Pull to refresh
0
0

Инженер

Send message

Цифровая фильтрация на ПЛИС – Часть 1

Reading time9 min
Views75K
Всем привет!

Давно хотел начать цикл статей, посвященных цифровой обработке сигналов на ПЛИС, но по разным причинам так и не мог к этому приступить. К счастью, в распоряжении появилось немного свободного времени, поэтому периодически я буду публиковать материалы, в которых отражены различные аспекты, связанные с ЦОС на ПЛИС.


В этих статьях я постараюсь минимизировать теоретическое описание тех или иных алгоритмов и большую часть материала посвятить практическим тонкостям, с которыми столкнулся лично я и мои коллеги, и знакомые, так или иначе связанные с разработкой на ПЛИС. Надеюсь, данный цикл статей принесет пользу, как начинающим инженерам, так и матёрым разработчикам.
Читать дальше →

Три пятерки для электронщика

Reading time3 min
Views17K
Компания Мастер Кит, выпускающая серию обучающих наборов для начинающих под общим названием «Азбука электронщика», конечно же, не могла обойти вниманием такой известный компонент, как «легендарный» интегральный таймер NE555. И, если в первом наборе «Основы схемотехники», рассматриваются 15 простейших схем с применением основных электронных компонентов (резисторов, конденсаторов, транзисторов, диодов), то в наборе, который мы назвали «Классика схемотехники», приведены 20 схем с применением таймера NE555.


Читать дальше →

Модули Laurent и Умный дом (часть 2). Arduino и AMS

Reading time9 min
Views20K
Это вторая статья из цикла о интеграции модулей Laurent (Лоран) компании KernelChip в системы домашней автоматизации и в этой части речь пойдёт об интеграции этих модулей с экосистемой Ардуино. В первой части цикла речь шла об интеграции с популярной системой домашней автоматизации MajorDoMo, а в третьей части вы узнаете как управлять этими модулями из скетчей на языке программирования Processing, прямо с рабочего стола вашего компьютера.

image
Читать дальше →

Система автоматического управления аквариумом на Arduino

Reading time10 min
Views63K
Хотелось бы поделиться своим первым опытом создания такой штуки, как Arduino аквариум. Ранее я вообще не работал с электроникой, и, тем более, не знал как программируются микроконтроллеры. Но все-же решил попробовать свои силы и хотел бы поделиться результатами.


Под катом много картинок и видео

Гонка электромагнитных вооружений. Что там у китайцев?

Reading time2 min
Views14K

Испытания рельсотрона (США)

Судя по последним новостям, мировая гонка электромагнитных вооружений уже началась. Как известно, оружие будущего — рельсотрон с 2005 года разрабатывает ВМС США, и совсем недавно в 2015 году состоялись первые испытания на корабле. К 2020 году эти орудия должны поступить на вооружение строящихся эсминцев типа «Замволт», чья модульная конструкция и электрическая трансмиссия изначально рассчитаны с учётом электромагнитного вооружения.

Успехи американцев не ускользнули от внимания коллег из военно-промышленного комплекса Китая.
Читать дальше →

Невероятные приключения Роберта Хэнбери Брауна и Ричарда Твисса. Часть 2: под Южным крестом

Reading time7 min
Views13K
В прошлый раз я рассказал, как при помощи радиотелескопа засечь Спутник-1 и ракету-носитель, и почему этого недостаточно для астрономии. А сегодня наши главные герои придумают, как сделать телескопы на порядки мощнее, отправятся искать чистого неба и познакомятся с тонкостями астрономии в Австралии. Добро пожаловать под кат.


Читать дальше →

Рационализируй это: новая платформа Intel и экономия на неочевидном

Reading time5 min
Views19K
Привет, GT! Тема злободневная, так что даже пришлось сместить остальные публикации в графике. Не так давно в продаже появилось новое поколение процессоров от Intel (с новыми материнками, само собой): консьюмерский сегмент пополнился сокетом 1151. Многие покупатели совершают очень странный выбор связки «материнская плата + процессор + память», из-за чего мы и решили выпустить этот мини-гайд.


Читать дальше →

Биржа, дай порулить

Reading time8 min
Views12K
Кризисное время в экономике стоит рассматривать двояко. С одной стороны, это период потерь и обесценивания ряда активов, с другой — отличная перспектива заработать на волатильности. В частности, на волатильности рубля — колебаниях валютных пар рубль/евро и рубль/доллар. Безусловно, это рисковые операции и чем сильнее колебания, тем ниже стабильность рынка и выше риск. Такие операции касаются широкого круга держателей денег: это и банки, и компании, закрывающие сделки в валюте, и простые граждане, желающие заработать на колебаниях курса валют. Однако совершать валютные операции с выгодой или хотя бы без потерь не так просто, как кажется на первый взгляд: приходится учитывать факторы рынка и политической сферы, быть знакомым хотя бы с общей теорией и иметь доступ к торгам на бирже. Предлагаем вам познакомиться с основами формирования валютного курса и узнать о правилах игры, принятых на валютной бирже.


Читать дальше →

7 вопросов брокеру или чем страдает рубль

Reading time7 min
Views16K
Уже который год, начиная примерно с середины августа, жители России с замиранием сердца следят за экономическими событиями. Ни в одной стране мира не приковано столько внимания к изменению курса национальной валюты. Так, например, во всём мире панику у населения вызывают инфляция и рост цен, а у нас — изменение курса доллара. Цифры на табло банков волнуют всех: от крупных компаний с валютными контрактами до частных лиц, даже не помышляющих стать воротилами валютного рынка. Уже сформировались шаблоны: нефть дешевеет — рубль дешевеет, и наоборот. Тем мне менее, постоянно возникают вопросы, связанные с влиянием факторов на курс валюты и возможностью быстро и безопасно заработать на колебаниях. Мы собрали 7 самых распространённых и готовы на них ответить.
Читать дальше →

Парадокс Ферми

Reading time17 min
Views158K
В чудную звёздную ночь каждый ощущает нечто особенное, когда обращает свой взор в небо и видит подобную картину:




Как правило, многие люди поражены эпической красотой или даже обескуражены грандиозными масштабами Вселенной. Лично мною овладевает «экзистенциальная опустошённость» — удручающее состояние, не покидающее меня, по крайней мере, последующие полчаса. Каждый чувствует нечто.

Вот это самое нечто ощутил и физик Энрико Ферми, задавшийся резонным вопросом: "А где все?".
А ведь и правда, где все?

Ричард Фейнман: Характер физического закона. Лекция #1. Пример физического закона — закон тяготения [Озвучка Vert Dider]

Reading time1 min
Views19K


Первая лекция из цикла Мессенджеровских чтений, проведенных Ричардом Фейнманом в 1964 году в Корнелльском университете. В этой лекции профессор Фейнман знакомит зрителей с законом тяготения в качестве примера физического закона, рассказывает об истории его открытия, а также о характерных чертах, отличающих его от других законов.
Читать дальше →

Радиационная опасность: реакторы деления против реакторов синтеза

Reading time9 min
Views52K
image

Это симпатичное синее свечение Вавилова-Черенкова — единственная возможность для человека напрямую ощутить (в данном случае — увидеть) радиацию. К сожалению, наши органы чувств ничего не скажут нам, даже если мы попадем под удар ионизирующего излучения, которое убивает за минуту. Радиационная опасность АЭС стала частью современной культуры, на которой играет множество конкурентов ядерной энергетики — и идеологи термоядерных программ не остаются в стороне, обещая “чистую”, лишенную радиации, энергетику.

Так ли это?
12 ...
20

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity

Specialization

Software Developer