Очень похоже на Blynk. Blynk я пробовал, работает неплохо, сообщество есть, уперся в то, что нужный мне функционал отсутствует, хотя в планах у разработчиков есть. Пришлось поднять собственный MQTT брокер и работать через него.
«Индикаторная отвёртка с неонкой показала, что на обоих проводах, выходящих с ИБП присутствует фаза»
Нейтраль отсутствует. Можно поставить на выход ИБП разделительный трансформатор (220/220), и один конец выходной обмотки подсоединить к нулевому проводу в розетке.
«Если в автосалоне мне скажут, что ремонт машины возможен исключительно в их сервисе, я откажусь от этого автомобиля.»
Верится слабо! Скорее поищете информацию о возможных альтернативных предложениях по ремонту. Большинство автовладельцев в период гарантийного срока не забывают проводить плановые ТО у дилера, так как от этого зависит гарантия. А за пределами срока гарантии каждый уже выбирает сам. Здравомыслящий человек пойдет на дополнительные расходы по ТО, чтобы не потерять гарантию.
«А все производителей автомобилей не поступят так, ибо никто не захочет терять клиента»
Разговор за «всех» и «никто» — это как-то не по-взрослому.
Для примера:
— Тойота, приобретена новой у дилера в Москве. Вышло из строя сцепление роботизированной коробки переключения передач (болели они у них), причем за пределами сроков гарантии (машине шесть или семь лет). По программе добровольной гарантии Тойота клиенту БЕСПЛАТНО поменяли: блок управление РКПП, комплект сцепления, актуатор сцепления. Замена осуществлялась у калининградского дилера. Ситуацию знаю изнутри, так как сам эту машину диагностировал и посоветовал обратится к дилеру за добровольной гарантией. Владелец автомобиля был ОЧЕНЬ удивлен.
— замена аккумулятора часто прописывается в бортовом компьютере.
— замена масла подразумевает сообщение об этом бортовому компьютеру для расчета интервалов ТО.
На некоторых автомобилях с сажевым фильтром не сделав процедуру сброса интервала замены масла Вы получите мигающую лампу аварийного давления масла после запуска двигателя. Приехав к неквалифицированным спецам с жалобой на это — разборку двигателя для капитального ремонта, который не нужен.
Кстати очень много нужного и полезного написано в инструкции к автомобилю, но кто их читает…
Давайте отделим мух от котлет. Делали одно, а сломали другое — с этим не надо мирится, надо требовать устранения привнесенных неисправностей и компенсации за это в виде любых плюшек.
ТО — это техническое обслуживание, где производителем четко прописано, что проверять, что менять. Ваши слова — «износ девайса составляет пусть 5% при норме износа до 50%» — оценить износ узла или агрегата без разборки и проведения количественных измерений практически невозможно. Это относится к двигателю, акпп, другим агрегатам, не надо складывать в эту кучу расходники (фильтра, масла, ремни, лампочки и т.д.).
Теперь диагностика:
Перейдем к электрике и электронике, которой в современной машине предостаточно — на диагностике ошибок нет, лампочки горят, моторчики крутятся. Через неделю перегорела лампочка в фаре, отказал электронный блок АБС, стерлись окончательно щетки в моторе вентилятора радиатора или печки. Вопрос — где вина диагностики?
Именно поэтому, когда по результатам диагностики Вам начинают говорить об остаточном ресурсе узлов и агрегатов — не верьте этому. Не может диагностика определить остаточный ресурс агрегата без разборки и количественных измерений. Про усталость металла, старение пластика, бессвинцовый припой на платах электронных блоков я вообще промолчу.
Что касается износа расходников и замены их на ТО — тоже не все так просто. Износ колодок — понятно, видно, можно прибросить доходят до следующего ТО или менять сейчас. Ремень ГРМ — меняется по пробегу, вне зависимости от износа. Ролики (водяная помпа, где она натягивает ГРМ) — меняются вместе с ремнем вне зависимости от износа. Начинаем экономить — ремень меняем, помпу нет (а она отбегала уже 50000 км), как следствие клинит помпа, рвет ремень — капиталка двигателя. И таких примеров можно привести много.
Приведу еще пример (аналогию) — Вы пришли к врачу на обследование, в принципе ничего не болит. Доктор подтверждает ваши ощущения — да, Вы здоровы. Задавать врачу вопрос «Доктор, а сколько я еще проживу» — бессмысленно, правильный ответ «не знаю». Так и с автомобилем — отсутствие неисправностей на момент проведения диагностики не дает никаких гарантий, что они не появятся чуть позже.
Именно поэтому я и говорю всегда клиентам — «диагностика отвечает на вопрос исправен или нет агрегат в данный конкретный момент». Не устраивает такая диагностика — мест где нарисуют красивые листочки с процентами и циферками много.
С удовольствием выслушаю Ваше мнение и возражения, если будут.
«Это психология покупателя дешевого и, возможно, среднего по цене товара.»
Во-во, хотим купить вещь по цене эконом класса, но чтобы потребительские качества и в особенности сервис были на уровне премиум. «Я же денег заплатил...»
«Когда я плачу за планово-предупредительные обследования» — это что-то новое в сфере авторемонта. Планово-предупредительный РЕМОНТ подразумевает замену деталей и узлов, которые выработали или почти выработали свой ресурс. И это определяет производитель, а не автосервис. Хотите получить «гарантию что не сломается»? Это как? Само понятие гарантии подразумевает не то, что не сломается, а то, что производитель или ремонтная организация будет устранять неисправность за свой счет. И не надо путать и смешивать в кучу срок эксплуатации (ресурс) и гарантию. Ресурс современных автомобилей эконом и среднего класса — от 150000 до 200000 км, потом автомобиль начинает сыпаться. Хотите второй ресурс — меняем узлы и агрегаты на новые. Хотите страховку от поломок — попробуйте договориться со страховой компанией — потом расскажите, какие условия Вам выставили и какую страховую премию запросили.
Диагностика отвечает на два вопроса:
— вопрос первый — исправно или нет.
— вопрос второй — что неисправно.
Ответ на третий вопрос — почему поломалось — должен быть найден на этапе ремонта. Если он не найден — будет возврат по гарантии. И возврат по гарантии будет после РЕМОНТА, а не после диагностики.
Намомню про елочную гирлянду. Сделайте мне диагностику (даже ремонт) елочной гирлянды и дайте гарантию на год. Сколько будет стоить Ваша диагностика и ремонт? Я думаю стоимость будет соизмерима с покупкой новой гирлянды.
Отлично написано. Особенно согласен в части автомобилей. Ресурс считать и закладывать в автомобиль только минимально необходимый научились уже давно. Немного от себя про клиентов. А вот у клиентов автосервиса менталитет еще не поменялся. Большинство считает, что «если мне лампочку в елочной гирлянде поменяли, то должны дать гарантию на гирлянду, а не на лампочку и(или) работу». Пример конечно не автосервисный, но на мой взгляд вполне понятный. Некоторые идут даже дальше, и пытаются предъявлять претензии типа такой: «Я у Вас неделю(месяц) назад диагностику делал, почему поломалось? Чините по гарантии.» Один знакомый юрист называет некоторые подходы современных клиентов — «потребительским терроризмом». Все чаще и чаще с ним согласен.
Добавьте сюда ответ на один вопрос «А это мне надо? Здесь, сейчас, в перспективе...» Если ответ положительный — вперед, ответ отрицательный — ищем другую цель и задачу. Хотелок в жизни много, но далеко не все они должны воплощаться, о некоторых можно и помечтать.
Господа, такую шаровую прощелкать на диагностике подвески просто невозможно:
— осмотр на наличие повреждений пыльников
— диагностический стенд (MAXA для примера) с виброплощадками
— контрольная поездка
Можете выкинуть два любых пункта — один оставшийся не пропустит этот дефект. Причем осмотр выполняется обычно дважды — первый раз на стенде диагностом, второй раз механиком при ремонте.
Вечно недовольный клиент из анекдота про хирурга. «У меня теперь ничего не болит, но хирург слишком много взял»
В статье указано — «Увеличение эффективности стандартного катализатора в два раза». Вопрос к автору статьи — если есть подборка ссылок по теме — не поделитесь? На работе заспорили на тему водородного генератора для отопления — я высказал мнение. что это очередной развод, так как никакой технически точной информации в интернете(сайты продавцов) не нашел, все из разряда — «греет ого-го как, а электричества берет мал-мала».
Абсолютно верное замечание. От себя могу добавить, что связка теплоаккумулятор (от тонны) + Laddomat (термостат+обратник+циркуляционный насос) даст еще больший эффект. Автоматика получается достаточно простая, но очень эффективная. Важно правильно посчитать емкость теплового аккумулятора — котел на максимальной мощности должен зарядить теплоаккумулятор и при этом компенсировать теплопотери дома. Т.е. вариант маломощный котел+большой теплоаккумулятор не работает, баланс важен.
Шумят потому что права выкупили, деньги потратили, а ожидаемого профита нет.
Очень даже хорошая идея, только реализация затруднительна в случае государственного ресурса. Могу предложить достойную кандидатуру для этого — Rutracker.org — им только кнопочку добавить на сайт надо. Ну или вспомнить про eBay. Кто мешает авторам публиковаться там? Да и порегулировать eBay затруднительно будет — границу товар пересекает в электронном виде.
Нейтраль отсутствует. Можно поставить на выход ИБП разделительный трансформатор (220/220), и один конец выходной обмотки подсоединить к нулевому проводу в розетке.
http://www.nas4free.org/forums/viewtopic.php?t=10864
Делал по аналогичной инструкции, только более полной, но и тут смысл понятен.
Верится слабо! Скорее поищете информацию о возможных альтернативных предложениях по ремонту. Большинство автовладельцев в период гарантийного срока не забывают проводить плановые ТО у дилера, так как от этого зависит гарантия. А за пределами срока гарантии каждый уже выбирает сам. Здравомыслящий человек пойдет на дополнительные расходы по ТО, чтобы не потерять гарантию.
«А все производителей автомобилей не поступят так, ибо никто не захочет терять клиента»
Разговор за «всех» и «никто» — это как-то не по-взрослому.
Для примера:
— Тойота, приобретена новой у дилера в Москве. Вышло из строя сцепление роботизированной коробки переключения передач (болели они у них), причем за пределами сроков гарантии (машине шесть или семь лет). По программе добровольной гарантии Тойота клиенту БЕСПЛАТНО поменяли: блок управление РКПП, комплект сцепления, актуатор сцепления. Замена осуществлялась у калининградского дилера. Ситуацию знаю изнутри, так как сам эту машину диагностировал и посоветовал обратится к дилеру за добровольной гарантией. Владелец автомобиля был ОЧЕНЬ удивлен.
— замена аккумулятора часто прописывается в бортовом компьютере.
— замена масла подразумевает сообщение об этом бортовому компьютеру для расчета интервалов ТО.
На некоторых автомобилях с сажевым фильтром не сделав процедуру сброса интервала замены масла Вы получите мигающую лампу аварийного давления масла после запуска двигателя. Приехав к неквалифицированным спецам с жалобой на это — разборку двигателя для капитального ремонта, который не нужен.
Кстати очень много нужного и полезного написано в инструкции к автомобилю, но кто их читает…
ТО — это техническое обслуживание, где производителем четко прописано, что проверять, что менять. Ваши слова — «износ девайса составляет пусть 5% при норме износа до 50%» — оценить износ узла или агрегата без разборки и проведения количественных измерений практически невозможно. Это относится к двигателю, акпп, другим агрегатам, не надо складывать в эту кучу расходники (фильтра, масла, ремни, лампочки и т.д.).
Теперь диагностика:
Перейдем к электрике и электронике, которой в современной машине предостаточно — на диагностике ошибок нет, лампочки горят, моторчики крутятся. Через неделю перегорела лампочка в фаре, отказал электронный блок АБС, стерлись окончательно щетки в моторе вентилятора радиатора или печки. Вопрос — где вина диагностики?
Именно поэтому, когда по результатам диагностики Вам начинают говорить об остаточном ресурсе узлов и агрегатов — не верьте этому. Не может диагностика определить остаточный ресурс агрегата без разборки и количественных измерений. Про усталость металла, старение пластика, бессвинцовый припой на платах электронных блоков я вообще промолчу.
Что касается износа расходников и замены их на ТО — тоже не все так просто. Износ колодок — понятно, видно, можно прибросить доходят до следующего ТО или менять сейчас. Ремень ГРМ — меняется по пробегу, вне зависимости от износа. Ролики (водяная помпа, где она натягивает ГРМ) — меняются вместе с ремнем вне зависимости от износа. Начинаем экономить — ремень меняем, помпу нет (а она отбегала уже 50000 км), как следствие клинит помпа, рвет ремень — капиталка двигателя. И таких примеров можно привести много.
Приведу еще пример (аналогию) — Вы пришли к врачу на обследование, в принципе ничего не болит. Доктор подтверждает ваши ощущения — да, Вы здоровы. Задавать врачу вопрос «Доктор, а сколько я еще проживу» — бессмысленно, правильный ответ «не знаю». Так и с автомобилем — отсутствие неисправностей на момент проведения диагностики не дает никаких гарантий, что они не появятся чуть позже.
Именно поэтому я и говорю всегда клиентам — «диагностика отвечает на вопрос исправен или нет агрегат в данный конкретный момент». Не устраивает такая диагностика — мест где нарисуют красивые листочки с процентами и циферками много.
С удовольствием выслушаю Ваше мнение и возражения, если будут.
Во-во, хотим купить вещь по цене эконом класса, но чтобы потребительские качества и в особенности сервис были на уровне премиум. «Я же денег заплатил...»
Диагностика отвечает на два вопроса:
— вопрос первый — исправно или нет.
— вопрос второй — что неисправно.
Ответ на третий вопрос — почему поломалось — должен быть найден на этапе ремонта. Если он не найден — будет возврат по гарантии. И возврат по гарантии будет после РЕМОНТА, а не после диагностики.
Намомню про елочную гирлянду. Сделайте мне диагностику (даже ремонт) елочной гирлянды и дайте гарантию на год. Сколько будет стоить Ваша диагностика и ремонт? Я думаю стоимость будет соизмерима с покупкой новой гирлянды.
— осмотр на наличие повреждений пыльников
— диагностический стенд (MAXA для примера) с виброплощадками
— контрольная поездка
Можете выкинуть два любых пункта — один оставшийся не пропустит этот дефект. Причем осмотр выполняется обычно дважды — первый раз на стенде диагностом, второй раз механиком при ремонте.
Вечно недовольный клиент из анекдота про хирурга. «У меня теперь ничего не болит, но хирург слишком много взял»
Очень даже хорошая идея, только реализация затруднительна в случае государственного ресурса. Могу предложить достойную кандидатуру для этого — Rutracker.org — им только кнопочку добавить на сайт надо. Ну или вспомнить про eBay. Кто мешает авторам публиковаться там? Да и порегулировать eBay затруднительно будет — границу товар пересекает в электронном виде.
Пользуюсь торрентами для получения технической информации.
Этого в стриминговых сервисах нет и вероятнее всего никогда не будет.