии», перевела руководство по иконографике от Tidjane Tall, рассказав о самых простых базовых иконках и объяснив, почему иллюстрация стоит тысячи слов.

Сколько в среднем времени надо дизайнеру на создание одной пользовательской иконки? Пару минут? Десять? Час, два или три? А что если мы покажем, как сделать 10 крутых иконок менее чем за 10 минут?


Читать дальше →

Страх и ненависть в MiddleWare

Reading time15 min
Views29K
Мы были неподалёку от JavaScript, когда нами одолел php. Я помню сказал что-то вроде: Что-то у меня голова кружится. Может лучше тебе повести проект.



Внезапно, вокруг нас раздался ужасный бум… И весь WEB кишал этими статьями про LAMP…
Казалось, что они были написаны под любые нужды. Они разрастались и поглощали задачи для которых ранее пользовался perl, bash и даже С. Нет смысла говорить об этих статьях, подумал я. Все и так это знают.

У нас был пятый IE, немного Netscape, Opera и целое море разношёрстных cgi модулей на perl. Не то что бы это был необходимый стек технологий. Но если начал собирать дурь, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение — это студент, употребляющий PHP. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем это. Я знал, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Таджикистан
Registered
Activity