• Что будет с вашей кожей от постоянного ношения перчаток


      Нитриловые перчатки. Бывают всех цветов радуги, но очень редко белые, чтобы отличаться от латексных

      В некоторых регионах России помимо обязательного ношения масок нужно будет носить ещё и перчатки. За отсутствие обещали штрафовать.

      В этом месте мне бы радоваться, что наработки нашей уютной лаборатории как раз пригодятся, но нет. Мы и так по уши загружены производством медиагелей для всей страны, а теперь ещё добавятся дерматиты. Да, к сожалению, если носить перчатки долго, то примерно каждый четвёртый из вас получит контактный или аллергический дерматит от их ношения, а где-то 20 % получит аллергию на латекс и различные компоненты полимеров.

      Поэтому посмотрим, как правильно их выбирать, как носить и чем мазать руки, если что. Латекс, например, довольно проблемный вариант. А ещё, скорее всего, перчатки не так сильно помогают, как может показаться, и я расскажу про это тоже. ВОЗ, например, не рекомендует.
      Читать дальше →
    • Теперь при COVID-19 есть ещё и сыпь


        У врачей тоже проблемы с кожей, но уже из-за масок и агрессивных антисептиков

        Наша лаборатория занимается разработкой средств для лечения и регенерации кожи уже несколько десятилетий. И вот прямо сейчас появились научные публикации о новом симптоме, который прямо нас касается. И мне есть что рассказать.

        Денис Проценко, главный врач Коммунарки, сообщал, что у большинства пациентов больничного комплекса наблюдаются высыпания на животе и руках. Итальянский врач, Себастиано Рекалькати, также отметил 20,4 % пациентов с кожными проявлениями — эритематозная сыпь (14 случаев), распространённая крапивница (три случая), ветрянкоподобные пузырьки (один случай).

        Кроме этого, глава исследовательской группы врачей, Игнасио Гарсия-Довал, также провёл исследование, обобщив симптоматику на базе 375 клинических случаев. Из необычных особенностей авторы отметили полиморфизм (разнородность) кожных проявлений заболевания.

        Всего ими было выделено пять разновидностей кожных симптомов.
        Читать дальше →
      • Будни офтальмолога в поликлинике: когда врачей недостаточно


          Вы просили не ставить страшные картинки с иголками в глазу до ката

          Офтальмолог в поликлинике получает около 25-35 тысяч рублей в регионе и несколько больше в Москве (оклад около 20, остальное плавающие надбавки: стаж, интенсивность, категория и прочее). Эта работа считается скучной: карьерный рост лежит либо в науке, либо в хирургии. Если речь про науку — то надо писать работу по какой-то патологии, от которой умирают сотни тысяч людей. В офтальмологии с этим сложно, а исследования про качество жизни пациента не так котируются в мировой практике.

          Сегодня я расскажу, что представляет из себя профессия врача-офтальмолога, какие они бывают, и что нового появилось в наших поликлиниках и стационарах за последние годы. И почему именно эта ситуация позволила России получить кое-какие преимущества на мировом рынке медизделий.

          Но начнём с того, что в поликлинике всё страшно. И речь не про то, что сейчас идёт COVID-19, нет. Прямо сейчас плановый приём во всех поликлиниках закрыт, и пробиться к узким специалистам можно только по экстренным случаям через суровую медсестру с ректальным инфракрасным термометром. Сами врачи сидят на чемоданах и ожидают возможного срочного перепрофилирования в инфекционистов, если их будет не хватать.

          Я бы хотела рассказать о том, что в некоторых местах филиал ада открыт постоянно. Начну с того, что врачей недостаточно.
          Читать дальше →
          • +46
          • 8.5k
          • 6
        • Пептид для прекрасной мулатки


            PT-141, который навсегда поменял представления о гаремах в восточных странах

            Сухое вещество всех живых организмов состоит примерно на 90 процентов из белков, жиров и углеводов. Это биополимеры, которые мы едим. Эти же организмы используют белковый конструктор, чтобы обмениваться сигналами внутри организма, как одну из систем связи. Если сигнал быстрый, может использоваться нервная сеть. Если медленный и действует на большие области — может использоваться химический стимул. Большая часть веществ, используемых, как своего рода «информационные агенты», имеет пептидную природу. Наиболее интересны среди них гормоны — они пептиды тоже по большей части.

            Гормоны хороши тем, что любой организм умеет их быстро обрабатывать. Они же быстро удаляются, когда больше не нужны. Поэтому сейчас, когда наука более-менее разобралась, как это работает, начинает открываться магия.

            Одним из первых массовых пептидов стал Бремеланотид (PT-141), известный как «виагра для женщин». С ним проблема в том, что испытания безопасности закончились в тот момент, когда соединение уже лет семь подряд было доступно на рынке. Эффект комплексный: используется в спорте, вызывает потемнение кожи (эффект загара) и существенно повышает женское либидо, используется для коррекции желания и эрекции у мужчин.

            Потом понеслось в косметике. Почему важно использовать пептиды после испытаний и строго по назначению — потому что были случаи открытия соединений, замечательно разглаживающих морщины кожи. Только вот девять из десяти тестовых овец умерли от асфиксии. Зато гладкими как младенцы.
            Читать дальше →
            • +36
            • 9.6k
            • 7
          • Что делать, чтобы после карантина не идти за новыми глазами



              Итак, вы молодец и не поехали жарить шашлыки на Черноморское побережье вместе с толпой других странных личностей. «Выходные» были восприняты правильно, запас еды для себя, детей и котика есть. Работать теперь по возможности придётся из дома.

              Детям тоже непросто. Как минимум до 12 апреля им придётся сидеть на каникулах или обучаться дистанционно, в зависимости от того, как организовала рабочий процесс школа. Рекомендации от Минпросвещения безусловно пригодятся учителям, но они не рассказывают, как правильно организовать рабочее место дома, чтобы вынужденное «заточение» не повлияло на здоровье. Поэтому мы решили подготовить гайд по основным моментам, про которые часто забывают:

              • Школа — это не дом. Как максимально учесть все нормативы по свету, площади форточек и всему остальному.
              • Как организовать рабочее место, чтобы потом не пришлось идти за новыми глазами.
              • Аллергии, пылевые клещи и прочие проблемы. Как правильно убирать.

              На Хабре всегда был высокий процент людей, которые работают на удалёнке, но и им это может быть полезно.
              Читать дальше →
              • +54
              • 26.4k
              • 9
            • Коронавирус: филогения, курение, летальность и снижение рисков заболеть



                Есть ощущение, что про эпидемию COVID-19 сейчас вещают из каждого утюга. В этом плане Хабр радует хорошими постами с нормальными источниками и конструктивным обсуждением. Я тоже решила поделиться свежими препринтами на тему экспрессии ACE2 у укуренных мышей, особенностями генетики и эволюции вируса, а также рекомендациями о снижении рисков заболеть. И ещё поскольку мы занимаемся средствами для глаз в лаборатории, меня просто достали вопросами, что помогает. Если коротко — лучше всего помогает пакет на голову.
                Читать дальше →
              • Сера



                  Сера сотни лет назад ассоциировалась практически исключительно с вулканами, адскими котлами и грешниками. Потом была эпоха пороха. А с началом научно-технической революции вдруг появилась вулканизация каучука, производство боевых отравляющих веществ, синтез полимеров, лекарственные препараты и другие атрибуты современной цивилизации.

                  Полимеры и лекарства — это про нас. Мы занимаемся медицинскими средствами и используем органически связанную серу, которая убивает клеща демодекса.

                  Ещё сера горит в ультрафиолете, поэтому многие датчики пожара не детектируют её воспламенение. Это важно для защиты производств.
                  Читать дальше →
                • Регистрация медизделий: сколько мышей пострадает в процессе



                    Можно сколько угодно говорить о том, что с медициной в России что-то не так, но защита потребителя у нас одна из лучших в мире. По сравнению с нашими европейские нормы по медицинским изделиям — это просто филькина грамота.

                    У нас в последние годы надо доказывать любой эффект. То есть, если вам встретилась мазь от морщин, а морщины она не убирает, можно пожаловаться в Роспотребнадзор. И где-то далеко на производстве послышится звук открываемой банки вазелина. Если вам поплохело после того, как вы приняли какой-нибудь лечебный бальзам, тоже можно жаловаться. И снова — чпок, к кому-то придут с проверкой.

                    Нас вся эта история ужесточения требований серьёзно коснулась пару лет назад, когда мы регистрировали Блефарогель. Но давайте я просто расскажу подробно сколько вазелина, слез и соплей мы потратили на этот процесс.
                    Читать дальше →
                  • Спробуй заячий помёт, он ядрёный, он проймёт — экстракты в фармакологии


                      Иботеновая кислота, избегайте уринотерапии с её использованием

                      Многие думают, что лечение травками нежное и безопасное. Как у бабушки. Это глубокое заблуждение. Среди трав существует целая куча вполне натуральных видов ядов вроде наперстянки, которая вызовет гликозидами остановку сердца. Да и обычные, привычные лекарственные травы требуют сложнейшего производства и контроля: люди в белых халатах выделяют действующие вещества в огромных двадцатитонных стальных ёмкостях с помощью различных ферментов и экстрагентов. Ромашку никто не давит руками, всё происходит с помощью реакции.

                      Нормальная линия производства уже не похожа на алхимические лаборатории с тёмными комнатами, пучками непонятных трав и различными ступками. Сейчас это просторные освещённые залы, содержащие сложные автоматизированные производственные линии, где из исходного растительного сырья в стерильных условиях получают конечный продукт.

                      Поэтому сегодня я расскажу вам, как люди открывали для себя лекарственные растения и почему не стоит заваривать от души натуральный чаёк от монаха Спасокукоцкого-Кочергина, купленный во время экскурсии.
                      Читать дальше →
                    • ПВП: зачем вводить клей внутривенно

                        Люди использовали в качестве клея почти всё, что попадалось им под руку. До химической революции в дело шли сомнительного вида выварки из рогов, копыт и рыбьей чешуи. А ещё разные варианты слизи из муки и крахмала, хорошо знакомые нам по детскому саду.

                        По сути, люди уже тогда эмпирически использовали различные биополимеры для своих нужд. Всё сильно изменилось после того, как появились технологии промышленного синтеза.

                        Сегодня я расскажу вам про PVP, поливинилпирролидон. Чернила для струйных принтеров, бумага для них же, клей, лечебные сиропы — трудно скорее найти хоть какую-то область, где не в меру пытливый ум исследователей не пытался его применить.
                        Мы используем его в составе своих препаратов.
                        Читать дальше →
                        • +24
                        • 10.5k
                        • 9
                      • Д-пантенол: препарат для добра


                          Знакомьтесь — декспантенол. Декспантенол получает уже пятое дыхание в медицине. Для нас важно, что он значительно стимулирует процессы регенерации в повреждённых слизистых оболочках и коже, плюс делает ещё много чего полезного. Такой эффект получается из-за универсальности тех биохимических процессов, на которые он влияет.

                          Сейчас расскажу, почему его так любят косметологи.
                          Читать дальше →
                        • Кто живёт у нас на лице


                            Клещ демодекс, например. Чаще всего десантируется на кожу век из настенных ковров.

                            На вашем лице живёт сапрофитная флора фауна — микроорганизмы, которые питаются мёртвыми клетками эпителия. Если взять «здорового» человека, то при желании на его лице найдутся и железница (клещ демодекс), и колония эпидермального стафилококка в количестве до 105, и акне в небольших количествах. Тот же клещ демодекс передвигается под кожей, достигает 0,4 мм в диаметре. Шанс — 100% за 70 лет.

                            Пугаться не надо. Меньше 5 клещей на квадратный сантиметр — медицинская норма. Кожа чувствует себя хорошо. А вот если появились, например, угри — это повод обратиться к врачу. Иначе есть реальный шанс попасть в порочный круг: рост популяции паразита вызовет угревую сыпь, а она поспособствует ещё большему размножению клеща. Потому что в угрях клещ чувствует себя тепло и прельстиво.

                            Вытравить этого гада довольно сложно: он не бактерия, и антибиотик широкого спектра его не возьмёт. Надо работать с транспортировкой определённых веществ в кожу. А это как раз специализация нашей лаборатории. Поэтому расскажу, что мы делали сразу после развала СССР.

                            Читать дальше →
                          • Довольно нетипичные достижения отечественной медицины



                              Я часто слышу мнение, что наша медицина находится в достаточно отсталом состоянии. Не буду спорить относительно комплектации больниц и других параметров, поскольку достаточно далека от них, но хотела бы просто показать вам вещи, которые либо не имеют аналогов в мире, либо просто очень хороши. Это разработки и производство отечественных компаний, с которыми мы рядом стоим на медицинских выставках из раза в раз.

                              Начнём с «Атес Медики»: они делают очень интересные регистраторы ЭКГ для скорой помощи. У них есть целая линейка оборудования, но самое интересное в ней для иностранных коллег — это получение кардиограммы прямо из машины скорой помощи. Вот здесь ссылка с деталями — за довольно сухими описаниями скрывается очень интересная техника.
                              Читать дальше →
                            • Как правильно читать состав косметики



                                Ингредиенты перечисляются по понижению массовой доли: что ближе к началу, того больше по массе. Вещества, которых в составе менее 1% считаются равнозначными для этого списка, и их можно указывать после основных в любом порядке. В РФ по закону указывается всё без исключения (нет ситуации, когда при малом содержании можно пропускать вещество), и на практике это соблюдается. Почему — чуть ниже.

                                Нельзя писать «консервант» без указания, что это именно такое, нельзя писать «минеральный комплекс кислот» без детализации, что это такое, но можно писать коммерческие названия. То есть регистрируете свой минеральный комплекс кислот или консервант как товарный знак — и пишете уже его. Можно писать химические наименования или торговые, причём можно и латиницей, и на русском. В непонятных веществах, например, часто прячут то, что мнительные женщины не хотят увидеть на этикетке.
                                Читать дальше →
                              • Что делает самолёт с вашей кожей и глазами



                                  Самолёт удивительно не подходит для жизни. Там внутри очень пересушенный воздух, бьющий по глазам и коже, злобная радиация (на самом деле, только в определённых широтах, и это касается только много летающих пилотов), другое давление, подло заставляющее вас пукать.

                                  Итак, кожа и глаза. Самолёт, химлаборатория или цех производства — это одно и то же. Кондиционированный пересушенный воздух. Если полёт больше 3 часов — глаза начнёт жечь, а на коже могут возникнуть высыпания. Они вам вряд ли нужны, как и красные покраснение глаз, поэтому — готовимся.
                                  Читать дальше →
                                • Как мы разрабатывали средство для интенсивной регенерации


                                    Возможно, вы знаете средства на основе Д-пантенола — это спреи и мази, которые часто используются при ожогах. У них есть общая проблема — обезболивания там больше, чем, собственно, регенерации. Нет, Д-пантенол — это очень хорошее вещество, просто его надо больше. А ещё ему нужно проникать глубже, его можно попробовать комбинировать с другими веществами, и всё это нужно собрать в формулу, не создающую почти герметичную плёнку поверх кожи, не дающую теплу выходить из ожоговой травмы (и направляющей ожог внутрь организма).

                                    Наши разработки по транспорту веществ под кожу одни из лучших в мире, у нас очень хорошая лаборатория по полимерам, производим 90 тонн в месяц одного только геля для УЗИ. Естественно, смотрим, в чём есть потребность, и что мы можем отлично сделать. Потребность обнаружилась давно — ожоги, насекомые, мелкие травмы, пролежни и опрелости. Применение — «нанёс-забыл», то есть регенерация в несколько применений.

                                    С этим средством получилось не до конца. Формула отличная. Но совершенно не попали в массовый рынок по цене. Расскажу, почему именно, но придётся начать с особенностей разработки, чтобы было понятнее, в чём сложность.
                                    Читать дальше →