Pull to refresh
14
0
Send message

Видеоуроки по Python от Khan Academy

Reading time1 min
Views14K
Некоммерческая организация Khan Academy начала публиковать микролекции по языку программирования Python для начинающих. Первый урок посвящён написанию простой программки вычисления факториала с использованием цикла.



P.S. Khan Academy специализируется на массовом образовании. С 2006 года её основатель Салман Хан записал более 2300 микролекций в области науки и математики. По данным на июнь 2011 года, у канала Khan Academy на YouTube зафиксировано около 64 млн просмотров.

Khan Academy на YouTube
Total votes 67: ↑63 and ↓4+59
Comments28

10 способов улучшить свои навыки программирования

Reading time4 min
Views88K

1. Выучить новый язык программирования


Изучение нового языка программирования разовьет новые способы мышления, особенно если новый язык программирования использует парадигмы, с которыми Вы еще не знакомы. Многие из приобретенных способов мышления могут быть применены к языкам, которые уже знаете. Возможно, вы даже полюбите новый для Вас язык программирования настолько, что начнёте использовать его для серьёзных проектов.

Среди языков программирования отличный познавательный эффект и наверстывание опыта дают: Lisp (или Scheme), Форт, PostScript или Factor (стековые языки программирования), Haskell (строго типизированный, чистый функциональный язык) либо OCaml (объектно-ориентированный язык функционального программирования), Пролог (логическое программирование), Erlang (отличные паралельные вычисления).

Читать дальше →
Total votes 239: ↑227 and ↓12+215
Comments96

Параллельные вычисления по сети на Си

Reading time22 min
Views13K
Добрый день, хабражители! Недавно мне пришлось написать программу для параллельного вычисления определённого интеграла. Естественно, после окончания работы был приобретен некий опыт, и я хотел бы поделиться этим опытом с вами. Сразу скажу, что в рамках статьи я не буду рассматривать парсинг интегрируемой функции, а заострю внимание на взаимодействии тредов и компьютеров между собой.

Постановка задачи


Конечно, прежде чем начать писать код нужно правильно поставить себе задачу, требования к программе были следующие:
  • Вычисления должны производиться на нескольких машинах параллельно (в пределах локальной сети)
  • Вычисления должны быть многопоточными
  • Доступ к компьютерам, на которых производятся вычисления, непостоянный

Читать дальше
Total votes 63: ↑58 and ↓5+53
Comments17

Опасности обучения на Java

Reading time10 min
Views169K
«Вы счастливчики. Мы по три месяца жили в мешках из дерюги в грязных сараях. Мы вставали в шесть утра, стирали мешки, съедали по корке чёрствого хлеба и шли работать на мельницу, по 14 часов в день, с понедельника и до воскресенья, и когда мы возвращались домой, наш папа порол нас своим ремнем»
— Летающий цирк Монти Пайтона, Четыре йоркширца


Ленивая молодёжь.

Что может быть хорошего в тяжёлой работе?

Верный признак моего старения — моё ворчание и жалобы о «современной молодёжи» и о том, как не хотят или не могут больше делать ничего сложного.
Читать дальше →
Total votes 186: ↑152 and ↓34+118
Comments259

GitHowTo — тур обучения гиту на русском

Reading time1 min
Views15K
image

Спешу поделиться радостной новостью о запуске проекта GitHowTo — интерактивного тура-обучалки основам Git.

За основу были взяты идеи gitimmersion.com, но переведены на русский язык и немного изменены под реалии не-ruby разработки, поэтому спешите любить и жаловать — githowto.com!

Буду чрезвычайно рад любым замечаниям и пожеланиям к проекту.
Total votes 179: ↑178 and ↓1+177
Comments68

Необходимость длительного отдыха: очередная ловушка при планировании времени

Reading time3 min
Views42K
Корреляция между трудом и отдыхом на коротком промежутке времени прослеживается очень просто. Если ночь не спал — днем гудит голова, сложно сосредоточиться, работать практически не возможно (подчеркну, что здесь и далее речь идет об интеллектуальном труде).

А вот более длительные фазы, период которых составляет несколько месяцев, проследить значительно сложнее. Хотя эти фазы так же реальны, как и кратковременные фазы.

Читать дальше →
Total votes 148: ↑146 and ↓2+144
Comments208

Перевод статьи «Pimp My Pimpl», часть 1

Reading time7 min
Views27K
В первой части статьи рассматривается классическая идиома Pimpl (pointer-to-implementation, указатель на реализацию), показываются её преимущества и рассматривается дальнейшее развитие идиом на её основе. Вторая часть будет сосредоточена на том, как уменьшить недостатки, которые неизбежно возникают при использовании Pimpl.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments19

Тайм-менеджмент — это действительно просто

Reading time3 min
Views12K
Сначала они не замечают тебя, потом смеются над тобой, потом борются с тобой. А потом ты побеждаешь.
Махатма Ганди

Эффективность направлена на максимальное приближение к цели, рациональность — на максимально экономное выполнение процесса.
Тим Феррис

Был очень рад прочитать сегодня статью «Тайм-менеджмент: эволюция». Человек рассказал, что и как получилось. Хочу рассказать немного о том, почему, на мой взгляд, так произошло.

Я являюсь автором вебинара по управлению временем и ряда других популярных статей, в частности, про модели реальности.

Сейчас, спустя год, могу сказать, что тайм-менеджмент — это очень просто. После того, как все принципы перешли на уровень подсознания.

Если сказать коротко, то смысл тайм-менеджмента в повышении своей эффективности. Это как сверхзадача у актера по Станиславскому — то есть за всей игрой на сцене стоит некий смысл, выражающийся одним предложением. Практически как мораль в басне.

Итак, я считаю, нужно уметь делать следующее:
  • Не делать ненужные вещи (принцип Парето), на каждую задачу смотреть под углом, как ее не делать, как отложить ее решение, или как передать другому;
  • Выделять нужные вещи. На практике часто нельзя поставить приоритеты 1,2,3 — поэтому нужно составить список нужных вещей, затем отфильтровать с точки зрения отказа от каждой задачи;
  • Делать до конца одну-две нужные (читай, важные) вещи в день, и делать эффективно. Значит, научиться оценивать свою эффективность и постоянно ее повышать, доводя каждую задачу до логического конца.

Читать дальше →
Total votes 116: ↑92 and ↓24+68
Comments78

Информационные интеллектуальные сети и Семантический Веб

Reading time10 min
Views24K
Информационные интеллектуальные сети, Семантический Веб, Веб 3.0, ИИ… Эти слова все чаще стали появляться в нашем обиходе.

Целая эпоха универсального Интернета заканчивается. Она начинает сменяться до того, как мы начинаем это ощущать. На смену едва оформившемуся термину Web 2.0 уже приходит другой, непонятный и загадочный на первый взгляд — Web 3.0, или же просто «Семантический Веб».

О том, что это такое и куда движется наш интернет, я хотел поговорить в этой статье.
Читать дальше →
Total votes 37: ↑31 and ↓6+25
Comments43

Тайм-менеджмент: эволюция

Reading time1 min
Views22K
Года два назад я решил заняться тайм-менеджментом, так как мне казалось, что я живу крайне неэффективно и такими темпами никогда «не приду к успеху». Я прочитал несколько книжек и бесчисленное множество статей от доморощенных гуру тайм-менеджмента разной степени пришибленности. Я даже разработал собственную методику, включавшую в себя аспекты из нескольких систем, и написал специальный софт, так как всё, что имелось на рынке, было слишком жалким и недостойным моего внимания.

И только сейчас, когда 11 часов в день я трачу на работу, и реально свободное время появляется только в выходные, я понял, какая это всё хрень. Теперь я убеждён, что люди, которые занимаются тайм-менеджментом — банальные бездельники, которым просто некуда девать своё время. Они не находят для него лучшего применения, чем рисовать всякие хитровыкрученные схемки и вести десяток отдельных блокнотиков для дел типа «почистить зубы» и «пообедать». Их мозг изнывает от безделья, и они занимают его псевдонаучной жвачкой, которая даёт иллюзию продуктивной жизни.

Вы хотите жить эффективно? Устройтесь на работу с полным графиком, поступите в аспирантуру, начните ходить в спортзал и делать зарядку по утрам. Если покажется мало, то возьмитесь за два-три сторонних проекта. Через пару месяцев случится одно из двух: либо вы сдохнете, либо самоорганизуетесь и уже никогда не будете забивать голову ерундой вроде тайм-менеджмента.
Total votes 311: ↑272 and ↓39+233
Comments111

Популярные вопросы на собеседовании по C++ и ответы на них

Reading time9 min
Views339K
Здравствуйте!

Те, кто занимается программированием рано или поздно сталкивается с необходимостью прохождения технического собеседования у потенциального работодателя.

О том, что спрашивают на собеседовании у C++ программистов, а также об ответах на эти вопросы и пойдет речь в данном посте.
Читать дальше →
Total votes 199: ↑196 and ↓3+193
Comments174

Книга с алгоритмами на C++ (архив сайта e-maxx.ru)

Reading time1 min
Views45K
Есть один замечательный сайт, посвящённый алгоритмам — наверняка многие из Вас о нём слышали и выкачивали его содержимое Teleport’ом или чем-нибудь подобным. Но совсем недавно Максим (автор сайта) создал очень удобную pdf-книжку из всех статей, что присутствовали на сайте. Я знаю, что ему будет приятно узнать, что его труды пригодились IT-сообществу, поэтому я и решил написать тут о электронной книге с алгоритмами.
Читать дальше
Total votes 107: ↑105 and ↓2+103
Comments40

Hexlet.ru: «коллективный computer science student»

Reading time1 min
Views2.5K
Здравствуйте!

Помните мой проектик об учебе в университете Carleton по программе Computer Science? Ему скоро будет 2 года!

Этим летом я предложил другим неравнодушным к информатике, математике и прочим наукам людям (студентам, специалистам или учителям/профессорам) присоединиться ко мне и создать коллективный блог. Сегодня мы рады открыть двери на новый сайт, который решено было назвать Hexlet. Hexlet это математическая фигура, которая отлично символизирует структуру содержания нашего сообщества: соприкасающиеся сферы внутри большой сферы как соседние области наук.

Мы приглашаем вас принять участие в жизни сообщества. Вы можете публиковать любые полезные материалы: от конспектов лекций до собственных исследований. Студенты и люди, работающие в индустрии, могут делиться опытом и знаниями; учителя или профессоры могут использовать сайт как площадку для публикации материалов по своему курсу: тогда их студенты смогут не только получить необходимую информацию, но и обсудить ее с другими людьми из разных частей планеты.
Читать дальше →
Total votes 73: ↑70 and ↓3+67
Comments28

Так всё-таки, полезно или вредно слушать музыку на рабочем месте?

Reading time3 min
Views25K
Сегодня, во время утреннего разговора с коллегой о продуктивности работы и «способах входа в поток», мне рассказали о топике на сайте rsdn.ru. Там, в одном из комментариев, рассказывается об университетском эксперименте, который объясняет, когда полезно, а когда вредно слушать музыку на рабочем месте. Всё вроде бы и так понятно, и все об этом давно догадывались, но иметь ещё одно научное обоснование своим догадкам никому не повредит:

«В ответ на жалобы сотрудников по поводу шума можно попытаться вылечить симптомы или же устранить причину. Устранение причины потребует создания заграждений от шума — стен и дверей — и будет стоить денег. Лечить симптом гораздо дешевле. Установив «Мьюзек» или другой источник розового шума, вы малой кровью заглушаете шум, мешающий работе. Можно и ещё больше сэкономить — просто не обращать внимания на проблему; людям тогда придётся прибегнуть к помощи магнитофонов и наушников, чтобы защититься от шума. Избрав один из таких подходов, вы должны быть готовы понести невидимое наказание — пострадают творческие способности ваших сотрудников.
Читать дальше →
Total votes 124: ↑116 and ↓8+108
Comments107

Как работает Майкл Аррингтон из TechCrunch

Reading time6 min
Views2.9K
image
TechCrunch – компания из Сан-Франциско, которая ведет влиятельный блог с тем же названием, начиналась как хобби. В 2005 году Майкл Аррингтон, обычный предприниматель и бывший юрист, занимался исследованиями стартапов Кремниевой долины и решил опубликовать свои выводы в интернете. Так появился сайт TechCrunch, который в настоящее время посещают около 9,2 миллиона человек ежемесячно, и годовой доход которого составляет около 10 миллионов долларов. Он стал одним из крупнейших источников новостей об интернет-стартапах и технологических компаниях. Хотя сейчас в TechCrunch есть 25 штатных сотрудников, Аррингтон по-прежнему проводит много времени за написанием своих статей. Чаще всего он работает удаленно из своего дома неподалеку от Сиэтла. С утра до ночи Майкл сидит в темноте перед своим компьютером, слушая музыку, работая со списком контактов и фокусируясь на том, что он любит больше всего – описанием горячих новостей техноиндустрии.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑63 and ↓7+56
Comments56

GRUB: Получаем полный доступ к системе

Reading time3 min
Views96K
GRUB, безусловно, является самым продвинутым загрузчиком на сегодняшний день, и за это любим админами и разработчиками по всему миру. Его функционал настолько широк, что он практически монополизировал рынок загрузчиков в мире *NIX, а некоторые вообще говорили, что GRUB2 — это скорее маленькая операционная система, чем просто загрузчик. Эдакий швейцарский нож в мире загрузчиков.

Но в этот раз я хочу обратить внимание на то, что с помощью швейцарского ножа можно не только открывать консервы, но и вырезать неприличные слова на парте.
Какие именно слова?
Total votes 151: ↑118 and ↓33+85
Comments80

Как работают алгоритмы сортировки

Reading time1 min
Views22K
Иногда для понимания того, как работает та или иная вещь, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Замечательный сайт www.sorting-algorithms.com позволяет увидеть, как сортируются данные разными алгоритмами. Вы сможете посмотреть анимацию в зависимости от алгоритма, исходных данных.



Все это бегает и сортируется прямо на ваших глазах!

Работает на Google App Engine, видимо, поэтому и лежит от посетителей с «Хабра».
Total votes 185: ↑151 and ↓34+117
Comments63

А ты готов сдать ЕГЭ по информатике?

Reading time3 min
Views15K
Год назад я уже писал о заданиях ЕГЭ по информатике. Они были сложные, местами не-айтишные, вызвали неоднозначную реакцию и довольно интересные дискуссии.

Информатика преподается в объеме 1 урок в неделю, на задание отводится 7,5 минут. Основная масса школьников имеет очень поверхностные знания, а об алгоритмическом мышлении, it-кругозоре и практическом опыте применения информационных технологий говорить вообще сложно.

Новый год, новые задания, новые вопросы к ним.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑148 and ↓23+125
Comments423

Не забываем о языковых и культурных особенностях

Reading time6 min
Views24K
Рано или поздно все сталкиваются с проблемами связанными с языковым и культурным разнообразием при написании программ. Я был сильно удивлен узнав, что часть моих знакомых, пишущих на C++, решают эти проблемы своими велосипедами. Для тех, кто еще не знает что такое std::locale я хотел бы кратко на примере показать как c ним работать и что бывает, если о нем забыть…
Читать дальше
Total votes 68: ↑66 and ↓2+64
Comments27

Integer и int

Reading time4 min
Views143K
В этом топике я хочу описать некоторые базовые различия между примитивными типами и соответствующими им объектными на примере int и Integer. Различия эти достаточно простые и, если немного задуматься, то вполне логичные, но, как показал опыт, программист не всегда над этим задумывается.

Основное различие, разумеется, в том, что Integer — это полнофункциональный объект, который занимает место в куче, а в коде вы пользуетесь ссылками на него, которые неявно преобразуются в значения:
int a = 1000// a - число
Integer b = 1000// b - ссылка на объект
При присваивании значения переменной типа Integer обычно выделяется память в куче под новый объект, как будто вы написали new Integer(1000) (так называемый autoboxing). Однако иногда переиспользуются старые объекты. Это иллюстрирует следующий код (JDK 1.6):
Integer a1 = 50;
Integer a2 = 50;
Integer b1 = 500;
Integer b2 = 500;
System.out.println(a1==a2);
System.out.println(b1==b2);
Результатом выполнения будет:
true
false
Читать дальше →
Total votes 77: ↑72 and ↓5+67
Comments91

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity