Search
Write a publication
Pull to refresh
11
2.7
Actual Name @edogs

IT

Send message

Почему больше не стоит писать для Рунета

Reading time10 min
Views60K

Обращаюсь к коллегам-текстовикам, чтобы они не оказались на улице в ближайшие годы. Сегодня быть копирайтером или журналистом в Рунете — быть посмешищем. А что будет завтра? Прочитайте, пожалуйста, мои мысли на счет того, что с этим делать.

Читать далее

Как я с 0 поднял свой уровень английского до B2 и подтвердил этот уровень на «самом известном языковом экзамене»

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views176K

Привет, Хабр!

В этой статье я расскажу о своем опыте изучения английского языка и поделюсь вещами которые работали и не работали для меня. Процесс изучения языка очень индивидуален, и никогда нельзя утверждать что верный какой-то один метод / схема (хотя некоторые статьи на Хабре прямо говорят: вот этот метод правильный, а вот этот нет).

Начнем с бекграунда и причин.

Я – инженер машиностроитель (мой профиль – торцевые уплотнения вращающихся валов). Я начал работать в своей отрасли сразу после бакалавра, параллельно заканчивая магистратуру, и как только я начал работать, я стал стараться впитать как можно больше теоретических знаний по моей специальности из академических источников. Достаточно бысто я понял, что последняя серьезная книга по моей специальности на русском языке была написана в 1978 году. И спустя больше чем 40 лет технологии сильно поменялись, а вот их описание на русском языке отсутствовает. Зато я нашел на reddit людей работающих в штатах в моей же отрасли. Они мне насоветовали кучу классной литературы. Разумееется, она вся на английском, и русского перевода не имеет.

Начал свой путь изучения языка я в январе 2022 года с около нулевого уровня. В всех моих школах преподование английского языка было не на самомом высоком уровне, а в университете было достаточно выучить 30 предложений наизусть чтобы получить достойную оценку на экзамене.

Конечно, перед началом обучения я прочитал много статей на хабре о том как люди учат языки. Некоторые из них поражали скоростью овладения материалом (что-то вроде с нуля до fluent за 4 месяца). Но одна вещь была неизменна – у всех был какой-то план изучения языка.

Читать далее

Как научиться учиться. Часть 3 — тренируем память «по науке»

Reading time5 min
Views46K
Мы продолжаем рассказ о том, какие техники, подтвержденные научными экспериментами, могут помочь в учебе в любом возрасте. В первой части мы обсуждали очевидные рекомендации вроде «грамотного распорядка дня» и прочих атрибутов здорового образа жизни. Во второй части речь шла о том, как дудлинг помогает лучше фиксировать материал на лекции, а рассуждения о предстоящем экзамене позволяют получить более высокую оценку.

Сегодня говорим о том, какие советы ученых помогают запоминать информацию эффективнее, а забывать важные сведения — медленнее.

Читать дальше →

Как мы запустили курс практической разработки в НГУ

Reading time6 min
Views5.8K

Привет, Хабр. На связи Денис Былинин, системный архитектор из финансового маркетплейса Сравни. Сегодня хочу поделиться подробностями запуска курса по практической разработке для студентов мехмата Новосибирского Государственного Университета, где я выступал в роли составителя программы и основного лектора. 

Курс охватывает широкий спектр тем от продуктового мышления и софт-скиллов до сравнения типов архитектур и DevOps-инструментария и призван познакомить студентов с принципами разработки на реальных (или приближенных к реальности) кейсах. Записи лекций лежат здесь в открытом доступе. 

Читать далее

Создание простого и работоспособного генетического алгоритма для нейросети с Python и NumPy

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views14K

Генетический алгоритм нужен, когда ты знаешь параметры своей нейросети, но не знаешь, что должно получиться на выходе, например, этот алгоритм можно использовать для игры в Google динозаврика или Flappy Bird, потому что там ты не знаешь, что должно быть на выходе, но у тебя есть возможность сортировать наиболее жизнеспособные варианты, например по времени, это называется фитнес функций.

У меня никогда не получалось найти такой алгоритм и чтобы он работал, и был простым, и его можно было использовать, поэтому я приступил к созданию своего легкого, простого, прекрасно работающего Genetic Algorithm.

Моя цель не растянуть написания этой статьи, и замучить читателей её длиной, поэтому сразу приступим к коду. Как уже упоминалось, код простой, поэтому большую часть не нужно описывать целыми сочинениями.

Вначале нам потребуется импортировать модули:

Читать далее

Stable Diffusion. Курс молодого бойца

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views174K

В этом материале я бы хотел поделиться с начинающими AI-художниками информацией, которая сразу отвечает на все вопросы, и помогает начать использовать StableDiffusion в качестве генеративного инструмента.

Я бы очень сильно хотел чтобы такой материал попался мне, когда я только начинал познавать возможности SD. Тут я попытался кратко и концентрированно описать все те знания и инструменты, которые имеют большое практическое значение при работе c SD.

Так же в конце будет изложен mindset, который необходимо иметь чтобы научиться пользоваться SD. Я буквально попытаюсь научить вас думать как AI художник.

Поэтому без лишних слов, начинаем.

Поехали!

Неочевидные трудности роста IT-специалиста

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views16K

Идея этой статьи родилась из обсуждения в чате канала «UI фэйл» (https://t.me/uifail), который ведёт мой коллега и друг Денис Пушкарь. В процессе сборки материала я обращался к коллегам из других команд и направлений (в том числе разработки, тестирования и аналитики), чтобы подтвердить или опровергнуть свои умозаключения, так как тема весьма обширная, а пишет статью по ней человек из сферы дизайна.

Во многом я буду ссылаться и на свой собственный опыт, и на наши устоявшиеся процессы в компании. Надеюсь, дорогой читатель, что ты найдёшь эту статью полезной, а также почерпнёшь для себя некоторую пищу на подумать.

Также сразу оговорюсь, что далее по тексту буду использовать привычную терминологию уровней специалиста (джун, миддл, сеньор, ведущий, тимлид), однако эта оценка весьма условна и, на мой взгляд, требует существенного пересмотра. Например, у нас в дизайн-студии Ростелекома используется градация из 12 уровней каждого навыка, в которой мы умышленно отказались от стандартных ярлыков. Для простоты изложения в этой статье я к ним вернусь.

Ниже по тексту я распишу трудности, с которыми сталкивается специалист в IT на всём протяжении своего роста, и о которых очень мало говорят.

Читать далее

Что я делал, когда развивал свою карьеру бэкенд разработчика

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views21K

Меня зовут Константин, последние 6 лет я профессионально занимаюсь разработкой. К сожалению (а может быть и к счастью) у меня нет фундаментального образования по computer-science. Я решил сменить профессию после 30, поменяв предметную область с фондового рынка на программирование. И я прекрасно помню этот период времени, когда хватался любую полезную информацию в поисках того, куда и как двигаться дальше. 

В кругу моих друзей и знакомых не было людей, кто бы профессионально занимался программированием много лет и мог дать дельный совет. Поэтому карьерный путь у меня был «самописный», в течение которого я выработал некоторый свод собственных правил. Они помогают мне развиваться в профессии. Некоторые из этих рекомендаций могут показаться тривиальными и очевидными, но благодаря им я сейчас с командой Альфа Мобайла разрабатываю мобильное приложение для частных лиц. Оно на протяжении последних двух лет было признано лучшим на российском рынке независимыми рейтинговыми агентствами. Вроде рекомендации работают).

Итак, приступим.

Читать далее

Мой опыт собеседования в Google [оффер на L5]

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views58K

Предупреждение: я не смогу привести в статье конкретные вопросы из-за подписанного соглашения о неразглашении (NDA).

Работая в лондонском офисе Facebook в команде Instagram*, я начал задумываться о возвращении в Индию. В ноябре 2022 года со мной связался рекрутер Google. Он сообщил об открытии в Бангалоре должности уровня L5 и спросил, интересно ли мне это.

Так как я уже раздумывал о переезде в Индию, то ранее собеседовался в Google, но мне предложили более низкую должность (L4), чем я хотел; потом я устроился в META* на уровень E5.

Я ответил рекрутеру, что хочу запланировать собеседование на март 2023 года, потому что готовился стать отцом и хотел в этот важный период выделить время для своей семьи.

Рекрутер согласился на мою просьбу и предоставил материалы для подготовки к собеседованию. Он сообщил, что свяжется со мной в марте. До этого момента он регулярно писал мне, чтобы узнать, как проходит моя подготовка.

На этот раз в процессе подготовки возникла уникальная для меня сложность — счастливое пополнение в моей семье, дочка. За моё внимание боролись подгузники и кодинг, было очень сложно выделить время на сосредоточенную подготовку! У меня было примерно 25-30 дней на освоение и искусства ухода за ребёнком, и прохождения собеседования.
Читать дальше →

Виза цифрового кочевника Испания 2025: как получить Digital Nomad Visa

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views58K

Содержание

1. Кто такие цифровые кочевники?

2. Условия: кто может получить визу цифрового кочевника

3. Требования к претенденту на получение визы цифрового кочевника

4. Срок действия и продление

5. Документы для подачи на Digital Nomad Visa

6. Документы для подачи для членов семьи

7. Пошаговый гайд получения Номад Визы

8. Время рассмотрения заявки на испанскую визу цифрового кочевника

9. Какие налоги надо будет платить цифровым кочевникам в Испании

10. Как сейчас подать документы на получение Digital Nomad Visa в Испании

11. Еще немного про новый закон о стартапах в Испании

12. Ответы на распространенные вопросы о визе цифрового кочевника

13. Заключение

14. Ссылки на полезные ресурсы

Читать далее

Моя любимая задача для собеседований по программированию

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views104K

В сети есть уйма постов и видео, где разбираются ответы на вопросы LeetCode. Но обычно рассмотрение в них происходит с позиции соискателя, а не работодателя. В этой же статье я приведу разбор собственной задачи по программированию, которую использовал при приёме людей на работу в Amazon, Google и Microsoft.
Читать дальше →

Алгоритмические собеседования нужны

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views21K

Это ответ на статью, что алгоритмические собеседования не нужны. Простите за кликбейтный заголовок, но он такой и в статье, на которую я отвечаю.

Сразу скажу, что моя статья относится лишь к условному ФААНГу. Многие аргументы из этой статьи теряют значимость в других случаях: если у вас маленькая фирма, мало кандидатов или у вас всего 10 пользователей.

Я утверждаю, что алгоритмические интервью - лучший вариант для ФААНГа из всех пока придуманных.

Читать далее

Вкатываемся в Machine Learning с нуля за ноль рублей: что, где, в какой последовательности изучить

Level of difficultyEasy
Reading time26 min
Views312K

Всем доброго времени суток. Я давно обещала выложить сюда подробный гайд на тему того, как можно изучать Machine Learning самостоятельно, не тратя деньги на платные курсы, и, наконец, выполняю свое обещание. Надеюсь, этот гайд станет подсказкой, которая поможет найти правильное направление новичкам, которые хотят погрузиться в нашу область.

Читать далее

В помощь тем, кто погружается в Smali

Reading time7 min
Views6.6K

Целевая аудитория этой статьи — люди, которые решили заняться исследованием .apk файлов, имеющие опыт разработки под Android и знакомые с основами синтаксиса Smali. Эта статья является оригинальной и ранее нигде не публиковалась. При копировании, прошу указывать ссылку на этот источник.

Поскольку устройства, использующие операционную систему Android сегодня устойчиво сохраняют лидерство на рынке, программы для них не пишет разве что самый ленивый мобильный разработчик. Иногда программы ведут себя так, как мы этого ожидаем, а иногда (все чаще) не совсем так. И тогда, у пользователя программного продукта, особенно если он сам занимается разработкой, появляется ожидаемый интерес, и ему хочется понять почему программа делает то или это. Тогда пользователь, с чисто научно-позновательной целью, решает произвести вскрытие субъекта. Тут то на помощь ему и приходит множество инструментов для изучения файлов .apk.

Мой стандартный хирургический набор, на сегодняшний день, состоит из таких инструментов:
apktool - для декомпиляции и сборки apk
jadx-gui - когда хочется получить код приложения (или, что чаще — часть кода) в виде Java.
Bytecode Viewer — когда хочется получить код в виде Java, используя разные декомпиляторы, что дает иногда весьма интересные результаты.
zipalign — утилита из состава Android Studio, предназначенная для выравнивания содержимого файлов, упакованных в .apk.
apksigner - утилита из состава Android Studio, предназначенная для подписи исследуемого файла, и успешного его запуска на устройстве.

средства автоматизации собственной разработки — накапливаются с опытом. Иногда возникает столько рутинной работы, типа заменить A на B во всех файлах, что руки опускаются. Но, мы не из тех, кто сдается. И поэтому, исключительно из-за своей лени пишем утилиты, которые, собственно и позволяют нам лениться ). Однако, для меня, основными инструментами все же являются: файловый менеджер с хорошо организованным внутрифайловым поиском ( я использую Krusader, потому что Ubuntu), и редактор с какой-никакой подсветкой синтаксиса (я использую Kate, потому что Ubuntu).

На основании своего опыта исследования классических .apk (когда программа написана на Java или Kotlin c UI на xml шаблонах), ответственно заявляю, что получить из оригинального .apk рабочий проект Android Studio МОЖНО! И я говорю далеко не про Hello World. Но и тут есть свои особенности. Все зависит от того, насколько автор программы позаботился о защите ее кода. По моим наблюдениям до 80% программ уровня ширпотреба не имеют никакой защиты кроме примитивной обфускации.

Однако, и в этом случае для получения рабочего проекта на Java, скорее всего придется потрудиться. Во-первых: многие куски кода придется дописывать самому — декомпиляторы очень часто не справляются, но честно пишут, там где не могут воспроизвести код. Во-вторых: необходимо будет восстанавливать ресурсы из десятичного индекса в их привычный для разработчика Android вид. В третьих: подби

Читать далее

Где 15 минут пешком от дома до метро в Москве и как различать панельные дома…

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views10K

Продолжаем изучать географию столицы и как она влияет на комфорт жилья. В этой публикации подключим маршрутизацию и расчитаем пешеходные расстояния от входа в метрополитен до жилых зданий. В прошлый раз я анализировал жилье в городе на удаленность от негативных факторов и поделился инструкцией "Где в Москве жить «неплохо»". Теперь же перейдем на позитивные факторы выбора места квартиры и найдем в Москве жилые дома в шаговой доступности от метро.

Читать далее

Уровень власти руководителя проекта или PfMP сертифиция (портфолио)

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views31K

Всем привет, меня зовут Максим Гусев!

Я руководитель международных проектов и портфолио с реализованными проектами в Турции, Арабских Эмиратах, Германии, Франции, России и Беларуси. С опытом более чем 10-летним опытом управления проектами и более чем 4-летним опытом разработки автономных транспортных средств/робототехники.

Являясь PMP и PfMP сертифицированным специалистом, хочу рассказать Вам, о своём пути получения самого редкого сертификата от PMI, а именно PfMP (portfolio management professional).

Читать далее

Как вести бизнес в США, не сжигая российский паспорт

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views14K

Удивительная мысль, будто выход на американский рынок запрещён вообще всем гражданам РФ, встречается довольно часто даже среди IT-специалистов.

На самом деле россияне могут открывать в США компании и банковские счета, торговать, предоставлять платные услуги и сервисы, разгонять стартапы и в целом пользоваться теми же правами, что и весь остальной мир. И всё это вполне легально, без подставных лиц и многоуровневых махинаций.

Но есть нюанс.

Читать далее

Гайд по релокации в Великобританию и получению ВНЖ в 2023 по Innovator Founder Visa

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views3.9K

В этой статье я постараюсь максимально подробно описать, как выглядит процесс получения инноватор визы и ВНЖ Великобритании, поделиться реальными кейсами, затыками и рисками. Статья будет полезна для стартапов, предпринимателей и других специалистов, рассматривающих Великобританию для переезда.

Читать далее

Современный junior frontend developer на двух работах уровня middle с общей ЗП 400к. Реальность ли в 2023 году?

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views75K

Привет. Большая и длинная история, которая только в самом конце превращается в историю успеха. Рекомендуется всем, кто хочет войти в ИТ или уже там.

Читать далее

Information

Rating
2,197-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity